Когда крупный дистрибьютор, отлично знающий потребности рынка, находит общий язык с китайским партнером, авторитетным ОЕМ-производителем хорошо продуманной качественной аудиоэлектроники, на свет должны появляться весьма интересные совместные разработки. Этот компонент — как раз из такого разряда.
НАРОДНЫЙ АРТИСТ
Этот аппарат появился в продаже не далее как осенью прошлого года, но по отзывам дилеров уже успел стать хитом у покупателей, подыскивающих универсальную и не слабую аудиосистему в бюджете до ста тысяч рублей. Да-да, мы не ошиблись. Хотя сейчас по такой цене сложно найти даже простой музыкальный центр, но здесь реально предоставляется возможность стать обладателем полноценного полноразмерного Hi-Fi.
Привлекательность MK-285 состоит в том, что на первом этапе с ним можно вообще не тратиться на CD-проигрыватель или сетевой стример и обойтись тем воспроизводящим функционалом, что уже предусмотрен. В аппарате есть порты и программные средства для воспроизведения аудиофайлов с USB-флешек и карт памяти (кроме mp3 и AAC поддерживается FLAC, APE и WAV). Также имеется беспроводное Bluetooth-подключение, входы для USB Audio 2.0 и HDMI ARC. Все перечисленное позволяет даже от минимальной системной комбинации “интегральник+акустика” получить самые широкие возможности для воспроизведения музыки в сочетании с привычными смартфонами и ноутбуками, умными телевизорами или мультимедийными приставками.
Привлекательность MK-285 состоит в том, что на первом этапе с ним можно вообще не тратиться на CD-проигрыватель или сетевой стример.
В основе модели лежит уже известный нам стереофонический интегральный усилитель AD-66D от китайской Guangzhou Tonewinner Electronics, который по заказу дистрибьюторской компании был переработан в MK-285. Да так, что, на первый взгляд, между ними даже не прослеживается сходства. В версии для Digis Audio, например, лицевая панель более строгая, полностью черная и прямая. Полный редизайн сделан и управляющему приложению, которое, к слову, использует для связи и передачи команд канал Bluetooth и не требует никакого сетевого окружения.
А вот всё, что мы находим под кожухом MK-285, уже отлично знакомо. Тут и солидный тороидальный трансформатор (заказывается, кстати, у японского производителя), рассчитанный на потребляемую мощность до 500 ВА, и крупные «баночки» буферных электролитов на 15000 мкФ (специальные, с ультранизким значением ESR) в каждом канале усилителя мощности, и конденсаторы ELNA поменьше в стабилизаторе питания предварительной секции. Подобная роскошь в компонентах стоимостью менее 50 тысяч рублей встречается редко.
В цифровой секции видим немолодой, но многими почитаемый мультибитовый ЦАП AD1955A, который обеспечивает преобразование с разрядностью до 24 бит/192 кГц.
Оконечники реализованы по дифференциальной схеме на высококлассных 150-ваттных транзисторах Toshiba TTA1943/TTC5200. Судя по описанию, используется плавающее смещение для работы выходных каскадов в адаптивном классе А, что обещает снижение тепловыделения без ухудшения линейности усиления. Для недорого аппарата это тоже крутая фишка.
В предварительной части для регулирования громкости используется специализированная микросхема NJW1194 с лестничной цепью резисторов. Она обеспечивает не только высокую точность изменения уровня (с шагом 0,5 дБ), но также малые шумы и ничтожное взаимопроникновение каналов.
В цифровой секции видим немолодой, но многими почитаемый мультибитовый ЦАП AD1955A, который обеспечивает преобразование с разрядностью до 24 бит/192 кГц. На той же плате находим и Bluetooth-модуль с контроллером ATS2825 (декодирование и проигрывание аудиофайлов с USB и карты памяти реализовано, видимо, на нем же). И это, пожалуй, единственное, что роднит MK-285 с бюджетной техникой, потому что все остальное сделано на очень приличном уровне.
Хотите, по классике, по-серьезному — смело подсоединяйте к линейным входам продвинутый проигрыватель. Аналоговая часть допускает не только подключение трех источников, но также имеет выходы на пару сабвуферов и разрыв в цепи пред-оконечники. С таким набором МК-285 выглядит идеальным усилителем «на вырост» — его коммутационные возможности наверняка пригодятся при расширении аудиосистемы.
Выбор есть
Мы составили для МК-285 широкую программу испытаний: послушаем его по всем входам, с разной акустикой и источниками, даже с мультимедийными компонентами. С последних и начнем.
В таком подключении ЦАП MK-285 обращается с цифровым звуком довольно бережно: в полном порядке сцена, хорошо проработан бас, верх вполне нейтрален.
Итак, у нас есть проигрыватель блю-рей, с которого мы можем подать AV-сигнал по HDMI на дисплейное устройство (проектор или ЖК-панель), а уже с него получить по возвратному каналу звук на усилитель. Альтернативный вариант подразумевает вывод аудиосигнала с проигрывателя через оптику или коаксиальный вход напрямую на усилитель.
Какой лучше? Первый кому-то покажется удобнее, но он хуже по качеству звучания, так как в ходе обработки HDMI может быть включен даунсэмплинг аудио до 48 кГц. Это из-за него замыливаются мелкие пространственные штрихи, а звонкие ВЧ приобретают немного стальной оттенок — тракт усилителя здесь ни при чём.
