Перед нами интересный и внушительный внешне российский проект — интегральник, название которого расшифровывается как True High End. Он создан аудио энтузиастами, имеющими большой опыт в области озвучивания концертных площадок, но предназначен для домашнего использования, поэтому имеет весьма полезные пользовательские фичи.
Так что же такое, по мнению производителя, «Настоящий Хай-Энд»?
ДРАЙВ С ГАРАНТИЕЙ
Отечественные усилители мне всегда нравились тем, что какой из них ни возьми, непременно получишь настоящую авторскую работу. Мало того, что у каждого конструктора не только своя заветная схема, но и собственные представления о том, как должна звучать воспроизводимая музыка. Такой субъективизм, кстати, идёт на пользу не всегда.
С усилителем T.H.E. 30 ситуация несколько другая. Его разработкой занималась компания «Арис», которая 30 лет работает в сегменте профессионального звука — она не только предлагает оборудование топовых брендов для студий, концертных залов и театров, но и производит сложные акустические расчёты помещений. Столь богатый опыт позволил грамотно поставить задачу, а за её реализацию взялся известный конструктор ламповых схем Сергей Матюшин из Санкт Петербурга. Соответственно, усилитель представляет собой профессиональный проект в квалифицированном авторском исполнении.
Единство формы и содержания
Индекс 30 в названии модели означает мощность, выдаваемую одним каналом. Для выходных пентодов Tungsol EL34 в двухтактном включении это далеко не рекордное значение, в некоторых усилителях из такой пары выжимают и до 50 Вт. Здесь всё дело в способе согласования ламп с выходным трансформатором — выходные каскады T.H.E. 30 работают в ультралинейном режиме. Который, как известно, сочетает преимущества триодного и пентодного подключения, т.е. при относительно небольшом падении мощности даёт более короткий шлейф гармоник (и меньше искажений в целом) и обеспечивает хорошее демпфирование нагрузки при неглубокой обратной связи. Выходной трансформатор при этом заметно усложняется, и на разработку его конструкции потребовалось масса времени и не один десяток экспериментальных вариантов. Для снижения межвитковой ёмкости и индуктивности рассеяния две абсолютно симметричные анодные обмотки на Ш-образном железе М6 разбиты на многочисленные секции. Для этого был приобретён специальный станок с программным управлением, который способен мотать катушки с достаточно высокой точностью и оптимальным натяжением провода.
Здесь всё дело в способе согласования ламп с выходным трансформатором — выходные каскады T.H.E. 30 работают в ультралинейном режиме.
Отводы от вторичной обмотки рассчитаны на подключения 4х– и 8-омной акустики, благодаря чему выходная мощность не зависит от сопротивления нагрузки.
И хотя выходной трансформатор по праву считается сердцем усилителя, звучание во многом зависит и от предварительных каскадов. В T.H.E. 30 они построены на октальных двойных триодах 6Н8С из старых советских запасов. Как пояснил Сергей, это вопрос принципиальный — «восьмёрки» чрезвычайно линейны и благодаря большой площади анода отличаются красивым звуковым почерком.
Источник питания имеет повышенную энерговооружённость, ёмкость конденсаторов фильтра внушительная — 2000 мкФ.
Входная коммутация усилителя предусматривает подключение до четырёх линейных источников, а также два цифровых — по оптическому и коаксиальному входам. В усилителе имеется и встроенный ЦАП, который конвертирует сигнал с разрешением до 24/192. Этот модуль в настоящее время находится в стадии разработки, поэтому мы его при прослушивании не испытывали.
И выбор входа, и регулировка громкости (за неё отвечает моторизованный потенциометр) возможны с простенького пульта ДУ.
На железе здесь не экономили (в т.ч. и на трансформаторном) — весит усилитель 20 полновесных килограммов. Представители «Арис» особо подчёркивают, что имеющаяся у них производственная площадка — одна из лучших в стране, что и позволяет создавать самые сложные конструкции.
На железе здесь не экономили (в т.ч. и на трансформаторном) — весит усилитель 20 полновесных килограммов.
Внешний вид усилителя, который порадует любителя сложных форм. Многогранный пространственный объект с решёткой-паутиной, закрывающей лампы, был разработан на кафедре промышленного дизайна Академии им. Строганова совместно с итальянскими специалистами.
Индикация на лицевой панели богатая: здесь и крупные стрелочные индикаторы с подсветкой, и светодиод, показывающий активный вход, и красный «прожектор» возле регулятора громкости (на мой взгляд, слишком яркий), а справа внизу — зелёно-красная сигнализация перегрузки, по которой также можно судить о балансе каналов.
Контрапункт для металлиста
Система для испытаний усилителя была предельно простой: CD-проигрыватель Roksan Blak в качестве источника (стрим в таком деликатном деле использовать не хотелось) и акустические системы Neat Iota Xplorer. Напомню, что колонки эти непростые — с изобарической камерой для сдвоенного басового звена и, как следствие, с приличными провалами импеданса. Тем не менее, T.H.E. 30 с такой сложной нагрузкой справился вполне уверенно: он чётко контролировал басовую секцию, не давая ей расслабиться. На записи ударной установки рабочие барабаны звучали как живые, настолько натурально, с реальными хлопками передавались удары. Низкие ноты — без посторонних призвуков, свидетельствующих о недостаточном демпфировании диффузоров. Атака резкая, чувствуется энергичный панч без признаков компрессии, Верхний диапазон (напомню, что у Iota Xplorer ленточные твитеры) лёгкий, прозрачный, с яркой искрой. Для лампового усилителя результат очень и очень впечатляющ.
