И снова компоненты японской компании CS Port, но уже в иной конфигурации, с модифицированным проигрывателем и другими МС-головками.
Говорят, японцы вкладывают в свои проекты всю душу (кокоро). Посмотрим, удастся ли нам на этот раз почувствовать её воплощение в металле, камне и дереве.
ДУША НА МЕСТЕ
Я недаром упомянул термин, относящийся к основополагающим принципам жизни, связанным с историей и культурой Японии. Словом «кокоро» обозначается не только душа, но и сердце, и внутренняя сущность человека. Применительно к нынешним оно это означает вот что: чем бы ты ни занимался — готовил суси, шил одежду или проектировал High End Audio, ты должен приятно удивить, поразить в самое сердце тех, кто будет пользоваться плодами твоего труда. Даже крупные японские корпорации стараются придерживаться этого принципа (по крайней мере, на словах), но для маленьких компаний, которые, как говорят, «знают своего клиента в лицо», его соблюдение — жизненно важное правило.
Для High End сказанное выше особенно актуально, ведь ценность такой техники определяется впечатлением, которое он производит на слушателя. Западёт ли в душу её звучание?
Вот и основатели CS Port названием своей компании вызывают ассоциации со спокойной бухтой, свободной от бурь и ветров, т.е. за счёт отсутствия малейших возмущений в воспроизводимом сигнале создать максимально комфортную атмосферу для слушателя.
Улучшить совершенное
Проигрыватель ТAТ2M2 был подробно описан в нашей прошлой публикации, поэтому здесь отмечу лишь основные моменты и, конечно, улучшения, которыми может похвастать версия New.
Привод, разумеется, пассиковый (точнее — через тонкую нить из арамидного волокна). Ведущий двигатель и его блок управления установлены на 19-килограммовой плите из реликтового гранита, возраст которого более 1 млн. лет. Бесколлекторный мотор питается от фирменной схемы XFD с кварцевой стабилизацией оборотов, но без обратной связи — такой принцип заложен и в более дорогие модели CS Port. Он требует несколько большее время на разгон и установку рабочей скорости, что и указывается в описании проигрывателя.
В новой версии он выточен не из нержавеющей стали, а из латуни с последующим анодированием.
Вдобавок, опорный диск имеет массу 19 кг, а это означает поистине колоссальную инерцию. В новой версии он выточен не из нержавеющей стали, а из латуни с последующим анодированием. Дело в том, что сталь через своё магнитное поле может взаимодействовать с чувствительными катушками МС-картриджей и наводить в них помехи. Поскольку у латуни плотность выше, диск при той же массе у TAT2M2 New тоньше.
Второе важное отличие недавней версии — использование нового, абсолютно бесшумного компрессора POU2. Напомню, что за счёт пневматики создаётся воздушная подушка, радикально снижающая трение как в шахте главного подшипника, так и при перемещении тангенциального тонарма Air Float Liner Tracking Arm AFU1-2. О нём мы подробно рассказывали здесь.
В этот раз МС-картриджей у нас было два, и оба от одного, нового в России бренда Analog Relax. Он принадлежит японской компании ZOOT Communications, названной в честь знаменитого джазового саксофониста Зута Симса (Zoot Sims). Мастер, создающий с командой единомышленников вручную все головки этой марки — Ясуши Юруги (Yurugi Yasushi), страстный энтузиаст аналогового воспроизведения и настоящий фанат джаза. В настоящее время у Analog Relax три модели головок — EX300, EX500 и флагманская EX1000, а также . различные аксессуары: провода для тонарма, антистатические щётки т.д. У нас была возможность послушать две младшие головки, о впечатлении расскажу следующем разделе.
Корпус EX300 вырезан из цельного куска тщательно отобранного и обработанного пчелиным воском грецкого ореха.
Корпус EX300 вырезан из цельного куска тщательно отобранного и обработанного пчелиным воском грецкого ореха. Такая древесина благодаря естественной и органичной тональной сигнатуре широко используется при изготовлении элитных музыкальных инструментов.
Эллиптическая игла Pure Diamond крепится к специально обработанному алюминиевому кантилеверу по технологии IF Adhesive, которая, по словам производителя, вкупе с неодимовой магнитной системой обеспечивает наилучшие условия для извлечения информации из звуковой дорожки с минимальными потерями.
EX300 весит 10 г, выдает сигнал с амплитудой 0,5 мВ (1 кГц), рекомендованная прижимная сила 2 г.
У более дорогой головки EX500 корпус вытачивается из т.н. сахарного клена, который издревле служит материалом для скрипичных корпусов. Эта древесина имеет неоднородную пористую структуру, которая способствует быстрому рассеиванию вибраций.
В этом картридже игла тоже алмазная, с эллиптическим профилем, но вытачивается вдоль главной оси кристалла и тщательно полируется, благодаря чему, как сообщает Ясуши Юруги, обеспечивается более высокое звуковое разрешение и долгий срок службы. Крепление иглы к алюминиевому кантилеверу — также по технологии IF Adhesive.
Но главное отличие «пятисотой» модели от младшей — наличие катушек, намотанных проводом из чистого серебра, и набора неодимовых магнитов, расположенных в корпусе определённым образом.
