В нашей ретроспекции «Российского Хай-Энда» — год 2001-й. На участие было подано более 70 заявок, и оргкомитет отобрал лишь самые интересные. В интервью уже звучат нотки беспокойства: выход на российский рынок оказался намного сложнее, чем это виделось раньше. Впрочем, читайте сами.
Семь — число счастливое. Именно столько лет исполнилось в апреле выставке «Российский Hi-End», которая, несмотря на кризисы, потрясения и абсолютно некоммерческую, скорее даже альтруистическую свою природу, проводится каждую весну. Семь лет она собирает тех, кто болен на всю голову, болен звуком и музыкой. Для некоторых отечественных умельцев этот смотр достижений становится хорошей стартовой площадкой для начала собственного бизнеса, а для кого-то — просто возможностью пообщаться с единомышленниками, приехавшими из самых разных городов России.
Хронология российского Хай-Энда
Организаторы выставки:
Акустический центр и кафедра радиовещания электроакустики МТУСИ, Российская (Московская) секция международного общества инженеров-акустиков AES.
Генеральный спонсор: ТПГ «АвтоАудиоЦентр».
Главные информационные спонсоры: журналы «Салон Audio Video» и «АвтоЗвук».
Официальный сайт: www.rosshiend.da.ru
В этом году состав участников заметно изменился. Не приехали старожилы РХЭ — братья Арзумановы из Таганрога, Юрий Малышев aka George Ohm из Харькова, не было москвичей из «Колвира» и «Двух Товарищей»… Жаль, что отсутствовали некоторые фирмы, чья продукция очень запомнилась в прошлом году: луганский «Инициал», «Каденция» из Омска, и «Новосибирская Электротехническая Мануфактура». Последняя переименовалась в «ЭрАудио» и начала всерьез атаковать североамериканский рынок. Ее умопомрачительные усилители, выполненные из лабрадорита и мрамора, недавно выставлялись в Монреале, поэтому на московскую выставку не успели. По словам Сергея Рубцова, основателя и идеолога «ЭрАудио», заокеанские дистрибьюторы проявили к ним заметный интерес. Был неплохой отклик в канадской прессе, и, возможно, моноблоки за $25000 в ближайшем будущем удостоятся рецензии в «Стереофайле». Подробнее о новинках «ЭрАудио» см. в нашем приложении «Практика AV». Арзумановы, судя по всему, начали заниматься инсталляциями домашних театров, и делать колонки им уже не интересно. Малышев еще три года назад взял курс на разработку профессиональных усилителей для сцены и делал пробные экземпляры для австралийской фирмы Blackmore Audio. Похоже, это стало основным направлением деятельности «Джорджа Ома». Кстати, озвучиванием клубов занялся и Валентин Костин со своим «Валанконом», но это не помешало ему выставить несколько образцов чисто домашнего применения. А вот питерский «Авант Электрик» передумал за два часа до открытия выставки, и их стенд все восемь дней простоял пустым, притом, что некоторым желающим было отказано именно ввиду нехватки места — в этом году количество заявок перевалило за 70.
«Российской аудиопрессе дано задание поддерживать все импортное».
Александр Клячин, из выступления на научном семинаре
Из успешно дебютировавших новичков отметим «Глорию-Гейм» (С.-Пб), «Радиосервис ZKI» (Ставрополь), «АртАудиоЛаб» (Тула) и НТЦ «Рисса» из Москвы.
