Буквально месяц назад компания Алексея Сёмина выпустила улучшенную версию бюджетного фонокорректора Lilt. Схемотехника та же: малошумящие полевые транзисторы на входе, а за ними – каскады на германии. Но кое-что добавлено, и это оказало заметное влияние на характер звучания.
БАС С СЕРЕБРОМ
При неизменно растущем интересе к винилу мы уже не удивляемся ежедневным сообщениям о появлении новых проигрывателей, головок и иных устройств для его воспроизведения. Разнообразен и ассортимент фонокорректоров – начиная с небольших коробочек с питанием от стенных адаптеров до ламповых конструкций с шестизначными ценниками. Такое разнообразие может вызвать вопросы, ведь по сути, корректор устройство несложное, как и его задача – усилить сигнал, сформировав его частотную характеристику в соответствии со стандартом RIAA. Но как оказалось, даже при одинаковой АЧХ характер звучания может оказаться совершенно разным, поскольку зависит от множества разных факторов – схемотехники, организации питания и даже типа комплектующих. Так что если всё делать по уму, дёшево не получится.
Второй важный момент – новый корректор может работать с МС-головками благодаря наличию встроенных повышающих трансформаторов S.A.Lab.
Кроме того, многие корректоры высокого класса проектируются как универсальные устройства, способные работать с самыми разными головками. Для оптимального согласования входы шунтируются набором переключаемых резисторов и конденсаторов, а нужный коэффициент усиления задаётся изменением глубины обратной связи. Всё это, особенно при бескомпромиссном исполнении, заметно удорожает конструкцию.
Специалисты S.A.Lab, создавая новую версию Lilt Phono Mk II, пошли другим путём — спроектировали корректор без лишних наворотов, но достаточно универсальным, подходящим для работы с большинством картриджей, имеющихся на рынке.
Главное отличие новой версии Lilt Phono — отсутствии внешнего блока питания. Два сетевых тора (настоящее двойное моно!) установлены на шасси в отдельном отсеке за стальной перегородкой.
Второй важный момент – новый корректор может работать с МС-головками благодаря наличию встроенных повышающих трансформаторов S.A.Lab с коэффициентом трансформации 10. Они спроектированы для работы с картриджами сопротивлением от 4 до 40 Ом, но оптимальное значение указывается в районе 20 Ом. Трансформаторы намотаны серебряным проводом на сердечниках из хитрого корейского композита и помещены в двойные экраны. Внутренний кожух имеет 8-миллиметровые стенки из никелевого сплава. Переключателя ММ/МС здесь нет, для головок разных типов предусмотрены отдельные входы.
Питается схема от двухполярного источника и не имеет разделительных конденсаторов, т.е. это реальный УПТ (усилитель постоянного тока).
Схемотехника новой разработки примерно та же, что и у базовой модели Lilt. Входной сигнал поступает на транзисторную сборку К504УН2Б – она выпускалась ещё во времена СССР, В ней две дифференциальных пары на транзисторах СИТ (полевые структуры со статической индукцией). Они кремниевые, с вертикальным каналом и разрабатывались специально для входных каскадов чувствительной аппаратуры. В числе преимуществ чрезвычайно низкий уровень шумов, а форма их вольтамперных характеристик – примерно, как у лампового триода. Это означает короткий спектр гармоник с преобладанием чётных составляющих. СИТы обеспечивают усиление порядка 200, которое затем ослабляется на 20 дБ (в 10 раз) пассивными цепями коррекции RIAA.
Далее сигнал усиливается комплементарными парами германиевых транзисторов — МП37/МП26 по напряжению, а затем по току двухтактным выходным каскадом на ГТ402/ГТ404. Эти пары тщательно подбираются с близкими характеристиками – сам видел на фабрике S.A.Lab сотни транзисторов с цифрами на шляпках.
Питается схема от двухполярного источника и не имеет разделительных конденсаторов, т.е. это реальный УПТ (усилитель постоянного тока). Сигнал на выход поступает с двух трансформаторов с серебряными обмотками. Они включены последовательно: первый выдаёт сигнал на гнёзда RCA, а второй преобразует его в балансный для выходов XLR. Такое решение хотя и более затратно, но обеспечивает оптимальную нагрузку для транзисторного каскада и меньшее выходное сопротивление корректора. Как и трансформаторы, схема корректора тоже экранирована – она помещена в стальной короб.
Очень интересное сочетание серебряной атмосферности с импульсивной, заряженной подачей, характерной для германиевых транзисторов.
