Defunc
  • ALLB
  • Davis
  • S.A.Lab
  • Stein Music
  • TAD
  • TopHiEnd

Статьи по теме

Комментарии [14]

  1. 4

    Павел

    да, вот еще нюанс: напряжение на вторичке тр-ра всего 11 вольт. печаль…

    Ответить
    1. 4.1

      Николай ЕФРЕМОВ

      Там примерно +/-14 В после фильтра получается. Именно потому, что максимальное питание этого ОУ +/-15 В, и оставлен запас на случай повышенного напряжения в розетке. Что касается стабилизаторов — без них вполне можно обойтись, поскольку нестабильность сети даже в пределах, отмеченных вами (40%!), даст разницу вторичного питания чуть больше 2 В. Кстати, R-C-R-C фильтры для питания корректоров рекомендуют некоторые авторитетные схемотехники на сайтах для самодельщиков. И, повторю, все решения, применённые в корректорах Fezz Audio, отслушивались придирчивыми экспертами. Критику «я не слушал, но осуждаю», не воспринимаю от слова вообще.

      Ответить
      1. 4.1.1

        Павел

        ну, давайте посчитаем: 203/230=0,88 или

        Ответить
        1. 4.1.1.1

          Павел

          или -12%; 257/230=1,12 или +12%. это близко к значению ГОСТ на эл-во. как вы насчитали 40%? далее: путем нехитрых вычислений в первом приближении это соответствует изменению напряжения питания корректора от 12,3 до 15,7 В. т.е. 3,4 В, на не 2В! применение фильтров крайне желательно вне зависимости от того будут стабы или нет. так вот, возьмем наихудший вариант — плюс/минус 12,3В. как вы думаете, какая max амплитуда сигнала на выходе ОУ возможна при таком питании? а с учетом номинального выходного напряжения корректора его перегрузочная способность выглядит, как бы помягче сказать, ну типа — не очень. и это еще мягко сказано. «эксперты», говорите, отслушивали?:)))

          Ответить
    2. 4.2

      АБ

      выпрямитель удвоения даст нам эти самые +-14 в для питания операционника. Сам делал именно так, корректор работал бесшумно и без фона. И без печали))

      Ответить
      1. 4.2.1

        Павел

        работал — уже хорошо:)

        Ответить
  2. 3

    Павел

    просто интересно, как в польше со стабильностью сетевого напряжения? у нас в реале от 203 и до 257 В. при таких вводных, отказ от «плохих» стабов — ну очень смелое решение:) представьте как «гуляет» питание этого чудо-корректора…
    транс какой-то неряшливый, уровень кружка «умелые руки» и явно без вакуумной пропитки, но зато паны бурсоны воткнули и дело в шляпе: теперь это «шедевр»! по польски…
    большое усиление — коммерческая мулька: из двух аппаратов предпочитают тот, который звучит громче:) но, к сожалению, избыток усиления снижает перегрузочную способность корректора со всеми вытекающими…

    Ответить
  3. 2

    АБ

    А посчитаем. 40 дБ это 100 раз, 12 дБ ещё 4 раза, итого усиление примерно 400 раз на 1000Гц. Средняя бошка с выходом 4 мВ выдаст 1, 6 Вольта , что близко к стандартному выходу CD плеера (2 Вольта). Это удобно для смены источника без метаний с подстройкой уровня с винила на CD и обратно.

    Ответить
    1. 2.1

      Роман

      Да, а Ortofon 2M Bronze использовавшаяся в тесте при 5 мВ даст 2,2 В на выходе. Даже больше чем CD. Но не забываем про важный для корректора параметр — запас по перегрузке. Который ограничен напряжением питания ОУ. Для сохранения достаточного запаса, усиление для MM обычно не более 45 дБ (чаще 40-42) и 55-65 дБ для MC. Поэтому и удивило столь большое усиление для MM.

      Ответить
      1. 2.1.1

        Павел

        удивило? а меня нет — польша не была замечена в разработке и производстве по настоящему высококачественной аудиоэлектроники. вот яблоки там, или еще чего подобное — это да…:)

        Ответить
        1. 2.1.1.1

          АБ

          замеры сигнала с разных ММ головок на дорожках с известной скоростью записи (диски QR2009 -2010 ) совпадают с паспортным значением чувствительности конкретной бошки, 3-5 мв. исключение- шур 44-7, диджейский, там честные 10мв. На музыкальных записях ММ головка выдает побольше, но в среднем немного, милливольт 50 , которые корректор ужмет на вч до нормы. И в итоге на выходе получим вольт-полтора, которые с питаниям 24 вольта не особо страшны в плане перегруза по входу. Как ни пытался поймать тот страшный перегруз на микросхемном корректоре, не поймал.
          Дело больше не в питании, а в самой микросхеме и ее реагировании на щелчки от канавки с песком и царапинами. Ну и от схемы, конечно.
          Сколь угодно схем, в которых обратная связь , формирующая ачх , впадает в кому в условиях мощной импульсной ультразвуковой помехи от канавки . К счастью. есть методы снижения влияния этой помехи на работу операционника. Скажем, коррекция по входу, так называемая коррекция на внутренней индуктивности ММ головки. Но это отдельная тема.

          Ответить
          1. 2.1.1.1.1

            Павел

            добавлю: еще важнее как ОУ ВЫХОДИТ из ограничения (перегруза) и тут у большинства ОУ все совсем печально…
            при просадках сетевого напряжения и указанном коэф.усиления (не забывайте про АМПЛИТУДНОЕ зн-е сигнала) этот корректор стопудово клиппирует на сч при попытке воспроизвести запись с большим динамическим диапазоном. увы, физику не обманешь. просто поверьте мне на слово, я знаю о чем пишу, obligation professionnelle:)

            Ответить
            1. АБ

              Возразить вам не получится, все в десятку. Но пару мыслишек есть. 1. Вывести коррекцию из цепи ООС, сделав ее пассивной между двух усилительных каскадов.
              2 оптимизировать усиление обоих каскадов, взяв его поменьше на входе и побольше на выходе.
              3. ВЧ коррекция по входу, на внутреннем импедансе самой головы. Метод прекрасно работает в случае ровных по ачх головок с хорошо демпфированным механическим
              резонансом. Одновременно резко снижается влияния емкости кабеля от вертушки до корректора.

  4. 1

    Роман

    1. Усиление 53 дБ, не многовато для MM? Обычно 40-45 дБ MM/HOMC и 55-65 LOMC.

    2. ПНР не существует с 1989г 🙂 Ныне — Республика Польша.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные, не публичная оферта.

Don`t copy text!