Мир стеклянных баллонов
Среди экспонатов наблюдался очевидный перевес ламповых усилителей и всевозможной акустики. Источников по понятным причинам не было вовсе, а вот почему только две фирмы (питерская «Лаборатория Z-Audio» и «Маркан» из Таганрога) отважились выставить ЦАПы собственной конструкции, непонятно. Доминирование цифровой техники в современном звуковоспроизведении — медицинский факт, отрицать который глупо. Неужели никому больше не по зубам? Кстати, за исключением оригинальной конструкции «Оптрона» (см. «Новости» в «CAV» №4/2001) не было замечено и виниловых корректоров, коих прошлый год наблюдалось в избытке. Но вернемся к ЦАПам. «Маркан» показал сразу три модели: простенький для начинающих, однобитовый на микросхеме 4390, чуть подороже на TDA1541 с выходным каскадом на дискретных полевых транзисторах, и самый старший, собранный на DAC последнего поколения фирмы Burr-Brown PCM1704, способном «переваривать» данные в формате 24/96. Андрей Маркитанов в курсе всех модных веяний — в его конверторах отсутствует цифровая фильтрация, передискретизация сигнала, зато установлены аналоговые фильтры третьего порядка с линейной фазовой характеристикой. В самом навороченном выход сделан на ламповом буфере с кенотронным питанием, преобразование ток/напряжение на выходе PCM1704 выполнено на трансформаторах. Кроме того, организовано раздельное питание для цифры и аналога. Конструкции Андрея оказались настолько изящными, что мы решили опубликовать схему одной из них в приложении «Практика AV». Привозил свой новый DAC и Игорь Бабайцев, хотя официально в выставке не участвовал. Традиционно у его аппарата цельный медный корпус, правда, теперь крашенный рояльным лаком, раздельное питание, ламповый выход и заводская плата с процессором Sanyo в качестве основы. Жаль, что не удалось послушать…
DAC Игоря Бабайцева, вариант «рояльный лак»
Московская компания B.A.R.S. под руководством Александра Сырицо, известного еще в советские времена по публикациям в журнале «Радио», была единственной на выставке, показавшей транзисторные усилители. «Барсы» занимаются в НИКФИ разработкой профессионального усиления для клубов, большой сцены, озвучки помещений и т.д. Уже пять лет небольшими партиями выпускается усилитель ПС-1200 мощностью 2 х 600 Вт, имеющий для такой отдачи весьма скромные габариты. В придачу, он стоит примерно в полтора раза дешевле, чем аналогичные фирменные аппараты и отличается повышенной надежностью. В усилителе предусмотрены системы защиты на все случаи жизни, и в отличие от импортных, он может работать при температуре окружающей среды до +70 градусов. Два года назад B.A.R.S. начал разрабатывать домашний хай-энд, но с очень оригинальной схемотехникой — токовые усилители и акустику с электромеханической обратной связью. Сырицо считает, что форма тока в нагрузке намного важнее формы напряжения, и усилитель должен быть построен по принципу генератора тока. Кроме того, при работе любой громкоговоритель посылает в усилитель мощные импульсы противо-эдс, которые по цепи обратной связи попадают во входные каскады, взаимодействуют с полезным сигналом и образуют массу комбинационных составляющих. Полоса помех может достигать 1 мГц, и их уровень тем больше, чем глубже ОС. У ламповых усилителей этот эффект почти не наблюдается из-за отсутствия ОС и наличия выходного трансформатора, который не пропускает широкополосную помеху. А как быть в транзисторных? Сырицо нашел выход из положения — CDL, т.е. Current Driven Loudspeakers, или, другими словами, громкоговорители, управляемые током. Его трехполосный усилитель имеет на ВЧ и СЧ очень большое выходное сопротивление (демпфирование здесь не играет большой роли), которое препятствует проникновению противо-эдс из акустики. При этом общий уровень искажений снижается в 30 (!) раз, улучшается микродинамика, локализация источников, сцена и т.д. Линейность системы на НЧ обеспечивается электромеханической ОС, в цепь которой включается измерительный микрофон. Идея не нова, но сложность схемы из-за необходимости точной настройки фазово-частотной характеристики сдерживала ее применение в массовых конструкциях. На прослушивании у усилителя вылетел один канал, но публика продолжала воспринимать установку B.A.R.S. и в моноварианте, настолько интересный был звук.
Плоды трудов двух лабораторий — «ВК» и Губина (внизу)
Игорь и Алексей Губины снова удивили потрясающей линейкой усилителей в деревянной отделке, в основном на выходных триодах 300В и SV572. Характерная особенность — наличие в каждом из них индикатора «кошачий глаз», т.е. ламп 6Е5С и 6Е1П. За братьями давно закрепилась слава «гениев дешевых конструкций». Цена показанных моделей — от $400 до 1000, и при этом они играют на уровне приличного лампового хай-энда. Как им это удается — неизвестно, завистники распустили слух, что Лаборатория Губина использует труд молдавских и украинских арбайтеров-нелегалов. Это, конечно, вряд ли, а вот что у нее открылся филиал в Астрахани, и именно там сделана часть представленной продукции, мы знаем точно.
