Возвращение почтенного английского бренда Leak в мир Hi-Fi, состоявшееся пару лет назад, прошло тихо и совсем камерно — как говорится, для узкого круга приближённых. Но теперь у производителя есть хороший шанс заявить о себе во всеуслышание, потому что своим новым «винтажным» усилителем Leak он делает, как нам кажется, правильный и очень сильный ход.
РОКАБИЛЛИ С БЛЮТУСОМ
Три года назад, когда концерн International Audio Group, в который входит Quad, Wharfedale, Mission, Audiolab и ещё ряд известных английских брендов, показал интегральный усилитель и CD-транспорт под маркой Leak, лишь немногое отнеслись к этому серьёзно.
Оба компонента в нестандартном формате с забавными ретро-ручками, кнопками и старомодными шрифтами на лицевой панели выглядели как чисто дизайнерская стилизация под аппаратуру шестидесятых. Да и сама марка, скажем откровенно, особо ярких воспоминаний не вызывала. Начиная с 70х, когда она первый раз сменила владельца, и до недавних пор, когда права на бренд перешли к IAG, она практически ничем не отметилась в сфере Hi-Fi.
Внешний вид последних транзисторных моделей и был повторен буквально один-в-один в возрожденных компонентах.
А между тем, история у Leak интересная. Фирма c таким названием была основана в Лондоне Харольдом Джозефом Ликом ещё в 1934 году и производила громкоговорящие вещательные системы. После Второй мировой войны компания построила новый завод взамен разрушенной фабрики и начала делать ламповые усилители с настолько малыми искажениями, что даже устроила с ними авантюрное турне «живое против воспроизведенного», показывая возможности звукозаписи и звукоусиления в сравнении с живым музыкальным исполнением.
Уже тогда она внедряла самые передовые инновации — в пятидесятых создала головки с «поршневыми» диффузорами из сэндвича алюминий-пенополистирол-алюминий, в шестидесятых — мощные полупроводниковые усилители с оригинальной схемотехникой…
Внешний вид последних транзисторных моделей и был повторен буквально один-в-один в возрожденных компонентах. Конечно, было бы круто в усилителе воссоздать и внутренний дизайн аппаратов шестидесятилетней давности на классических транзисторах RCA 2N3055, но такая реинкарнация невозможна в промышленных масштабах, поэтому инженеры IAG просто начинили ностальгические корпуса из металла и орехового дерева современными унифицированными блоками от Quad и Audiolab.
Теперь аппарат по входу USB поддерживает самые «хай-резные» потоки (PCM до 32 бит/768 кГц и DSD до 22,58 МГц), декодирует MQA, имеет сертификат Roon Tested.
И получилось, надо признать, круто. Аппарат и выглядит стильно, и внутри у него все, что надо меломану нашего времени: универсальный ЦАП и продвинутый Bluetooth aptX HD, солидный коммутационный функционал и довольно мощные оконечники.
От 130 к 230
Всё просто: цифры в названии усилителей Leak указывают на максимальную выходную мощность. Прадед Stereo 70 отдавал 2 х 35 Вт, Stereo 130, показанный три года назад, развивает в зависимости от сопротивления нагрузки уже 45 — 65 Вт в каждом канале. Теперь вы хорошо представляете, насколько серьезнее получилась новая модель, анонсированная не далее, как прошлым летом и которую мы изучаем в этом тесте. Тут не только 2 х 115 Вт, но и масса в полтора раз больше, и корпус на 14 сантиметров глубже, чтобы вместить солидную систему питания и крупные внутренние теплоотводы.
Есть и качественные отличия. Stereo 230, по сути, является моделью куда более высокого класса. Здесь используется цифровая плата с преобразователем ESS ES9038Q2M (вместо ES9018K2M). Соответственно, теперь аппарат по входу USB поддерживает самые «хай-резные» потоки (PCM до 32 бит/768 кГц и DSD до 22,58 МГц), декодирует MQA, имеет сертификат Roon Tested.
Изменился набор цифровых входов. Разработчики оставили по одному оптическому и коаксиальному, зато добавили порт HDMI ARC. А ещё предусмотрены цифровые выходы, которые могут пригодиться для отвода сигнала, например, на AV-ресивер в соседнее помещение или на внешний конвертор, у которого нет ни BT, ни USB.
В новых выходных каскадах применены монолитные транзисторные сборки ST TDA7293, на которых реализовано усиление в классе AB.
Не претерпели изменений лишь предварительная секция с регулятором громкости (наделена, кстати, выходами) и аналоговый коммутатор. Последний рассчитан на два линейных источника и винил, причем встроенный фонокорректор здесь, как и в модели Stereo 130, отнюдь неплох — собран на JFET-транзисторах, имеет реально низкий уровень шумов и запоминается богатым мягким звучанием, которое хорошо подходит как для современных недорогих головок MM с жестковатыми верхами, так и для более дорогих с особой заточкой иглы.
В новых выходных каскадах применены монолитные транзисторные сборки ST TDA7293, на которых реализовано усиление в классе AB. Тракт для наушников — с выделенным усилителем, который дружелюбен к любой нагрузке, не «пачкает» звучание при работе на высокочувствительные вкладыши, довольно линеен и прозрачен, т.к. имеет обратную связь по току и высокие скоростные характеристики.
