Когда читаешь публикации о производителях техники класса High-End, возникает ощущение, что они одинаковые: у всех — бескомпромиссность конструкции, ручная сборка, лучшие компоненты, уникальные технологии… Все это справедливо и по отношению к датскому бренду Vitus Audio. Но давайте все же разберемся, чем он отличается от других.
ПАРАДОКСЫ МАСТЕРА
Начнем с главного: с личности создателя. Производством настоящей аппаратуры класса High-End всегда занимаются энтузиасты, любители музыки и техники одновременно. С разным образованием, нередко самоучки, но есть и дипломированные специалисты с профильным образованием. К последним относится и основатель бренда Vitus Audio Ханс-Оле Витус (Hans-Ole Vitus), хотя начинал он без подготовки — в возрасте 14 лет увлекся аудиотехникой, но к 18 понял, что без специального образования не обойтись и поступил в Орхусский университет (Aarhus Universitet), где учился по специальности разработчика аналоговой электроники. Его дипломной работой было создание предварительного усилителя. Еще раньше стал заниматься музыкой — с 12 лет играл на барабане в уличном оркестре Åbyhøj Tambourkorps и объездил с ним всю Европу. С 15 лет — на ударных в школьной рок-группе, играли песни Thin Lizzy, Rolling Stones…
Отсутствие поспешности в разработке избавляет от дальнейших проблем, затрат на гарантийное обслуживание и бережет важнейший актив бренда — его репутацию.
Его первая аудиосистема полностью состояла из компонентов и акустики Pioneer. Вскорости он поменял тюнер и усилитель на Sansui, и оба аппарата до сих работают на его фабрике. Потом заменил вертушку на AR от Audio Research, пробовал технику Mission, других брендов, причем первым делом после покупки снимал с аппаратов крышку и внимательно изучал, как они устроены, иногда разбирая до винтика… Как он сам рассказывает, собрать обратно не всегда получалось. Его недостижимым идеалом была аппаратура Gryphon Audio Designs, но на ее приобретение у молодого человека из не слишком богатой семьи не было денег. Пришлось делать усилители и колонки самому.
Мудрость древних римлян
Компания Vitus Audio начала работать в 1995 году, через некоторое время после окончания Хансом-Оле учебы в университете, но была зарегистрирована и начала бизнес только через 8 лет. Все это время Ханс-Оле занимался созданием и доведением до ума своих первых моделей — монофонического усилителя мощности SM-100, линейного преда RL-100 и фонокорректора RP-100.
Столь длительное время разработки отчасти объясняется тем, что молодой конструктор параллельно работал торговым представителем Texas Instruments в Дании и Норвегии. Когда пришлось налаживать цепочки поставок для своей фирмы, этот опыт оказался бесценным.
Фонокорректоры проектирует сам Ханс-Оле — он большой любитель винила и обладатель целой коллекции проигрывателей.
Но и после ухода из TI в 1998-м Хансом-Оле продолжал следовать совету древних римлян “Festina lente” («Поспешай медленно»). Скажем, четыре года на выбор оптимального силового трансформатора — для Vitus Audio это нормально. Столько же — на создание нового усилителя. А на разработку интегральника SIA-030 ушло 12 лет! Именно потому, что все решения тщательно тестируются, отрабатываются альтернативные варианты, проводятся инструментальные измерения и длительные прослушивания.
К началу 2003 года был готов рабочий прототип усилителя мощности SM-100, его первый показ прошел на выставке в Стокгольме, затем в Копенгагене, а в мае того же года — во Франкфурте (теперь эта выставка проходит в Мюнхене). Положительные отклики посетителей и прессы придали ему сил, и уже через год моноблоки получили свой пред — SL-100, полностью балансный, со ступенчатым регулятором громкости на реле. В дальнейшем он отказался от реле и в пользу полупроводниковых коммутаторов, которые мгновенно срабатывали и не создавали помех.
Отсутствие поспешности в разработке избавляет от дальнейших проблем, затрат на гарантийное обслуживание и бережет важнейший актив бренда — его репутацию, которую очень трудно заработать, но легко потерять. Еще через год, в 2005-м, вышел фонокорректор, также полностью балансный.
Год спустя появились усовершенствованные версии первых моделей — SL-101 и SP-101. У первой улучшили блок питания, регулятор громкости, изменили режимы работы аудиотракта. У второй — заменили цепи RIAA-коррекции на шунтовые, усовершенствовали блок питания и доработали усилительные каскады. В 2007-м вышел моноблок SM-101 (развитие модели SM-100), затем — его стереофоническая версия и очень быстро после неё — стереофонический усилитель мощности с регулятором громкости SS-010, а также его уменьшенная в габаритах и по мощности версия — SS-101.
