Состав системы, которую мы собираемся слушать, не совсем обычный. Во-первых, в качестве усилителей мощности будет задействована пара ламповых стерео оконечников Fezz Audio Titania. А во-вторых, сигнал на них будет подаваться с транзисторного преда Sagita, и такой симбиоз сулит нам неожиданные открытия.
Для чего же понадобилось четыре канала усиления? Скоро узнаете (спойлер — вовсе не для bi-amping).
ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК
Всем хороши ламповые усилители, но есть у них один недостаток — выдать большой ток в нагрузку они в большинстве своём не могут. Всё дело в выходном трансформаторе, вторичная обмотка которого не может иметь нулевое сопротивление, да и сами лампы за небольшим исключением рассчитаны на усиление напряжения, а не тока. Есть, конечно, усилители-монстры с параллельным включением десятков внушительных баллонов на выходе, но цена и габариты таких конструкций просто запредельные. Поэтому для совместной работы с лампами рекомендуют подбирать акустику высокоомную, с ровным импедансом и высокой чувствительностью. Такой на рынке немного, и при столь узком выборе найти для себя что-то подходящее по характеру звучания очень непросто. Не удивительно, что многие любители лампового звука выбирают на вторичном рынке винтажные колонки, но в таком подходе слишком много подводных камней.
На стыке жанров
Сегодня мы испытаем вариант, который позволит слушать современную музыку на современных колонках, и даже на тех, с которыми достойно справится не каждый транзисторный усилитель. Цена вопроса не три копейки, но в результате получится система достаточно компактная, красивая и с гибкой архитектурой.
Комплект состоит из трёх компонентов — линейного предусилителя Sagita и двух усилителей мощности Titania, все они произведены польской компанией Fezz Audio. Бренд добился уверенного спроса во многих странах благодаря правильной ценовой нише — его изделия немного дороже аналогичных китайских и дешевле европейских или американских. При этом соотношение цены и качества более чем привлекательное.
С моделью Titania мы уже знакомы, но в интегральном исполнении, сейчас же у нас «чистые» оконечники без входной коммутации и регулятора громкости.
Начнём по порядку, т.е. с преда Sagita. В отличие от большинства изделий Fezz Audio, эта модель не ламповая. Что логично: к чему городить схему с высоким анодным питанием, если нужно усилить сигнал по напряжению всего в 3 — 5 раз? Полупроводники позволят это сделать с минимальными шумами и искажениями, обеспечив попутно и низкое выходное сопротивление. Многие производители предпочитают для предварительных каскадов операционные усилители (ОУ), а в High End Audio это считается дурным тоном, там принято строить схемы на отдельных транзисторах. Для Sagita разработчики выбрали «золотую середину» — в каждом канале сигнал усиливается дискретным ОУ Burson V6 Vivid, очень, кстати, не дешёвым (в интернет магазинах просят более 8 тыс. рублей за штуку). Напомню, что аналогичное решение использовалось в фонокорректоре Gratia, но с ОУ попроще.
Для Sagita разработчики выбрали «золотую середину» — в каждом канале сигнал усиливается дискретным ОУ Burson V6 Vivid, очень, кстати, не дешёвым.
Входной селектор оперирует семью линейными входами, традиционно для Fezz Audio предусмотрен и один прямой. Две пары выходов RCA позволяют подключить к предусилителю два стереофонических мощника. Коммутация осуществляется с помощью реле Takamisawa с посеребренными контактами, громкость регулируется моторизованным потенциометром Alps. Эти манипуляции доступны с нового алюминиевого пульта ДУ.
По габаритам, цветовой гамме и основным параметрам оконечники Titania не отличаются от интегральной версии: выходная мощность 2 х 40 Вт вне зависимости от сопротивления нагрузки при полосе усиления 18 Гц — 103 кГц (-3 дБ). Да и набор ламп тот же: по паре КТ88 в выходных каскадах, работающих в классе АВ1 и раскачка на двойных триодах 12AX7, по одному на каждый канал. Все лампы Electro Harmonix российского производства подбираются попарно и поставляются отдельно в пронумерованных коробочках.
Уже не раз упоминал, что одной из сильных сторон Fezz Audio является производство собственных силовых и выходных трансформаторов на тороидальных сердечниках, качество изготовления которых в конечном итоге и определяют качество звучания лампового усилителя. Они мотаются на сердечниках CRGO (холоднокатаная сталь с ориентированными доменами), причём для однотактных трансформаторов и дросселей для предотвращения насыщения в них делается воздушный зазор.
Главное отличие оконечников Titania от интегральной версии заключается в возможности работы в режиме моно.
Главное отличие оконечников Titania от интегральной версии заключается в возможности работы в режиме моно. Для этого тумблером на задней панели входы L и R закорачиваются, а выходные клеммы правого и левого каналов соединяются длинными перемычками. Таким образом вторичные обмотки выходных трансформаторов параллелятся, что даёт удвоение как выходной мощности, так и демпфинг-фактора. Именно в таком режиме мы и слушали систему — с двумя моно оконечниками мощностью 80 Вт каждый.
Врезать по ушам изящно и легко
Для испытаний была подобрана акустика не совсем простая — если с MartinLogan Motion 60XTi вполне справлялся один интегральник, о чём я, собственно, уже рассказывал, то с электростатами Classic ESL9 у него получалось не так впечатляюще. Что не удивительно — у этих АС импеданс неровный, и на 20 кГц падает до 0,8 Ом, что создаёт проблемы даже для солидных транзисторных усилителей.