«А в салоны дорогие нас не пускают. Ведь наши усилители играют намного лучше, чем импортные, а стоят в десятки раз дешевле. Кому же это понравится?»
Анатолий Ткаченко, Центр Стаса Намина
Работа тульских умельцев: двухтактник на 6С33С и усилитель для наушников (вверху)
Дебют фирмы «АртаАудиоЛаб» из Тулы, которая более пяти лет занимается проектированием и выпуском триодных усилителей в классе А, был более чем удачен. Молодежь привезла шикарный по виду двухтактник на шасси из полированной нержавейки на лампах 6С33В. При наличии вполне аудиофильской начинки и огромных выходных трансформаторов цена аппарата заявлена всего в $1000 — 1200. Над ним, конечно, нужно еще поработать, поскольку звучанию явно не хватает собранности и плотности в нижней части диапазона. Подробное описание, схема и возможный апгрейд одного из усилителей тульских умельцев см. в нашем приложении «Практика AV».
Двухблочник Владимира Стародубцева
Кстати, на «тридцать третьих» было довольно много усилителей, как одно- так и двухтактных. Лампа эта довольно специфическая, и извлечь из нее приличный звук удается далеко не всем. Владимир Стародубцев («Резонанс РД») привез очень грамотный в схемотехническом и конструктивном отношении двухблочный оконечник. В одном корпусе находится источник питания, а в другом собственно усилители, причем однотактные, в которых пара 6С33С включены параллельно. Известно, что в такой схеме трудно получить четкую и устойчивую в пространстве стереокартину, но Владимиру это каким-то образом удалось. Проблема возникла в другом: артикуляция баса явно оставляла желать, и это при невероятно низкой для лампового усилителя выходном сопротивлении. Его модернизация, проводившаяся по ночам в зале прослушивания МТУСИ, свелась к введению неглубокой (1 — 2 дБ) ОС, но при явном улучшении низа заметно пострадала певучесть аппарата. На следующий день по приезде в родной Таганрог Стародубцев сумел решить эту непростую задачу, о чем поспешил известить организаторов выставки.
Усилители «Динамит» и «Классик» созданы под крышей Стаса Намина
Постоянный участник «Российских хай-эндов» московское объединение ВЭЛСТ теперь работает под крышей Центра Стаса Намина, причем в буквальном смысле. Известный продюсер и меценат предоставил помещения в Зеленом театре, помог организовать лабораторию. За прошедший год там было создано несколько моделей полных усилителей, которые хоть завтра можно запускать в массовое производство, да вот беда — никто не берется. Предполагаемая цена готовой продукции — от 350 до 700 у.е., но для особых ценителей звука есть и подороже. Названия моделей «Динамит» и «Классик» говорят об их жанровых пристрастиях. Конструкторы предпочитают исключительно двухтактные усилители с минимальным количеством каскадов, в них применяется уникальный принцип, позволяющий подстраивать параметры под конкретное помещение. Аппараты собираются только на отечественной элементной базе и абсолютно не чувствительны к типам и характеристикам входных кабелей, поскольку входная емкость первого каскада — всего около 15 пФ.
Пирамидка «Радиосервис ZKI»
«Радиосервис ZKI» из Ставрополя порадовал усилителями, спрятанными в деревянных пирамидах и стилизованными под старые радиоприемники. Трогательная провинциальность сочетается в этих изделиях с профессиональной работой по дереву. Как сказал Константин Запорожцев, руками которого и сделано все это великолепие, на Северном Кавказе древесины много, и люди умеют с ней работать. Пирамида родилась не случайно: во-первых, это конструктивный оптимум для размещения схемы; во-вторых, эксперименты с другими материалами, например, стеклом и мрамором, показали, что массив дерева обладает более мощной энергетикой. Из схемных решений отметим отсутствие проходных конденсаторов, поскольку все межкаскадные связи трансформаторные. На самом деле трудно сказать, что лучше — хороший конденсатор или дешевый трансформатор, хотя бы и с «особой технологией намотки».
