Ирландия — страна волшебная, и, конечно, сверхмузыкальная с давних времен. Неудивительно, что главная рок-группа планеты, как к ней ни относись, происходит как раз оттуда. Перечислять всех ирландцев, которых мы хорошо знаем и любим, замучаешься, и поэтому сегодня у нас с вами экскурс на зеленый остров Эйре пройдет с иной стороны. Мы расскажем про ирландскую музыку, которую в России знают не очень хорошо, а то и не знают вовсе.
Them
Группа, положившая начало карьере Ван Моррисона, Them просуществовали недолго (с 1964 до 1971 года), но произвела такое впечатление, что The Doors всегда называли их в качестве одного из источников своего творчества. Сочетание ритм-н-блюза, поп-музыки и ирландской мелодики придало Them очень индивидуальное звучание, при этом гитара Билли Харрисона и клавишные Питера Барденса (хоть формально он и не был членом группы) играли столь же важную роль, как и вокал Моррисона.
После того, как фронтмен в 1966 году ушел на сольные хлеба, они продолжили работу (и даже после распада собрались еще раз, в 1979-м) — но именно в то время, когда он был с Them, они оказали значительное влияние на развитие рок-н-ролла. Такие синглы, как Gloria, Here Comes The Night и Mystic Eyes, укрепили их репутацию, а альбом The Angry Young Them неизменно называют одним из лучших, выпущенных в середине 60-х.
Skid Row
Нет, не те, о которых вы подумали, а совсем другие. Сегодня их помнят в основном потому, что именно из этой прекрасной блюз-роковой команды вышел Гэри Мур, ну и потому еще, что их название беззастенчиво позаимствовала куда более успешная американская группа. Но они заслуживают гораздо большего внимания. Альбомы Skid и 34 Hours — восхитительные работы мощного трио с оригинальным вокалистом Филом Лайноттом — да-да, тем самым, из Thin Lizzy — ушедшим из состава на стадии становления.
Увы, из-за непростых характеров всех участников группы, она периодически расставалась, но собиралась снова. Сегодня вокалист и басист Браш Шилс, возглавивший группу после ухода Лайнотта, выступает под названием Brush Shiels’ Skid Row и пытается отвоевать название у его истинного владельца Джона Бон Джови (ему принадлежат издательские права на записи группы Себастиана Баха). Тот утверждает, что приобрел его у Браша в 1987-м при посредничестве Гэри Мура, но Шилс считает, что они тогда так и не договорились.
Horslips
Отцы кельтик-рока, Horslips начали выступать в 1972 году, и в течение следующих восьми лет выпустили восемь альбомов. В самых знаменитых их работах — Dancehall Sweethearts, Drive The Cold Winter Away и The Man Who Built America — рок был круто замешан с традиционными джигами и рилами, и это приносило вдохновляющие результаты.
Почти в каждом альбоме Horslips использовали легенды и сказки Ирландии — так, The Book of Invasions, их «кельтская симфония», был посвящён истории завоевания племенами богини Дану древней дохристианской Ирландии, а следующий, Aliens, повествовал о судьбах ирландских эмигрантов в Америке. Они играют до сих пор, периодически воссоединяясь, всякий раз с непременным успехом.
Stiff Little Fingers
С 1977 года белфастцы Stiff Little Fingers были истинной сущностью кельтского панк-гнева, плотью от плоти вечных проблем Северной Ирландии. Они питались яростью подлинной и врожденной, а не набором аксессуаров с улиц больших городов, как многие панки того времени. Их называли «белфастскими Clash», да они и сами не скрывали влияния Джо Страммера и его парней. Но к панк-духу добавлялось потрясающее чувство музыкальности — именно благодаря ему их ранние альбомы Inflammable Material и Nobody’s Heroes, выдержали испытание временем, в отличие от сотен прочих. Даже известный нам Терри Хули, благоволивший конкурентам Stiff Little Fingers — The Undertones — признавал: «Они офигенные, и если я молчал об этом, то это, вероятно, было ревностью. с моей стороны. Я действительно думаю, что они отличная группа и заслужили свой успех». Они распадались, но все же воссоединились в 1987-м и до сих пор играют вместе.
Mama’s Boys
Братья и сестры Макманус — Пэт, Томми и Джон — были сердцем этого хард-блюзового состава, возникшего в графстве Фермана в конце 1970-х. Все трое были виртуозами, причем Пэт — выдающимся скрипачом, а Джон замечательно играл на тин уисле, ирландской флейте. Первый альбом они записали на собственные средства, но почему-то дебютом считается второй, Plug It In. Они играли прямолинейный, честный и достаточно виртуозный хард-рок, но относились к жанру с ироничной нежностью. В 1984-м Mama’s Boys чуть не завоевали Америку со своим кавером на песню Slade Mama Weer All Crazee Now; впрочем, он принес им некоторый успех и даже попадание в ротацию MTV. Увы, группа не выдержала искушения сменить типичный для нее сыроватый, но искренний звук на лощеный AOR-саунд, что не принесло ей желаемых успехов, потом последовала чехарда с вокалистами… Группа распалась вскоре после того, как Томми умер от лейкемии в 1994 году.