High-End — это не конец
Вся дальнейшая история фирмы представляла собой цепь улучшений и усовершенствований аппаратуры. Это неизбежно: появляются новые технологии, комплектующие, а главное — растет мастерство разработчиков, тем более что их руководитель Ханс-Оле любит учиться и экспериментировать.
То, что для многих брендов считается верхом совершенства, для Vitus Audio — только начало пути.
В 2008-м вышел первый цифровой источник бренда, проигрыватель SCD-010 с модулем ЦАПа от швейцарской компании Anagram Technologies SA на чипе AD1955 с балансным аналоговым трактом. При его разработке ставилась задача создать цифровой источник с «нецифровым» звучанием. Судя по тестам в специализированных изданиях, это удалось.
Заметим, что бренд самостоятельно не разрабатывает и модули стриминга для сетевых аппаратов — берет их у одной южнокорейской фирмы. Так делают многие, хотя и не любят об этом рассказывать. Фонокорректоры проектирует сам Ханс-Оле — он большой любитель винила и обладатель целой коллекции проигрывателей. Вообще все аналоговое, включая блоки управления, — только собственное.
Стартуем там, где другие тормозят
Примерно так можно перевести один из девизов бренда, который характеризует принцип построения модельных рядов — We Start When Other Stop. На практике он воплотился в том, что линейка Reference у Vitus Audio младшая, хотя в отрасли принято давать такие названия старшим линейкам. То, что для многих брендов считается верхом совершенства, для Vitus Audio — только начало пути.
При разработке моделей Reference из всех вариантов выбираются решения, позволяющие ограничить стоимость изделий, не нанося заметного ущерба качеству звучания. Оконечные каскады усилителей мощности работают не в классе А, а в АВ с увеличенным током покоя. Балансными делаются лишь входные и выходные интерфейсы, хотя в последние годы и в этой линейке появляются полностью балансные аппараты. Но в ней нет ни монофонических усилителей мощности, ни моделей с внешним блоком питания. Она обходится без CD-проигрывателей и «чистых» ЦАПов — есть только комбинированные ЦАПы-стримеры. В блоках питания применяются силовые трансформаторы с EI-сердечниками.
При разработке моделей Reference из всех вариантов выбираются решения, позволяющие ограничить стоимость изделийв, не нанося заметного ущерба качеству звучания.
Модели серии Signature разрабатываются без оглядки на себестоимость, ограничивающим фактором для них является лишь благоразумие конструктора, его представления о том, что реально необходимо для максимально возможного качества.
Все усилители мощности могут работать в одном из двух режимов — чистый класс А или AB. Звуковые тракты — полностью балансные. Заметим, что такая схемотехника значительно увеличивает себестоимость, и не только потому, что количество комплектующих удваивается — их ещё приходится более точно подбирать и тщательнее разводить печатные платы.
В серии Signature уже есть отдельные ЦАПы и стримеры, появляются моноблоки. Силовые трансформаторы с UI-сердечниками — те самые, на выбор которых Хансу-Оле потребовалось четыре года. От обычных они отличаются существенно меньшими акустическими шумами, высокой эффективностью и меньшим нагревом во время работы.
Модульная конструкция облегчает обновление и обеспечивает длительную технологическую «молодость» аппаратов. Эта их особенность отражена в главном слогане бренда: Forever Now — «Отныне и навсегда». Усилительные модули имеют дискретную конструкцию и работают без общей обратной связи, режим по постоянному току обеспечивается особыми схемами DC servo, которые абсолютно нейтральны с т.з. звучания. Регуляторы громкости — релейные лестничного типа с шагом 0,5 дБ. Продвинутые блоки питания — с отдельными сверхмалошумящими стабилизаторами для каскадов с малым энергопотреблением.
Модели серии Signature разрабатываются без оглядки на себестоимость, ограничивающим фактором для них является лишь благоразумие конструктора.
Несмотря на солидную выходную мощность усилителей Vitus Audio, в их оконечных каскадах (во всех сериях) не применяется выходные транзисторы в параллельном включении. Ханс-Оле говорит, что еще не слышал ни одной такой схемы, которая не делала бы средние частоты «зернистыми». Как музыкант, он предпочитает звучание ламповых усилителей, но его не устраивает «слабость» ламп на низких частотах. Именно поэтому он выбрал для своих усилителей полупроводники, но конструирует их так, чтобы по передаче высоких и средних частот они не уступали ламповым, сохранив преимущества транзисторов на басах и в общем разрешении. Как он сам полагает, в линейке Signature ему это удалось.