«Упор нужно делать только на дизайн, качество изготовления и отделки. Невозможно продать хорошую вещь в плохой оправе».
Сергей, «Алекс»
Диссипаторы «Интекс»
«Интекс» под предводительством Алексея Квитки продолжает тему диссипаторов, которую застолбил три года назад (см. «CAV» №5/1999). Помимо устройств, включающихся в разрыв акустического провода, были разработаны усилители со встроенными диссипативными элементами и возможностью ступенчатого изменения характеристик. Алексей обещал предоставить один экземпляр для исследования в редакции, так что в одном из ближайших номеров журнала планируем отдельную публикацию с полным отчетом об испытаниях.
Каменный гость из Питера («Глория-Гейм»)
Отметим удачный дебют семейного предприятия из Новгорода, выпускающего усилители под эгидой питерской фирмы «Глория-Гейм». Конструкции и впрямь видные, с передними панелями из натурального камня, на выходе — параллельный сингл-энд на 300В. Распределение обязанностей такое: «Глория» делает шасси и оформление, а Александр, Дмитрий и Татьяна Воронины — звук. Выходные трансы мотаются на сердечниках габаритной мощностью 400 ВА. Производство небольшое, за месяц в среднем делается пара моноблоков ценой $1400. На что люди живут, непонятно.
Лаборатория Клячина в своем репертуаре
Огромные белые усилители «Лаборатории ВК» доводились до ума непосредственно между прослушиваниями. Впрочем, потенциал в них был изначально заложен неслабый. Как рассказал Владимир Крамар, автор разработки, за счет точности расчетов, тщательности изготовления и больших габаритов выходных трансформаторов зависимость полосы пропускания от мощности сведена к минимуму, и модель обеспечивает 10 Гц — 40 кГц без обратной связи и на пентодах, между прочим.
Моноблоки Time Wind — единство формы и содержания
Говорите громче!
Изобилие акустических систем и разнообразие конструкций впечатляло. Здесь у каждого мастера свой секрет, своя коронная фишка.
Акустика Helium немножко напоминает Tannoy
Московский Helium по-прежнему делает ставку на коаксиальные излучатели собственной разработки и изготовления. Внешне их колонки похожи на Tannoy королевской серии, есть и некоторое конструктивное сходство, хотя отличий, конечно, больше. Корпус системы — закрытый, с панелью акустического сопротивления и параболическим рупором. Пищалка имеет не купольную, а плоскую мембрану, состоящую из карбоновых сот, и установлена сзади магнитной системы басовика. Последняя имеет центральный канал переменного сечения, который и служит рупором для ВЧ. На отладку и выбор оптимальной формы элементов столь сложной конструкции в безэховой камере Акустического центра МТУСИ у Леонида Белибашева со товарищи ушло более трех лет. Теперь основные усилия коллектива направлены на то, чтобы обеспечить хорошую повторяемость АС и снизить их себестоимость без потери качества звучания.
«Если в течение года мы не выйдем на зарубежный рынок, то будем только торговать радиодеталями, а конструирование останется как хобби. Хай-энд в России никому не нужен».
Александр Пугачевский, «Золотая Середина»
Maestro на «Лаутерах»
Настоящую рупорную акустику на базе широкополосных динамиков Lowther производит столичная фирма Maestro, она же является и дистрибьютором продукции «Лаутер» в России. Идея ортодоксально хай-эндная, но для своей реализации требует точного расчета и не менее тщательного изготовления сложнейших деревянных конструкций. Например, отклонение стенки корпуса на 1 мм может полностью убить звук, поэтому распиловка древесины ведется на станке с ЧПУ, который был приобретен на взятый в банке кредит. Разработчиков привлекает прежде всего музыкальность этих излучателей и высокая чувствительность, достигающая 102 дБ. В скором времени мастера собираются выпускать линейку АС на базе доработанных головок Fostex, в т.ч. и сабвуферы с ЭМОС — совместно с фирмой B.A.R.S. Поражает цена колонок: модель Fidelio, вторая в линейке сверху, стоит всего $1500, хотя пара динамиков — $1200, а отделкой занимается Сергей Бажанов, известный гитарный мастер. Есть подозрение, что Maestro специально занижает цены, чтобы дать возможность как можно большей аудитории оценить этот звук, «подсесть» на него. И ведь получается — за время работы выставки было продано 12 пар!
