Статьи по теме

Комментарии [4]

  1. 4

    АБ

    Пара советов по изготовлению фильтров и самом процессе настройки .
    Добравшись к динамикам снаружи, двумя парами длинных проводов подпаиваемся к ним, пометив провода в нужной полярности (плюс катушки динамика) , выводим провода через порт фазоинвертора наружу к рабочему столу.
    Родные провода временно откусываем, оставив на клеммах динамиков кусочки изоляции заводского цвета.
    Новые фильтры макетим на куске фанерки толщиной 10мм и больше, на опорных точках из квадратиков луженого стеклотекстолита с отверстием в центре 3, 5 мм, под острозубый шуруп «семечка» . Методика проверена в течение многих лет. ничего проще и надежнее не нашлось. После распайки схемы и прослушивания можно закрепить детали термоклеем или кабель-стяжками. А саму плату фильтров шурупами длиннее прикрепить в тыльной стенке или к дну колонки, подпаяв входные провода на клеммы .
    При желании можно использовать заводскую плату фильтров, убрав лишние детали . Дело опыта .

    Ответить
  2. 3

    АБ

    Позволю себе пару комментариев для лучшего понимания задачи.
    Родной катушки индуктивности на плате фильтров , 0,34 мГн на НЧ , не хватает для создания оптимальной ачх и нормального баланса басовика . Минимум, при котором он достигается, это 0,68 мГн. Чтобы увеличить индуктивность родной катушки до этого значения, нужно отпаять катушку от платы, повернув на 90 градусов, изъять ее. Потом домотать проводом 0,8-0,9 в том же направлении 55-60 витков . Получится нужная нам индуктивность, 0,68- 0,7 мГн.
    Что касается большей индуктивности, 1 мГн, для других вариантов фильтра, там провода понадобится больше. омическое вырастет , что нежелательно. Поэтому
    применил внутренний сердечник из узких пластин трансформаторного железа длиной 24 мм и шириной 4-5мм, заполнив внутренний диаметр , плотно.
    Для доступа к НЧ катушке пришлось удалить крепежный хвостовик и рассверлить отверстие со стороны НЧ катушки до 9 мм.
    В результате такой доработки наша катушка выросла индуктивностью с 0,34 мГн до 1, 0 мГн. Омическое при этом осталось прежним, оно невелико. Успехов! АБ.

    Ответить
  3. 2

    АБ

    Забыл сказать одну важную вещь. Владелец колонок , врезав туда другой динамик, большего диаметра, удалил часть кольцевого выступа на фронтпанели, закрыв отверстие сеткой для автоширика. В результате басовик не прилегает плотно к фронтпанели, вокруг него образовались боковые карманы и полости, что неважно отразилось на суммарной ачх колонок. Она без пластиковой накладки заметно ровнее.
    Поэтому лучше не вмешиваться в заводскую конструкцию.

    Ответить
  4. 1

    АБ

    Пару уточнений по схемам фильтров.
    В схеме с родными динамиками — вариант 1- емкость С 2 и резистор R2 за счет более крутого спада на верхнем срезе басовика и некоторой добавки уровня в районе частоты среза делают средину более рельефной , вносит акцентик , нелишний на рок- музыке, ачх при этом мониторно -ровная. Для себя так и зову эту схему-» рок.»
    Если убираем емкость С2, оставляя резистор R2, акцент на средине уходит, «смайлик» на ачх в районе 2-3 кил более глубокий, звук более комфортный и уютный. Назовем его «джаз» Если убрать обе детали, получаем некий средний эффект .
    Схем несколько , есть возможность подвигать детальками и выбрать свой звук.
    При желании можно дополнить схему переключателем оттенков звучания.
    Средина очень ответственный участок диапазона , мизерные изменения уровня СЧ имеют большое значение.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.

Don`t copy text!