С коаксиальным или оптическим входом этого эффекта в звучании нет. В таком подключении ЦАП MK-285 обращается с цифровым звуком довольно бережно: в полном порядке сцена, хорошо проработан бас, верх вполне нейтрален — улавливается только легкая приятная бархатистость, характерная для «мультибитников».
По Bluetooth c Android-смартфона тоже все неплохо: чистенько, музыкально, с минимальным цифровым «привкусом».
Даже если судить максимально строго, к звучанию не придраться. Тембры живые, динамика как надо, контроль баса хороший — атака ударных проработана, есть мощное «мясо» и драйв (что очень хорошо слышно на полочных АС), но нет даже намека на расхлябанный послезвучия (что очень нужно многим напольные системы из бюджетного класса).
По Bluetooth c Android-смартфона тоже все неплохо: чистенько, музыкально, с минимальным цифровым «привкусом». С «айфона» — более динамично и пестро, но менее аккуратно. С USB-флешки звучание очень похоже на то, что получается по цифровым входам S/PDIF, но бархатистая «мультибитовость» выражена почему-то меньше.
Еще более интересный саунд был получен при присоединении компьютера по USB Audio. И хотя для этого пришлось использовать первый попавшийся «шнурок» c USB Mini на USB Type-A (да еще и с переходником на USB Type-C), результат все равно впечатлил. Наиболее подробную микродинамику и самую выразительную динамику, наилучшую пространственную ясность и тембральную полноту, причем вообще без явных цифровых или транзисторных оттенков, дал именно такой сценарий использования ЦАПа.
По линейным входам МК-285 вообще вопросов не вызывает. В своей ценовой категории этот усилитель настолько прозрачен, что может легко показывать различия в классе кабелей и музыкальных источников, которые гораздо дороже его. Так что будьте морально готовы к тому, что найти достойную замену купленному сейчас «на первое время» МК-285 в будущем окажется не так-то и просто.
КОМПОНЕНТЫ
- Смартфон OPPO Reno, iPhone 11
- Ноутбук Apple MacBook Pro A2338
- Сетевой центр Quad Artera Solus Play
- BD-проигрыватель OPPO UDP-203
- Короткофокусный проектор Hisense 120L5G
- Акустические системы DALI Spektor 6 и Oberon 3
- Кабели
- HDMI Atlas Hyper 4K HDMI и InAkustik Exzellenz HDMI 2.0
- межблочные Atlas Hyper Ultra RCA Grun
- акустические Atlas Hyper (3 метра)
- силовые Atlas EOS
Digis Audio MK-285
Производитель: Guangzhou Tonewinner Electronics Co., Ltd (Китай)
Входы: HDMI ARC, USB Mini (USB Audio 2.0), USB Type A, Micro TF Card (SD), TOSLink, 3 Coax, 3 RCA, Amp In || Выходы: Pre Out и 2 Sub Out || Беспроводные протоколы: A2DP Bluetooth || Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, WMA, FLAC, APE, WAV || Выходная мощность на нагрузке 8/4 Ом : 85/135 Вт на канал (при искажениях не более 1%) || Гармонические искажения: менее 0,025% || Отношение сигнал/шум: более 95 дБ || Частотный диапазон Потребляемая мощность: до 500 ВА || Габариты: 444 х 107 х 436 мм || Масса, кг: 12,3 || Цена: 49 990 руб.
Комментарии [9]
Константин
По звуку есть различия между донором и этим аппаратом?
Арам
Подскажите, данный усилитель по звуку будет выше уровнем, чем ресивер Tonewinner AT-2300?
Руслан
По уровню в целом где-то наравне, но звуковой почерк разный. AT2300, наверное, предпочтительнее для подключений источников по цифре. А этот аппарат очень хорош как классический аналоговый интегральник, вдобавок легко справится даже с малочувствительной акустикой
Арам
Руслан, благодарю Вас!
Степан
А не будет ли он лишним если подать сигнал со звуковой карты asus будут ли улучшения или это перебор как усилитель он мне не нужен безпроводные колонки edifier 2.1 уже имеют усилитель
Anatol
На линейном выходе аудиокарты очень много помех, причем чем лучше карта, тем их больше. В компа звук можно брать только по цифре. В вашем случае звук будет лучше, но придется купить новую акустику.
Andre
Ну это вы преувеличили — как раз сейчас найти музыкальный центр до 100 000 рублей не проблема.
Руслан ТАРАСОВ
Но мы же не про бумбоксы говорим, верно? Минимальный уровень — это, например, МЦ вроде Denon RCD-M41 или Ceol N11. А они без акустики ну никак не дешевле
Andre
Yamaha, Panasonic, Philips, Blaupunkt — у них ряд моделей и подешевле упомянутых моделей Denon есть (не бумбоксы разумеется, последние лично я за технику вообще не считаю). С акустикой впридачу. Ну а что до звучания — у всех вкусы разные. Вот у меня к примеру был Denon DRA-100, получивший в свое время у Вас «Выбор эксперта». Так вот, лично мне не «зашел» по звуку вообще — уже через месяц просто коллеге по работе подарил, у него как раз день рождения был. В общем, на вкус и цвет.