Домашний дебют «Автоаудиоцентра»
Еще сильнее демпинговали ставропольцы из уже упоминавшейся фирмы «Радиосервис ZKI», продавая свою акустику, отделанную натуральным шпоном, всего по 250 — 400 долларов за пару. Они сделаны исключительно на отечественных бумажных динамиках, причем низкочастотники у них сдвоенные, и нагружены на лабиринт. Внизу предусмотрены специальные боксы для засыпки песка или дроби, а для увеличения массы в основании корпуса заложена плита из натурального дерева.
Акустический центр МТУСИ доводил эту модель более трех лет
Акустический центр МТУСИ продолжил работу над очень успешной моделью «Топаз», которая теперь существует в несколько уменьшенном и увеличенном вариантах. Дмитрий Свобода рассказал, что главной идеей при их создании было добиться прозрачности звучания и хорошей звуковой сцены за счет тщательного подбора головок в правой и левой колонке. Три года ушло на поиск оптимального соотношения сторон корпуса, в котором, кстати, нет ни одной параллельной грани. Все динамики — отечественные. В каждой АС четыре басовика 25ГДН-1 бердского производства согласуются по основным параметрам, но прежде дорабатываются. У них разжижается резина подвеса, в результате чего резонансная частота головки понижается с 80 до 45 Гц. Среднечастотник 5ГД-Ш родом из Рязани. Реальная, измеренная в камере, чувствительность систем 91 дБ/Вт/м, неравномерность АЧХ — 1,5 дБ, и самое главное, что в диапазоне от 800 Гц до 8 кГц нет никаких кроссоверов. Колонки рассчитаны на малые жилые помещения, и поэтому фазоинвертор у них выведен вперед. «Топазы» готовятся к серийному производству, но очень сложны в изготовлении, в основном из-за причудливой формы корпуса и кропотливой доработки динамических головок. Для тех, кто любит ламповые однотактники, предназначен новый сабвуфер, который воспроизводит частоты до 80 Гц, а все, что выше — выдает на линейный выход.
«Рассуждая о том, какой усилитель лучше — транзисторный или ламповый, одно- или двухтактный, всегда нужно помнить, что любая запись, которая на нем будет воспроизводиться, изначально несовершенна. Она чаще всего делается через пульты с кучей дешевых операционников, а техника коммутируется километрами проводов, качество которых весьма далеко от High End».
Юрий Грибанов, Natural
Московский «Алекс» оформил стенд в лучших европейских традициях — стильно, убедительно и наглядно. Сотрудники компании в безупречных костюмах и при галстуках приятно выделялись на фоне остальных участников выставки. Мне, между прочим, непонятно, почему некоторые наши хай-эндщики принимают посетителей в свитерах домашней вязки и месяцами не чищенной обуви. Ясно, что доходы не те, что у Ван ден Хула или Квортрупа, но брюки, наверное, можно погладить… Итак, «Алекс». В зале прослушивания были выставлены огромные шестиполосные колонки (см. «СAV» №9/2000), полные комплекты акустики для домашнего театра, линейка ламповых усилителей и солидного вида стойки. Самая большая проблема для компании в настоящее время — упаковка для хай-энда, поэтому в магазины он не поставляется, а привозится на дом покупателю бесплатно. Отличительная особенность всей продукции «Алекса» — безукоризненная внешняя отделка.
