Тот, кто задавался целью найти универсальный сетевой источник с функцией CD-рипера и хранилища, наверняка видел на нашем сайте обзор корейского аудиокомбайна X45. Сегодня у нас в тесте еще одна «сорокапятка», но только с приставкой Pro в названии. Это тоже суперфункциональный источник, однако сделан он на другом шасси и стал самым дорогим аппаратом у Cocktailaudio.
ТЕПЕРЬ МОЖНО ВСЁ
О сетевых технологиях воспроизведения теперь можно говорить, как о мейнстриме – многие современные компоненты Hi-Fi (источники, ЦАПы, усилители) выпускаются уже со всем необходимым функционалом для интеграции в домашние сети и работы с потоковыми музыкальными сервисами. Встроенные стримеры уже нередко встречаются в недорогих минисистемах, беспроводных саундбарах и даже в штатном автомобильном аудио. Ничего удивительного – по сути, это такие же инструменты для получения медиаконтента, которые есть в любом Smart-ТВ, только они заточены под музыку.
Однако простота и доступность новых технологий до сих пор пугает некоторых меломанов. Для самых консервативных собирателей музыки эталоном по-прежнему остается физический носитель и какой-нибудь продвинутый аппарат для их проигрывания. Сетевые плееры они считают «компьютерами», не стоящих своих денег. Медиатеки из музыкальных файлов, легально приобретенных у издателей, не признают как ценные коллекции. А поставщиков потокового аудио (Spotify, Deezer, Yandex.Музыку и т.д.), включая и тех, кто стримит музыку с качеством Hi-Res Lossless (Tidal, Qobuz, Apple Music, например) все равно считают источниками, не заслуживающих доверия. Что ж, это их право.
Рипы систематизируются по базам данных и сохраняются на внутренний HDD или SSD – на задней панели есть слот для встраивания «винта» 2,5 или 3,5 c емкостью до 8 ТБ.
Но даже таким скептикам стоит присмотреться к Cocktailaudio X45Pro. Флагманская модель корейской компании Novatron – аппарат на все случаи жизни. Он угодит и аудиофилу-староверу, и меломану-хипстеру, который отдает предпочтение системам Head-Fi и готов слушать музыку в любом месте и любое время.
Итак, здесь есть дисковый привод для всех форматов CD/DVD и, конечно, встроенный софт для коррекции ошибок считывания носителей. Также в аппарат интегрирован универсальный DAB/FM-тюнер, аналого-цифровой преобразователь 24/192 и двухканальный аудиорекордер, с помощью которого можно качественно оцифровывать сигнал, принятый из эфира или с аудиовходов RCA (они могут быть сконфигурированы как линейные или Phono MM). Как видите, всем, кто не доверяет чужим оцифровкам, даны все инструменты, чтобы делать файловые копии своих драгоценных пластинок лично. Все рипы систематизируются по базам данных и сохраняются на внутренний HDD или SSD – на задней панели есть слот для встраивания «винта» 2,5 или 3,5 c емкостью до 8 ТБ.
«Железная» секция источника-мультиинструменталиста построена на двухъядерном процессоре ARM Cortex A9 и дополнена современной гигабитной платой LAN (беспроводное подключение легко организовать с помощью Wi-Fi модуля в виде флешки). Операционная система, похоже, вычищена от всего лишнего – с интегрированного хранилища она загружается буквально за секунды и превращает X45Pro в самодостаточный аудиосервер.
«Железная» секция источника-мультиинструменталиста построена на двухъядерном процессоре ARM Cortex A9 и дополнена современной гигабитной платой LAN.
Благодаря ОС аппарат поддерживает все распространенные сетевые протоколы и совместим с архитектурой Roon и его каталогизатором. Также в программной части имеется весь необходимый набор кодеков для проигрывания любых аудиофайлов (перечень длинный – собрано практически все) и создана довольно развитая и продуманная графическая оболочка для управления контентом и настроек системы.
