©℗ 2023 Blackened Recordings
Жанр: тяжелый металлический рок
Формат: FLAC 24 бита/96 кГц
Состав:
- James Hetfield — вокал, ритм-гитара
- Kirk Hammett — соло-гитара
- Robert Trujillo — бас-гитара, бэк-вокал
- Lars Ulrich — ударные
- Greg Fidelman — продюсер, сведение, запись
Кто. Команда, которая в силу одного лишь названия претендует на роль лидера в жанре тяжелого металла. Правда, с момента возникновения группы в 1981 году жанр разделился на великое множество направлений, а задавать тон везде и повсюду невозможно. Поэтому корректной будет такая формулировка: Metallica — это одна из немногих «металлических» групп, которым удалось стать известной за пределами фанатских тусовок. Её знают даже те, кто металл на дух не переносит. Главным достижением коллектива я бы счел необыкновенно полярные отзывы, которые всегда сопутствовали ее творчеству. Нравится всегда и всем, как мне кажется, мало кому удавалось (могу вспомнить пару-тройку имен), так что это естественно. Тем более для металла, который по самой своей сути должен шокировать и раздражать. Не только родителей, но и самих «металлистов». У Metallica это хорошо получается, за что ей хвала и слава.
Что. 11-й студийный альбом группы. Предыдущий, “Hardwired…To Self-Destruct” вышел в 2016 году. Столь длительный перерыв — это нормально. Мы же знаем, что звукозапись для большинства популярных музыкантов давно перестала быть источником дохода, она лишь заполняет паузы между концертными турами и дает для них формальный повод — на гастроли отправляются, чтобы раскрутить очередную пластинку.
Альбом внушительный: 12 треков с общим звучанием более 77 минут — по виниловым меркам, это двойник (на виниле он так и выходит). Многие рецензенты и поклонники группы сетуют, что столь длительный хронометраж избыточен, что многие композиции затянуты. Пожалуй. Соглашусь и с теми, кто утверждает, что на альбоме нет ярких хитов. Хотя нет, они есть, только доходят не сразу. Как ни странно, но альбом, не содержащий ничего принципиально нового и многими поносимый как вторичный, требует нескольких прослушиваний для восприятия — все-таки есть в нем нечто для группы новое, что раскрывается постепенно и после 3 — 4 прослушиваний. Желательно — с текстами. 72 сезона (времён года) — это первые 18 лет в жизни человека, за которые он успевает набрать достаточно психологических травм, разбираться с которыми приходится всю оставшуюся жизнь. Вот об этом и поют старички. Наверное, уже разобрались.
Как. Новые релизы старых популярных групп всегда вызывают массу недовольства от фанатов. У каждого поклонника команды в голове есть некий «образ будущего», согласно которому группа и должна развиваться. Но самой команде глубоко наплевать на ожидания и хотелки публики — у нее своя жизнь с множеством обстоятельств, о которых нам не рассказывают. Не нравится — идите лесом.
Особенно меня умиляют люди, которые убеждены, что могли бы записать альбом значительно лучше. Ну так в чем проблема? Идите и запишите. Только потом не забудьте почитать, что о вашем творчестве напишут другие самонадеянные дилетанты.
На мой вкус, альбом записан великолепно. Для своего жанра, естественно — высокий уровень компрессии здесь абсолютно уместен. Один из американских критиков написал, что этот металл — с титановым отливом. Очень точно подмечено: саунд легкий, прочный, не ржавеет, к нему не прилипает биогумус и отходы жизнедеятельности. Хотя для воспроизведения материал не самый простой и потому выявляет слабые места аппаратуры. Этой записью очень удобно тестировать технику и заниматься под нее тюнингом. На ней отчетливо слышен отклик системы на любые изменения в тракте. К примеру, замена USB-кабеля к ЦАПу или подпятников под колонками дает неожиданно значимый результат. Не уверен, что включу этот альбом в свою коллекцию, но в тестовую программу — обязательно.
Комментарии [1]
Andre
Металл металлу тоже рознь. Сам не фанат «металлистов», но вот именно их баллады — как раз то самое, что нравится всем и каждому: Nothing Else Matters, The Unforgiven, Torn Within, Mama said, Low Man’s Lyric, Turn The Page… Вот за эти вещи весь мир их и обожает.