Здесь уже можно подвести промежуточный итог. Перед нами не просто интегральник, а компонент, который вполне может служить альтернативой продвинутому внешнему ЦАПу, фонокорректору и усилителю для наушников, чем экономит немалые деньги.
Слышны все нюансы, тембры чисты и хорошо различимы, по всему диапазону нет признаков задавленности динамики — даже на высокой громкости звучание остается ясным и пластичным.
Возможно многие предпочтут Stereo 230 благодаря его винтажному дизайну и возможности «аналогово» подкрутить тембры низких и высоких частот. И не исключено, что такие любители ретро будут присматривать к усилителю Leak акустические системы Wharfedale Linton. По стилю — попадание в десятку. А по звучанию?
Как раньше, только лучше
Мы начали прослушивания по-современному, подключив по «блютузу» к Stereo 230 Android-смартфон. И система тоже зазвучала без каких-то старомодных оттенков: с плотным не сухим басом, с открытой и бодрой серединой, с выглаженными верхами, в которых, однако чувствовалась и приятная «зубастость» на тарелках, и комфортная детальность. При этом даже на современных музыкальных жанрах Leak c Wharfedale не уходили в откровенно коммерческое звучание с нарочито звонкими дискантами, грязной или кричащей серединой и раскатистыми «супербасами».
Куда более аудиофильский вариант — проигрывание Hi-Res файлов с «макбука» по USB. Здесь вообще полный порядок. Слышны все нюансы, тембры чисты и хорошо различимы, по всему диапазону нет признаков задавленности динамики — даже на высокой громкости звучание остается ясным и пластичным, а это признак класса. Отметим заодно, что паре усилитель-акустика также удавалось выдавать содержательный и вещественный бас (такой, что запоминается прежде всего четкой фактурностью, а не тупую убойностью), хотя тест проходил в помещении большого объема с потолками более 4 метров.
Из этого мы делаем вывод, что аналоговый тракт у Stereo 230 действительно хорош.
Больше нас впечатлило только звучание от продвинутого сетевого проигрывателя, подключенного по аналогу. Сцена получилась объемнее, низкочастотные вибрации стали ещё более натуральными, вокальная часть спектра зазвучала оживленнее, с многочисленными подробностями… То же самое, но по цифровому подключению, воспроизводилось чуть иначе — более аналитично и строго. Из этого мы делаем вывод, что аналоговый тракт у Stereo 230 действительно хорош, раз показывает преимущества высококлассного источника.
Будущему пользователю стоит морально подготовить себя к тому, что слушать на такой прозрачной системе подборки в mp3/AAC или стриминг с «Яндекс. Музыки», скорее всего, будет уже не так интересно — артефакты от сжимающих кодеков ЦАП практически не маскирует.
Также усилитель чуток к питанию — фазу включения надо подбирать обязательно, а фильтр помех ставить лишь самый ненавязчивый, чтобы не потерять текстурность в низком регистре и не пригасить мощь динамических контрастов. Наряду с раскованностью и наполненностью это самые сильные стороны усилителя.
Наконец, Stereo 230 способен формировать и сцену с хорошо локализованными мнимыми источниками. Мониторы с широким лицевым щитом этому не способствуют, но если их поставить с чуть большим схождением, направив немного перед собой, то способность системы выстраивать трехмерное поле проявится по максимуму.
CИСТЕМА
- Смартфон OPPO Reno
- Ноутбук Apple MacBook Pro A2338
- Cary Audio DMS-500
- Наушники Audio-Technica ATH-MSR7b (36 Ом)
- Акустические системы Wharfedale Linton 85
- Кабели
- USB Oehlbach State of the Art Primus B USB 2.0 5м
- коаксальный Studio Connectios Reference Plus Digital
- межблочные RCA Ansuz X2
- акустические Studio Connectios Reference Plus
- силовые Ansuz Mainz
LEAK Stereo 230
Производитель: IAG Group Ltd. (Гонконг)
Входы: 2 стереопары RCA, Phono MM, коаксиальный S/PDIF, оптический TOSLink, USB Type B (PCM до 32 бит/768 кГц, MQA, DSD64/128/256/512), USB Type A (для апгрейда), HDMI ARC || Беспроводное подключение: Bluetooth (AAC/aptX/aptX HD) || Сопротивление на входах: 10 кОм (47 кОм/100 пФ на Phono MM) || Выходы: «джек» 6,3 мм, Pre RCA || Выходная мощность: 2 х 75/115 Вт (на 8/4 Ом) || Воспроизводимый диапазон: 20 Гц — 20 кГц (±0,3 дБ) || Отношение сигнал/шум: более 109 дБ || Искажения на выходе усилителя мощности: менее 0,003% || Отделка: орех, серебристая || Габариты (ШхВхГ): 326 x 146 x 411 мм || Масса: 12,7 кг || Цена: 99 000 руб. в деревянном корпусе, 89 000 руб. в металле.
Редакция благодарит московский SalonHiFi за помощь в проведении теста