• ALLB
  • Davis
  • S.A.Lab
  • Stein Music
  • TAD
  • TopHiEnd

Статьи по теме

Комментарии [34]

  1. 8

    Андрей А.Б.

    Иван, начинаю тревожиться затянувшимся молчанием, конструирование «новой версии суппер фильтра» не привело ли к трагическим последствиям…?! (( Мы (это макс. два человека )), сдаётся мне, народ этот сайт не посещает, может стОит куда-то в «более людное» место (форум) данную тему переместить?!) так ждали НГ 2024 года! ))
    Хочется надеяться, что Вы живы — здоровы и попросту написать не о чем ..?! 😉

    Ответить
    1. 8.1

      Антон

      Купи pilot pro и не майся

      Ответить
      1. 8.1.1

        Андрей А.Б.

        Антон, а ты Иван?! Так какого тебе дела?!

        Ответить
    2. 8.2

      Иван

      Здравствуйте уважаемые читатели, спасибо за беспокойство у меня все нормально. Просто много работы и дел, а радиолюбительство это как хобби. Поэтому прошу не обижаться что выкладываю статьи с задержкой. Думаю что в течение одного-двух месяцев интересующая вас статья появится

      Ответить
      1. 8.2.1

        Андрей А.Б.

        Если времени в новогодние праздники не нашлось, то и впредь не найдётся, не так ли..?! Ну да ладно, с интересом ждал, тщетно (( Желаю разгрести дела и работу уменьшить )), всего доброго.

        Ответить
  2. 7

    Иван

    Уважаемые господа любители! Я тут недавно разжился большим количеством конденсаторов КБП и как у меня будет время на новогодних праздниках хочу попробовать сделать фильтр такой же как в этой статье но чтобы на каждый питающий провод приходилось много конденсаторов например 20-30 конденсаторов. Будет интересно посмотреть какой будет эффект от применения очень большого числа фильтрующих конденсаторов. Результаты разумеется опубликую здесь.

    Ответить
    1. 7.1

      АБ

      Уважаемый автор! В статье Игоря Гусева о простом сетевом фильтре, на которую вы даете ссылку, указывается затухание от частоты, приведена цифра этого затухания. На 600 кГц затухание составляет 40 дБ. То есть, можно на что-то опираться при оценке эффективности фильтра. Скажите, вы проводили подобные измерения ваших изделий?

      Ответить
      1. 7.1.1

        Иван

        Насчёт ссылки и частот затухания в комментариях все не опишешь так чтобы всем было понятно. Поэтому как соберу конструкцию и опубликую результаты испытаний там будет все описано: где, что, когда, для чего и как….

        Ответить
    2. 7.2

      Андрей А.Б.

      С Наступившим Новым Годом, Иван! )) Новогодние праздники пролетели,
      задумку «с большим кол-вом КБП» удалось осуществить?! 😉

      Ответить
    3. 7.3

      Александр Стецура

      Иван, скажите, пожалуйста, какая частота среза у данного фильтра при применении 7 конденсаторов в линию? И какое подавление помех в дБ? Подойдет ли этот фильтр для усилителя мощности 2кВа? Спасибо вам за ваши идеи и разработки!

      Ответить
  3. 6

    Андрей А.Б.

    Здравствуйте, Иван! По резисторам «слива помех» : какое сопротивление всё ж таки лучше для эффективности работы фильтра, чем меньше или чем больше?!

    И ещё вопрос: Вами сравнивалось напряжение на выходе Вашего фильтра и ранее опубликованного неким Гусевым, как самодельный? (на деле описан промышленный «Помехоподавляющий сетевой фильтр ФП-6М (6Ма) 40А, производимые и по сей день (и др. модели серии ФП (опционально снабжаются виброопорами!), а так же серии ФСПК, ФПС, ЛФС) Благодарю за ответ, с уважением!

    Ответить
    1. 6.1

      Иван

      Андрей резистор «слива» помех желательно брать побольше сопротивлением. Ориентировочно лучше брать от 10 мегаом и выше. Не думаю что например 10 и 100 мегаом будут иметь какое то огромное различие в данном случае поскольку даже 10 мегаом как правило все помехи и ток утечки с конденсаторов срезает как говориться в ноль. Напряжение на выходе фильтра не мерил да и зачем? Оно напряжение там не проседает никак а если напряжение не проседает то зачем его мерить? Промышленные фильтры марок ФСПК ФПС ЛФС применять разумеется можно только если их брать в магазине они весьма дорогие нужно искать на авито там их можно дешево найти. Ну собственно главное отличие моего фильтра что там больше проходных конденсаторов которые соответственно убирают помехи а кроме того земля с конденсаторов дополнительно фильтруется и убирается ток утечки. Насколько мне известно в вышеуказанных промышленных фильтрах таких опций нет.

      Ответить
      1. 6.1.1

        Андрей А.Б.

        Иван, за ответ спасибо, но ещё больше запутали ))) с номиналами тех самых резисторов!(( Изначально Вы указали «100 — 200 мОм», а сейчас уже и про совсем небольшие 10 мОм речь повели… хммм… Наверное, всё-таки, сотни мегаОм более уместны… ?!

