Мы всегда считали, что польская Fezz Audio предпочитает выпускать ламповые усилители, их в каталоге компании подавляющее число. Но из любого правила бывают исключения, и оно сейчас перед нами — транзисторный аппарат класса АВ. Интересно, почему компания рискнула выдвинуться в сегмент, в котором и так тесно? Какие сюрпризы она приберегла для конкурентов, готовя наступление на рынок?
Попробуем разобраться.
Фото: Виген АМАМЧЯН
СТАРШИЙ КОЗЫРЬ
Вообще говоря, ответ на первый вопрос лежит на поверхности: компания, шагая в ногу со временем, решила создать аппарат, который мог бы стать комплексным решением для продвинутой домашней аудиосистемы. Дополнять ламповый усилитель современной цифровой начинкой не очень разумно хотя бы из-за несовместимости систем питания. Да и вообще классика с авангардом сочетается неважно.
На второй вопрос без личного знакомства с аппаратом можно сказать лишь одно: удар по конкурентам был нанесён тройной, поскольку компания выпустила серию из трёх моделей Torus с индексами 5040, 5050 и 5060. У них разный функционал, а выходная мощность одинакова — 2 х 90 Вт на четырёх омах и 2 х 65 Вт на восьми. С точки зрения маркетинга это правильно: всегда можно найти вариант без переплаты за ненужное, а приличная мощность пригодится в любом случае.
В цифровом тракте имеется усовершенствованная система подавления джиттера, благодаря которой его величина не превышает 50 пикосекунд.
У нас на испытании — топовая модель в максимальной комплектации. Прежде всего отмечу встроенный конвертор на чипе Wolfson 8740, который по всем трём входам (Coax, TosLink и USB) способен принимать сигнал PCM с разрешением до 24 бита/192 кГц. Примечательно, что разработчики выбрали чип не от ESS или AKM, а именно тот, который любят именитый британские производители. В цифровом тракте имеется усовершенствованная система подавления джиттера, благодаря которой его величина не превышает 50 пикосекунд RMS при подключении по входам S/PDIF.
На борту модели 5060 также имеется модуль Bluetooth 5.0 с поддержкой Tidal MQA, причём он запускается отдельной кнопкой на задней панели — чтобы не свистел зря. Ещё одна кнопка переключает линейный вход №4 в режим PHONO, и тогда сигнал подаётся на ММ-фонокорректор.
Предусмотрен особый вход, обозначенный как PREAMP INPUT, но на самом деле он после нажатия кнопки напрямую соединяется со входом усилителя мощности. Может пригодиться для интеграции усилителя в систему домашнего кино, например. Кроме того, имеются выходы TAPE OUT, стереопара для подачи сигнала на активный сабвуфер, а на лицевой панели.- гнездо 6,3 мм для наушников
Неотъемлемый атрибут флагмана — простой, но не пластиковый, а алюминиевый пульт ДУ, с которого можно регулировать громкость и выбирать источник. Для моделей 5040 и 5050 этот аксессуар, по идее, должен приобретаться отдельно, но в Россию вся линейка поставляется с пультами.
Теперь посмотрим, что покажет вскрытие.
Torus 5060 имеет два полностью независимых усилителя мощности с собственными выпрямителями и конденсаторами фильтра 4700 мкФ х 50 В в каждом плече. Выходные каскады построены на комплементарной паре MJL21193/21194 — каждый транзистор из этой пары при мощности 200 Вт способен выдать ток до 16 ампер. Трансформатор общий на оба канала, но с раздельными обмотками.
Входы коммутируются с помощью реле, плата Bluetooth отнесена подальше от входных цепей. Имеется система защиты, отключающая колонки при возникновении неисправности или перегрузке.
Примечательно, что разработчики выбрали чип не от ESS или AKM, а именно тот, который любят некоторые британские производители.
Выглядит Torus 5060 вполне современно: низкий корпус с крупной, но не массивной ручкой громкости и рядом просвечивающихся кнопок хорошо гармонирует с мебелью. Что, собственно, видно на фото. Помимо серебристого, доступен и чёрный вариант.
Источником при прослушивании служил новый сетевой проигрыватель Aurender A200 (ему мы посвятим отдельную публикацию), а нагрузкой для усилителя — акустические системы MartinLogan Motion 40i и ElectroMotion ESL. Сначала — более лёгкие, «сороковые».
Сразу замечу, что после включения усилителю нужно погреться минут 10 — 15 на приличной громкости, за это время его оценка может измениться от «звучит» до «поёт». Он действительно поёт, но сначала — о главном, т.е. динамических способностях и нижнем регистре. Запускаю ZZ Top «Black Fly», прибавляю уровень. Система не пытается объять необъятное и обрушить на слушателя лавину звука, но прекрасно выделяет главное — особенности звучания струнных, атаку ударных, характерные особенности вокала. Усилитель склонен слегка укрупнять мелкие штрихи звуковой картины, и это придаёт ей особую выразительность. Назойливости в этом нет, просто начинаешь обращать внимание на детали, которые раньше оставались незамеченными.
Связка с Motion 40i получилась быстрой, с отчётливым, резким ударом, причём вибрации большого барабана прилично заходят в глубину.
