Надвигаюшаяся изоляция от стриминговых сервисов заставляет вновь обращаться к полкам с сохраненными DVD. И сегодня взгляд обозревателя падает на великолепный релиз 15-летней давности. Перед нами — группа Heaven And Hell!
Ронни Джеймс Дио, безвременно покинувший сей мир в мае 2010-го, был вокалистом Black Sabbath дважды – в начале 80-х, затем в начале 90-х. В середине первого десятилетия нового века Тони Айомми и Гизер Батлер, устав от более чем 25-летних ссор с великим и ужасным Оззи Осборном (с которым они за это время успели по нескольку раз сойтись и разойтись), решили проявить способность к компромиссу: и рыбку, так сказать, съесть, и на трамвае покататься. Они в третий раз (!) воссоединились с мистером Падавоной (настоящая фамилия Дио) под несколько наивным для столь умудренных жизнью названием, которое, впрочем, имеет серьезную историческую подоплеку: именно так, Heaven and Hell, назывался альбом, на котором Дио дебютировал в составе Sabbath.
Именно поэтому ставший похожим на перепившего Вини-Пуха Оззи на собственном сайте благосклонно желал новому предприятию экс-коллег успеха. Ну как же, считал он, Black Sabbath может быть только один, с ним во главе, и он, надо сказать, рассчитывал на скорое совместное турне в старом составе (так оно и вышло, но лишь в 2011-м, после смерти Дио).
Концертный DVD, отснятый во время выступления в знаменитом нью-йоркском зале Radio City Music Hall (том самом, кстати, в котором всю вторую половину 90-х резвились отечественные попсовики в ежегодной программе «Песня года»!), дает понять, что Айомми, Батлер и ветеран-барабанщик Винни Эппис, заменивший Билла Уорда, вполне себе без Оззи обходились.
Парадоксально, но Дио, которого и в лучшие его годы нельзя было назвать красавцем, чем дальше, тем более становился харизматичным. Московская гастроль-2005, помнится, повергла в шок всю музыкальную критику столицы: ветеран хард-рока, музыки, казалось бы, безнадежно устаревшей, устроил в Горбушке мощный sell-out — какового эта обитель русского рока давно уж не видела, причем зал на 70% был заполнен молодежью. И здесь беснующийся в свете красных факелов немолодой музыкант с вызывающим псевдонимом (Dio — бог (итал.) демонстрирует если не расцвет собственных сил, то, во всяком случае, превосходную форму — как физическую, так и вокальную. Среди 15 песен, конечно, выделяется торжественно-массивный вариант той, что дала группе название; есть и две новые на тот момент композиции — The Devil Cried и Shadow of the Wind. Судя по овациям, которыми нью-йоркцы встречали группу, понятно, что для них земно-небесный эвфемизм – не более чем нехитрая маскировка, под которой прятались именно Black Sabbath.
Надо сказать, старые хард-роковые кони борозды не испортили. А создатели диска, понимая это, озаботились подарками — бонусами. Среди них стоит отметить 19-минутную документалку о подготовке концерта и краткую историю Black Sabbath и Heaven and Hell с короткими интервью участников группы.