На Hi-Fi & High End Show 2022, которое прошло в середине октября в московском отеле «Бородино», вопреки ожиданиям оказалось довольно много новинок. Честно говоря, имелись опасения, что из-за нынешних сложностей с ввозом в нашу страну европейской и американской техники мы увидим на выставке остатки складских запасов, но этого не случилось. Более того — была показана совсем свежая техника в сегменте High End Audio, в котором обновления происходили нечасто и в лучшие времена.
Вот о таких сетапах у нас и пойдёт речь в этот раз.
ТРИ ПОДХОДА К РЕАЛЬНОМУ ХАЙ-ЭНДУ
Говоря о выставке в целом, должен заметить, что настоящего, бескомпромиссного хай-энда на ней было немного. Чтобы выжить в нынешних условиях, многие импортёры, потеряв поставщиков техники в Америке и Европе, начали проявлять повышенный интерес к продукции китайских производителей. Ничего плохого в этом нет, при грамотном подходе можно найти очень приличную и недорогую продукцию, что мы уже видим на конкретных примерах, но количество престижных, культовых марок на российском рынке постоянно снижается.
В этом отношении экспозицию российской компании Alcom можно считать приятным исключением. Она разместилась в трёх комнатах, по которым мы сейчас пройдёмся.
Итак, комната первая. В качестве источника в ней был задействован универсальный аппарат Playback Designs MPS8, объединяющий CD/SACD-проигрыватель, сетевой стример, цифроаналоговый конвертер и предварительный усилитель, причём все составляющие — чрезвычайно высокого класса. По совокупности достоинств — заслуженная награда Премии Top High End.
Усилительный тракт состоял из компонентов Constellation Audio — преда preamp 1.0 и моноблоков Mono 1.0 мощностью 800 Вт на 4-омной нагрузке. Благодаря полностью балансной схемотехнике компоненты эти имеют чрезвычайно низкий уровень искажений.
Акустические системы Magico M2 нам хорошо знакомы. У них чрезвычайно сложная конструкция: динамики установлены на массивной алюминиевая плите, которая тремя стержнями через карбоновые пластины притягивается к задней вертикальной стойке. За счёт этого получается напряжённая конструкция повышенной жёсткости, т.н. монокок. Если с течением времени усилие ослабнет, стержни можно будет подтянуть — в комплекте для этого имеется динамометрический ключ.
Система была скоммутирована кабелями Zensati Seraphim, о которых стоит рассказать подробнее. В каталоге датского производителя эта линейка занимает среднее положение, но разрабатывалась для работы с аудио компонентами класса Ultra High End Audio. Медные проводники покрываются слоем чистого золота, а вместо пайки, меняющей кристаллическую структуру металла, используется обжим со строго заданным усилием. И внешняя оплётка, и разъёмы — жёлтого цвета.
Кроме того, наши старые знакомые, напольные системы Magico A3, в комнате российской компании S.A/Lab работали совместно с ламповыми усилителями. Источником служил профессиональный катушечник Otari BTR-10, и при воспроизведении записей на 38 см/с колонки выдавали совершенно нереальную динамику. Так что все разговоры о том, что акустику Magico трудно раскачать — всего лишь разговоры.
Комната вторая. Здесь состоялась одна из наиболее эффектных премьер выставки — первый российский показ проигрывателя винила от датской компании Bergmann Audio, широко известной своими разработками в области аналогового воспроизведения. Дебютный экземпляр модели Galder прибыл к нам в топовой комплектации — в версии Gold Edition с отделкой 24-каратным золотом и с тангенциальным тонармом Odin.
В конструкции проигрывателя используется пневматический главный подшипник, в котором подаваемый под давлением воздух снижает воздействие тяжёлого диска на опорную точку и устраняет трение между металлической осью и полимерной обоймой внутри шахты. За счёт этого так же достигается полная бесшумность работы и отсутствие вибраций. Пластинка также прижимается к диску за счёт создаваемого вакуума.
Конструкция Galder рассчитана на установку до четырех тонармов, но в данной комплектации имеется один, зато самый лучший у Bergmann Audio. Трубка перемещается по направляющей безо всякого трения, поскольку между поверхностями образуется постоянный зазор за счёт подачи воздуха. Предусмотрена регулировка основных параметров — прижимной силы, VTA, азимута и вылета иглы.
За безупречный дизайн проигрывателю была присуждена награда премии Top High End. Этот роскошный аппарат у нас в очереди на тестирование.
