Без сомнения, «Российский Hi-End» — самая необычная выставка из всех проводимых в нашей стране. И хотя она проходит шестой год подряд в одно и то же время, не перестаешь удивляться бескорыстному энтузиазму организаторов и неистощимой фантазии участников. В самом деле, где еще увидишь акустические системы с 36 широкополосными динамиками, прибор под названием «диссипатор» или ламповый моноблок, целиком изготовленный из натурального камня?
Хронология российского Хай-Энда
Все заботы по организации и проведению «Российского Hi-End 2000» легли на плечи Акустического центра и кафедры Радиовещания и электроакустики МТУСИ, Российской секции международного общества инженеров-акустиков (AES) и в самом буквальном смысле — Дмитрия Георгиевича Свободы, председателя оргкомитета и бессменного рулевого отечественного хай-энд-движения.
По его инициативе на выставках с 1996 года применяется последовательный метод демонстрации звучания, при котором аппаратура разных фирм прослушивается в одном и том же, специально предназначенном для этого зале. Каждому участнику предоставляется около часа времени, затем его место занимает следующий, и так — в течение нескольких выставочных дней. За это время можно рассказать об особенностях конструкции представленной аппаратуры, продемонстрировать её звучание и ответить на вопросы слушателей. Такая импровизированная минипресс-конференция весьма полезна для производителей техники и очень интересна для посетителей. Всё остальное время образцы экспонируются в расположенных рядом с залом прослушивания выставочных боксах. Там все желающие, уже оценив звучание аппаратуры, могут потрогать её руками и более плотно пообщаться с создателями.
Мы тоже решили побеседовать с нашими старыми знакомыми (см. репортаж с прошлогодней выставки в июньском номере журнала за 1999 год) и чтобы избежать длинных и нудных описаний экспонатов, предложили всем по возможности коротко ответить на три вопроса:
1. Что нового вы привезли на эту выставку?
2. Что собираетесь показать на следующей?
3. Что такое, по-вашему, хай-энд?
Александр Шаронов,
фирма Motes, г. Подольск:
1. Конечно же, комплект АС для домашнего театра, в который входит подставка для аппаратуры со встроенным 250-ваттным сабвуфером. Кроме этого — бюджетная линейка колонок ценой от 100 до 200 долларов за пару. Мы разработали принципиально новый дизайн и можем выпускать их в любой цветовой гамме. На систему «Миди» будем получать авторское свидетельство, т.к. технология производства ее настолько уникальна, что многие западные фирмы начнут ее перенимать.
2. Вместе с «Валанконом» сделаем стойку, в которой будет установлен и центральный канал, и сабвуфер. Единственное перспективное направление сейчас — домашний театр, его и будем развивать. Мы же «чурочники», так что наша задача — делать красивые ящики.
Лаборатория «Два товарища»,
г. Москва:
1. Новую конструкцию АС, изготовленную из полного массива на основе драйверов Vifa. Ее цена — $1200. Недавно сделали стойки засыпные, подставки под аппаратуру из дерева ценных пород. Переделываем проигрыватели, здесь показываем Kenwood DP-7090 с модернизированным выходным каскадом. Сейчас понесем на прослушивание двухтактный усилитель мощностью около 8 Вт на канал в классе А.
2. Более навороченную модель, созданную на базе этого же усилителя, но с кенотронным выпрямителем и балансными входами. Акустику привезем с отдельным басовым и СЧ/ВЧ-модулями. Конструкция уже готова, но окончательно не доведена. Вообще, прогнозировать будущее нам довольно сложно, т.к. работаем в основном под заказ, что попросят, то и сделаем, причем из любого дерева — бука, ясеня, дуба.
