Вчера исполнилось 78 лет Роду Стюарту — одному из тех, кто строил рок-н-ролл в Британии 60-х, стал солистом в 70-х, королем диско — в 80-х, а ныне пребывает в статусе ветерана поп-сцены, периодически выходя на сцену и доказывая, что он еще ого-го. Поздравить его я решил, вспомнив альбом, вышедший на Рождество ровно десять лет тому назад — в декабре 2012 года…
Рождественские альбомы — продукт особенный, и тут, надо понимать, речь идет не о бесконечных сборниках хитов на соответствующую тематику, а о сольных альбомах больших артистов. Ежегодно и умудренные жизнью ветераны, и удачливые юные звезды собирается с духом и записывают все те же хиты на ту же нестареющую тему. Рождественский альбом стал четвертым для Элвиса Пресли, рождественский альбом был у «Битлз», рождественские песни записывали Джессика Симпсон, Дин Мартин, Джеймс Браун и даже герой Билла Найи в фильме «Реальная любовь»… 10 лет назад настал черед Рода Стюарта.
Давайте будем честными: к этому моменту Стюарт давно уже был константой, подтверждающей сам факт существования поп-музыки — не больше, но и не меньше. Последний свой интересный альбом он записал в 1997-м, а все 2000-е посвятил последовательному перепеванию американских хитов (пять альбомов, между прочим!), рок-гимнов и даже лучших песен музыки соул. Рождественский альбом, судя по всему, был призван стать вишенкой на этом торте. На нем, получившем в меру игривое название Merry Christmas, Baby, были собраны главные сезонные песни: Winter Wonderland, White Christmas, Santa Claus Is Coming To Town, Have Yourself A Merry Little Christmas — ну и, конечно же, Silent Night вместе со старинной застольной Auld Lang Syne.
Большой оркестр, в качестве руководителя проекта — продюсер и аранжировщик Дэвид Фостер. Ну и, конечно, разнообразные гости: модерн-крунер Майкл Бубле, Си-Ло Грин из группы Gnarls Barkley, модный в ту пору тромбонист и вокалист Тромбон Шорти, поп-джазовый трубач Крис Ботти, аренби-вокалистка Мэри Джей Блайдж и даже покойная королева джазового вокала Элла Фитцджеральд. Виртуальный дуэт, сами понимаете; кто знает, стала бы она при жизни петь со Стюартом, а так — договорились держатели прав друг с другом, и ладушки.
Будем честными снова: мистер Стюарт (не знаю, как нынче, а десять лет назад точно) справился бы и один на четыре с плюсом. Что-что, а интонировать своим сиповатым голосом, сводившим с ума длинноногих лондонских девушек начала 70-х, он за много лет научился виртуозно, манеры у него (ну, для бывшего футболиста) всегда были неплохие, обаяния тоже не занимать. Что и доказывает снятый в декабре того же 2012-го видеоконцерт. И только одна закавыка есть в этом альбоме: он чересчур ровен и гладок.
Отчего-то вспоминаются рождественские же работы практически ровесников Стюарта, Боба Дилана и Ринго Старра. Первый своим совершенно непевческим вокалом привнес в традицию своеобразный, диковатый, но бодрящий диссонанс; второй вообще весело посягнул на лавры Санта-Клауса в свойственной ему клоунской манере, и вышло весело, озорно, естественно. А от Рода мы получили то, что и должны были: то, что не стыдно подарить не очень близким старшим родственникам, которые любят красивые коробочки и не перешли на стриминг. Впрочем, в 67 лет и такой результат засчитывается. Вспомним, что прошлогодняя работа Стюарта, альбом The Tears of Hercules, получил в среднем 57 из 100 на сайте Metacritic… что вполне, кстати, неплохо и для 77!
Так что с днем рождения, Род. И пой, пока поется!