Уж который раз мы рассказываем об уникальном явлении под названием «Российский Hi-End». Уникальном, поскольку, являясь мероприятием абсолютно некоммерческим, живет уже восьмой год исключительно за счет энтузиазма организаторов, щедрости спонсоров и увлеченности участников. Выставку можно смело уподобить фильтру, через который наши кулибины попадают в большой бизнес. Состав фирм каждый год обновляется почти на треть, и эта ротация говорит о постоянном притоке свежих сил и идей. Уровень некоторых экспонатов уже позволяет судить о возможной конкуренции с западными производителями, хотя, конечно, до массового выпуска еще далеко.
Хронология российского Хай-Энда
Вот, например, Владимир Стародубцев, человек увлеченный и увлекающийся. За несколько последних лет его КБ под названием «Три В» перепробовало практически все выходные лампы. Начав с классических триодов 300В и 2А3, Стародубцев освоил более капризные ГМ70 и 572, не отвергая при этом и тетроды — EL34, ГУ-50 и 6550. Более десятка моделей «Обертонов» и «Мустангов» на этих лампах выпускается до сих пор. Но больше всего Владимир Александрович гордится 16-ваттными однотактниками на 6С33С-В с выносным блоком питания. При его разработке задача ставилась непростая: без общей обратной связи получить бас, как у транзисторного усилителя, динамику, как у лампового двухтактного, и эмоциональность однотактного.* У этого «Мустанга» выходное сопротивление 0,3 Ома и стабилизированное питание всех каскадов, что позволило добиться значительно лучшей динамики и демпфирования. Большое значение Стародубцев придает межкаскадным трансформатором, по его мнению, они дают потрясающую микродинамику. Но вот с серийным производством у «Три В» вышла заминка. Простаивавший до недавних пор Ростовский радиозавод, который было взялся за это дело, получил крупный госзаказ, и теперь ему явно не до хай-энда. Сам по себе факт отрадный, но усилители Стародубцева (а как давились за его «Прибоями»!) мы, похоже, в магазинах увидим не скоро.
* Несколько упрощенный вариант схемы опубликован в 4-м номере приложения «Практика AV».
На подмогу матерым хай-эндщикам приходит молодежь: зять Стародубцева тоже решил заняться усилителями, но, правда, транзисторными. Уже собраны опытные образцы преда к ламповым оконечникам, RIAA-корректоры для головок ММ и МС без переходных емкостей и однотактник для головных телефонов на полевых транзисторах. Рекомендованная цена всех этих аппаратов — $150. Готовится усилитель мощности на MOSFET’ах и FM-тюнер. Современные импортные радиоэлементы заказываются через Интернет. Сделано все с умом и очень аккуратно, например, пред СРА-1000 рассчитан на подключение четырех линейных источников и ММ-головки. Коммутация осуществляется вакуумными реле, что в совокупности с моторизованным регулятором громкости позволило реализовать ДУ. Из других особенностей модели отметим отключаемый темброблок, два линейных выхода с задержкой подключения, петлю для перезаписи и встроенный усилитель для наушников. При вполне привлекательной внешности стоит этот аппарат около $350. Фирма ищет заказы и берется оперативно изготовить любое количество изделий. Есть у нее и стойки, причем настолько симпатичные и недорогие, что привезенный на выставку образец был куплен минут через пять после того, как его распаковали.
