©/℗ 2022 «Среда»/ IVI Originals и
Жанр: сериал, криминальная драма
Сценарий: Олег Маловичко
Режиссура: Душан Глигоров
Оператор: Батыр Моргачев
Композитор: Райан Оттер
В ролях: Эльдар Калимулин, Александр Кузнецов (III), Лукерья Ильяшенко, Егор Корешков, Андрей Смирнов, Василий Михайлов (II), Ангелина Загребина, Игорь Миркурбанов, Вадим Норштейн, Кристина Кучеренко, Артур Ваха и др.
Что. История о соперничестве на рынке наркотиков в Санкт-Петербурге. Типа вымышленная, и все совпадения случайны. Время не обозначается, но, судя по аннотации, дело происходит после 2012 года. Между собой конкурируют старые банды («динозавры»), наркополицейские, контролирующие процесс, и новая группировка, создавшая онлайн-платформу, которая должна полностью перевернуть эту сферу, сделав ее предельно удобной и безопасной для тех, кто продает и покупает наркоту. Эти молодые ребята действуют исключительно бизнес-методами, не применяя насилия. А вот по отношению к ним – применяют, поскольку их конкуренты по-другому не умеют. Как совершенно верно заметил один мой коллега, сериал рассказывает о том, как страдают продавцы запрещенных веществ, а вот их пользователей создатели фильма не жалеют. И моему коллеге обидно.
Почему люди употребляют – это отдельный вопрос. Создателей сериала он не интересует (меня тоже). Они хотят нас натолкнуть на мысль, что наркотики ломают жизнь абсолютно всем, кто с ними соприкасается – вне зависимости от того, употребляют или нет. И от того, какие жизненные проблемы хотят решить с помощью денег, полученных от наркоторговли.
Сериал на самом деле многослойный – в нем скрыто множество смысловых линий, пространств, измерений, он дает возможность для множества интерпретаций и толкований. А это само по себе нечто экстраординарное для российского сериального кино.
Жёсткость здесь проявляется не в изобилии крови и жестокости (в этом смысле сериал на удивление тактичен), а в самой фабуле. События происходят не по законам драматургии, а как в реальной жизни – по воле случая, эмоциональных импульсов действующих лиц или неведомых нам записей в книге судеб. Жёсткость – в том, как неожиданно приходит смерть. В том, как лишены каких-либо терзаний люди, ее несущие. Убить им – проще, чем выпить стакан воды. Именно это и производит столь сильное впечатление. Мы понимаем, что так все и есть на самом деле. Здесь нет положительных героев. Есть вызывающие симпатию (или отвращение), есть движимые меркантилизмом, слабостью или высокими целями. Они все – преступники, нарушившие не только юридические, но и моральные законы. Они сами – химеры, огнедышащие чудовища с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом змеи. История, которая начинается как банальный криминальный триллер к концу превращается в шекспировскую по силу чувств драму.
Кто. Создатели сериала — опытные профессионалы, хотя ничего равного по жёсткости ни один их них прежде не делал. Сценарист Олег Маловичко – автор таких легкомысленных фильмов, как «Елки» и «Ёлки 1914», но писал сценарии и для более серьезных картин – «Метод», «Притяжение, «Хрустальный», «Ладога» и др. У режиссера Душана Глигорова фильмография поскромнее, его самые заметные работы – все тот же «Хрустальный», а также «Выжить после». Но и он, как и сценарист, еще не делал в своей карьере ничего столь же брутального, тяжелого и многозначного. Кастинг здесь не просто предельно точный – он играет важную смысловую роль. Выбор актеров во многом и делает сериал объемным, он намекает, что все тут совсем не просто, он подталкивает нас к размышлениям. К примеру, на роль главного борца с наркомафией в сериале, майора наркоконтроля, у которого не служебный, а глубоко личный мотив для борьбы, взяли Александра Кузнецова — актера с мощным отрицательным обаянием. К слову сказать, актер великолепный, уже снялся в паре фильмов на Западе (в частности, в блокбастере «Фантастические твари: Тайны Дамблдора»), и дай ему Бог выйти из фактурного амплуа и сыграть в конце концов своего Гамлета (поверьте, это будет очень интересно, если режиссер не облажается). Хотя постойте… Его майор – и есть современный Гамлет – столь же одержимый идеей мести и сеющий смерть вокруг себя…
Упоминать всех актеров нет возможности, ограничусь двумя. Это замечательный Игорь Миркурбанов — еще одна жертва яркой актерской фактуры. Роль филолога-востоковеда, доктора наук, написавшего диссертацию о тюркской мифологии и одновременно главаря ведущей наркобанды, удалась ему даже лучше, чем образ режиссера-наркомана в «Содержанках». Второй — Эльдар Калимулин, сыгравший гениального ботаника с признаками аутизма, который создал суперсовременную систему распространения дури. Посмотрите сериал – возможно, кто-то из других актеров тоже привлечет ваше особое внимание.
Как. Сериал раскручивается где-то к 3-й серии – до того у меня возникало желание прекратить просмотр – слишком уже все казалось предсказуемым и напоминало «чернуху» 90-х. Местами действие затормаживается, кажется затянутым. Создатели сериала, видимо, хотели привнести в него элемент мелодрамы, а может, просто натягивали метраж (бывает). Я бы сократил его в полтора-два раза – был бы убойный шедевр. Ну да ладно, кнопка ускоренной перемотки всегда под пальцем. Но после конца каждой серии хочется скорее посмотреть следующую – сериал цепляет. И оставляет после себя долгое «послевкусие» – спустя несколько дней вспоминаешь какие-то кадры, эпизоды, переосмысливаешь их заново. Это свойство настоящего кино.
Снято ярко, сочно и цветасто – явно в расчете на не очень хорошие телевизоры и ноутбуки. Возможно, это объясняет и некоторую затянутость – нам дают возможность приготовить чай или сходить в туалет. Но и на приличном экране смотрится неплохо. К звуковому тракту особых требований сериал не предъявляет. Это хорошо — так и должно быть. Главное здесь не картинка и звук, а ужас, который остается в душе после просмотра. И никакого диссонанса с тем, что происходит вокруг. Привыкайте.