3. Трудно сказать…
Андрей Дмитриев,
компания «Каденция», г. Омск:
1. Прежде всего — гибридные усилители, где мы объединили сильные стороны транзисторных и ламповых технологий. Удалось получить наиболее оптимальные характеристики при наименьших затратах, сделать аппараты технологичными в производстве и доступными по цене, т.к. избавились от дорогих выходных трансформаторов и мощных ламп. В схеме всего два ламповых балансных каскада, которыми раскачиваются мощные полевики в классе А. Оптимальный режим транзисторов обеспечивается схемой, поддерживающей нулевой потенциал по постоянному току на выходе при любых условиях, а также плавный «запуск» питания. Мы отказались от релейной защиты, но акустика всегда в безопасности. Отзывы после предварительного прослушивания неплохие, но есть над чем еще поработать.
Кроме этого привезли систему ДУ и коммутации для полного усилителя класса High End.
2. Будем развивать направление интегрально-гибридных усилителей. Привезем две-три модели разной стоимости, хотя не исключено, что сделаем и отдельные усилители мощности.
3. Ну, вы вопросы задаете… Если говорить о железе, то High End — материальное воплощение идей конструктора о правильной передаче музыки. Как явление — попытка почувствовать эмоции исполнителя.
Валерий Пискунов,
фирма «Валег», г . Апшеронск:
1. Прежде всего — усилители с эксклюзивной схемотехникой. Мы используем только непосредственные связи между каскадами, никаких разделительных конденсаторов и катодных резисторов. Сигнал идет по самому короткому пути, причем схема балансная. Мы привезли несколько моделей разной ценовой категории — мощностью 30 Вт на немецких аналогах ГУ-50 и еще один на 6Н13С. Переделываем также и импортную технику, например CD-проигрыватель С.Е.С. с ламповым буфером на нувисторах (малошумящие металлокерамические лампы — прим. ред.) и выходным трансформатором. Делаем винил-корректоры с пассивной коррекцией и аккумуляторным питанием. Есть уникальный бестрансформаторный усилитель на 6С33С, но не сможем его продемонстрировать — при перевозке одну лампу разбили. Еще есть колонки, которые рассчитал Сергей Бать, их мы изготовили под конкретный усилитель.
2. Однотактники на ГМ-70 в классе А1, без сеточных токов. Пусть мощность будет меньше, но качественную планку будем держать высоко. Здесь, на выставке, нашли партнера, с которым, возможно, будем делать рупорную акустику.
3. Когда лучшего не слышал.
Владимир Стародубцев,
КБ звукотехники «Три В», г. Таганрог:
1. Сначала небольшая предыстория. Когда Саша Белканов (редактор «Вестника А.Р.А.» — прим. ред.) был у меня в гостях и привез все свои журналы, я крепко призадумался, что же мне готовить к этой выставке. И, перечитав все, решил вернуться к прошлому, т.е. к принципам, описанным в учебниках, — кенотронам и бумажным конденсаторам в источниках питания, лампам прямого накала и т.д. Попробовали сделать на макете и поняли, что играют они просто потрясающе! Эта идеология оказалась очень полезной при работе с канадскими заказчиками, с которыми мы начали сотрудничать. Им были нужны стабильные поставки надежных и хорошо звучащих изделий. Мы уже запрограммировали ЧПУ на массовый выпуск новых моделей, ждем команду.
Канадцы инициировали разработку новой модели на ГМ-70, которую мы привезли в этот раз. Когда первый раз его послушали, то были просто в шоке! Обычно все стараются отметить какие-то отдельные элементы звучания — высокие, низкие частоты, динамику и т.д. На сей раз все слушали МУЗЫКУ, не отвлекаясь на эти мелочи. Масштабность звука огромна, что требует акустики высокого класса, особенно в нижнем диапазоне. Вся энергетика у него внизу, и картина прежде всего складывается из НЧ-диапазона. Аппарат, в зависимости от уровня комплектующих, будет стоить от $1000 до $1500.