Транзисторная техника из Таганрога: пред с ДУ, усилитель для наушников и RIAA-корректор
«Валанкон» теперь делает ставку на корпоративного клиента и разрабатывает киловаттные усилители для клубов и дискотек. Новинок для домашнего применения у него уже давно не было, но чем объяснить то, что для демонстрации акустики многие участники просили именно костинские усилители? То же самое, кстати, и с акустикой Гайдарова — почти не меняясь внешне, она с каждым разом звучит все лучше и лучше. Старые мастера уж точно борозды не испортят…
«Эррол Лаб» и «Валанкон», мэтры российского хай-энда
Андрей Маркитанов (фирма «Маркан» из Таганрога) специализируется на ЦАПах и хорошо известен читателям «Практики». Сейчас у него две новых разработки, отличающихся лишь идеологией выходного каскада. Старшая модель (рекомендованная цена — $500) выполнена на триодах 6Н7С с анодным выпрямителем на кенотроне 5Ц3С. Каждый канал питается от собственного параллельного стабилизатора (всего их в схеме 15), что благоприятно сказывается на воспроизведении сложной музыки, например симфонической в исполнении больших оркестров. Преобразование осуществляется микросхемой Philips TDA1541, причем в тракте нет ни цифровых, ни аналоговых фильтров. Необходимый завал АЧХ на высоких частотах дает динамическая емкость лампы вкупе с резистором сеточного смещения. У ЦАПа два входа, оптический и коаксиальный, которые коммутируются без вмешательства в сам сигнал. Все сказанное относится и к младшей модели ($350), с той лишь разницей, что аналоговая часть у нее выполнена на полевых транзисторах.
DAC «Markan» с кенотронным питанием и выходом на 6Н7С
Начала выпускать собственный ЦАП и московская фирма «Алекс». Точнее, это даже не ЦАП в привычном понимании, а предусилитель с преобразователем, селектором на три входа и ДУ. Главная цель, которая ставилась при его разработке — полная нейтральность звучания, прозрачность. По желанию заказчика пред может быть дополнен ламповым выходным буфером. «Алекс», в отличие от большинства участников выставки, самостоятельно разрабатывает всю свою продукцию и имеет собственное производство. Из ближайших замыслов — ламповый Power DAC, т.е. ЦАП с мощным выходом и AV-процессор для домашнего кинотеатра.
Стенд «Алекса». Справа – акустика «2 в 1»
У московского Центра новых технологий «Оптрон» возможности еще шире: в его распоряжении несколько производственных участков для фрезерования и окрашивания корпусов, намотки трансформаторов и даже изготовления собственных звуковых конденсаторов и разъемов. Так что с дизайном, надежностью и ассортиментом у этой фирмы все в полном порядке. Уже сейчас «Оптрон» предлагает готовые усилители, наборы, отдельные комплектующие и предусматривает апгрейд техники, приобретенной ранее. Кроме того, на выставке была достигнута договоренность с «Рефлектором» об организации сбыта некоторых типов ламп в Москве. И еще одна новость — под крыло «Оптрона» переходит Лаборатория Губина, до сих пор размещавшая заказы на заводах, разбросанных по Москве и Московской области. А буквально перед началом выставки были получены сертификаты соответствия на линейку усилителей Aurum (схему одного из них см. в «Практике AV» N№3). Очередь за другими моделями — полным усилителем на 6П6 и оконечником на полевых транзисторах (см. «Практику» N№2). Теперь можно смело расширять производство и начинать переговоры с торговыми компаниями. Похоже, «Оптрон» имеет реальный шанс стать первым конкурентоспособным российским производителем.
«Оптрон» демонстрирует уже сертифицированную продукцию
Серьезно настроены и наши белорусские коллеги. Минская фирма Cataphonic создана на базе частного предприятия, выпускающего спецтехнику для силовых структур. Это единственный участник выставки, показавший CD-проигрыватель собственной конструкции. В модели CDP-400 установлен компьютерный CD-ROM TEAC, читающий CD-R и CD-RW, мультибитовые ЦАПы Burr-Brown PCM-1704PK, преобразователь ток/напряжение на дискретных элементах и тактовый генератор со сверхмалым уровнем джиттера. Из схемотехнических изюминок отметим передискретизацию входного сигнала, оптронную развязку между цифровой и аналоговой частью и три трансформатора в источнике питания.
Предварительный усилитель Cataphonic AP-400 тоже может служить примером самой современной схемотехники. Дистанционный регулятор громкости у него выполнен на резистивной матрице, которая коммутируется вакуумными реле с золотыми контактами (80 шагов по 1 дБ), при этом уровень высвечивается на индикаторе раздельно по каналам. Имеется встроенный ММ-корректор и выход на головные телефоны, причем специальный звуковой процессор устраняет эффект «оркестра в голове».
