Обычно производители акустики делают всего пару-другую моделей АС для топовых серий, но Quadral не жалеет средств на разработки — одних только напольников в верхней гамме Aurum у компании пять! С компактными трехполосными башнями из этого ряда мы уже знакомились. Теперь послушаем модели с более высоким статусом.
ВОСХОЖДЕНИЕ К ВЕРШИНЕ
Свою лучшую «золотую» серию акустики Quadral представила ещё 40 лет назад, а её современную девятую версию — в 2016 году. Она уже хорошо известна немецким энтузиастам Hi-Fi и получила массу наград. Но из-за того, что все модели вместо понятных для иерархии числовых индексов носят звучные «образные» названия, заканчивающиеся на «an», простому покупателю, бывает, сложно ориентироваться в выборе. Так что начнем с азов.
Итак, самые доступные в самой роскошной продвинутой линейке Aurum — это полочники. Те, что поменьше, носят название Galan, а побольше — Sedan. Также в ряду есть и системы для комплектации многоканального домашнего театра.
Уже протестированные нами Orkan — самые доступные в «золотой» серии напольные модели, единственные трехполоски, выполненные в традиционном дизайне. Остальные имеют другое акустическое оформление.
Плюс такого оформления, как уверяет производитель, состоит в согласованности низкочастотного импульса по фазе с остальными излучателями.
По-немецки оно называется Druckkammerreflex (дословно — камера, отражающая давление) и донести его смысл каким-либо общеизвестным термином непросто. Но, по сути, это тот же фазоинвертор, который вместе с динамиками излучает не напрямую с переднего щита, а через этакую «барокамеру». Ниша в лицевой панели с утопленными в нее басовиками — это она и есть. Плюс такого оформления, как уверяет производитель, состоит в согласованности низкочастотного импульса по фазе с остальными излучателями. Заодно оно позволяет добиться меньшего завала АЧХ в басовой области и немного сдвинуть вниз границу воспроизводимого диапазона.
В частности, самым крупным и дорогим моделям Titan фирменное оформление позволяет «брать» музыкальный диапазон от 18 Гц, а система Vulkan, что стоят лишь на ступеньку ниже, — от 21 Гц. Но ещё лучше эффективность фирменной камеры показывают напольные модели Rodan — они еще скромнее по габаритам и внутреннему объему, чем самые доступные Orkan, вдобавок каждый басовик здесь на три сантиметра меньше, но воспроизводимый диапазон у них шире — от 28 Гц.
Исследуемые сегодня Montan — это, можно сказать, золотая середина ряда Aurum. По мощностным параметрам эти модели ощутимо превосходят все нижестоящие. Вдобавок и весят очень солидно — каждая АС под 40 кг. Но их корпуса на 9 сантиметров ниже Vulkan и на передней панели нет парных среднечастотников, расположенных по схеме д’Апполито. За счет перечисленного они существенно дешевле (более чем вдвое, если сравнивать с топ-моделями Titan).
Вогнутый 155-миллиметровый диффузор СЧ-головки выполнен из сплава алюминия, титана и магния – такой получается жестким, легким и очень отзывчивым.
Все динамики — высокотехнологичные ALTIMA. Вогнутый 155-миллиметровый диффузор СЧ-головки выполнен из сплава алюминия, титана и магния — такой получается жестким, легким и очень отзывчивым. Подобным образом отформованы и 180-миллиметровые «блюдца» басовиков, работающих в поршневом режиме. Во всех драйверах используются инновационные корзины и магнитные системы, обеспечивающие высокую линейность и эффективный отвод тепла от звуковых катушек, минимизацию тепловой компрессии и вихревых токов.
За верхний диапазон отвечает ленточный твитер quSENSE, который, как заявляет производитель, отличается не только широчайшим диапазоном, но и минимальным разбросом параметров. Излучающим элементом в нем является тонкая алюминиевая лента, закрепленная между двумя неодимовыми магнитами. В Montan лента на 20 мм больше той, что применяется в Orkan — это позволило инженерам сместить нижнюю частоту пищалки с 3500 до 3100 Гц.
Про фильтры, увы, неизвестно ничего. Все соединения внутри корпуса сделаны проводом Real Cable. Клеммная площадка допускает раздельное подключение полос, а ВЧ-кроссовер имеет аттенюатор, которым можно ослабить или поднять уровень высоких на пару децибел.
Собраны и отделаны колонки с образцовым качеством — как и все модели в «золотой» серии. Если по каким-то причинам идеальность белого или черного рояльного лака не вписывается в интерьер, при заказе можно обговорить отделку систем любыми эмалями из каталога RAL.
Это хорошая акустика для тех, кто любит слушать и как бы «созерцать» музыкальное действие. Системы воссоздают отличную картинку.
