Его дизайн не менялся уже 15 лет, а сам аппарат, несмотря на пережитые модификации, все еще остается интегральником в чистом виде, без цифровых и стриминговых наворотов. В свое время он даже снискал славу «убийцы» усилителей High End Audio, но и сейчас выглядит победителем — особенно на фоне ценников продвинутого хай-файного новодела.
ВАНИЛЬ И ПОРОХ
Вы заметили, что на лицевой панели фирменное лого подписано Leemа Acoustic, что несколько странно для электронного компонента? Дело в том, что поначалу небольшая компания из Северного Уэльса, которую в 1998 году основали бывшие инженеры BBC Ли Тейлор и Мэллори Николлс, носила именно такое название и выпускала лишь акустические системы — компактные двухполосные мониторы Xen и Xero, а также невысокие аккуратные напольники Xonе и Xeta.
Изготовлением компонентов Hi-Fi партнеры занялась спустя лет пять, когда скооперировалась с местным заводом Davlec (его основная специализация — различная промышленная, автомобильная и измерительная электроника). Вряд ли новое направление в Leema рассматривали как приоритетное, но судьба распорядилась так, что теперь в разделе Product вы вообще не найдете акустики.
Tucana II имеется балансная пара входов, семь пар RCA (в т.ч. под «сквозной» режим для домашнего театра), петля для рекордера и выход с предварительной секции.
В 2009 году Leema Acoustic выставила на суд аудиофилов свои флагманские и самые серьезные 3,5-полосные башни Xanda, которые демонстрировала на Hi-Fi шоу в комбинации со своим же компонентами — в частности, с только что выпущенным усилителем Reference. Но далее именно электроника Leema начала победно шествовать по всем тестам в британских журналах, что побудило компанию значительно расширить модельный ряд.
В 2015 году, когда в Москве состоялась первая презентация Leema Acoustics, в каталоге британской марки насчитывалось уже больше десятка разных компонентов, разделенных на четыре серии по ценовым категориям.
Какое отношение к этой истории имеет интегральник Tucana II из современной серии Constellation? Самое непосредственное. Первая модель Tucana — вообще одна из самых ранних у Leema (усилитель начали выпускать в 2006-м). А вторая усовершенствованная версия, вышедшая десять лет спустя, повторила в себе множество опробованных конструктивных решений от Reference. Именно эту модель как самую удачную компания и выпустила к своему двадцатилетию под названием Tucana II Annyversary Edition.
У нас же на испытании версия обычная. Это сделанный с весьма солидным качеством чисто линейный интегральник без каких-либо цифровых наворотов (микропроцессорная система контроля звукового тракта, защиты усилителя и шины управления компонентами не в счет). Аппарат имеет основательнейший корпус из стали, опирается на полужесткие виброизолирующие ножки и очень увесист из-за внушительных трансформаторов (их, кстати, три — двойное моно, плюс отдельное питание для систем управления).
Но и в современных реалиях модель выглядит довольно выгодно и на фоне одноклассников, и на фоне более низкого по рангу сетевого интегральника Leema Quasar.
Большое количество индикаторов для входов и наличие на лицевой панели гнезда mp3 под 3,5-миллиметровый «джек» (рядом с похожим гнездом для наушников) придает интегральнику немного старомодный вид, зато вы точно не столкнетесь с коммутационными ограничениями — у Tucana II имеется балансная пара входов, семь пар RCA (в т.ч. под «сквозной» режим для домашнего театра), петля для рекордера и выход с предварительной секции.
Производитель предупреждает, что боковые радиаторы усилителя способны разогреваться до 70°С, но я бы не питал иллюзий насчет даже частичной работы в классе А — в обычном состоянии боковины корпуса остаются едва теплее руки. Неизвестно и по какой именно архитектуре выстроен тракт Tucana II. Некоторые источники упоминают, что в тракт ставятся только аудиофильские конденсаторы, в схеме регулировки громкости применяется операционник Burr Brown OPA 275, а внутренняя разводка выполнена особыми плетеными кабелями. Но коммутация совершенно точно сделана на реле, а выходные каскады — на параллельных парах биполярных транзисторов, наверняка прошедших строгий отбор. Они обеспечивают почти линейное увеличение мощности от подключенной нагрузки (150 и 290 Вт на 8 и 4 Ом), способны отдавать ток до 50 А, имеют выходной импеданс в 0,057 Ом (это не рекордно мало, но и не много) и могут работать с нагрузкой до 2 Ом.
Поистине британское внимание к деталям при минимальной окрашенности — разве не признак высокого класса?