Связка с Motion 40XT получилась быстрой, с отчётливым, резким ударом, причём вибрации большого барабана прилично заходят в глубину, а его мембрана даёт сочный, натуральный саунд с «оттягом». Несмотря на небольшой калибр динамиков, тяжёлый блюз звучит вполне адекватно. Главное, в ударах не чувствуется сухость, т.е. усилитель не перебарщивает с контролем.
И это важно: если глубина баса определяется способностью акустических систем, то за его чёткость в большей степени «отвечает» усилитель. Torus 5060 легко подводит низкие ноты к границе возможностей наших АС без размытой атаки или лишних призвуков после сильного удара. Именно поэтому даже треки Бориса Бланка, которые буквально провоцируют диффузоры на отрыв от реальности, передаются с аудиофильской точностью.
Классика — чисто, красиво, с подробной прорисовкой каждой группы инструментов, верх — настоящее серебро. Но немного не хватает масштаба, чувствуется, что потенциал усилителя исчерпан не полностью.
Перехожу на электростаты ElectroMotion ESL с длинноходным 8-дюймовым басовым драйвером в отдельном модуле. Теперь в нижней полосе больше свободы, контрабас на треках Дианы Кролл как говорят, вошёл в тело, да и в целом энергии прибавилось. Хотя слегка пострадала структура баса — чуть затянулись самые низкие ноты, чувствовалось, что усилителю уже не так легко справляться с акустикой. Но это — в сравнении с только что отслушанными «сороковыми». В целом же и масштаб впечатляет, и наполненность звукового пространства, и потрясающая информативность в середине. Даже такая музыка, как «Tentacles» неподражаемых Noisia способна увлечь самого капризного любителя тяжёлого нейрофанка. Высочайшая разборчивость, в т.ч. и пространственная, и никаких признаков искажений на пиковых уровнях плюс реальный, почти тектонический бас. Усилитель выкладывается на 100% и гораздо более дорогим колонкам в классе почти не уступает.
Теперь в нижней полосе больше свободы, контрабас на треках Дианы Кролл как говорят, вошёл в тело, да и в целом энергии прибавилось.
И, наконец, последний этап испытаний — воспроизведение музыки по Bluetooth. Производитель не указывает, поддерживает ли модуль aptX HD, но звучание вполне на уровне — верх в меру яркий, мусора и шумов в паузах не слышно, энергетика если и теряется, то заметить это можно только на очень специфической музыке.
Суммируя впечатления, могу сказать, что Torus 5060 как комплексное решение всё-в-одном отлично сбалансирован и по исполнению, и по дизайну, и по качеству звучания. Зато явно выходит за рамки ожиданий от аппарата такой стоимости, что можно считать главным козырем в борьбе за признание любителей музыки.
КОМПОНЕНТЫ
- Сетевой проигрыватель Aurender A200
- Смартфон Samsung A51
- Акустические системы MartinLogan Motion 40i, ElectroMotion ESL
- Кабели:
- межблочные Atlas Mavros Ultra RCA, Asimi Ultra RCA
- акустические Hi Fidelity Cables
- сетевые Mudra Akustik HP
Fezz Audio Torus 5060
Производитель: Fezz Audio (Польша)
fezzaudio.ru/torus-5060-integrirovannyj-tranzistornyj-usilitel
Аналоговые входы: 4 х RCA, Phono, Pre In || Аналоговые выходы: Tape Out, Sub Out, акустические винтовые х 6 (4 и 8 Ом) || Цифровые входы: Coax, TosLink, USB-B || Диапазон усиливаемых частот: 5 Гц — 100 кГц (-3 дБ) || Выходная мощность: 2 х 90 Вт (4 Ома), 2 х 65 Вт (8 Ом) || Встроенный ЦАП: Wolfson 8740 || Bluetooth^ 5.0 || Фонокорректор: ММ || Потребляемая мощность: 200 ВА || Цветовые варианты: чёрный, серебристый || Габариты (Ш х В х Г): 430 x 97 x 330 мм || Масса: 7,5 кг || Цена: 260 000 руб.
Комментарии [6]
Андрей
Соглашусь отчасти. Для бюджетного усилителя все это нормально. Но вы видели ценник, он никак не бюджетный. А исполнение этого изделия весьма бюджетное…..экономили практически на всем. Дешевый диодный мост, как в прочем и вся остальная начинка …все на компьютерных шлейфах….4700мкф, явно мало для 65Вт….Он уровня Denon PMA-900HNE, только тот стоит в среднем 100,а этот 260.
Гена Ишиватов
Такой пустой усилитель весом 7к за 4500 евро. Куда мир катится ???
Andre
А вы класс усилителя по весу определяете? Ну-ну…
Николай ЕФРЕМОВ
Кстати, 7 кг это очень прилично для транзисторного усилителя не слишком большой мощности.
Andre
Николай, полностью разделяю Ваше мнение. И современным усилителям вовсе необязательно весить «дикие» десятки килограмм, чтобы хорошо звучать (ну типа там усиленный антивибрационный корпус и прочее) — технологии за последние полвека думается хорошо «ушли» вперед в этом смысле и капитальные «гробы» на сегодняшний день просто пережиток прошлого и продолжают производиться для отпетых ортодоксов. Имхо.
Андрей
здесь можно купить дешевле https://aredi.ru/usilitel_fezz_audio_torus_5060_chernyy_12125183543.html