CD-проигрыватели и предусилители Made in Belorussia
В планах — цифровой магнитофон формата mp3 на базе винчестера и цифровая активная акустика «типа Meridian» с ЦАПами на каждую полосу и линиями задержки. Скоро появится и уникальное изделие с автономным питанием — хай-эндная микросистема большой мощности, собранная на дискретных элементах. Надо сказать, что у минчан довольно интересное представление о High End — описания всех «Катафоников» начинаются словами: «модель … относится к аппаратуре престижной категории сложности (HIGH END)». А может, наоборот, это простота и лаконичность? Хотя справедливости ради стоит заметить, что к звучанию этих аппаратов вопросов практически не было.
Звезда «Российского Хай-Энда»
У братьев Губиных разделение труда. Игорь Альвиянович развлекает посетителей разговорами о роли русской интеллигенции, а младший, Алексей, подвозит все новые и новые образцы продукции. Просто диву даешься плодовитости и разносторонности конструкторов — тут вам модели и на 300В, и на 6С33С, и на ГМ-70, и на EL34, но непременно с зеленым глазом-индикатором и с отделкой ценными, а то и просто экзотическими породами дерева. Впрочем, последнее — заслуга Александра Князева из «Двух Товарищей», чьих экспонатов, увы, на нынешней выставке не было. При всем этом цены на губинские изделия начинаются где-то с $400, а если хорошенько поторговаться, то и ниже.
Это — лишь малая часть продукции братьев Губиных
«Радиосервис ZKI» из Ставрополя второй раз удивляет дизайном в духе соцарта. Усилитель в корпусе радиоприемника 40-х годов мы уже видели, но серпасто-молоткастые звезды, внутри которых спрятаны оконечники на 6С19П и 6П3С — это что-то новенькое. Идея Константина Запорожцева такова: лампы — достояние советского, звездного периода, и пора об этом напомнить. Ужe готов и театральный пятиканальник, по каналу в каждом луче звезды. Наивный реализм? Стеб? Не знаю. А вот колонки на динамиках 5ГД1-РРЗ 1957 года выпуска чудо как хороши. Во-первых, бумага, во-вторых, чувствительность 94 дБ, в-третьих, отделка… Видно, что ставропольцы любят дерево и умеют с ним работать. Звучание, кстати, тоже очень необычное, как и оформление стенда, этакое бархатное ретро. Радуют глаз и маленькие колоночки на динамиках Vifa.
Бархатный альков «Радиосервис ZKI»
Natural, устроившая в прошлом году крайне поучительную демонстрацию (см. «Салон AV» N№6/2001), на этот раз не присутствовала вовсе, а на стенде Алесандра Клячина был выставлен шикарный усилитель с дизайном a-la Thorens и пара полочных колонок (чертежи АС и рекомендации по изготовлению см. в нынешней «Практике»).
Лаборатория Клячина: верность традициям
Московский «Интекс» вот уже четвертый год продолжает совершенствовать свои диссипаторы — собирает отзывы слушателей и устраняет отмеченные недостатки. Как сказал руководитель лаборатории Алексей Квитка, нехватка эмоциональности и баса в новых моделях была восполнена путем «разделения двух квадратурных энергетических потоков, которые, пересекаясь, ухудшали динамическую линейность». Круто! На выставке была показана последняя модель усилителя с контролируемой термодинамикой. Совместная работа с фирмой «Маэстро» привела к созданию активной рупорной акустики с динамиками Lowther. О ней мы еще расскажем, но прежде — о трех удачных дебютах.
Олег Разин из Троицка по образованию физик. До того как заболел звуком, занимался, по его собственным словам, технической экзотикой, т.е. изготовлением кабинетных моделей машин и механизмов. В качестве доказательства на его стенде стояла безукоризненно выполненная модель паровой машины, а рядом — первые образцы аудиофильской продукции. Это — солидные двухтактники на 6С4С и 6С33С (рекомендованная цена — $1000) с трансформаторами от «Электрон Комплекс». У Олега готова вся конструкторская документация для серийного производства, и будем надеяться, что когда-нибудь оно все же начнется.