Стеклянные АС Сергея Еремеева
Настоящая сенсация выставки — стеклянные АС Сергея Еремеева. У них из стекла сделан не корпус, как у французских Waterfall, а излучающая поверхность. Чтобы возбудить в таком «диффузоре» колебания, обычная магнитная система не годится, пришлось делать сложную конструкцию с динамическим редуктором. Стеклянный лист весом около 7 кг имеет независимую от корпуса подвеску, и, как нетрудно догадаться, довольно низкий собственный резонанс. Эффективно воспроизводимый диапазон частот 20 — 20000 Гц, хотя верх с плавным спадом достигает 150 кГц. Поскольку на стекло можно подавать несколько независимых частотных полос, используются два датчика-драйвера на НЧ и два на ВЧ. Единственный серьезный минус этих АС — довольно низкая чувствительность, около 80 дБ. Но это опытный экземпляр, в дальнейшем планируется усовершенствовать конструкцию и наладить выпуск линейки с моделями стоимостью от сотен до нескольких тысяч у.е. Теперь остается лишь найти завод, взявшийся бы за серийное производство этого чуда техники.
Звучащая мебель Montes
Абсолютно никаких проблем подобного рода нет у подольского «Монтажника», который уже много лет выпускает мебель и недорогую акустику. В этот раз Владимир Шаронов, кроме всего прочего, показал тумбочки с вмонтированными в них динамиками, многоуровневые AV-стойки и двухполосную акустику. Все оформлено в едином стиле — хоть сейчас в приличный интерьер.
Контрапертура, вид сверху
«Эррол Лаб» под бессменным предводительством Александра Гайдарова продолжает совершенствовать бюджетный вариант контрапертурной акустики. Результаты налицо — на прослушиваниях всеми экспертами без исключения отмечался заметный прогресс в звучании усеченных «песочных часов».
А если самому?
Удивительно, как слабо у нас развита торговля наборами и аудиофильскими компонентами для самодельщиков. В сытой и благополучной Америке таких фирм пруд пруди, а в России, где каждый третий — на все руки мастер, лишь единицы. О них сейчас и речь.
Ассортимент «Электрон Комплекса» и «Золотой Середины» (справа)
«Электрон Комплекс» — промышленно производит выходные, силовые и межкаскадные трансформаторы для всех существующих ламп — от 6П1П до ГМ70. Заметно увеличился ассортимент дросселей, как анодных, так и накальных. Примечательная особенность всех моточных изделий «Электрон Комплекса» — наличие в зазоре медной или бронзовой немагнитной прокладки, благодаря чему расширяется диапазон рабочих частот трансформаторов и улучшается линейность дросселей. В прайс-листе фирмы появились kit’ы однотактного усилителя на 300В, стоимость которых, в зависимости от комплектации, составляет от 300 до 400 у.е. Подробнее о схемотехнике набора см. в «Практике AV».
Салон «Гирос» на этот раз не стал выставлять, как в прошлом году, ламповые усилители и комплектующие, а разложил только что изданные каталоги с описанием конденсаторов Black Gate, Jensen, MultiCap, резисторов Alps, TKD, Riken Ohm, трансформаторов Sоwter и Tamura.
Мелочи, без которых не сделать усилитель («Оптрон»)
«Центр новых технологий «Оптрон» совместно с рязанским заводом «Поликонд» самостоятельно делают аудиофильские конденсаторы под рабочим названием К42-М. Это классическая «бумага в масле» в немагнитном корпусе. При изменении температуры их емкость не «гуляет», обеспечена минимальная собственная индуктивность за счет токосъема не с одной точки, а всего бокового торца алюминиевой ленты. Кроме них «Оптрон» производит сборные шасси из алюминия для ламповых усилителей и готовит к мелкосерийному выпуску полные наборы-конструкторы.
Суперпроект «Золотой Середины» — однотактник на ГМ-70
Питерская «Золотая Середина» привезла меньше готовых изделий и «китов», чем в прошлом году, но ассортимент радиокомпонентов стал шире. Кроме отечественных и фирменных ламп, в числе которых наблюдались и настоящие раритеты, были межкаскадные, выходные и сетевые трансформаторы, угольные резисторы, экзотические конденсаторы и ламповые панели.
