• ALLB
  • Davis
  • S.A.Lab
  • Stein Music
  • TAD
  • TopHiEnd

Статьи по теме

Комментарии [7]

  1. 6

    АБ

    Итак, схема софт-старта в варианте рисунка номер 2 работает в реальном устройстве, можно рассказать про особенности поведения. Во-первых, включение в сеть совершенно бесшумное и не сопровождается миганием комнатного освещения и рыком силовика.Время включения около трех секунд с тихим щелчком реле.По сети стоит предохранитель, хватает любого от половины ампера и выше.Ток включения составляет 220 ма,ток рабочий 450 ма.Но есть тонкость.Пропадание сетевого напряжения с частичным разрядом банок питания и повторное включение сети ведет к сгоранию предохранителя , даже заведомо более мощного, чем нужно для рабочего режима.
    Нечеткий контакт в сетевой вилке может вызвать подобную ситуацию.Со временем придумаю,как обойти это.
    Коротко о схеме.Усилитель класса А с питанием 33 вольта и током потребления 2,4 ампера.Резистор в первичной обмотке силовика 430 ом 10 ватт, реле от бесперебойника на 12 вольт Такамисава, омическое катушки 200 ом, к нему гасящий резистор на 330 ом .С резистором в первичной обмотке напряжение на выпрямителе составляет 19-20 вольт, что достаточно для срабатывания реле и шунтирования балластного резистора.Процесс появления питания усилителя по тестеру выглядит так:после включения напряжение за пару секунд возрастает до 15-17 вольт, потом щелчок реле и за секунду устанавливается полное питание .Разряд при выключении происходит гораздо медленнее, реле держит контакты до последнего.И это тема для будущей лабораторной работы.Хотя все и так работает совершенно нормально. АБ.

    Ответить
    1. 6.1

      АБ

      В процессе отладки схемы измерил падение и мощность на балластном резисторе.На 430 омах падает 70 вольт, на первичной обмотке остается 150, подьем напряжения на первичке плавный.Мощность ,рассеиваемая резистором, составила 11 ватт , что при мощности резистора 10 ватт не создаст аварийной ситуации при несработке реле.Добавлю, что попытка применить так называемое сетевое реле с целью запитывания его от напряжения в первичной обмотке не удалась, выход на режим сопровождается громким неприятным жужжанием и дребезгом самого реле.Поэтому взят вариант с
      питанием реле от выпрямителя .
      Хотя, при желании можно заменить сетевое реле обычным , добавив выпрямитель и ограничитель напряжения на обмотке реле.

      Ответить
  2. 5

    АБ

    Прогулки по радиорынку помогли найти еще одну полезную и важную деталь, термоотбойник , принцип регулятора из утюга, биметаллическая пластина и электроконтакт с ним совмещенный.Осталось обеспечить тепловой контакт его с нашим балластным резистором и теперь при аварии в питании или в самой схеме усилителя ,не приводящей к сработке реле софт-старта , резистор вскипает, термоотбойник отключает сеть на время .Остывший термоконтакт включит питание снова, цикл повторится без аварийных токов , устройство не сгорит.Параллельно термоконтакту можно включить аварийную лампочку.

    Ответить
  3. 4

    А.Б.

    На рынке видел красивое сетевое реле Омрон с прозрачной крышкой. Заберу и опробую четвертый вариант плавного пуска, который может оказаться проще остальных. Еще будет случай применить защиту контактов от искры, импортная деталь готовая, емкость плюс резистор в корпусе.

    Ответить
  4. 3

    А.Б.

    Сложился и некий четвертый вариант, проще предыдущих. Смысл таков.
    Напряжение на первичной обмотке силовика через балластный резистор в процессе заряда емкостей выпрямителя плавно растет до некоторого значения, скажем, 180-200 вольт. Что позволяет включить параллельно первичной обмотке так называемое сетевое реле, рассчитанное на 220 в переменного тока, но через резистор или лучше, через нелинейный прибор типа варистора, чтобы реле не сработало раньше нужного напряжения.В итоге у нас три детали в схеме. И если в схеме авария и напряжение на первичке не растет, реле не включится вообще.

    Ответить
  5. 2

    А.Б.

    Добавлю, что в макете с третьим вариантом схемы, отслеживающим невысокие напряжения на выходе питания , в сетевые провода первички врезал два резистора по 750 Ом , суммарно 1, 5 ком, увеличив время зарядки емкостей вдвое, мощность рассеивания гасящих резисторов снизилась до применения обычных двухваттных МЛТ-2, они не успевали закипеть до срабатывания реле, а в случае аварии могут сыграть роль предохранителя. Была идея совместить эти резисторы с термоотбойником от микроволновки на биметаллическом контакте. При первой возможности сделаем.

    Ответить
  6. 1

    А.Б.

    Во-первых, мои слова признательности Сергею Юрьевичу Торопову за его помощь в оформлении схем и доведении их до стандарта.
    Схема в финальном 3-м варианте легко управляема, можно снизить порог срабатывания до 2-3 вольт, уменьшив резистор 6 в эмиттерах Т1-Т2 с 750 Ом до 430 Ом.
    Диоды в коллекторах транзисторов- разного цвета, зеленый загорается при зарядке банок до нормы.
    И последнее.
    За кадром осталась одна мелочь, а именно цепочка искрогашения контактов сетевого реле, продлевающая им жизнь. Защитить контакты можно RC цепью, скажем, 0,1 мкф на 1000в и резистор 200 Ом 1 ватт. Успеха!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©Salon AudioVideo   |   Приведённые цены товаров ознакомительные, не публичная оферта.

Don`t copy text!