Паровая машина и усилитель Олега Разина
Лаборатория «Макус» из Старого Оскола неплохо выступила с двухтактными моноблоками на ГМ70. У них полностью стабилизированное питание, драйвер на EL34 в триодном включении и идеология УПТ, т.е. разделительные конденсаторы отсутствуют. Еще одно нетривиальное решение — усилитель на генераторных триодах Г811, работающих с положительным смещением на сетках.
Усилитель «Макус» на ГМ70 со стабилизированным питанием
Нижегородцы из лаборатории «Микро НН» реализовали несколько интересных конструктивных решений. Это, прежде всего, усилитель с отрицательным выходным сопротивлением, полученным за счет комбинирования положительной и отрицательной обратной связи. На их стенде можно было приобрести недавно вышедшую брошюру разработчика Дмитрия Климова «Ламповые усилители. Методика расчета и конструирования».
Многоцелевой ламповый буфер «Лаборатории Микро НН»
ФАЗОИНВЕРТОР ПОД УГРОЗОЙ
Акустика! Вот уж где фантазия конструкторов не знает границ…
Некоторые экспонаты были просто сенсационными. Но обо всем по порядку.
С компанией «Маэстро» и ее достижениями мы познакомились в прошлом году (см. «СAV» N№12/2001), однако с тех пор многое изменилось. Появились полочные колонки ($990) на широкополосных динамиках Fostex, а стало быть, без кроссоверов. У этих головок очень ровная АЧХ и что особенно ценно — чувствительность порядка 100 дБ. Несмотря на однополосность и малый объем, фазоинвертор удалось настроить на 33 Гц. В общем, идеальная пара для прямонакального однотактника. Роскошные Maestro Grande теперь с экспоненциальным рупором, и это заметно улучшило басовый регистр. Но самое интересное, что наши земляки совместно со специалистами Lowther разработали для них новые динамики! Это модель МХ4, магниты для которых отливали в Электростали. Англичане в восторге: в зазоре удалось получить рекордное значение индукции — около 2,4 Тл. И как следствие, улучшилась отдача и артикуляция на частотах ниже 30 Гц. Недавно фирма получила приглашение в Лас-Вегас на следующую выставку CES, и уж совсем здорово, что этому поспособствовал именно наш журнал. В Штатах прочитали прошлогоднюю публикацию и очень заинтересовались описанными в ней колонками, особенно их ценой. Возможность занедорого приобрести двухметровые рупоры оценили и наши меломаны — привезенные на «Российский Hi-End» Maestro Grande были немедленно куплены, и за неделю поступили заказы еще на 6 пар.
У «Лаборатории ВК» – новый двухтактник на 6550
Неплохо идут дела и у «Алекса»: за прошлый год было продано около тысячи колонок, из них три пары огромных 6-полосных (подробнее см. «CAV» N№9/2000). Хит нынешнего сезона, способный сделать переворот в аудио, — акустика «два в одном», т.е. две разные схемы кроссоверов в одном корпусе. Одна оптимизирована для высококачественного стереовоспроизведения, а вторая — для домашнего театра. В последнем случае задействуется цепь, повышающая перегрузочную способность колонок, правда, микродинамикой при этом приходится жертвовать. Соответственно, сзади у этих АС и две пары клемм, одна для Hi-Fi, другая — для театра. Мысль, безусловно, интересная. Все пытаются сделать универсальные колонки, а это неизбежно ведет к компромиссам, ведь для музыки и саундтреков критерии «правильного» звучания подчас совершенно противоположные. На очереди — проект «три в одном», в котором будут реализованы схемы для комнат разной площади — до 10, до 25 и 50 кв. м соответственно, что удобно, например, при переезде на другую квартиру.
Акустический центр МТУСИ, под патронажем которого уже много лет и проходит «Российский Hi-End», неизменно выставляет экспонаты, являющиеся эталоном конструктива и дизайна. В новых «Топазах» пищалка расположена коаксиально среднечастотнику, а порт фазоинвертора выведен вниз. Благодаря этому улучшились дисперсионные характеристики, на 5 Гц понизилась частота резонанса басовой секции и турбулентность воздушной струи. Несмотря на то, что головки все те же, — бердские 25ГДН-1 и рязанские 5ГД-Ш — акустика похорошела и внешне.