Производитель не сообщает характеристик этой головки, известно лишь, что выходное напряжение у неё 0,5 мВ.
Благодаря тщательно разработанной технологии намотки удалось получить чрезвычайно высокие параметры — полосу 10 Гц — 100 кГц при разбалансе каналов не более 0,3 дБ.
Ещё одно звено системы, с которым мы не встречались раньше — повышающий МС-трансформатор CS Port CMT1, разработанный специально для совместной работы с фонокорректором C3EQM2. Коробочка шириной 20 см с логотипом производителя на лицевой панели повышает амплитуду входного сигнала в 10 раз (на 20 дБ) за счёт применения патентованных высоколинейных трансформаторов с сердечниками из суперпермаллоя с высокой проницаемостью. Благодаря тщательно разработанной технологии намотки удалось получить чрезвычайно высокие параметры — полосу 10 Гц — 100 кГц при разбалансе каналов не более 0,3 дБ.
Картриджи можно подключить к трансформатору не только по RCA, но и по XLR, а выходной сигнал подаётся только на RCA. В соответствии с рекомендациями производителя, CMT1 в нашей системе подключался к фонокорректору C3EQM2, который был подробно описан в прошлый раз.
Остальные компоненты системы тоже нам знакомы — предварительный усилитель CS Port C3PR на культовых пентодах C3g, однотактные усилители мощности GM70PA-C с российскими прямонакальными триодами ГМ-70 (редкий вариант с медными анодами) и трёхполосные системы Skyluxe Star от небольшой тайваньской компании Lawrence. Разница лишь в том, что на этот раз в системе было два стерео оконечника, работающие в мостовом режиме, что дало нам уже 60 Вт в каждом канале.
Винил как бесконечность
Бытует мнение, что из-за ограниченных возможностей самой виниловой пластинки серьёзно вкладываться в технику для её воспроизведения не имеет смысла. В ошибочности этой логики я убеждался неоднократно. Дело в том, что задача любой системы — предоставить слушателю всю информацию, которая записана на том или ином носителе. Специфика винила в том, задействованные в процессе его воспроизведения устройства для преобразование механических колебаний в электрические имеют поистине неисчерпаемые возможности для поиска лучшего решения. Здесь всё построено на вибрациях, и задача разработчика — избавиться от вредных, по возможности сохранив полезные. И решается она самым разным способом. В нашем конкретном случае это гранитная плита проигрывателя, воздушная подушка, тяжёлый прижим пластинки, корпуса головок из редких сортов дерева, уникальный клей для крепления иглы и масса других хитростей, о которых производители не рассказывают.
Результат — ощущение, что «пластинка так звучать не может». Не, ну в самом деле: ограниченные по сравнению с хай-резами частотный и динамический диапазоны, поверхностные шумы… Но при всём этом мы слушаем музыку, которая субъективно не имеет никаких ограничений ни по ширине спектра, ни по чёткости динамических контрастов. Я бы даже сказал, что эти контрасты звучали естественнее, чем бывает при проигрывании файлов с реально высоким разрешением.
Седьмая симфония Брукнера ми-мажор [1]. Пластинка не новая, но это вообще не имеет значения. Оркестр звучит плавно, буквально накатывает волнами, звучание богатое и очень цельное, хотя при желании можно расслышать каждый инструмент благодаря узнаваемости тембров. Запись сделана в зале с высоким куполом, и это можно почувствовать по едва заметной, но бережно переданной реверберации. Оркестр вступает, и перед вами реальная монолитная стена звука. Резкий переход к forte передаётся мгновенно, как при живом исполнении. И даже не это главное, впечатление создаётся за счёт свежести, открытости звучания.
Но при всём этом мы слушаем музыку, которая субъективно не имеет никаких ограничений ни по ширине спектра, ни по чёткости динамических контрастов.
И вот что интересно — 180-граммовый диск Майлза Дэвиса, отпечатанный с цифрового мастера [2], звучит более естественно, чем та же запись в формате FLAC 24/96, которую я время от времени слушаю при тестировании ЦАПов. Атака струны, удар барабана винил передаёт натуральнее (!), а бас у него вообще живой — глубокий и подвижный. В цифре он, как ни странно, кажется более зажатым.
«Ночь на Лысой Горе» Мусоргского со сборника Danse Macabre [3] — та же история. Нижний регистр реально впечатляет, как и само представление, задуманное композитором. Слушаешь и невольно представляешь себе этот шабаш. Конечно, подобные впечатления субъективны, но они редко бывают такими яркими, если система не способна показать жизнь в звуке.
И эта жизнь очень хороша проявляется на рок-музыке. И старые записи The Rolling Stones [4], и более современные Wishbone Ash [5] с гитарной полифонией — описанная выше интеллигентность подачи уступает место ничем не сдерживаемому энергичному драйву. И ритмический рисунок, и смысловые музыкальные акценты выдержаны идеально.