Начали сотрудничать с молодыми конструктором Андреем Маркитановым, разрабатывающим все виды кабелей — межблочные, акустические и цифровые, специальные для винила и сетевые. Он также сделал DAC «Маркан» с ламповым выходом на 6П6 и кенотронным питанием с тремя сетевыми трансформаторами. Цифровая часть построена на мультибитовых ЦАПах Burr-Brown 1704 и цифровом приемнике AD1893. Главная особенность DAC’а — возможность выбора характеристики цифрового фильтра. Аппарат, кстати, уже продан, просто мы не хотим его отдавать до конца выставки.
2. Что-нибудь придумаем. Будем внедрять новые модели в серийное производство совместно с ростовским РНИИРС, их и станем показывать. Попробуем сделать двухтактники в классе АВ — бюджетные модели с неплохим звучанием и приличной мощностью. Они просты и красиво играют! Мы не «уперты» на триодных однотактниках без обратной связи.
Привезем однобитовый дельта-сигма ЦАП, цифровые процессоры для домашнего театра. Наверняка к тому времени будут серийные образцы DAC’ов.
Хотим изучить скрытые возможности отечественной оборонки, которые позволят при невысокой себестоимости выпускать отличную и конкурентоспособную продукцию. Знаем, где добывать недорогие комплектующие потрясающего качества. Например, мы получили образцы медно-никелевого кабеля, который использовался только в космических целях, и станем применять его для внутреннего монтажа и изготовления межблочников.
3. Хватит это слово мусолить — музыка должна быть на первом месте. У меня жена ничего в технике не понимает, а плохо звучащий усилитель слышит сразу. Хай-энд — музыка в душе.
Валентин Костин,
фирма «Валанкон», г. Москва:
1. Сейчас показываем новый дизайн усилителей, который символизирует обновление «Валанкона». Хотя концепция осталась прежней: мы уверены, что у музыки только два творца — композитор и исполнитель, и звуковой тракт не должен ничего вносить от себя, и в этих моделях нам удалось добиться еще большей нейтральности. Кроме того, мы одни из немногих, кто наладил серийный выпуск аппаратуры, поэтому главным считаю стабильность характеристик и технологичность при массовом производстве. Само собой, работаем и над качеством звучания.
2. Начинаем активно внедряться на рынок клубного оборудования, поэтому готовим систему обработки звука для больших помещений на цифровой платформе. В нее войдет ди-джейский пульт с миди-контроллером и гибкой архитектурой. Думаю, что в сочетании с ламповыми оконечниками получится очень круто. Вижу здесь неплохие перспективы, т.к. существующие импортные комплекты очень дороги и при этом не обладают достаточно высоким качеством звучания.
3. Море «лапши».
Дмитрий Свобода,
Акустический центр МТУСИ, г. Москва
1. На этот раз мы не стали делать акустику объемного звучания, как в прошлом году, а разработали более простые и технологичные АС, обладающие хорошим звучанием. Они традиционного типа, с расположением излучателей на передней панели, но улучшенными пространственными характеристиками. Мы их назвали «Топаз» и «Агат». Основными задачами при создании было получение максимально объёмной стереокартины, наиболее высокой универсальности в передаче разнообразных музыкальных жанров и совместимость с любыми усилителями. При этом не менее важным должно было быть получение хорошей технологичности, чтобы себестоимость не выходила за пределы высшего класса Hi-Fi.
На выставке наши АС многим пришлись по вкусу, и мы их демонстрировали пять раз с различными усилителями. Все детали отечественные, с Митинского рынка, причем без подбора. Настраивали очень тщательно, благодаря чему реальная неравномерность АЧХ в диапазоне 34 Гц — 16,5 кГц, измеренная в камере, составляет ±1, 5 дБ при чувствительности 91 дБ. При этом они стоят всего $750, а те, что поменьше, $550. Все образцы уже проданы, но, в отличие от прошлого года, когда наши модели были увезены покупателями до демонстрации, мы не станем их отдавать до конца выставки.