Модернизированные «Топазы» и активные колонки Cataphonic
Оригинальный дизайн и у колонок из «Лаборатории Фомина» — подставка является не только неотъемлемой частью корпуса, но и трубой фазоинвертора (а скорее, transmission line). При объеме 24 л они выдают вполне внушительный бас, а благодаря большому внутреннему сечению порта (10 х 10 см) удалось снизить акустические потери и интенсивность вихревых потоков. Кроме того, отдачу на частотах 40 — 60 Гц можно регулировать, меняя расстояние между колонками и стеной помещения (из трубы воздух выходит назад), что очень полезно для небольших помещений, на которые они, собственно, и рассчитаны. Пищалки — Morel с хорошими импульсными характеристиками и низким резонансом на 650 Гц. Частота разделения фильтра выбрана 1500 Гц, т.е. все обертона голосов и большинства музыкальных инструментов идут непосредственно через твитер.
Колонки Павла Павлова («Аркада») и Лаборатории Фомина (справа)
Лаборатория Deals из Костромской области, наоборот, предпочитает классические, проверенные временем конструктивные решения и динамики известных фирм. У этих фазоинверторных колонок трехслойные корпуса, модульные кроссоверы и шикарная отделка, чему немало способствовало полное отсутствие финансовых ограничений при проектировании.
Активную акустику, кроме «Катафоника» (см. «СAV» N№4/2002), из участников выставки не показал никто, а ведь это одно из самых эффективных решений. Электронные кроссоверы и полосные усилители сулят массу преимуществ, однако наши хай-эндщики сей подход почему-то игнорируют…
Очередной суперпроект Сергея Еремеева
Любопытные колонки у Сергея Еремеева из Лаборатории Губина и Леонида Белебашева (московский Helium). Проекты совершенно разные, но объединяет их одно — уникальные динамики собственного изготовления. В первом случае огромный бумажный драйвер с соосно расположенной пищалкой, а во втором — сложная коаксиальная конструкция, описанная в репортаже с прошлой выставки. Изменилась конфигурация корпуса, впервые для устранения призвуков псевдорупора применяется пробковое покрытие.
Дизайнерская акустика Deals и коаксиалы Helium
«Через два года фазоинверторов как акустического оформления не будет». Эта фраза сочинского разработчика Василия Михайлова, признаться, поначалу насторожила. На «Росхайэнде» уже бывали «гении», грозившиеся своими изобретениями устроить революцию в аудио и похоронить мировых производителей аудиотехники. Но здесь, как оказалось, случай особый. Буквально за два месяца до выставки Василию удалось получить очень низкий бас в закрытых АС небольшого объема. По науке, резонансная частота такой системы всегда выше (а в малогабаритных АС — примерно в 1,41 раза), чем резонанс головки. В моделях же «Лаборатории КБМ» она получилась на 4 — 5 Гц НИЖЕ собственной частоты резонанса НЧ-драйверов на воздухе! Все динамики отечественные (новосибирские 35ГДН-62 с бумажными диффузорами, 10ГД-92 и питерские завода «Октава»), разделительные фильтры отсутствуют, и эффект от нововведения сказывается на частотах примерно до 200 Гц — это все, что удалось вытянуть у изобретателя, остальное пока держится в секрете. Похоже, эффект достигается за счет применения звукопоглотителя с какими-то уникальными свойствами. Колонки демонстрировались в зале прослушивания с усилителями Губина на ГМ-70, при этом бас был просто невероятен по своей глубине, правда, артикуляция оставляла желать лучшего. Не будем судить строго — это первая попытка преодолеть акустические законы, причем весьма убедительная. Подождем немного, как только изобретение будет запатентовано, автор обещает раскрыть секрет. Он действительно уверен, что через пару лет колонок другого типа на рынке просто не будет, поскольку отрицательных побочных эффектов у этого изобретения пока не обнаружено.
Сенсация выставки – микролитражки «Лаборатории КБМ» из Сочи
ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ
А теперь — о том, без чего самому не сделать ни усилитель, ни колонки.
