Для нашей встречи с Юрием возникло сразу два повода: в Санкт-Петербурге открылся новый High End салон, а самой компании ADK 6 декабря исполнилось 20 лет. Именно в этот день в 2002 году в г. Березники под самодельной фанерной вывеской «Матрица» появилась первая торговая точка.
ИСТИНА — В СРАВНЕНИИ, или
Разговор о вечных ценностях
За 20 лет прогресс налицо: новый, уже пятый по счёту салон ADK открылся в в самом центре Санкт-Петербурга, на улице ул. Рылеева, 5, рядом с Преображенским собором. Для Юрия это принципиально — технику премиального уровня нужно показывать в престижном месте. Кроме того, в большом городе клиенту удобно добираться до центра из любого района. Кстати, это не первый салон ADK в Санкт-Петербурге — прежний был на Литейном, площадью всего 50 метров. Новое помещение двухэтажное, втрое большей площади в историческом здании с внушительным цоколем и высоким первым этажом.
После приветствий (мы не виделись больше года), поздравлений с юбилеем и новосельем, начинаем.
— Получается, в Питере ADK развернулась с размахом.
Теперь у нас несколько помещений. На верхнем этаже расположен основной шоу-рум, где мы встречаем гостей, там же акустически обработанная комната прослушивания для оценки звучания, плюс переговорная с телевизором Loewe, акустикой Piega и Scansonic HD.
В цоколе — небольшой зал, где выставлен Ultra Top High End: редкие усилители Mactone, акустика Fal Audio, Klipsch с моделями Heritage, Cornwall и Heressey, виниловая система с корректором Wawac. Там же акустически подготовленный кинозал с звукопрозрачным экраном и заэкранной акустикой M&K Sound.
Для оформления салона привлекали серьёзного дизайнера, которая разработала концепцию интерьеров в современном стиле, располагающем к общению. На материалах не экономили.
— Как вы подбирали технику для салона, есть какой-то общий принцип?
Ассортимент техники очень широк, что и отличает ADK — любим редкие бренды, которые не представлены в других салонах: усилители из Тулы Art Audio Lab, Dayens из Сербии, австралийские усилители Redgum. Но и популярные марки не забываем — NAD, Epos, Davis Acoustics…
— Виниловая тема по-прежнему в приоритете?
В последнее время делаем упор на стриминг. Прослушав массу цифровых источников, решили, что один из лучших в мире брендов в этой области — MSB. Да, цена высокая, но она оправданна. Матричные ЦАПы этой марки наиболее близки к живому, аналоговому звучанию. В петербургском салоне у нас представлена модель Discrete, и попробуйте-ка её найти в розничном магазине! Эта техника делается под заказ и, в основном, закупается инсталляторами для продвинутых энтузиастов. А у нас — пожалуйста. Решили рискнуть и выставили. В московском салоне, кстати, имеются и Discrete, и Premier, и Select.
Эта техника из самого верхнего дивизиона, её и продавать нужно особо. Не каждый продавец может объяснить клиенту, за что он должен выложить такие деньги.
Мы подбираем для своих салонов не только технику, но и специалистов. У нас лучшие, с 20-летним стажем, консультанты, они выросли из продавцов коробок.
Можно купить пять коробок, подключить их и получить плачевный результат. Есть такая вещь, как совместимость компонентов, как слушательский опыт, настроение, в конце концов. У всех разные вкусы и любимые жанры, поэтому настоятельно не рекомендую покупать технику вслепую — так можно выбросить деньги на ветер. Ходите в салоны, слушайте и требуйте сравнения моделей от разных производителей. Только в сравнении познается истина, что бы вы ни покупали. Слушайте советы продавцов, но ваш вкус может не совпасть с его вкусом, так что и руководствуйтесь только своими впечатлениями.
— Пять салонов — это уже целая сеть. Есть ли у тебя какая-то общая, объединяющая идея?
У нас как бы сеть, а вроде бы и нет. Главная концепция ADK в том, что салоны не похожи друг на друга. У сетевых компаний, Pult.ru, например, во всех городах магазины выглядят одинаково. И это правильно, я отношусь с большим уважением к тем, кто создал такой формат. Они много продают, в каждом доме есть что-то из Pult.ru. Но человек хочет развиваться, двигаться вперёд, и тогда он приходит в ADK.
