Как-то неожиданно почти подряд прослушались три совсем не новые пластинки не самого первого ряда, но самого при этом интересного. Занятно, что это и джаз как бы, но и не джаз. Первый — кинематографичная свободная импровизация квартета на фоне биг-бенда, второй — дуэт барабанщиков на фоне другого оркестра и, наконец, сольная импрессионистская запись отечественного трубача, которому вообще никто оказался не нужен. Хронологически они вышли около десяти лет назад с разницей в год между каждым — и мне показалось интересно про них напомнить вам — а вдруг да вы их не слышали?
Terje Rypdal
Crime Scene
ECM Records | 2010
Сын дирижера и кларнетиста, норвежский гитарист Терье Рипдал начинал как рок-музыкант, однако знакомство с саксофонистом Яном Гарбареком и участие в его квартете привело к поразительным результатам: Рипдал стал весомым авторитетом в области фри-джаза и более того — серьезным композитором. Альбом «Сцены преступления» можно назвать гибридом радиоспектакля с саундтреком к несуществующему криминальному ретро-кино, записанным вживую на фестивале NatJazz в Бергене.
Центр этого циклона — квартет, состоящий из самого Рипдала, трубача Палле Микельборга, органиста Стале Сторлоккена и барабанщика Паоло Виначчи, периферия — оркестранты Бергенского биг-бэнда под руководством флейтиста и дирижера Олава Дале. 60-летний Рипдал находит точный баланс между кажущейся расхлябанностью и разномастностью свободной импровизации, резкой ритмикой и жесткостью хард-рока и совершенной кинематографичностью результата — к этому саундтреку хоть сейчас бери да снимай фильм.
Trilok Gurtu/Simon Phillips+NDR Bigband
21 Spices
Art Of Groove/MIG-Music GmbH | 2011
Немецкий лейбл Art Of Groove выпускает много архивных джазовых записей, однако этот проект на момент релиза был вполне актуален. Знаменитый индийский перкуссионист, экс-участник группы Oregon и соратник Джона Маклафлина Трилок Гурту тогда объединил свои силы с известным британским джаз-, рок и фьюжн-барабанщиком Саймоном Филлипсом и биг-бэндом немецкой телекомпании NDR под руководством Йорга Ахима Келлера. Всего в записи принял участие 21 музыкант, отсюда и название.
Проект удивительный и редкий; не так часто первые места делят между собою мастера перкуссии, тем паче — столь разные. Прямых аналогов не припомню, разве что некоторые работы Билла Бруфорда и его группы Earthworks; так или иначе, музыка Гурту — этосвоеобразный этно-фьюжн, оказавшийся под влиянием Яна Гарбарека и, скажем, Weather Report, в котором мощное оркестровое tutti может прерваться индийским скэтом Гурту или мощным филипсовским взрывом — а может перейти в почти медитативную стадию. При этом немецкий биг-бэнд уверенно гнет свою линию, — и в этом смешении стихий рождается удивительный сплав, которому то ли уже, то ли еще нет названия. Двойной (но трехсторонний) лимитированный винил с этой записью давно стал коллекционной редкостью.
Anton Silaev
Imaginary Landscapes With Wind
Magic Fruit Records | 2012
Три года тому назад я писал о прекрасном, но, увы, до сих пор плохо расслышанном альбоме проекта трубача и композитора Антона Силаева Block(Bass)Ter; сегодня захотелось вспомнить его дебютную виниловую работу, вышедшую уже десять лет назад. Сегодня этот альбом можно отнести к раритетам — небольшой тираж разлетелся по коллекционерам почти мгновенно. И оттого он становится еще ценнее — при том, что художественная ценность его, мне кажется, безусловна.
Чуть присурдиненное, почти сдавленное, но по большей части пространственно размытое звучание трубы изрядно сдобрено разнообразными эффектами, перкуссией, электронными аналоговыми инструментами вроде «Форманты» и мини-муга. Это очень настроенческая, импрессионистская запись. Временами Антон неожиданно скрещивает диджейский скретчинг и почти что фриджазовые истерические пассажи и буквально тут же становится спокоен и медитативен. Таких контрастов на пластинке хватает, но все они оправданны и драматургически точно выстроены. При этом выпуск альбома в форме виниловой пластинки не есть жест, но обдуманное, взвешенное решение: даже мастеринг пластинки был аналоговым; его делал в Германии человек, известный под псевдонимом Mainframe, работавший, в частности, с Jazzanova и Вангелисом. И это решение верное: в отличие от CD, звук с винила глубже, емче, детали слышны четче, да и общая драматургия релиза более отчетлива.