У нас на испытании средняя и, пожалуй, самая интересная модель из серии Precision Monitor. В её конструкции меньше компромиссов, чем в младших PM1, а цена значительно ниже, чем у старших PM3. При этом все инженерные решения, разработанные американской Avalon Acoustics в течение многих лет, воплощены здесь в полной мере и без малейших упрощений.
Станут ли эти системы той золотой серединой, которую ищут и меломаны, и аудиофилы?
ВЛАСТЬ НАД ВРЕМЕНЕМ
High End Audio такая сфера, где легенды и предрассудки часто преобладают над здравым смыслом. В этом, конечно, есть и вина производителей, которые любят подменять точные технические понятия расплывчатыми терминами, а те ещё приходят к нам иногда в маловразумительном переводе. Вот и муссируются в народе легенды о тайных знаниях, секретных материалах и компонентах. Всё это имеет право существование, и существует на самом деле, но должно рассматриваться лишь как приложение к инженерно обоснованному расчёту. Который, в свою очередь, базируется на чётко сформулированных законах и понятиях. А вот на какие из них опереться в первую очередь, каждый производитель решает сам.
Нил Патель, основатель Avalon Acoustics и глава отдела разработок, наряду с малыми искажениями и линейностью АЧХ считает важным фактором и временное (т.е. фазовое) согласование звуковых волн, излучаемых всеми динамиками системы. Это потребовало огромной исследовательской работы, зато результаты были высоко оценены и профессиональными экспертами, и любителями музыки во всём мире.
Грани инженерного таланта
А знаете, почему временная синхронизация так важна? Если одна часть спектра приходит к слушателю с задержкой относительно другой части, нарушается не только пространственное восприятие (ведь мы определяем направление на источник звука за счёт того, что волновой фронт приходит к одному уху быстрее, чем к другому), но и размывается атака, смазываются тембральные и микродинамические нюансы. Когерентность излучения многополосной системы определяется многими факторами, и ни один из них не остаётся без внимания при проектировании акустики Avalon.
Прежде всего это форма корпуса, построенного в соответствии с принципом Stealth, которая первоначально разрабатывалась для флагманских систем ой Tesseract, а затем стала применяться и в более доступных моделях. Тщательно просчитанный многогранный профиль исключает влияние лицевой панели на излучение головок, устраняя ранние отражения, взаимодействующие с полезным сигналом. При этом улучшается и частотная характеристика, поскольку отсутствуют локальные провалы, возникающие в следствие интерференции.
Ещё одно требование к корпусу — он не должен издавать собственных призвуков, т.е. быть абсолютно вибростойким на любых уровнях громкости. Именно поэтому в Avalon для их построения используют не только МДФ — некоторые фрагменты, включая переднюю панель (её толщина в модели PM 2 увеличена до 10 см), в рамках разработанной технологии Silent Inert Cabinet отливаются из особого инертного полимера высокой плотности. Он тоже изначально создавался для модели Tesseract. Кроме того, изнутри на стенки нанесён слой демпфирующего материала.
Смысл такого профиля в том, чтобы исключить влияние лицевой панели на излучение головок, избавившись от ранних отражений.
Ещё одна причина фазовых искажений в акустических системах — разделительные фильтры. Поскольку они состоят из конденсаторов и катушек индуктивности, то просто обязаны вносить временные сдвиги. Тем не менее, специалистам Avalon Acoustics удалось разработать схемотехнику с линейной фазой в диапазоне 10 Гц — 250 кГц. При таких кроссоверах и импеданс акустической системы также мало меняется с частотой, поэтому усилитель, по сути, работает на чисто активную нагрузку, будто на обычный резистор. Благодаря этому не затягиваются резкие фронты сигнала, атака и динамические контрасты передаются в полном соответствии с исходной формой сигнала. Это заслуга собственной схемотехники SEE (Stored Energy Elimination), но какого порядка фильтры, на каких частотах делятся полосы, не сообщается. Известно лишь, что схемы собраны навесным монтажом с предельно короткими связями. Входных клемм у Avalon PM 2 одна пара, зато это усиленные терминалы Cardas CPBP с малым сопротивлением контактов.
И, конечно, динамики. Все они оптимизированы под конкретную задачу, но есть у них и общая черта — облегчённая подвижная система для максимально быстрого отклика. Пара 7,5-дюймовых НЧ-драйверов с композитными диффузорами Nomex-Kevlar (кевлар с добавкой демпфирующего волокна) работают в поршневом режиме во всём отведённом диапазоне частот. Усиленная магнитная система и эластичный подвес обеспечивают малые искажения при максимальных амплитудах сигнала. Фазоинвертор, как у всех моделей Precision Monitor, направлен вниз.
При таких кроссоверах и импеданс акустической системы мало меняется с частотой, поэтому усилитель, по сути, работает на чисто активную нагрузку.
Среднечастотники здесь такие же, как и в более старшей систем PM 3. Их 3,5- дюймовый диффузоры из алюминия с керамическим напылением обеспечивают когерентное излучение в том диапазоне, где наш слух особенно чувствителен к различным искажениям.
