На что в первую очередь обращают внимание, когда выбирают кабели для системы? Вы будете, возможно, удивлены, но это так: на то, как они выглядят. Естественно, в конечном итоге выбор определяется влиянием кабелей на звук. Но именно внешность подталкивает к первому знакомству. С этой точки зрения кабели ZenSati невероятно привлекательны. И не только с этой.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ
Основатель датской компании ZenSati Марк Йохансен (Mark Johansen) сам никогда не упоминал этот аспект своих изделий. Возможно, он вообще не думал об этом, и эффектная внешность кабелей возникла как бы сама собой — как отражение его представлений о прекрасном. Заметим: типично скандинавских, в которых сдержанность красок сочетается с безупречным вкусом.
А как же красные кабели линейки Zorro? — спросите вы. Здесь нет никакого противоречия: редкий для северной природы цвет оказывает особое эмоциональное воздействие. Это линейка относится по меркам бренда к начальному уровню — при выборе таких кабелей эмоциональная составляющая особенно важна. Более дорогие кабели выбираются без спешки, спокойно, обстоятельно — у них и цвета подобающие: черный, разные оттенки золотого и серебряного. Впрочем, это отнюдь не главное для продукции ZenSati. Иначе вряд ли стоило бы о них писать.
Исчезающая красота
Как и многие другие скандинавские инженеры, занятые разработкой аудиотехники, Марк Йохансен с детства занимался музыкой (фортепиано, флейта, гитара), проявил ранний интерес к звуковоспроизводящей технике и получил высшее техническое образование. Но именно любовь к музыке определила философию SenZati: роль кабелей в системе сводится к максимально точной передаче сигнала, они не должны искажать информацию, добавлять к ней «отсебятину», должны быть максимально прозрачными, нейтральными и быстрыми, т.е. не вносить фазовые задержки. В конечно итоге им следует «исчезнуть» в системе. Кажется, все просто, однако реализовать эту философию на практике — сложная научная и техническая задача.
Люди, которые не верят во влияние кабелей на звук, думают, что для передачи сигнала требуется лишь обеспечить элементарный электрический контакт, будто бы речь идет о постоянном токе. На самом деле кабели обладают емкостью, индуктивностью и сопротивлением, а потому ведут себя как фильтры, которые не только «искривляют» частотную характеристику, но и вносят фазовые искажения. Вдобавок они являются антеннами, принимающими электромагнитные помехи из окружающего пространства. При этом усиление экранирования сильно влияет на импеданс — мы можем снизить наведенные шумы, но заодно усилить фильтрующее действие кабеля и тем самым испортить звук. Сами материалы, из которых изготавливаются изоляция и проводники, вносят свои искажения в передаваемый сигнал. Для бюджетной аппаратуры они могут быть несущественными (тонут в искажениях, вносимых компонентами), но техника класса High-End к ним чувствительна. Равно как и к внешним вибрациям — от них кабели проходится также защищать.
Роль кабелей в системе сводится к максимально точной передаче сигнала, они не должны искажать информацию, добавлять к ней «отсебятину», должны быть максимально прозрачными, нейтральными и «быстрыми».
Ситуация осложняется тем, что передающие свойства соединителей зависят от параметров каскадов, которые они соединяют. Скажем, профессиональная аппаратура проектируется таким образом, чтобы снизить влияние линий передачи. Однако такой подход может пагубно отражаться на музыкальности, т. е. способности техники передавать эмоции, поэтому техника класса High-End проектируется по-другому. Так что разработка по-настоящему нейтральных и «прозрачных» кабелей требует высочайшей технической квалификации, практического опыта, широкой технической эрудиции, научного упорства (чтобы годами проводить эксперименты в поисках истины) и, наверное, таланта и удачи. Очевидно, у Марка Йохансена все это есть. Плюс к этому — умение наладить стабильное производство, ведь не только разработка, но и сборка кабелей осуществляется в Дании, причем со значительной долей ручного труда — только так можно обеспечить высочайшее качество продукции. Иначе его изделия не получили бы столько восторженных откликов от экспертов и пользователей.
Восхождение
О младшей линейке Zorro мы уже подробно рассказали, но почему она получила такое название, узнали совсем недавно. По мнению Марка, оно должно символизировать полную и безоговорочную победу над врагами, т.е. конкурентами.
Более дорогие кабели выбираются без спешки, спокойно, обстоятельно — у них и цвета подобающие: черный, разные оттенки золотого и серебряного.
Теперь же перейдем к другим сериям. Заметим, что все кабели бренда разрабатываются на основе единой философии, так что у них в конструкции много общего. В частности, используются плоские полированные проводники из чистой меди, с покрытием серебром или золотом с непременным воздушным диэлектриком. По словам Марка Йохансена, плоские проводники позволяют практически полностью преодолеть скин-эффект. Разница между линейками — в средствах реализации общих принципов: в чистоте проводящих материалов, степени демпфирования и экранирования, классе коннекторов и т.д. Заметим, что всем скандинавским производителям техники класса High-End свойственны практичность и реализм — они никогда не забывают, что любители музыки живут в неодинаковых условиях и обладают разными финансовыми возможностями. И стараются сделать свои технологии и представления о «правильном звуке» доступными для более широкого круга меломанов. Насколько это возможно, конечно.
