©/℗ 2023 «Студия Видеопрокат», Национальная Медиа Группа (НМГ), «Плюс Студия», Wink
Жанр: сериал, психологическая драма
Сценарий: Паулина Андреева
Режиссура: Фёдор Бондарчук
Оператор: Юрий Никогосов
Композитор: Игорь Вдовин
В ролях: Светлана Ходченкова, Елена Николаева, Полина Пушкарук, Алексей Гуськов, Игорь Золотовицкий, Сергей Гилев, Алексей Макаров, Роман Евдокимов, Павел Попов, Лолита Милявская, Анна Невская, Евгения Добровольская, Андрей Федорцов, Ольга Макеева и др.
Что. Почти документальные зарисовки из жизни людей театра. В основном актрис. Актеры здесь тоже фигурируют, но они здесь не главные. Что, им живется сильно легче в лицедействе? Отчасти да. Хотя спиваются и кончают жизнь самоубийством чаще именно они.
Для людей в теме, кто бывал в театре не только в фойе и зрительном зале, здесь нет ничего принципиально нового. Практически все сюжетные ситуации взяты из реальной жизни. Людей, которые говорят о театре с придыханием, это может шокировать. Вероятно, именно поэтому сериал вызвал обилие резко отрицательных отзывов. Почему-то в желтых изданиях, которые специализируются на сплетнях и копании в чужом белье. На самом деле сериал показывает истинную жизнь театра, а его обитателей — такими, какие они на самом деле. Кумиры оказываются обычными людьми — не слишком умными, обычно самовлюбленными, нередко эгоистичными, завистливыми и лживыми. Хорошо еще, если не бездарными. Совсем, как ваши сослуживцы и вы сами в их глазах. И все же главное в актерах и актрисах — ранимость, гипертрофированная эмоциональность, переходящая порой в истерику. Они не виноваты — это всего лишь необходимый элемент профессии, их так воспитали.
Кто. Автор сценария и «шоураннер» — Паулина Андреева, сама актриса, игравшая в МХАТе имени А.П.Чехова, где и снимался сериал. Весьма успешная во всем. Досконально знает предмет повествования. Но интеллектуально (и материально) независима, а потому может говорить правду о реальной закулисной жизни «храмов искусства». Это уже вторая ее совместная работа с Федором Бондарчуком в роли автора сценария. Во многом продолжающая линию сериала «Псих». Но — без социального и национального подтекста. Это правильно, поскольку актерская судьба безжалостна везде. С той лишь разницей, что в России государство все еще считает театр одним из фронтов идеологической борьбы и потому продолжает содержать огромное количество репертуарных театров, в каждом из которых десятки актеров маются без работы, годами не выходя на сцену и получая гроши. Если бы не сериалы и реклама, мы бы никогда не узнали о большинстве из них.
Продюсерская группа — из 24 человек. Понятно, какой сложной была эта постановка. Врать легко, а говорит правду трудно. Главный из этой мощной команды — Валерий Тодоровский. Лично для меня — своеобразный «знак кинематографического качества».
Как. Жестко, откровенно. Имею в виду не постельные сцены, а саму суть сериала. Актерский состав — мощнейший, в сериале занят цвет российского театра и кино. Играют великолепно, причем не только потому, что постановщик умеет работать с актерами, но и потому, что исполнители верят в то, что делают. Каждая серия заканчивается блестящим танцевальным номером, что добавляет к повествованию строго дозированную толику иронии. Пожалуй, это то самое, чего немного не хватало «Психу». Ирония — совершенно необходимая «приправа», без которой нельзя поднимать серьезные темы.
Изобразительная манера — столь же аскетичная, как в «Психе». Никаких особых требований ни к дисплею, ни к аудиосистеме контент не предъявляет. Лишь бы система была способна разборчиво передавать речь. Если кто-то из недовольных жалуется, что диалоги неразборчивы, это значит, что несчастный смотрел сериал на ноутбуке и не догадался хотя бы подцепить наушники.