Конечно, стоит упомянуть и фирменное мобильное приложение MusicX Neo с аналогичным управленческим функционалом. Его подробно описывать нет смысла, так как разработчики постоянно улучшают его дизайн и возможности. Могу добавить, что год назад у меня были серьезные претензии к этому приложению, а в этот раз никаких багов не было.
Абсолютно все, что было описано выше, предлагает и модель X45. У них одинаковый набор выходов и портов USB (отличается только расположение), а по «компьютерной» части они вообще унифицированы. Я рассчитывал, что Pro получит такой же мастерклок CCHD-575 от Crystek Corporation, который стоит в топовом транспорте X50Pro (он отличается чрезвычайно низким джиттером и считается одним из лучших в индустрии), но разработчики решили поставить уже проверенный на младших моделях TCXO с термостабилизацией.
Звучание получилось подчеркнуто чеканным и четким буквально во всем: c внятной сценой, где прекрасно разделились первый и второй планы, с живой, но ничуть не выпуклой серединой.
Основное внешнее отличие версии Pro состоит в корпусе. Он на 30 мм выше, а все его элементы, включая шасси и сам «короб», сделаны из тщательно подогнанных алюминиевых панелей. Они лучше задемпфированы и не магнитны, как шасси у простого «сорок пятого». Главный энкодер тоже другой – судя по описанию, с оптическими датчиками вместо механических.
Серьезны и внутренние отличия. В модели PRO тоже используется гибридный источник питания (линейный с тороидальными трансформаторами для аналоговой части и импульсный с многочисленными развязками для цифровой), но здесь он разделён на секции и полностью экранирован.
А главная фишка – чип ES9038PRO, благодаря которому в секции цифроаналогового преобразования обеспечивается динамический диапазон в 137 дБ (вместо 120 у X45). И то, насколько лучше этот конвертор, отчетливо слышно даже со штатного выхода на наушники (там применяются одинаковые с младшей моделью телефонные усилители). Но мы сейчас сосредоточимся на прослушивании с других выходов, а также на поиске таких вариантов использования, которые по максимуму реализуют музыкальный потенциал аппарата.
Чтобы сложить первоначальное впечатление и базу для дальнейших сравнений, X45Pro был сначала подключен по цифре к усилителю Leema Quasar, в который уже встроены и сетевой модуль, и весьма продвинутый ЦАП.
В таком тракте звучание получилось подчеркнуто чеканным и четким буквально во всем: c внятной сценой, где прекрасно разделились первый и второй планы, с живой, но ничуть не выпуклой серединой, с отлично проработанным басом и верхом. Запомнилось, что в звучании чувствовалась какая-то здоровая дерзость, но не было и намека на «цифру».
Мы слушали много разных источников, сделанных на аналогичном «тридцать восьмом» чипе от ESS, но так естественно и свободно, как в Cocktailaudio X45Pro, он не звучал нигде.
По оптическому соединению добавилось нейтральности на СЧ и мягкости на верхах, но общая картинка уже выглядела не такой обильной на нюансы.
По соединению USB получилось вообще отменно. Едва заметный «непонятный» шум в записях превратился в живую атмосферу, а зыбкие призрачные детали проступили и оформились как тончайшие текстуры, отчего возросла и выразительность передачи вокала.
В той же связке X45Pro + Quasar можно было сравнить и другие варианты. Аналоговый выход RCA у проигрывателя Cocktailaudio выдал такую же зримую точную сцену, как и ЦАП, встроенный в усилитель Leema. А балансный выход оказался предпочтительнее в тех случаях, когда надо было получить звук «с опорой» – с наиболее плотной и разборчивой проработкой всех басовых, ритмических и структурных составляющих.
А еще показалось, что стриминговая секция в Cocktailaudio с потоковыми вещателями работает чище. Тот же Spotify через X45Pro прозвучал более упорядоченно и без каких-то непоняток с басом и сценой, чем через стример «Квазара».