Для идентичности подачи в ВЧ-диапазоне твитер тоже имеет жёсткую излучающую поверхность. Дюймовый инвертированный купол из карбона со стекловолокном работает до 65 кГц без неравномерностей и местных резонансов. Во избежание отражений и интерференции вокруг него наклеен звукопоглотитель.
Эксклюзивная отделка Polychrome здесь также доступна в двух вариантах — матовом и глянцевом.
Что кроется в мелочах
Система, в которой мы слушали Precision Monitor 2, нам хорошо знакома, поэтому описывать её смысла нет. Замечу лишь, что оконечник Karan KA-S 600 помимо колоссальной мощности, обладает и уникальной деликатностью по отношению к музыкальным нюансам. А это в данном случае важно, поскольку масса усилий разработчиков Avalon Acoustics была направлена именно на то, чтобы системы создавали точную копию музыкального события со всеми подробностями.
Здесь сразу обращаешь внимание на построение пространства — философия Stealth (невидимка) проявляется во всей красе.
Но сначала об общих впечатлениях. Это уже третий тест систем Precision Monitor, и вот что я заметил: при наличии общих черт в характере звучания, все прослушанные мной модели играют по-разному. И дело не только в динамическом и басовом потенциале. Если PM 1 отличались лёгкостью и комфортностью подачи при чрезвычайно высоком разрешении во всём диапазоне, PM 3 настолько подкупили феноменальной музыкальностью и артистичностью создаваемого образа, что им была присуждена высшая награда редакции Grand Prix. У модели PM 2 излучатели той же конструкции при слегка уменьшенном калибре басовиков, но отличия в звучании определяются не массогабаритными показателями.
Здесь сразу обращаешь внимание на построение пространства — философия Stealth (невидимка) проявляется во всей красе. PM 2 действительно исчезают из звуковой сцены почти на всех фонограммах, привязка к ним виртуальных образов бывает лишь в том случае, если она задумана при сведении фонограммы. Более того, на некоторых записях колонки не «появляются» даже при уменьшении громкости до едва слышимого уровня, инструменты и вокалисты как бы живут собственной жизнью.
Второй важный момент — эти колонки создают абсолютно цельное звуковое полотно, в котором все группы большого оркестра играют настолько слаженно по всему спектру, что знакомые произведения воспринимаются совершенно иначе. Саунд кажется монолитным, если поддать громкости, выстраивается настоящая стена звука, в которой нет ни единого нарушения временной структуры. Это производит сильное впечатление, кажется, что выросло мастерство и музыкантов, и звукорежиссёров.
Бас у PM 2 типично «авалоновский» — чтобы не повторять слова «быстрый», «плотный», «структурированный» и т.д., напишу просто — музыкальный. Весь нижний регистр, имеющийся в записи, будет представлен предельно чётко и честно. Но здесь уже придётся немного поработать над комнатой прослушивания: в отличие от PM 1, «двойки» способны заходить и в сабвуферные глубины, возбуждая неприятные резонансы.
Саунд кажется монолитным, если поддать громкости, выстраивается настоящая стена звука, в которой нет ни единого нарушения временной структуры.
И, конечно, нельзя не отметить способность PM 2 передавать тембры инструментов. Возможно, это и вообще здесь самое главное. Медные духовые — с живым металлом в «голосе» и широченным гармоническим шлейфом, каждая гитарная струна со своими вибрациями, удар по барабану необычайно хорош, благодаря гармоникам занимает аж две частотные полосы.
Из всех описанных «мелочей» и складывается ощущение, что Precision Monitor 2 — не просто среднее звено в линейке, а, несмотря на наличие общих черт, совершенно отдельные системы с собственным музыкальным почерком. И, как мне кажется, почерк это будет понятен любому.
КОМПОНЕНТЫ
- CD-проигрыватель Esoteric K-05XS
- Предварительный усилитель Karan Acoustics KA Line MK3
- Усилители мощности моно Karan Acoustics KA-S 600
- Дистрибьютор питания Fisch Reference Line
- Кабели:
- межблочные Kimber Kable 1116, 1136
- акустические Kimber Kable 6063
- силовые Kimber Kable Paladin, Fisch P7
- Амортизирующие опоры Hifi Stay Soft Jelly
- Подставки под акустические кабели Hifi Stay Sound Wings
Avalon Acoustics Precision Monitor 2
Производитель: Avalon Acoustics Inc. (США)
tl-sound.ru/catalog/napolnye/avalon-pm2
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 24 — 50000 Гц || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Частоты раздела полос: н/д || Чувствительность: 89 дБ (1 Вт/1 м) || Bi-wiring: нет || Рекомендуемая мощность усилителя: 25 — 400 Вт || Отделка: Polychrome Precision || Габариты: 1120 х 250 х 410 мм || Масса 1 шт.: 39 кг || Цена за пару: 5 571 000 руб.