Для тех, кому всего мало
Изначально компания рассчитывала, что обойдется сериями Reference и Signature, однако постоянное стремление к достижению идеала привело к созданию еще одной линейки, еще более высокого класса — для клиентов, которым требуется все самое лучшее и крутое. Так появилась серия Masterpiece. Чтобы понять, что же еще можно улучшить в уже выпускаемых аппаратах, которые считались совершенными, Хансу-Оле потребовалось несколько лет. Себестоимость решений уже не принималась во внимание — лишь бы они были значимы для звука. В частности, значительно увеличен запас мощности блоков питания, усложнена их схема, еще более тщательно подобраны комплектующие, нарастили емкость накопительных конденсаторов — все это положительно сказывается на воспроизведение музыки со значительными динамическими контрастами. Даже предварительные усилители этой серии двухкомпонентные — блок питания и схема управления выносятся в отдельный корпус. Таким образом чувствительная электроника удаляется от генерирующих тепло и помехи схем, впрочем, и без того тщательно экранированных. А, скажем, моноблок MP-M201 — по сути «дуоблок», его полный стереофонический комплект состоит из четырёх компонентов.
Модульная конструкция облегчает обновление и обеспечивает длительную технологическую «молодость» аппаратов.
Впрочем, в линейке есть и традиционный стереофонический усилитель мощности, где все уместилось в одном корпусе — MP-S201. Правда, габариты у него (В х Ш х Д) 445 x 505 x 708 мм, а масса 125 кг. Чтобы передвинуть его с одного места на другое, нужно вызывать штангиста. В классе А и на нагрузке 8 ом он развивает мощность 2 х 25 Вт, на 4 омах — 2 х 50 Вт, в классе АВ — 500 Вт и 1000 Вт соответственно. Впечатляют и другие характеристики. Диапазон частот 0 Гц — 800 кГц, соотношение сигнал/шум не менее 130 дБ, THD + шум <0,01% (для аппарата без общей ООС — великолепно). И еще один важнейший показатель: выходной импеданс — всего 0,075 Ома. Заметим: сам факт, что производитель его указывает, говорит о многом. Для этого аппарата не существует «тугой» или «проблемной» акустики.
Наконец, еще одна линейка Vitus Audio обозначена в каталоге компании как Bespoke, в нее входит техника, которая делается на заказ под конкретных клиентов. Это может быть индивидуальное оформление уже выпускаемых компонентов или изготовление техники с заданными характеристиками.
Сделать хорошо — это дорого
Как объяснял сам Ханс-Оле, при разработке моделей всех серий применяются одни и те же базовые технологии и подходы, отличаются лишь уровни реализации. Сам процесс производства организован так, чтобы обеспечить отсутствие производственного брака и безупречную работу продуктов.
Опыт, связи и профессиональная интуиция помогли Хансу-Оле в 2017 году, когда он почувствовал приближение кризиса, и компания забила свои склады полупроводниками — это позволило относительно легко пережить пандемию и возникший на ее фоне дефицит комплектующих.
Что касается качества производства, оно обеспечивается предельно простым способом: делать все по максимуму самим. Набивка SMD-деталей, пайка — все это осуществляется на собственной фабрике. На стороне заказываются только сами платы, т.к. их производство слишком вредное для Дании.
Что касается качества производства, оно обеспечивается предельно простым способом: делать все по максимуму самим.
Сборка аппаратов из блоков и модулей, которые изготавливаются на автоматизированном оборудовании, производится вручную. Корпуса тоже делаются самостоятельно — на станках с ЧПУ, которые обошлись компании в несколько миллионов евро.
Пайка SMD-компонентов осуществляется не общепринятым волновым методом, а во избежание перегрева деталей используется значительно более сложный, медленный и дорогостоящий процесс Vapor phase (пайка методом паровой фазы), применяемый обычно при производстве электроники для оборонки, авиации и медицинской техники, где от качества зависят человеческие жизни.
После пайки все платы проверяются на специальном оптическом оборудовании от Omron, которое может обнаружить малейшие аномалии монтажа. Одно лишь это устройство обошлось в 60 000 евро. В обоснованности таких трат компания не сомневается: процент бракованных плат у Vitus Audio не превышает 3%, тогда как вполне приемлемым в отрасли считается процент брака в 10% и даже 15%. А те платы, что прошли строжащий контроль, уже не подведут. Так что девиз бренда «Отныне и навсегда» — это не только про возможность модернизации, но также про надежность и долговечность.