Для тестирования Montan мы воспользовались той же системой, в которой ранее пробовали топовый аудиосеревер Cocktailaudio X45Pro (по аналогу подключен к интегральному усилителю Leema Tucana II). А чтобы прогреть сетап и получше «пристреляться» к особенностям помещения прослушивания, перед основной тестовой сессией к системе были включены хорошо знакомые нам Aurum Cantus V7F — колонки, близкие по цене, размерам и даже по инженерной идеологии.
После них немецкие напольники показалась не такими чувствительными, но более спокойными и уравновешенными. Они звучали намного аккуратнее в середине, выявляли больше фактуры в звуковых образах и тоже могли, когда надо, выдать динамичную силовую трактовку (мощностные показатели Tucana II оказались весьма кстати), однако музыкальную экспрессию и драйвовый оттяг «выплескивали» из себя не так охотно.
Это хорошая акустика для тех, кто любит слушать и как бы «созерцать» музыкальное действие. Системы воссоздают отличную картинку, наполняют ее предельно четкими образами, но чтобы получить идеальное трехмерное стерео пространство вам, скорее всего, придется поэкспериментировать с установкой Montan в комнате в поисках оптимальной базы и оптимальной направленности на точку прослушивания. Также стоит потратить время на подбор кабелей, способных максимально сфокусировать сцену. Замечу, что почти все системы с ленточными пищалками в этом смысле требуют больше хлопот, чем те, что с купольными твитерами.
Наличие фазоинвертора в звучании почти не проявляется – нет ни характерных призвуков выведенного вперед порта, ни специфического раскатистого «жирка».
У Montan интересный бас. Наличие фазоинвертора в звучании почти не проявляется — нет ни характерных призвуков выведенного вперед порта, ни специфического раскатистого «жирка», который порой так хорошо ложится на суховатые по звучанию хард-роковые, старые эстрадные или классические джаз-оркестровые композиции. Зато в подаче есть и выраженная рельефность, и почти сабвуферная основательность, которая, однако, не делает бас медленным или тяжелым.
Мидбасовая полоса плотная и ровная, с ясными тембрами. Верхний бас подвижный и тоже отлично читается. По субъективным ощущениям с 200 — 300 Гц на характеристике имеется подъем, но этот акцент выражен едва заметно и плавно сходит на нет к 800 — 1000 Гц. Наверное, поэтому все вокальные вещи на Montan звучат более открыто и совсем не закомплексовано, хотя никогда не кажутся яркими сверх меры. Добавлю, что этот же диапазон несет в себе не только много гармонической музыкальной информации, но и очень важен для передачи эмоциональных оттенков. И с этим все в порядке — в артистичности тестируемые «немцы» мало кому уступят.
Верхний диапазон на этом фоне выделяется разве что своей нарочитой чистотой. Металлические или воздушные спектры пищалка передавала в нашем сетапе без какой-либо окрашенности, да и согласование с верхней серединой можно оценить как очень хорошее. Не было замечено ни «ядовитых» призвуков, ни тональных провалов, которые могли бы говорить о фазовых проблемах. Всё слитно и цельно. Следствием этого является прозрачная и реалистичная, а не какая-то гиперболизированная детализация звучания.
Кстати, тумблер на задней панели, меняющий отдачу ВЧ, хотя и вносит заметные изменения в динамику и может служить этаким «регулятором агрессивности», но ни в одном из положений не портит степень детализации или воздушность сцены. А это тоже признак высокого класса и пищалки, и кроссовера, и всей системы в целом.
CИСТЕМА
- Смартфон Vivo X50 Pro
- Ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Сетевой проигрыватель Cocktailaudio X45Pro
- Интегральный усилитель Leema Tucana II
- Кабели:
- межблочные XLR InAkustik Exzellenz
- USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- акустические InAkustik Referenz LS-1002
- силовые Xindak PC-03
- Кондиционер питания Xindak XF-2000ES
Quadral Aurum Montan 9
Quadral GmbH & Co. KG (Германия)
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор в камере || Диапазон воспроизводимых частот: 26 — 65 000 Гц || Чувствительность: 87 дБ/1 Вт/1 м || Частоты разделения полос: 320, 3100 Гц || Сопротивление: 4 Ома || Мощность номинальная/максимальная: 250/400 Вт || Bi-wiring: есть || Отделка: чёрная, белая или на заказ по каталогу RAL || Габариты: 250 x 1110 х 390 мм || Масса: 39,7 кг (каждой) || Цена за пару: 649 900 руб., (756 600 руб. в индивидуальной отделке)
Послушать колонки Quadral Aurum Montan 9 можно в московском салоне Cinemascop