Лампы самых разных лет выпуска и наименований демонстрировались на стендах «Пятого элемента» и саратовского завода «Рефлектор».
Акустические конструкторы и динамики от «Аркады»
Похоже, что единственная российская фирма, всерьез выпускающая наборы для самостоятельного изготовления акустики, — «Аркада». В ее ассортименте дорогие, но весьма качественные динамики Seas, Vifa, Scan-Speak и Peerless. Их партнер «Питер Мьюзик» делает очень приличные ящики для АС, и теперь можно купить полный набор, включая и фирменные кроссоверы. Пара 40-литровых корпусов для двухполосного проекта обойдется примерно в $260.
Стенд Natural — просто и со вкусом
Заканчивая описание выставки, невозможно не рассказать об интересном эксперименте, поставленном Юрием Грибановым из Natural. Натураловцы вообще отличаются нестандартным мышлением — например, вместо экспонатов на стенде они развесили красивые фотографии своих инсталляций в богатых интерьерах — получилось необычно и очень стильно. Фирма не только выпускает усилители, АС и создает домтеатры по индивидуальным проектам (см. «CAV» №10/2000), но и более года профессионально занимается звукозаписью. В основном это классика, исполняемая в лучших московских залах, поэтому денег такая деятельность не приносит. Зато это полезно для понимания того, как музыку нужно правильно воспроизводить. Так вот, Грибанов пригласил в зал прослушивания МТУСИ живых музыкантов и при полном зале зрителей записал их на профессиональный CDR, после чего тут же воспроизвели запись. Эксперимент показал — по мнению самих музыкантов и слушателей, — что воспроизведение было в общем-то адекватным живому звучанию, но частично ушла теплота и живость исполнения. «Главное, мы поняли, — говорит Юрий, — что если все сделано правильно, то подача музыки, ее характер остается. Мы доказали, что музыкальные консервы при желании можно приготовить очень качественно».
С небес на землю
Теперь несколько итоговых замечаний. Для краткости — в виде тезисов.
Посетители перестали воспринимать выставку как петровскую кунсткамеру и начали проявлять практический интерес к экспонатам. Среди желающих приобрести ламповые аппараты несколько раз были замечены студенты МТУСИ, а значит, наша молодежь не только на яркие напузники западает. Это отрадно. Многие начали ходить на прослушивания конкретных фирм — у одних в зале было не протолкнуться, а у других — пусто. «Российский хай-энд» вышел за пределы узкой тусовки и перестал быть однородной массой даже для людей со стороны. Это тоже неплохо.
Впервые за всю историю «РХЭ» перед каждым прослушиванием был выделен час, в течение которого можно было оптимально подобрать компоненты. В результате — меньше суеты во время демонстрации, да и звук заметно улучшился.
«Для наc хай-энд закончился, пора делать бизнес. Заниматься массовкой, выпускать аппараты по 400 долларов, конкурируя с Sony, — нонсенс. В России нет рынка для такой продукции, и никакие объединения не помогут. Единственный способ начать здесь что-нибудь продавать, подобно Хоменко и Шушурину, заявиться сначала в Штатах, сделать там имя, а уж затем возвращаться сюда».
Сергей Рубцов, «ЭрАудио» (бывш. НЭМ)
Теперь минусы. Новички повторяют ошибки тех, кто ушел далеко вперед. Для них опыта предыдущих поколений будто не существует. Почти не было домашних театров, за исключением «Алекса» и «Риссы», а ведь это не только требование времени, но и способ неплохо заработать. Кстати, о заработках. Российская аппаратура продается по смешным ценам — полный усилитель на 300В можно купить за $400, вполне приличную акустику в натуральном шпоне — и того дешевле. Как вам нравится пара колонок из массива на динамиках Lowther за $1500? Такого быть не может, совершенно очевидно (а многие и сами этого не скрывают), вещи продаются по себестоимости, а иногда и дешевле, просто чтобы хоть как-то отбить вложенные средства. Разве это бизнес? А прибыль, а налоги? Когда же будет пусть небольшой, но цивилизованный рынок отечественного хай-энда?