Если говорить об идее, тоя целиком поддерживаю концепцию Миши Кучеренко — неважно, что ты покупаешь, важно где. Хай-энд тем и отличается от хай-фая, что это совместное творчество продавца и покупателя. В хай-фае главное, как соотносится цена и качество, поэтому многие предпочитают технику «всё в одном», чтобы в усилителе был и ЦАП, и стример, и Bluetooth. Хай-энд — исключительно раздельные компоненты, т.к. в каждой технической области есть свои лидеры. Если говорить о стримерах, то это Aurender, Auralic, Lumin — у них великолепный пользовательский сервис, супер графическая оболочка, а вот ЦАП это уже другая тема, где есть свои, тоже отличные специалисты. И поэтому мы всегда рекомендуем стример от одного производителя, а ЦАП от другого. И всё можно у нас сравнить, например, Michi, у которого встроенный ЦАП, с MSB.
— Но ведь эти вещи, по-моему, как раз сравнивать нельзя. С точки зрения цены в первую очередь. Самый дешёвый MSB стоит 20 000 долларов.
В Хай-энде про цену мы думаем в последнюю очередь, здесь на первом месте результат. Мы его сначала добиваемся, и когда клиент это слышит, переходим к цене. И начинаем спускаться по уровню компонентов до его бюджетных рамок.
Вы говорите, MSB дорого. Но попробуйте организовать производство в США, в Кремниевой долине, в самом сердце высоких технологий, и посмотрите, во что это обойдётся. Деньги — это результат, главное здесь идея, воплощённая в продукте.
— Какая у вас политика в отношении кабелей? В некоторых салонах о них вспоминают, когда клиент уже собирается уходить.
Кабели — такой же полноправная часть системы, как и все остальные. Точнее, они как приправа в салате, без которой блюдо будет пресным и большого удовольствия не принесёт. Живопись — сочетание красок, фото — свет и тени, музыка — оттенки и нюансы. Просто поменяв силовой кабель, вы можете вдруг обнаружить, что появилась в звуке какая-то мелочь, шлейфик в звучании рояля, послезвучие — и вот искомый паззл у вас в голове сложился и вы покупаете систему. Именно этого всегда и добиваемся — все продажи у нас только через прослушивание.
Вот почему ассортимент наших салонов во всех пяти городах совершенно разный — он заточен под вкус специалистов, которые там работают. Это относится и к кабелям — всегда прислушиваюсь к своим ребятам на местах. Если человек любит кабели Vovox, он получает Vovox, и если в Ростове любят Living Atmos, они получают Living Atmos. Если сотрудник в салоне сумел выстроить хороший, по его мнению, звук, он донесёт его до посетителя. И может найти при этом совершенно нестандартное сочетание, соединив, например, Denon с Yamaha и Spendor с неожиданно отличным результатом. Кстати, «Спендоры» с акустической линзой очень хороши, до 500 тыс. рублей у них очень мало конкурентов.
— Исходя из твоего опыта: имеет ли смысл коммутировать систему кабелями одного бренда?
Иногда это даёт сногсшибательный эффект, такие случаи в моей практике были. А вот чего точно не нужно делать — смешивать кабели разного класса, принцип узкого горлышка никто не отменял. Но чтобы понять, приходите к нам со своей музыкой и слушайте сами.
— Такой подход очень затратен по времени, и неизвестно вообще, купит человек что-нибудь или нет.
Всякое бывает. У меня есть друг из другого города (а клиенты часто становятся друзьями), который начинал с Wharfedale, перешёл на Legacy Audio и в конце концов — на Focal Scala с ламповыми моноблоками. Но жаловался, что симфоническая музыка не затягивает, через 20 минут скучно становится. Поставили мы акустику Peak Consult Zoltan и стали искать «лучший в мире усилитель». Выбирали из четырёх производителей — Dan D’Agostino, Solution, Pilium и Karan Acoustics. Все четыре привезли в салон, подключили, и четыре дня человек слушал. И в результате выбрал Karan. Хотя и другие три бренда — супер Top High End, они все играют замечательно. Хай-энд — это прежде всего эмоции, и мы с такой точки зрения к нему подходим. Поэтому и серьёзные люди нам доверяют, вот, например, был у нас в истории случай — поставили три системы композитору Теодору Курензису.
Музыка входит в перечень вечных ценностей, так к ней и нужно относиться.
***
От себя добавлю: High End Audio тоже можно причислить к вечным ценностям — такая техника сама по себе предмет искусства (пусть и инженерного), и может радовать звучанием несколько поколений слушателей.
Комментарии [1]
Вячеслав
просто рыдал от счастья, читая это всё, когда дочитал до «друга начинавшего с варфедейла» утирал слёзы уже двумя полотенцами….
давно приметил : у каждого торговца хи-ендом обязательно есть друг не отличавший звук микролаб соло от приличного хи-фи, но вот он прозрел и дорос до динаудио эвиденс, которые и покупает у нашего героя каждые полгода новые, потому что старые запылились, а протирать нельзя «теряется вовлечённость»