Теперь к главному испытанию – подключаем X45Pro к интегральнику Leema Tucana II (это усилитель повыше классом, и о нем мы скоро расскажем), используя строго балансное соединение. Характер воспроизведения в таком тандеме иной в принципе. Снимается, например, некоторый акцент с краев диапазона, хотя и бас, и верхний регистр прорабатываются очень хорошо – микродинамика здесь стала лучше, а все резкие «силовые» составляющие смягчились. Особенно много тонких деталей всплыло в среднем регистре, причем они встроились в общее полотно очень органично, без схематичности или какой-то цифровой химии.
А как впечатляюще воссоздалась сцена! Удаленный план приобрёл масштаб, передний край сцены словно материализовался, появились даже признаки вертикальной локализации…
Признаться, здесь корейский аппарат даже превзошел наши ожидания. Мы слушали много разных источников, сделанных на аналогичном «тридцать восьмом» чипе от ESS, но так естественно и свободно, как в Cocktailaudio X45Pro, он не звучал нигде.
Впрочем, характерная для Sabre искусственная «лакировка» напомнит о себе, если аналоговые выходы проигрывателя перевести с фиксированного на варьируемый режим. Дело известное: алгоритм цифрового регулирования громкости далек от совершенства даже в ЦАПах самого высокого «профессионального» грейда. Так что лучше оставаться на «фиксе».
В финале упомянем еще одно важное достоинство Cocktailaudio X45Pro. Он практически неотличимо воспроизводит звук с любых файловых хранилищ – с подключенных флешек (поддерживает, кстати, разные файловые системы, в том числе NTFS) и с внутренней памяти, через «витую пару» с других серверов в сети или через комбинацию LAN < Wi-Fi-роутер < смартфон. А это говорит о том, что и вся «сетевая» составляющая реализована в нем не хуже, чем выходная секция. Так что перед нами – серьезная вещь экспертного уровня. На такой аппарат можно положиться, хотя стоит он и не мало.
КОМПОНЕНТЫ
- Источники
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- cмартфон Vivo X50 Pro
- Интегральные усилители Leema Quasar и Tucana II
- Акустические системы Quadral Aurum Montan
- Наушники Audio-Technica ATH-MSR7b
- Кабели:
- межблочные RCA InAkustik Referenz NF-102 и XLR InAkustik Exzellenz
- USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- акустический InAkustik Referenz LS-1002
- силовые Xindak PC-03
- Кондиционер питания Xindak XF-2000ES
Cocktail X45Pro
Производитель: Novatron Co. Ltd (Южная Корея)
Поддерживаемые форматы: WAV, FLAC, AIFF, AAC, ALAC, APE/CUE, MP3, M4A, WMA, OGG, MQA, DSD 2,8/5,6/11,3 МГц || Входы: 3,5 мм, RCA, Phono, AES/EBU, коаксиальный, оптический TOSLink, LAN, USB Type-B, USB Type-A 2.0, 2 USB Type-A 3.0 (Host) || Чувствительность аналоговых входов: настраиваемая в пределах 1-4 В RMS (7,5 мВ для Phono) || Слот под накопитель: SATA II, 3,5»/2,5» || Сетевые протоколы: UPnP, Samba, FTP и др. || Беспроводные протоколы: опция с USB-донглом WiFi || Выходы (регулируемые): RCA, XLR, Coax, TOSLink, HDMI, USB Type-A, Phones 6,3 мм || Максимальный уровень на аналоговом/балансном выходе: 2/4,5 В RMS || Динамический диапазон: до 130 дБ || Уровень гармонических искажений: 0,0004 % || Мощность на выходе для наушников: 100 мВт на 600 Ом || Отделка: черная или серебристая || Габариты: 440 х 118 х 329 мм || Масса: н.д. кг || Цена: 440 000 руб.