Серия Autentica — самая новая, она только что выпущена, и впервые будет показана в Мюнхене нынешней весной. В иерархии производителя она ниже по цене, чем Zorro, которая ранее была младшей, но затем в компании решили выпустить более демократичные кабели. Что подчеркивается в дизайне кабелей: строгий серебристый цвет, отсутствие черной плетенки. Но по конструкции и материалам две серии близки. Тем не менее, на серьезной аппаратуре отличия в звучании могут быть заметны.
У серии Angel отличия более существенны, причем они не сводятся к насыщенному медному цвету оформления. Прежде всего, здесь применяются проводники из чистой меди. Соответственно используется изоляция, которая препятствует коррозии металла. К сожалению, ZenSati дает крайне скупые описания технологий, применяемых в разных линейках. И это можно понять, ведь конкуренты не дремлют, а известные всем товарищи по-прежнему охотно копируют чужие разработки. Так что обладателям оригинальных технологий приходится очень тщательно дозировать информацию.
Серия Cherub возвращается к посеребренным медным проводникам, но — на более высоком уровне. При разработке аудиокабелей этой линейки ставилась задача получить редкое сочетание звуковых характеристик: быстрое прохождение сигнала (и точную передачу ритмических структур), минимальный уровень шумов, возникающих по вине самого кабеля, реализм и деликатность в передаче мельчайших подробностях на высоких частотах, в частности, способность передавать длительные послезвучия перкуссии — то, что мы слышим на живых концертах, но не всегда удается передать звуковоспроизводящей аппаратуре. Еще одно отличие от предыдущей серии: соединение проводников с коннекторами осуществляется методом опрессовки на специальном оборудовании, что затратнее, чем пайка или сварка. Но зато проводники и изоляция не повергаются в процессе сборки кабеля воздействию высоких температур. При этом обеспечивается полная герметичность в точке контакта.
В следующей в иерархии линейке Seraphim применяется другой метод защиты меди от коррозии — покрытие проводников и экранов золотом. Отсюда и золотистый цвет самих кабелей и разъемов. При сборке также используется метод опрессовки. От кабелей предыдущих линеек «серафимы» отличаются улучшенной передачей динамики и самых низких частот, тональной «глубиной», причем достигнуто все это не в ущерб прозрачности и тонкой передаче ВЧ-подробностей. Как полагают в ZenSati, эта серия еще более музыкальна, чем предыдущие.
Приоритетным при разработке серии sILENzIO было дальнейшее снижение уровня шумов. Сама по себе задача кажется простой, но если поставлено условие не нанести ущерба другим характеристикам и сохранить прозрачность, детальность, высокую скорость, тональное богатство и точность — крайне сложна. Пришлось подбирать уникальное сочетание усиленного экранирования, определенных изоляционных материалов, усложнять конструкцию, чтобы более толстый кабель можно было разделывать стандартными коннекторами… И все это проверять и уточнять в ходе длительных прослушиваний. Судя по положительным оценкам специализированной прессы и обладателей этих кабелей, цель была достигнута.
Выпуск топовой линейки ZenSati #X был приурочен к 10-летию бренда, основанного в 2009 году. Эти кабели — вершина научных, технологических и эстетических изысканий команды Марка Йохансена. В которых удалось максимально приблизиться к звуковому идеалу мастера. При этом разработчикам удалось удержать в допустимых рамках массу, толщину и жесткость кабелей, хотя это было непросто с тройным экранированием и усиленным демпфированием. Чтобы облегчить установку этих соединителей была разработана и применена фирменная технология ZMP (ZenSati Memory Position).
Всё везде и сразу
Даже при создании столь бескомпромиссной линейки, как #X, разработчики ZenSati учли интересы самого широкого круга любителей музыки. Что проявилось, в частности, в разнообразном составе серии — в ней имеются и цифровые модели (Ethernet, Coaxs, USB) и все виды аналоговых — межблочные, фоно, акустические, силовые и специальный заземляющий.
Так что в целом ассортимент ZenSati перекрывает не только все потребности потенциальных покупателей, но и диапазон их возможностей.
То же самое можно сказать и о всех других линейках — Autentica, Zorro, Cherub и sILENzIO, так что в целом ассортимент ZenSati перекрывает не только все потребности потенциальных покупателей, но и диапазон их возможностей. При формировании и ценовом позиционировании линеек компания внимательно отслеживает рыночную конъюнктуру и спрос, ведь у нее нет внешнего финансирования (как у многих китайских фирм), она живет на то, что заработала. Таков один из парадоксов современного мира: самую совершенную и дорогую технику класса High-End разрабатывают и делают отнюдь не самые богатые люди. Просто они движимы любовью к музыке и технике.