        Что касаемо «сравнить напряжения на выходе обоих фильтров», имел виду не номинал (RMS) мультиметром измерить )), а качество очистки от помех, т.е. это осциллографом делается, а то и приборами посерьёзнее! Стало быть, исключительно «на слух» ..?! 😉

        p.s. Пром.фильтром, описанным И.Гусевым в статьях под названием «Электрический триллер» (почему на этом сайте куцая (лаконичная) статья?!, в их же журнале «Салон АВ» четверть века назад были 3 статьи и в них много полезного написано!) пользовался в др. квартире, в электрощит и по розеткам приходила «настоящая земля». Переехав в квартиру «без земли», решил фильтром озадачиться и нагуглил Вашу статью «с новой идеей»! )) Вот и задумал сделать (да своими руками, пром варианта же нет! ;-)), только «в моём чулане» проходные кон-ры КБП-Ф размерами больше Вами применённых КБП-С, да и катушки индуктивности имеются от пром.фильтров, т.е. моя конструкция габаритами существенно массивней получается. Ну а коль к минимализму не стремлюсь ;-), присмотрел резисторы КЭВ-5, да высоковольтные и габаритами НЕ малыми )), но стоимость их не позволяет «набрать кучку разных номиналов и сравнивать «какой же лучше оставить…?» 😉 Долго мысль излагал, не обессудьте, но зато понятно, надеюсь, зачем вопрос задавал про номинал?! 😉
        С уважением!

        Ответить
        1. 6.1.1.1

          Иван

          Пишу ответ насчёт резисторов. Разницы особой нет что брать. По крайней мере моя личная практика это показывает. Берите от 10 мегаом и выше и мощность 1-2 Вт.

          Ответить
  4. 5

    Андрей

    День добрый. Подскажите пожалуйста каково может быть решение если в домашней сети нет заземления.

    Ответить
    1. 5.1

      Иван

      Андрей отвечаю на ваш вопрос: если нет заземления то фильтр изготовить точно так же как на схеме в статье но земляной провод просто не будет использоваться. В данном случае это не особо страшно поскольку сигнал помехи с конденсаторов через резисторы успешно гасится и даже без заземления этот фильтр хорошо работает. Кстати я забыл указать в статье что у меня как раз дома тоже сеть без заземления и тем не менее фильтр очень положительно влияет на звук

      Ответить
  5. 4

    Иван Мельников

    Дорогие радиолюбители. В апреле постараюсь опубликовать новую схему фильтра для фильтрации компонентов имеющих импульсный блок питания. Там тоже много оригинальных и интересных решений которых как правило нет в покупных фильтрах и в том что опубликовано в интернете.

    Ответить
    1. 4.1

      АБ

      Отлично! Ждем с нетерпением. Тема чрезвычайной важности, в большинстве случаев решается формально. У вас же все основательно, при этом красиво и изящно. АБ.

      Ответить
    2. 4.2

      АБ

      Уважаемый автор! Разрешите мои возникшие сомнения . На схеме фильтра катушки L1 и L2 , если присмотреться, шунтированы последовательно соединенными емкостями слева и справа от катушек. Все вч помехи должны обогнуть катушки, кроме одной главной резонансной частоты этого контура.Либо я что-то упустил .

      Ответить
      1. 4.2.1

        Иван Мельников

        насчет комментария АБ в части шунтирования катушек. На самом деле никакого шунтирования нет, фильтр вообще можно собрать при таком большом количестве проходных конденсаторов и без катушек. Вообще если вы посмотрите документацию на проходные конденсаторы и схему их подключения вы увидите что катушки там не применяются. Катушки добавлены просто для увеличения эффективности фильтра. Но основную эффективность фильтра обеспечивает именно большое количество проходных конденсаторов которые за счет большой емкости осуществляют через заземляющий контакт «слив» помех в цепь заземления, которая в свою очередь вы видите фильтруется у меня на схеме дополнительной индуктивностью, а также резисторами которые гасят ток утечки в земляной провод и одновременно гасят помехи.

        Ответить
        1. 4.2.1.1

          АБ

          Уважаемый автор! Мне трудно представить себе НЧ фильтр второго порядка с резистором в 200 МОм в емкостной ветви , через который обеспечивается слив помех в земляной провод. Отсюда и вопрос.
          Получается, что вч помехи сливаются на землю разве что через паразитную емкость высокоомного резистора. Другого пути у помех пока не вижу.

          Ответить
          1. 4.2.1.1.1

            Иван Мельников

            Речь идет не о фильтре НЧ второго порядка. Тут речь идет именно о фильтрации сетевых помех. Прочитайте пожалуйста даташит на проходные конденсаторы и как из включать в цепь. Там написано что проходные контакты конденсатора включатся в линию напряжения а земляной контакт конденсатора на землю. Из-за большого тока утечки на земляной контакт конденсатора срабатывает УЗО да и сам корпус аппарата может бить током. Мной предложено в данной статье решение что земляной контакт конденсаторов соединяется с землей не напрямую а через высокоомные резисторы благодаря чему ток утечки поглощается резисторами и одновременно помехи которые идут с током утечки тоже дополнительно гасятся. Т.е резисторы стоят в первую очередь именно для гашения тока утечки на земляной провод.