В деле серийного выпуска продукции не продвинулся почти никто — большинство предпочитают выполнять разовые заказы под конкретные пожелания клиента. Получается своего рода ателье индпошива без каких-либо серьезных перспектив на будущее.
Предложение о создании клуба Российского хай-энда, прозвучавшее из уст организатора выставки Дмитрия Свободы на заключительном банкете, не вызвало НИ МАЛЕЙШЕГО ОТКЛИКА. «Погоди про клуб, давай я лучше анекдот расскажу», — вот реакция одного из участников, поставившая в тупик не только самого Свободу, но и вашего покорного слугу. Господа, так до пенсии по подвалам будете сидеть, сами не понимая, что такое хай-энд — хобби или профессия.
Неужели это правда?
Опубликовано в Salon AudioVideo #6/2001 г.
Комментарии [6]
Andre
Вспоминается бородатый анекдот на тему секретности. Самая высокая секретность — в СССР: у нас сотрудник сам не знает, что он делает… Это в двух словах про российский хай-энд. Точка.
Николай ЕФРЕМОВ
Сейчас-то мы знаем, что из этого в итоге получилось и кто чего добился. 20 лет назад многим казалось, что на коленках можно сделать вещь, способную конкурировать с импортом благодаря малой себестоимости. А при малой себестоимости приличную технику сделать нельзя, она даже внешне не будет конкурировать с импортом. И получилось, что для многих такое творчество превратилось в хобби с мизерными продажами, а кто-то начал делать очень приличные вещи, но по цене европейского хай-энда. В промежутке между этими вариантами сумели удержаться единицы, и это требует колоссальных усилий.
Andre
Николай, при всём уважении — вот лично себе ничего из российских изделий не взял бы. Ни доступную по цене, ни тем более дорогостоящую. И даже никогда не интересовало, что у них там с развитием и конкуренцией с западными конкурентами. Вот просто для примера. У Вас на обзоре был Parasound Halo Integrated Amplifier. Вот его, а еще лучше «связку» из серии Classic (пред+мощник) — взял бы не задумываясь и без предварительной прослушки. Потому что просто чисто внешне техника уже импонирует и к себе просто «тянет». Хотя естественно не факт, что устроит звучанием («споется» с моей акустикой и тд). Но нравится большинству, судя по отзывам/обзорам. Или недавняя публикация «связки» Emotiva — доступно, но дело даже не в этом. Просто — почему то — вот именно, что западной технике сразу ВЕРИШЬ. И сразу хочется. А вот сколько ни смотрел Ваших публикаций про российские аппараты — абсолютно ничего не впечатлило и не заинтересовало. Как то так. Имхо конечно.
AllB music
Так и будем, по «старинному русскому обычаю» покупать только импортное. Французы предпочитают французское, немцы — немецкое, датчане — датское или скандинавское. И только мы отвергаем всё своё, потому что » западной технике сразу ВЕРИШЬ»:(((
Andre
А вы сами то хоть заметили, что подавляющее большинство обзоров посвящено именно западной технике?)) А почему? — да потому, что Ваши изделия, как и продукты других представителей российских фирм, сугубо специфические. Они интересны только очень узкому кругу меломанов и еще меньшее их число их покупают. Как и «шедевры» АвтоВАЗа впрочем — да, дешевле западных автомобилей. Но почему то подавляющее большинство россиян да и вообще контингента из бывших соцстран предпочитают ездить на BMW, Mersedes-aх, Volvo, Toyota и тд. и тп. То бишь, не ваш это рынок. Вот самолеты и танки да, российская военная техника общепризнана в мире одной из лучших. Это вы умеете, не отнять как говорится. Вот и весь сказ. Опять же, это только мое мнение, никому не навязываю.
Николай ЕФРЕМОВ
Обзоров российской техники меньше, т.к. самой техники гораздо меньше. Мы же тестируем только то, что выпускается хоть малыми, но всё же сериями. Какой смыл описывать технику, которую невозможно купить? Для всех остальных есть радиолюбительские журналы типа «Радио». И насчёт авто Вы не правы — спрос на «Лады» приличный и устойчивый, достаточно посмотреть статистику продаж.