Впечатления, описанные выше, были получены с головкой EX300. От EX500 я ожидал большего блеска и повышенного разрешения в верхней полосе, но всё оказалось ещё интереснее. Во-первых, изменилась сцена — лучше стали читаться образы на заднем плане. Например, контрабас на диске Майлза Дэвиса и раньше был прекрасно слышен, а сейчас появился как реальный физический объект. Лучше сфокусированными оказались образы на флангах звуковой сцены, что особенно проявилось на оркестровой классике. Да и сама сцена будто прибавила в масштабе.
И вот что интересно — 180-граммовый диск Майлза Дэвиса, отпечатанный с цифрового мастера [2], звучит более естественно, чем та же запись в формате FLAC 24/96.
И во-вторых, что ожидаемо, появилось больше информации в верхней полосе — тарелки, колокольчики и треугольники отзывались на удар натуральными серебристыми ореолами. Не ожидал, что на виниле (правда, на хорошем, не новодельном) может быть столько информации в верхней полосе. Вполне возможно, что она ограничена шестнадцатью килогерцами, но при этом воспроизводится с полным спектром без потерь.
Любопытно, чем смогла бы удивить флагманская EX1000? Она, возможно, когда-нибудь даст нам сюжет для другой истории.
МУЗЫКА
- Bruckner: Symphony No.7 in E. The Philadelphia Orchestra. RCA RED Seal, 1969
- Miles Davis, «Miles Ahead». Columbia, 1957
- Saint-Saëns, «Dance Macabre». DECCA, 1971
- The Rolling Stones, «Sucking the Seventies». Virgin Records, 1981
- Wisbone Ash, «Just Testing». MCA, 1980
СИСТЕМА
- Проигрыватель CS Port Air Float Turntable TAT2M2 MK II ($27000)
- Воздушная помпа CS Port POU2 ($4550)
- Тангенциальный тонарм CS Port Air Float Liner Tracking Arm AFU1-2 ($15500)
- МС-картриджи Analog Relax EX 300 ($3750), EX500 ($7000)
- Прибор для снятия статики CS Port IME1 ($2280)
- Повышающий МС-трансформатор CS Port CMT1 ($3075)
- Фонокорректор CS Port C3E Qm2 ($18000)
- Предусилитель CS Port C3PR ($27500)
- Стерео усилитель мощности CS Port GM70PA-C ($30970)
- Акустические системы Lawrence Skyluxe Star ($50000)
- Сетевой кондиционер Lab 12
- Стойка TAOC SSR-4, SSR-3 ($2950, $2300)
- Плита под проигрыватель CS Port LPB2 ($1370)
- Кабели:
- межблочные Nanotec Systems Line Cable 211/F1 ($937)
- акустические Nanotec Systems SP#79 PTC-1T-W (пара $3150)
- силовые: Acrolink Premium ($16000)
Air Float Turntable TAT2M2 Mk II | Проигрыватель
Производитель: CS Port Co., Ltd (Япония)
Привод: пассиковый || Опорный диск: латунь || Шасси: гранит, 80 мм, 4 опоры || || Количество двигателей: 1 || Двигатель: постоянного тока, XFD || Блок питания: внутренний || Количество тонармов: два, установлен один, тангенциальный|| Тонарм: Air Float Liner Tracking Arm AFU1-2 || Точность скорости вращения: ±0.3% || Детонация: менее 0,04% || Выходы: 2 х RCA || Габариты: 440 ×128 × 320 мм || Масса стола/диска: 19/18 кг || Цена: $27 000
Analog Relax EX 300
Производитель ZOOT Communications (Япония)
Тип: МС || Выходное напряжение: 0,5 мВ || Масса: 10 г || Профиль иглы: эллипс Pure Diamond || Частотный диапазон: 20 — 40 000 Гц || Рекомендованная прижимная сила: 2,0 г || Внутреннее сопротивление: 15 Ом || Цена: $3 750
CS Port CMT1 | Повышающий МС-трансформатор
Производитель: CS Port Audio (Япония)
Входы: RCA, XLR || Выходы: RCA || Диапазон усиливаемых частот: 10 Гц — 100 кГц (+/- 2 дБ) || Усиление: 20 дБ || Оптимальное сопротивление картриджа: 1,5 — 40 Ом || Разделение каналов: >-60 дБ || Разбаланс каналов: >±0.3 дБ || Габариты (Ш х В х Г): 200 x 77 x 120 мм || Масса: 2,1 кг || Цена: $3 075
CS Port GM70PA-C | Усилитель мощности
Аналоговые входы: RCA, XLR || Аналоговые выходы: акустические винтовые х 4 || Диапазон усиливаемых частот: 20 Гц — 30 кГц || Выходная мощность Normal/Bridge: 2 х 30 Вт (4 Ома), 2 х 20 Вт (8 Ома)/60 Вт || Отношение сигнал/шум: > 90 дБ || Коэффициент гармоник 1/10 Вт: 0,2/07% || Усиление: 21 дБ || Чувствительность: 1 В || Демпинг-фактор: 2,8 (4 Ома), 5,6 (8 Ом) || Потребляемая мощность: 400 ВА || Габариты (Ш х В х Г): 470 × 201×430 мм || Масса: 27 кг || Цена: Цена: $30 970