«Электрон Комплекс» изрядно расширил ассортимент моточных узлов. Для отъявленных любителей баса созданы уникальные 600-ваттные выходники на железе ШЛ, работающие с 4 Гц. Началось серийное производство сетевых трансформаторов на тороидальных сердечниках, сложность намотки которых компенсируется компактностью и малыми полями рассеивания. На рынке они — дефицит, чем и был обусловлен ажиотажный спрос — все образцы «бубликов» раскупили в первые же дни выставки. Неплохо идут усилители на 300В и EL34, как готовые, так и в виде КИТов (об одном из них мы рассказывали в «Практике» N№2). Один из моноблоков будет сертифицироваться в самом ближайшем времени, а стало быть, и выпускаться серийно. Слушать ламповый звук теперь можно и на природе: появился преобразователь напряжения 12 VDC/220 VAC с мощностью нагрузки до 160 ВА. Но, однако, самая интересная продукция «Электрон Комплекса» — всевозможные звуковые трансформаторы — межкаскадные, выходные, линейные, анодные, накальные, в т.ч. и по индивидуальным заказам.
Фирма АСА (бывшая «Элмат ПМ») производит в Калуге динамики для car audio и домашних колонок, правда, пока в небольших объемах. НЧ и СЧ-драйверы небольшие, диаметром 13 и 20 см, зато их диффузоры изготавливаются из материалов на основе целлюлозы и алюминия, а магниты — неодимовые. Головки, как правило, магнитоэкранированные, что позволяет использовать их в домашнем театре. Многие из них имеют чувствительность порядка 93 дБ и годятся для маломощных ламповых усилителей.
Трансформаторы «Электрон Комплекса», динамики и звуковые аксессуары из «Аркады»
Питерская «Аркада» специализируется на динамиках ведущих европейских фирм — SEAS, Skan-Speak, Vifa и Peerless. У них много и других полезных вещей, в т.ч. шипы под акустику и электронные компоненты. На их же стенде можно было живьем увидеть колонки Павла Павлова из последнего номера «Практики».
«Рефлектор» порадовал возобновлением выпуска октальных 6Н8С, что очень своевременно. Старые запасы практически иссякли, поэтому приходится переплачивать за фирменные 6SN7, а ведь наши звучат ничуть не хуже, особенно лохматых годов выпуска. Лампа эта очень ценится за высокую линейность и часто используется в качестве драйвера для прямонакальных триодов 6С4С и 300В. Началось производство кенотронов 5AR4 (5Ц3С в более компактном баллоне), идет совершенствование «трехсоток» — появилась серия с золотой сеткой, доводится до ума (точнее, до уровня 90-х гг.) бывшая военная разработка 6Н30П. Беда лишь одна — вся продукция скуплена на корню американцами и уходит за океан. Нам остается лишь кое-что из старых заводских запасов (на Западе называется NOS — New Old Stock), сделанных еще в советские времена. Между тем, на экспорт саратовцы поставляют такие аудиофильские деликатесы, как 2A3, EL34, KT66, KT88, 6C45П…
Вся эта роскошь уходит за океан
Предприятие «Вакуумные компоненты» из Рязани, старейшее по производству ламп, ориентировано исключительно на внутренний рынок. Сейчас там выпускается полная линейка 811-х и 572-х триодов (существует несколько модификаций с разным усилением и, соответственно, для разного применения — от однотактных усилителей до выходных каскадов передатчиков класса С). Что можно выжать из 572, показал однотактник в классе А2 (кстати, разработанный в лаборатории «Алекс») выходной мощностью 60 Вт! Правда, образец был сделан буквально за две недели, и над ним еще явно придется поработать, чтобы сделать звучание более мелодичным. Лампа уникальна тем, что рассеивает на аноде 160 Вт, а стоит около $50 (с графитовым анодом). Вполне возможно, что заводу удастся в скором времени создать собственную дилерскую сеть, в т.ч. и в Москве. Давно пора, а то кроме телевизионного ширпотреба ничего не купить, и приходится откладывать на потом самые интересные проекты.