Альтернативные источники в этой системе — референсный CD-проигрыватель Electrocompaniet EMC1 Mk V с верхней загрузкой и усиленным шасси и сетевой плеер ECM1 Mk II. Остальной тракт — той же норвежской марки: предварительный усилитель EC 4,8 MK II с конфигурацией «двойное моно» и моноблоки Nemo мощностью 1200 Вт на 4 омах.
Акустика здесь нам известная — Legacy Aeris, но с новым процессором Legacy Wavelet II, который позволяет более точно свести четыре с половиной полосы, выровнять уровни и согласовать шесть излучателей по фазе. Настройка производится с помощью выносного микрофона и специально разработанного для этого приложения.
Система коммутировалась французскими кабелями Esprit Audio серий Aura, Eterna и Lumina.
Должен заметить, что Wavelet II реально крутая вещь — с его помощью удалось адаптировать высоченные башни к комнате, не слишком подходящей для прослушивания музыки. Звучание получилось слитное, а пространство выстраивалось с явной перспективой в глубину. На некоторых записях громадные колонки буквально исчезали.
И, наконец, третья экспозиция. Небольшие мониторы на стойках — Legacy Calibre. Они совсем недавно появились в нашей стране, причём в эксклюзивной отделке Black Pearl (Чёрная жемчужина). В проектировании этой модели участвовал сам Билл Дадлстон, главный инженер Legacy Audio, который поставил задачу создать компактные АС с максимально высоким звуковым разрешением. В верхней полосе задействован 4-дюймовый твитер AMT, в средней — лёгкий диффузор калибра 7,5-дюймов, а за бас, начиная с 38 Гц отвечает длинноходный 8-дюймоваый драйвер. Кроме того, на боковых стенках корпуса установлены 8-дюймовые пассивные излучатели. При довольно компактных габаритах каждый монитор весить почти 23 кг и способен выдержать до 500 Вт подводимой пиковой мощности.
Ещё одна новинка в этой системе — ЦАП с регулятором громкости Playback Designs Edelweiss MPD 6. Его конвертер, построенный по собственной схеме на дискретных элементах, поддерживает PCM до 384 кГц и DSD до 11,2 МГц. USB порты совместимы с ОС Windows, Apple OS и Linux, аналоговые выходы как обычные RCA, так и балансные. Управляется MPD 6 с помощью приложения для iPad или Android. В Россию аппарат приехал с опционным стриминговым модулем.
В усилительном тракте был задействован интегральник Krell k300i Digital с фирменной топологией Krell Current Mode, а также связка из преда Coda 0.7X и оконечника S5.5.
Все кабели в системе — ранее протестированные нами Zensati Zorro.
Звучание системы было совершенно неожиданным — Legacy Calibre выдают не только нереальный по глубине и скорости бас, но и с точки зрения общей динамики не уступят солидным напольным системам. И разрешение, конечно — AMT твитер в паре с лёгким среднечастотником дают массу неназойливых подробностей, гармонично контрастирующих с энергичным нижним регистром.
Описанные выше системы наглядно продемонстрировали — то, что принято называть High End Audio, невозможно уложить в чётко очерченные рамки. Впечатляющий результат можно получить от компонентов в совершенно разных сочетаниях — если есть опыт и понимание, что должно получиться в итоге. А также удивить публику звучанием даже в совершенно неприспособленных помещениях типа гостиничных номеров.
Комментарии [3]
Максим
А что за волшебные коробочки с которых распределяется трёхфазное питание на сетап, да так что из «грязной» отельной сети получается приличный звук?
Николай ЕФРЕМОВ
Максим, ну откуда, в самом деле, в отельных розетках трёхфазная сеть? И зачем она нужна для домашней техники?
Коробочки изготовлены спецами Alcom — там фильтры и фурутековские розетки, подключенные звездой. Чистят сеть реально.
Дмитрий ( Ершов)
Здравствуйте, Николай и Максим!
В коробочках действительно находятся lc фильтры и распределители по схеме « звезда». Провод монтажа 10 мм2.
Розетки Furutech NCf,Изначально были сделаны для подключения в локальную сеть электропитания офиса Алком , выполненную по антифазной схеме. Отсюда и трехфазный раз’ем ввода. Только приходит на него одна фаза в антифазной конфигурации плюс земля. То есть пять контактов задействовано. Для универсальности сделаны и переходники под стандартный кабель с раз’емом C19. Их- то и видно.
С уважением
Дмитрий Ершов ( X-Factor).