Верхний диапазон (напомню, что у Iota Xplorer ленточные твитеры) лёгкий, прозрачный, с яркой искрой.
Тем не менее, кое-что оставляло желать лучшего — прогон нескольких тестовых CD показал, что на некоторых треках тональный баланс явно сдвигался вниз, бас получался чересчур активным, и на его фоне средней полосе не всегда хватало энергии. Решили выявить причину и подключили к усилителю другую, не менее сложную акустику — внушительные башни Magico A3 чувствительностью 88 дБ с закрытым оформлением и разделительными фильтрами четвёртого порядка. И вот тут звучание совершенно преобразилось, что было моментально отмечено всеми присутствующими. Бас буквально вышел из колонок наружу и приобрёл хорошо читаемую структуру — в этой полосе появились чётко различимые отдельные ноты во всей тональной гамме.
Эффектнее оформился удар, по характеру резких звуков, особенно в области нижней середины, я бы вряд ли вслепую угадал, что играет ламповый усилитель относительно небольшой мощности. Явно почувствовались и преимущества закрытого оформления АС — возросла скорость атаки, чёткость в передаче ритмической основы. Да и общая динамика не подкачала — колонки хоть и не сбивали с ног ураганным саундом, но на редкость убедительно выдавали и симфоническую музыку, и heavy metal, и такой мощный нейрофанк, как Noisia.
По характеру резких звуков, особенно в области нижней середины, я бы ни за что не сказал, что играет ламповый усилитель относительно небольшой мощности.
И в качестве эффектного контрапункта ударному басу и динамике (а это на мой взгляд, для лампового усилителя самое важное) я бы отметил лёгкие непринуждённые переходы от паузы к мощному крещендо, обилие натуральных тембров и вибраций, информативность средней полосы и воздушность верхней. С правильными колонками T.H.E. 30 выдаёт очень пластичный саунд, показывая музыкальную гармонию даже на самых брутальных жанрах.
И, наконец, самая приятная новость — усилитель стоит 365 тыс. руб., и производитель гарантирует, что цена останется неизменной до сентября нынешнего года. А такие гарантии в наше время может дать лишь российский производитель.
КОМПОНЕНТЫ
- CD-проигрыватель Roksan Blak
- Акустические системы Neat Iota Xplorer, Magico A3
- Кабели Atlas Asimi Ultra
T.H.E. 30
Производитель: ООО «АРИС» (Россия)
Схемотехника: двухтактная, класс АВ1 || Аналоговые входы: 4 х RCA || Цифровые входы: коаксиальный, оптический || Аналоговые выходы: акустические винтовые х 6 (4 и 8 Ом) || Диапазон усиливаемых частот: 10 Гц — 50 кГц (0,5 дБ) || Поддержка PCM: 24/192 || Выходная мощность: 2 х 30 Вт (8 и 4 Ома) || Гармоники и шум: -85 дБ || Пульт ДУ: да || Потребляемая мощность: 225 ВА || Цветовые варианты: чёрный, белый, красный || Габариты (Ш х В х Г): 438 x 190 x 404 мм || Масса: 20 кг || Цена: 365 000 руб.
Редакция благодарит салон AVComfort за помощь в проведении теста
Комментарии [7]
Д.С.
Как приятно видеть столь интересную отечественную разработку! Ультралинейный режим включения выходного каскада, да ещё на «музыкальноодарённых» EL-34 — совсем непростое дело. И если звучание действительно заставляет радоваться, а не доверять опыту автора статьи в этом плане никак нельзя, то это очень радует! И ещё радует внешне несколько «спартанский», но крайне привлекательный и оригинальный внешний вид этого УМЗЧ. Маленький червячок сомнения в емкости конденсаторов блока питания: не маловато ли?
А.Б.
Меня не смутили габариты блока питания, высокое напряжение обеспечивает энергию выходного сигнала , обходясь невысокими емкостями в питании, тут все в допуске.
По возможности вежливо спросил бы авторов усилителя : — кроме ультралинейного включения выходных тетродов , имеется ли общая ООС, без которой выходное сопротивление может принять недобрые значения. Что не замедлит отразиться на качестве звучания. Но думаю, что и без моих умствований там все сделано по высшему разряду.
Д.Ч.
Александр, общей ООС, разумеется нет, усиления предварительных каскадов не хватит, судя по описанию конструктива, отсюда и «недоброе» выходное сопротивление.
АБ
Д.Ч., я ломал голову, как удалось автору усилителя одной восьмеркой раскачать пару 34-ок ,не обрушив чувствительности. Что-то,видимо, осталось за кадром. Зато вид усилителя вызывает здоровую зависть .
Николай ЕФРЕМОВ
На самом деле, там три восьмёрки, т.е. 1,5 на канал. И это вполне укладываеися в общепринятые каноны.
А.Б.
Три восьмёрки на два канала- нормальное решение, согласен.
А.Б.
Исполнение поражает , усилитель притягивает взор , дизайн безупречен. Респект авторам! Лампы уверенно занимают место в сфере хаенда, это радует.