©/℗ 2022 Иви
Жанр: иронический мистический триллер
Сценарист: Андрей Золотарев
Режиссер: Клим Козинский
Оператор: Генрих Медер
Композитор: Игорь Вдовин
В ролях: Данила Козловский, Паулина Андреева, Виктория Исакова, Владимир Стеклов, Дмитрий Лысенков, Нино Нинидзе, Денис Синявский, Кристина Бабушкина, Алёна Акимова, Татьяна Яхина, Мурат Бисенбин и др.
Что. Немножко «Доктора Хауса» (и других медицинских сериалов), чуток «Экзорциста», изрядная доля от книги «Понедельник начинается в субботу» — из этих хорошо известных и не раз использовавшихся ингредиентов собрано нечто вполне оригинальное и самобытное.
Кстати, в Москве есть такое медицинское учреждение — Психиатрическая клиническая больница № 13. Открыли её в 1963 году — в те времена присвоить такой номер «дурдому» могли без какой-либо задней мысли. Могли и не знать, что на Тайной вечере присутствовали 13 апостолов, что в магических шабашах участвуют 12 ведьм и 13-й в них — дьявол, что 13-й аркан карт Таро называется «Смерть», в общем, что это число не напрасно называют «чертовой дюжиной». Создатели сериала все это точно знали. Но мы все-равно будем считать, что любые нумерологические совпадения здесь случайны.
Девизом сериала мог бы стать латинский афоризм Cura te ipsum («Врач, исцели себя сам»), но больше подходит анекдот: «Психиатр Иванов сошел с ума, но все равно поехал на работу».
Кто. Сценарист Андрей Золотарев и режиссер Клим Козинский делали вместе сериал «Вне себя», так что тема аномальных психических состояний им хорошо знакома. «13 клиническая» столь же эклектична по жанру, но более серьезна и откровенна по сути.
В команде продюсеров — 17 человек, поэтому называть их имена не буду — по справедливости надо упоминать всех или никого. Но замечу, что многие из них продюсировали сериал «Химера» — люди серьезные, тратить время на ерунду не станут. Их новая работа не столь жёстка и жестока, но копает глубже. И достает выше.
Актерский состав впечатляет. Данила Козловский — в своем коронном амплуа самоуверенного мажора, который почему-то уверен, что он самый умный. Но по мере развития сюжета вызывает все большую симпатию. Виктория Исакова превзошла себя, сыграв ненасытную ведьму-нимфоманку и одновременно — опытного врача-руководителя. Паулина Андреева, наконец, показала себя не только как красавицу-комсомолку-спортсменку и жену Бондарчука, но как тонкую и умную актрису. Владимир Стеклов получил периферийную и немногословную роль, но ухитрился сделать ее выразительной и заметной. А вот Дмитрию Лысенкову не повезло — ему вновь пришлось играть омерзительного чиновника — такие удачи, как выпала ему в «Большой секунде», в актерской судьбе случаются редко.
Оператор Генрих Медер снял множество сериалов («Карамора», «Вне себя», «Бывшие», «Тест на беременность» и т.д.), но настоящую славу ему принесли клипы для группировки «Ленинград», включая знаменитый «Вояж».
Музыку написал один из самых востребованных композиторов российского кино — Игорь Вдовин. Она выполняет свою роль, но почему-то не обращает на себя внимание и не запоминается. Наверное, так и должно быть.
Как. Что приятно удивляет, так это отсутствие пустот и быстрое развитие сюжета, грамотно выдержанный темпо-ритм. Сделано не просто профессионально, но, на мой взгляд, не хуже, чем в Голливуде. Поначалу сериал воспринимается как нечто сугубо развлекательное на модную магически-медицинскую тему, но с каждой серией нарастает серьезность, исчезают комические элементы, а под конец может стать и совсем страшно. Станет или нет — это зависит от индивидуального восприятия, верите ли вы в нечистую силу или сомневаетесь, что она есть. Впрочем, неприятные ощущения обеспечены — если догадаетесь, что 13 клиническая больница в этом сериале — это аллегория общества, в котором мы живем.