Корректор получился компактный, но довольно увесистый. Дизайн – стандартный для изделий S.A.Lab с качественной покраской автоэмалью.
Теперь коротко о системе, в которой слушался корректор. Источник — проигрыватель винила Avid Volvere с MC-головкой Lyra ETNA Lambda. Сигнал с корректора подавался на предварительный усилитель S.A.Lab Thunderbird Preamplifier, а с него – на пару стерео интегральников Thunderbird Integrated. Таким образом был организован полноценный ламповый bi-wiring для напольных акустических систем TAD Evolution One TX. Усилителям Thunderbird мы посвятим отдельную публикацию, сейчас же сосредоточусь на том, как проявил себя новый Lilt.
МС-трансформаторы, которые теперь встроены в корректор, мне доводилось слушать раньше как отдельный элемент системы. Серебро всегда вносит заметный вклад, открывая звучание и добавляя воздуха. В нашем случае получилось очень интересное сочетание серебряной атмосферности с импульсивной, заряженной подачей, характерной для германиевых транзисторов. Это, кстати, не миф, уже неоднократно отмечал такое свойство германия, по крайней мере, в реализации S.A.Lab. Так вот, новый Lilt трудно спутать с корректорами на кремнии – помимо отмеченных выше моментов, он даёт красивую середину, в которой на удивлении много музыкальной информации. Это послезвучия, вибрации, тембральные нюансы, т.е. то, что придаёт достоверность общей картине.
Верхний диапазон слегка расслаблен, в нём нет напряжённости, характерной для традиционных схем с коррекцией в цепи обратной связи.
Акустика в нашей системе имеет чрезвычайно высокое звуковое разрешение, поэтому передаёт все подробности, которые извлекает игла и усиливает корректор. При колоссальной детальности верхний диапазон слегка расслаблен, в нём нет напряжённости, характерной для традиционных схем с коррекцией в цепи обратной связи. Кроме того, у германиевых каскадов короткий шлей гармоник, благодаря чему и появляется та самая «атмосферность».
Замечу, что с Lilt Mk II снижается зависимость от качества соединительных кабелей, неизбежная при использовании выносных МС-трансформаторов. Тем более, что влияние кабелей тем заметнее, чем слабее передаваемый по нему сигнал. Шумы при подключении МС-головки мизерные, так что корректор можно использовать и для записи на магнитную ленту, и для оцифровки винила. Лёгкость и комфортность подачи приятно контрастирует с буквально стреляющими нотами в басовой полосе и нижней середине. Поэтому корректор приятно и интересно слушать, столь живое звучание с одной стороны совершенно не утомляет, а с другой – не оставляет равнодушным.
МУЗЫКА
- B52’s, «Whammy!». Island, 1983
- Wishbone Ash, «Front Page News». MCA Records, 1977
- Creedence Claerwater Revival, «Creedence Gold». Liberty, USA 1970
- Peter Tschaikowski, «Der Nusknacker. Eterna», DMM, 1985
- Suzanne Vega, «Suzanne Vega», A&M Records, 1981
СИСТЕМА
- Проигрыватель винила Avid Volvere
- Головка Lyra ETNA Lambda
- Предварительный усилитель S.A.Lab Thunderbird Preamplifier
- Интегральные усилители S.A.Lab Thunderbird Integrated
- Акустические системы TAD Evolution One TX
- Кабели: S.A.Lab
S.A.Lab Lilt Phono MK II
Производитель: S.A.Lab, (Россия)
Частотная характеристика: 12 – 32000 Гц ±0,5 дБ || Отклонение от кривой RIAA в диапазоне 20 Гц — 20 кГц: ±0,3 дБ || Коэффициент усиления: 66/46 дБ || Отношение сигнал/шум взвешенное: -96 дБА (ММ) || Коэффициент нелинейных искажений (выходное напряжение 1 В): 0,003% || Номинальная чувствительность: 0,5/5 мВ || Входное сопротивление: 50 Ом/47 кОм || Входная ёмкость (ММ): 100 пФ || Перегрузочная способность: 21,6 дБ || Выходное напряжение: 315 мВ – 12 В || Входы: RCA || Выходы: RCA, XLR || Питание: 220/240 В || Масса нетто: 17,5 кг || Габариты корректора и блока питания: 380 х 127 х 3315 мм || Цена: 560 000 руб.
Редакция благодарит салон Music House за помощь в проведении теста