Статьи по теме

Комментарии [13]

  1. 4

    Иван Мельников

    Дорогие радиолюбители. В апреле постараюсь опубликовать новую схему фильтра для фильтрации компонентов имеющих импульсный блок питания. Там тоже много оригинальных и интересных решений которых как правило нет в покупных фильтрах и в том что опубликовано в интернете.

    Ответить
    1. 4.1

      АБ

      Отлично! Ждем с нетерпением. Тема чрезвычайной важности, в большинстве случаев решается формально. У вас же все основательно, при этом красиво и изящно. АБ.

      Ответить
    2. 4.2

      АБ

      Уважаемый автор! Разрешите мои возникшие сомнения . На схеме фильтра катушки L1 и L2 , если присмотреться, шунтированы последовательно соединенными емкостями слева и справа от катушек. Все вч помехи должны обогнуть катушки, кроме одной главной резонансной частоты этого контура.Либо я что-то упустил .

      Ответить
      1. 4.2.1

        Иван Мельников

        насчет комментария АБ в части шунтирования катушек. На самом деле никакого шунтирования нет, фильтр вообще можно собрать при таком большом количестве проходных конденсаторов и без катушек. Вообще если вы посмотрите документацию на проходные конденсаторы и схему их подключения вы увидите что катушки там не применяются. Катушки добавлены просто для увеличения эффективности фильтра. Но основную эффективность фильтра обеспечивает именно большое количество проходных конденсаторов которые за счет большой емкости осуществляют через заземляющий контакт «слив» помех в цепь заземления, которая в свою очередь вы видите фильтруется у меня на схеме дополнительной индуктивностью, а также резисторами которые гасят ток утечки в земляной провод и одновременно гасят помехи.

        Ответить
        1. 4.2.1.1

          АБ

          Уважаемый автор! Мне трудно представить себе НЧ фильтр второго порядка с резистором в 200 МОм в емкостной ветви , через который обеспечивается слив помех в земляной провод. Отсюда и вопрос.
          Получается, что вч помехи сливаются на землю разве что через паразитную емкость высокоомного резистора. Другого пути у помех пока не вижу.

          Ответить
          1. 4.2.1.1.1

            Иван Мельников

            Речь идет не о фильтре НЧ второго порядка. Тут речь идет именно о фильтрации сетевых помех. Прочитайте пожалуйста даташит на проходные конденсаторы и как из включать в цепь. Там написано что проходные контакты конденсатора включатся в линию напряжения а земляной контакт конденсатора на землю. Из-за большого тока утечки на земляной контакт конденсатора срабатывает УЗО да и сам корпус аппарата может бить током. Мной предложено в данной статье решение что земляной контакт конденсаторов соединяется с землей не напрямую а через высокоомные резисторы благодаря чему ток утечки поглощается резисторами и одновременно помехи которые идут с током утечки тоже дополнительно гасятся. Т.е резисторы стоят в первую очередь именно для гашения тока утечки на земляной провод.

            Ответить
            1. АБ

              Рисую эквивалентную схему фильтра — сомнения остаются.
              В разрыве сетевого провода имеется фильтр-пробка из индуктивности, пары емкостей вокруг и резистора в 200М в землю.

    3. 4.3

      Ананим

      Не в упрёк, но уже май, а фильтров импульсных БП для УНЧ всё нет.)
      Никак не подружу китайцев 100 ваттных, по 200 рублей когда-то купленных…

      Ответить
      1. 4.3.1

        Иван Мельников

        Скоро все будет, не переживайте. 7-9 мая отправлю статью в редакцию, думаю после майских праздников статью опубликуют.

        Ответить
  2. 3

    АБ

    Добавлю пять баллов автору за оригинальное решение локальной схемной земли у фильтра каждого сетевого провода, не создающей емкостного тока со всеми неприятностями такого решения. А ведь все как один фильтры сделаны иначе, — просто и неправильно, из-за чего на корпусе устройства может сидеть потенциал в половину сетевого, опасный и для устройства и для его владельца.
    Тот случай, когда простая схема вызывает удовольствие от просмотра, словно хорошая картина . Спасибо автору!

    Ответить
  3. 2

    АБ

    Понятная схема, конденсаторы на ней -так называемые проходные, один вывод насквозь, второй на корпусе .
    Фильтр интересен индуктивностью в заземляющем проводе, что исключает пролезание помехи от самого заземления. Прекрасное решение!
    Добавлю, что в моей домашней системе опробован другой вариант фильтра , очень благотворно влияющий на звучание , он на принципе индуктивности рассеивания первичной и вторичной обмоток , с полосой пропускания не выше 500Герц. Одно неважно, невысокая мощность , мягкая нагрузочная характеристика и сильное магнитное поле вокруг самого фильтра. Но звук окупает все недостатки.

    Ответить
  4. 1

    Vitaly

    Нарисуйте нормальную электрическую схему, пожалуйста, по этой не понятно куда идут вторые выводы конденсаторов. При этом в собранном устройстве подключение другое уже…

    Ответить
    1. 1.1

      Иван Мельников

      Виталий у проходного конденсатора (он поэтому так и называется) центральный вывод с двух сторон это вход и выход, а второй контакт это контакт самого корпуса который пускается на заземление в моем случае через резистор.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.

Don`t copy text!