Рязанские «Вакуумные Компоненты» выходят на рынок
Стойки на этот раз показала лишь одна фирма, «ДерАль» из Сочи. Среди ее изделий сугубо хай-файных замечено не было, зато широта ассортимента и качество исполнения выше всяких похвал. Здесь и этажерки под домашний театр, и телевизионные столики, хитроумные ажурные конструкции для хранения CD, и все это из дымчатого стекла разных оттенков и полированного металла. Продукция поставляется в компактных коробках и собирается на месте за 10 — 15 минут.
Стекло и полированный металл от «ДерАль»
ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ЗАГЛУШЕННОЙ КАМЕРЕ
Как видим, торговля КИТами, т.е. конструкторами, и комплектующими у нас по-прежнему в зачаточном состоянии. А ведь почта нашей «Практики» показывает, что интерес к домашнему творчеству невероятно велик. Видно это было и на выставке: за трансформаторами и лампами в первый день была натуральная давка. Разумеется, всем не хватило, и в последние дни торговые люди сидели у пустых стендов. В связи с этим возникает вопрос: а в чем, собственно, проблема, почему этим нельзя заниматься постоянно, а не восемь дней в году? Деньги не нужны? Товара не хватает? Все сказанное касается и самой техники тоже: купленные экспонаты выносили уже в первый день выставки, но ведь это капля в море по сравнению с тем, что можно продать нормальным, цивилизованным образом — через магазины.
Похоже, у многих по-прежнему нет понимания, как выходить на рынок, несмотря на то, что звучание и внешний вид аппаратуры, особенно акустики, вполне конкурентоспособны. Но вот уже который год мы общаемся с самими разработчиками, а где менеджеры, специалисты по рекламе и маркетингу, дилеры, наконец? Правда, есть риск, что со всеми накрутками, налогами и расходами на пиар большинство изделий потеряет главное свое преимущество — доступность. Так что сейчас воистину золотое время для тех, кто хочет получить настоящую вещь за копейки. Торопитесь, господа, оно рано или поздно закончится. Самые толковые уже нащупали пути за границу — George Ohm, Past Audio, «ЭрАудио», «Золотая Середина». Их продукция, скорее всего, к нам вернется, но с такими ценниками, что мы будем лишь облизываться.
В репортаже мы намеренно не оценивали музыкальность экспонатов. Во-первых, все прослушать было просто невозможно, пришлось бы провести более недели в зале МТУСИ. Во-вторых, недостатки исправлялись прямо по ходу выставки, и уследить за этим процессом тоже было нелегко. Скажем лишь, что стало меньше всякой экзотики, большинство участников предпочли шлифовать свои прежние конструкции, а не выстреливать очередной сырой продукт. Что, конечно, повлияло на звучание самым благоприятным образом. Сказался и придирчивый отбор экспонатов, который Д.Г. Свобода, неутомимый организатор «Росхайэнда», проводил на протяжении всего года и безжалостно заворачивал образцы — одни напрочь, другие на доработку. В акустике наметилась интересная тенденция: конструкторы уже не довольствуются имеющимися в продаже динамиками и начали изготавливать их самостоятельно. Ни в одном западном издании вы не найдете ни одного упоминания о таком подвиге, так же как, кстати, и о намотке звуковых трансформаторов. Много действительно свежих идей: многоцелевые колонки «Алекс», фазоинвертор Фомина, выведенный в стойку, коаксиалы Helium и, конечно, изобретение «Лаборатории КБМ» из Сочи, о котором мы еще расскажем.
Опубликовано в Salon AudioVideo #7/2002 г.
Комментарии [7]
AllB music
Николай, доброго времени суток. А продолжение будет? Или всё закончилось?
Николай ЕФРЕМОВ
Привет! Более поздние репортажи уже есть на сайте — они выкладывались одновременно с публикациями в журнале. Они легко находятся поиском.
AllB music
Спасибо:)) Будем посмотреть!
SalonAV
Российский Hi-End 2003 здесь и десятая (2004) здесь.
AllB music
Спасибо, Николай. Но как мне кажется Леонид никогда не менял фамилию:)) И по сей день остаётся Белебашевым:))
Николай ЕФРЕМОВ
Да, в ранних материалах была ошибка. Поправили.
AllB music
Очень приятно читать эти статьи. Ещё раз большое вам спасибо!