Статьи по теме

Комментарии [4]

  1. 4

    А.Б.

    На рынке видел красивое сетевое реле Омрон с прозрачной крышкой. Заберу и опробую четвертый вариант плавного пуска, который может оказаться проще остальных. Еще будет случай применить защиту контактов от искры, импортная деталь готовая, емкость плюс резистор в корпусе.

    Ответить
  2. 3

    А.Б.

    Сложился и некий четвертый вариант, проще предыдущих. Смысл таков.
    Напряжение на первичной обмотке силовика через балластный резистор в процессе заряда емкостей выпрямителя плавно растет до некоторого значения, скажем, 180-200 вольт. Что позволяет включить параллельно первичной обмотке так называемое сетевое реле, рассчитанное на 220 в переменного тока, но через резистор или лучше, через нелинейный прибор типа варистора, чтобы реле не сработало раньше нужного напряжения.В итоге у нас три детали в схеме. И если в схеме авария и напряжение на первичке не растет, реле не включится вообще.

    Ответить
  3. 2

    А.Б.

    Добавлю, что в макете с третьим вариантом схемы, отслеживающим невысокие напряжения на выходе питания , в сетевые провода первички врезал два резистора по 750 Ом , суммарно 1, 5 ком, увеличив время зарядки емкостей вдвое, мощность рассеивания гасящих резисторов снизилась до применения обычных двухваттных МЛТ-2, они не успевали закипеть до срабатывания реле, а в случае аварии могут сыграть роль предохранителя. Была идея совместить эти резисторы с термоотбойником от микроволновки на биметаллическом контакте. При первой возможности сделаем.

    Ответить
  4. 1

    А.Б.

    Во-первых, мои слова признательности Сергею Юрьевичу Торопову за его помощь в оформлении схем и доведении их до стандарта.
    Схема в финальном 3-м варианте легко управляема, можно снизить порог срабатывания до 2-3 вольт, уменьшив резистор 6 в эмиттерах Т1-Т2 с 750 Ом до 430 Ом.
    Диоды в коллекторах транзисторов- разного цвета, зеленый загорается при зарядке банок до нормы.
    И последнее.
    За кадром осталась одна мелочь, а именно цепочка искрогашения контактов сетевого реле, продлевающая им жизнь. Защитить контакты можно RC цепью, скажем, 0,1 мкф на 1000в и резистор 200 Ом 1 ватт. Успеха!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные и не являются публичной офертой.

Don`t copy text!