В общем и целом — ничего сверхординарного. Слабыми параметры Tucana II не назовешь, они вполне сравнимы с некоторыми моделями усилителей High End, что и отмечали в некоторых рецензиях эксперты. Да, это было во времена, когда розничная цена аппарата в Великобритании составляла всего 1500 — 2000 фунтов. Но и в современных реалиях модель выглядит довольно выгодно и на фоне одноклассников, и на фоне более низкого по рангу сетевого интегральника Leema Quasar, который уже преодолел ценовой рубеж в три тысячи фунтов.
К слову, у нас была отличная возможность сравнить оба аппарата в одной системе, когда мы тестировали музыкальный сервер Cocktailaudio X45Pro. И мы, конечно же, опять воспользовались такой опцией.
«Квазар» со своей импульсной схемотехникой — отличный компонент для демонстрации тем скептикам, кто считает усилители класса D ущербным. Он отлично ладит с акустикой любой чувствительности. Он способен звучать чисто и очень пластично — мы не разу не слышали от него какой-то агрессивной или огрубленной музыкальной трактовки. Да, «Квазар» подчеркнуто чеканный, конкретный, с полновесной быстрой динамикой, но при этом он всегда сохраняет и певучесть, и живость тембров, и аккуратность в подаче деталей.
Модель Tucana II в этом плане еще более продвинута. Поначалу она кажется не настолько мощной и дерзкой на краях диапазона. Взять тот же бас. Первое ощущение — какой-то он без жирка, причем по всему низкому регистру. Но в нем столько подробностей, а панч до того ясный, хлесткий и натуральный, что про легковесность ритмического рисунка забываешь уже на первых минутах прослушивания.
Усилитель извлекает, раскладывает и показывает всю гармоническую палитру так, что начинает напоминать даже какой-нибудь изысканный ламповый однотактник.
И с верхним регистром такая же история. Поначалу думаешь, что немного не хватает здоровой остроты и блеска, отчего даже хочется прибегнуть к переключателю подъема ВЧ, который есть на акустике Quadral Aurum Montan 9, но затем приходит осознание, что с верхами все в порядке — слышны все нюансы и гармонические переливы в воспроизведении тарелок, удивительно шелоковисты воздушные и серебристые шлейфы хай-хетов, предельно реалистична острота крэшей. Поистине британское внимание к деталям при минимальной окрашенности — разве не признак высокого класса?
Впрочем, главное свое достоинство Tucana II проявляет в среднем диапазоне. Усилитель извлекает, раскладывает и показывает всю гармоническую палитру так, что начинает напоминать даже какой-нибудь изысканный ламповый однотактник. Сходство, конечно, не полное, потому что у транзисторной Leema все-таки чуть меньше волшебной теплоты (но куда больше ясности на динамических контрастах), однако вовлекать в звучание он умеет похлеще многих полупроводниковых конкурентов.
И, наверное, поэтому тональный баланс с непривычки воспринимается как более акцентированный на середине, а не на краях, хотя на самом деле его характеристика совершенно линейна и все перекосы в темную или светлую сторону не более чем кажущиеся.
Наконец, разница есть и в построении стерео сцены. «Квазар» — мастер четких планов, максимально телесных образов и объемных воздушных эшелонов. Сцена по версии «Тукана» более камерная и не такая масштабная. Образы почти также материалистичны, но иногда можно заметить и некоторую размытость. Сразу скажем: это вопрос подбора кабелей. Усилитель обладает настолько высоким потенциалом в передаче всех «геометрических» нюансов звуковой сцены (что мы и называем пространственным разрешением), что просто требует и соединителей максимально высокого класса. Так что подбирайте правильные кабели. Заодно сможете ещё лучше подогнать музыкальный почерк Tucana II к своей акустике.
СИСТЕМА
- Смартфон Vivo X50 Pro
- Ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Сетевой проигрыватель Cocktailaudio X45Pro
- Акустические системы Quadral Aurum Montan
- Кабели:
- межблочные XLR InAkustik Exzellenz
- акустические InAkustik Referenz LS-1002
- силовые Xindak PC-03
- Кондиционер питания Xindak XF-2000ES
Leema Tucana II
Производитель: Leema Electro Acoustic Ltd (Великобритания)
www.leema-acoustics.com
Входы: 7 линейных пар RCA, пара XLR, 3,5 мм || Выходы: RCA PreOut, Phones 3,5 мм || Чувствительность: 311 — 565 мВ || Воспроизводимый диапазон: 5 — 80 000 Гц (при неравномерности -3 дБ) || Выходная мощность: 2 х 148 Вт (на нагрузку 8 Ом), 2 х 285 (4 Ом) || Выходной ток: +/-50 А || Гармонические искажения: 0,004 % || Отношение сигнал/шум (взвешенное относительно уровня полной мощности): 104 дБ || Отделка: черная или серебристая || Габариты: 440 х 110 х 320 мм || Масса: 22 кг || Цена: 519 400 руб.
Послушать усилитель Leema Tucana II можно в московском салоне Cinemascop