Кстати, сдваивание оконечников благоприятно сказалось и при работе с «лёгкими» Motion 60XTi. Запускаю те же треки, что в прошлый раз, и удивляюсь, насколько улучшился контроль в нижнем регистре. На том же Dream Theater, «Awaken The Master», ударные стали рельефнее и даже как-то контрастнее на общем фоне, да и басовая струна тоже.
Что интересно, даже пространственная картина отличалась, и в первую очередь, чётким положением виртуальных источников по всем трём измерениям.
Что интересно, даже пространственная картина отличалась, и в первую очередь, чётким положением виртуальных источников по всем трём измерениям. Это говорит о полной идентичности фазовых характеристик обоих оконечников, что возможно только при высокой точности изготовления выходных трансформаторов и тщательном подборе ламп. Оба аппарата качали бас слаженно, а в верхнем диапазоне каждый звук буквально повисал в воздухе. Получался эффектный контраст пульсирующего баса с искорками и блёстками на ВЧ — ленточные твитеры дают особую красоту.
Но главный прирост, конечно, почувствовался в динамике. Motion 60XTi — колонки отнюдь не гигантские, но на треках диджея Flux Pavilion выдавали такой панч, который вообще не соотносился с калибром динамиков. Тут в пору усомниться в общепринятом правиле распределения бюджета, когда на акустику рекомендуют выделять вдвое больше средств, чем на усиление. В таком случае есть большая вероятность потенциал колонок не раскрыть и жить с уверенностью, что на большее они не способны. Мне же кажется, что перегружаться первой должна акустика, а не усилитель. И, конечно, восемь штук КТ88 — это реальный драйв и удар по ушам. Причём без грубого, тупого напора, а даже с каким-то изяществом и лёгкостью подачи.
Если раньше систему я бы рекомендовал для жанров с умеренной энергетикой, то теперь на полную мощность можно было врубать Battle Beast и Angra.
Подключаем Classic ESL9, солидные системы с активной басовой секцией и электростатической панелью на СЧ и ВЧ. Вот здесь преимущества сдвоенного усиления стали очевидны с первых же секунд. Система явно прибавила в солидности — пропало ощущение зажатости на резких ударных звуках — 8-дюймовый драйвер в басовой секции явно почувствовал больше свободы. Треки Yello зазвучали гораздо эффектнее, со стреляющими низкими нотами, тонально точной серединой и заметно прочистившимся верхом, Даже сама комната, в которой всё происходило, будто подросла в размерах — за счёт явного расширения звукового поля. Обратите внимание, сейчас я сравниваю Classic ESL9 не с Motion 60XTi, а их звучание с одним усилителем Titania в режиме стерео и двумя в моно.
Прирост качества получился гораздо более значительный, чем можно было ожидать. Мощности оконечника хватало и в первом случае (для нашей комнаты, по крайней мере), но пара дала субъективное ощущение уверенности подачи и основательности, причём даже на небольшой громкости. Субъективно возросла скорострельность на НЧ, и если раньше систему я бы рекомендовал для жанров с умеренной энергетикой, то теперь на полную мощность можно было врубать Battle Beast и Angra, например, с абсолютно адекватным результатом. И, должен добавить, с типично ламповой подачей — ударной, но не утомительной, ровной по тональному балансу и при этом чрезвычайно эмоциональной. Удвоив мощность, мы получили качественный скачок, не потеряв на лёгкости, ни детальности, ни красоты на малой громкости, И это я бы назвал главным преимуществом усилительной тройки Fezz Audio.
КОМПОНЕНТЫ
- Сетевой проигрыватель Aurender A200
- Акустические системы MartinLogan Motion 60XTi, Classic ESL9
- Кабели Atlas Mavros
Fezz Audio Sagita | Предварительный усилитель
Производитель: Fezz Audio (Польша)
fezzaudio.ru/sagita-predusilitel
Схемотехника: транзисторная || Аналоговые входы: 7 х RCA, Direct || Аналоговые выходы: 2 х RCA || Диапазон усиливаемых частот: н/д || Коэффициент гармоник: <0,005% || Потребляемая мощность: 12 ВА || Цветовые варианты: чёрный, белый, красный || Габариты (Ш х В х Г): 420 x 175 x 410 мм || Масса: 6 кг || Цена: 198 000 руб.
Fezz Audio Titania | Усилитель мощности
Производитель: Fezz Audio (Польша)
fezzaudio.ru/titania-lampoviy-usilitel-moschnosti
Схемотехника: ламповая двухтактная, класс АВ1 || Аналоговые входы: RCA || Аналоговые выходы: акустические винтовые х 6 (4 и 8 Ом) || Диапазон усиливаемых частот: 18 Гц — 103 кГц (-3 дБ) || Выходная мощность стерео/моно: 2 х 40/2 x 80 Вт (8 и 4 Ома) || Коэффициент гармоник: <0,21% || Потребляемая мощность: 225 ВА || Цветовые варианты: чёрный, белый, красный || Габариты (Ш х В х Г): 420 x 175 x 410 мм || Масса: 18 кг || Цена: 283 000 руб.
Комментарии [1]
АЛЕКСЕЙ
если поискать можно купить за 198000р