            Ответить
            1. АБ

              Рисую эквивалентную схему фильтра — сомнения остаются.
              В разрыве сетевого провода имеется фильтр-пробка из индуктивности, пары емкостей вокруг и резистора в 200М в землю.

            2. АБ

              Как говорила пани Кретя Патачкувна, персонаж журнала Пшекруй, -никогда не спорь. Просто повторяй свои доводы.
              Так и мне не дает покоя схема фильтра и мыслями я возвращаюсь к ней. Сигнал ВЧ помехи упрется в дроссель, не побежит дальше, не побежит он и в землю, сопротивление резисторов равно обрыву . Но есть путь в обход дросселей, через фактически висящие в воздухе соединенные последовательно наружными стаканами проходные емкости . Эти стаканы тоже не заземлены. Резисторы на сотни МОм не в счет. Поэтому земляная шина -сама по себе, помехи -сами по себе, обогнув преграду, побежали дальше. Или я чего-то в упор не понимаю.

        2. 4.2.1.2

          Samuil

          Расскажите, пожалуйста, какие именно катушки L1, L2, L3 нужно установить в фильтр. Есть ли они в продаже в готовом виде, или их придётся именно мотать самостоятельно?

          Ответить
          1. 4.2.1.2.1

            Иван+Мельников

            Самуил если вы не хотите изготовить катушки самостоятельно то:
            1. Можно вообще обойтись без проходных катушек как у меня на фото фильтра. Несколько проходных конденсаторов как у меня на схеме и без катушек очень хорошо срезают помехи.
            2. если хотите купить катушки то нужно покупать их без сердечника и чтобы они были намотаны проводом диаметром не менее 1,5мм. Например в аудиомании можно купить такие готовые катушки фирмы Jantzen. С индуктивностью можно сильно не заморачиваться достаточно если индуктивность будет в диапазоне 0,2-1 мгн, главное чтобы катушки как показывает практика были максимально разнесены друг от друга а еще лучше будет если каждая катушка будет находиться в отдельной экранированной секции, чтобы катушки друг на друга не взаимодействовали своим магнитным полем при работе устройства

            Ответить
            1. Samuil

              Большое спасибо за ответ! Извините, пожалуйста, за глупые вопросы, но умоляю ответить! А если самому намотать, то какой провод взять и какой внутренний диаметр должен быть и сколько витков? Руки есть, а вот знаний не хватает! Конденсаторы уже закупил, а вот по катушкам понимания нет.. Очень хочется сделать фильтр по всем правилам! Заранее спасибо!

        3. 4.2.1.3

          Val

          К сожалению для ВЧ помех цепь заземления не является той «канализацией» через которую можно было бы их «слить». Энергия ВЧ сигнала проходит по пути наименьшего импеданса, который находится отнюдь не в проводнике. Всё решает топология )

          Ответить
    3. 4.3

      Ананим

      Не в упрёк, но уже май, а фильтров импульсных БП для УНЧ всё нет.)
      Никак не подружу китайцев 100 ваттных, по 200 рублей когда-то купленных…

      Ответить
      1. 4.3.1

        Иван Мельников

        Скоро все будет, не переживайте. 7-9 мая отправлю статью в редакцию, думаю после майских праздников статью опубликуют.

        Ответить
  6. 3

    АБ

    Добавлю пять баллов автору за оригинальное решение локальной схемной земли у фильтра каждого сетевого провода, не создающей емкостного тока со всеми неприятностями такого решения. А ведь все как один фильтры сделаны иначе, — просто и неправильно, из-за чего на корпусе устройства может сидеть потенциал в половину сетевого, опасный и для устройства и для его владельца.
    Тот случай, когда простая схема вызывает удовольствие от просмотра, словно хорошая картина . Спасибо автору!

    Ответить
  7. 2

    АБ

    Понятная схема, конденсаторы на ней -так называемые проходные, один вывод насквозь, второй на корпусе .
    Фильтр интересен индуктивностью в заземляющем проводе, что исключает пролезание помехи от самого заземления. Прекрасное решение!
    Добавлю, что в моей домашней системе опробован другой вариант фильтра , очень благотворно влияющий на звучание , он на принципе индуктивности рассеивания первичной и вторичной обмоток , с полосой пропускания не выше 500Герц. Одно неважно, невысокая мощность , мягкая нагрузочная характеристика и сильное магнитное поле вокруг самого фильтра. Но звук окупает все недостатки.

    Ответить
  8. 1

    Vitaly

    Нарисуйте нормальную электрическую схему, пожалуйста, по этой не понятно куда идут вторые выводы конденсаторов. При этом в собранном устройстве подключение другое уже…

    Ответить
    1. 1.1

      Иван Мельников

      Виталий у проходного конденсатора (он поэтому так и называется) центральный вывод с двух сторон это вход и выход, а второй контакт это контакт самого корпуса который пускается на заземление в моем случае через резистор.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные, не публичная оферта.

Don`t copy text!