2. Будем запускать в массовое производство «Агат» и «Топаз», так что покажем уже серийные образцы. Возможно, будут усовершенствованные модели такого же типа, или опять вернемся к объемным конструкциям. Мы, кстати, не считаем это хай-эндом, скорее — верхним хай-фаем. Оформление будем делать любое, под требования заказчика.
3. Очень просто — когда слушаешь музыку и невозможно даже на минуту оторваться, чтобы, например, в туалет выйти.
Людмила Перятяка,
ОАО «Рефлектор», г. Саратов.
1. Благодаря предыдущей выставке мы хорошо «раскрутили» наш триод 6Н30П-ДР и увеличили его производство. Запустили в серию знаменитый 2А3, а 300В переставили на «родной» саратовский керамический цоколь, начинаем выпуск панельки для нее. Привезли экспериментальный образец гитарного лампового комбика на 5881 (улучшенной версии 6П3С — прим. ред.), есть вариант на EL34, который вызвал большой интерес у музыкантов. Уже получили заказы на 20 — 30 шт. в месяц.
2. Новые лампы, скорее всего — кенотроны 5AR4 и GZ34. Начнем воспроизводство 6С45П-Е, а главное, вернемся к серийному выпуску гитарных эстрадных усилителей по $250 — 300. Аналогичные «фирменные» стоят в салонах по $800, так что ниша здесь есть.
3. Без комментариев
Владимир Винник,
концерн «Инициал», г. Луганск:
1. Усовершенствованный усилитель на триоде ГМ-70 ($2000). В него поставили кенотроны, увеличили мощность до 25 Вт. Рядом — предварительный усилитель с корректором и отдельным блоком питания, где применены ламповые стабилизаторы. Конечно же, нашу фирменную акустику Fidelio-Lowther, на этот раз c дубовой отделкой и измененной лицевой частью. Недавно сделали буфер-предусилитель на лампе 4П1Л, который очень хорош для работы с транзисторными аппаратами, и моноблоки на 6Н13С стоимостью $500 за пару. Разработали динамик собственной конструкции, но в серию пока запустить не можем из-за отсутствия рисовой бумаги. Вот сетевой кондиционер с полной гальванической развязкой четырех каналов и двумя степенями фильтрации. Его мощность — 2 х 400 Вт плюс 2 х 160 Вт, как раз для развязки усилителей мощности и источников. У нас много еще есть моделей, но мы их просто не смогли привезти.
2. Хотим сделать оконечники на хороших «светлановских» трехсотках (300В — прим. ред.), но при этом недорогие. Есть задумки насчет компонентов для домашнего театра — уже работаем над активным киловаттным сабвуфером с 15-дюймовым драйвером. Фронтальную акустику будем делать на «Лаутерах» — у них очень высокое разрешение, что для кинотеатра очень важно. Не успели к этой выставке закончить DAC’и — один дешевый на ЦАП 4390 Crystal Semiconductors и второй, подороже, на Burr-Brown PCM63K. Но самое важное — начнем производство собственных динамиков и этом случае сможем выпускать недорогие АС с очень высокими характеристиками.
3. Аппаратура, которая наиболее точно передает содержание записи, без всякого приукрашивания.
Дмитрий Чуманов и Андрей Врублевский,
ООО «Авант Электрик», г. Санкт-Петербург
1. Пять серийных образцов усилителей и две модели АС, спроектированных специально для работы с лампами. Это бюджетная техника, но, по мнению экспертов, показала себя на прослушивании очень неплохо. По традиции работаем только с триодами либо пентодами в триодном однотактном включении. Больше всего гордимся своими усилителями на 6С33С и на 300В. Они существенно дороже, но имеют значительный отрыв по качеству звучания. Используем немагнитные шасси и корпуса из алюминиевого сплава или нержавейки. Пришлось повоевать с производителями, чтобы добиться такого качества исполнения при серийном выпуске.
2. Очень дорогую АС на динамиках Vifa и Scanspeak. Уверен, что успеем сделать моноблоки на ГМ-70 очень высокого уровня, параллельный single end (однотактник — прим. ред.) на «трехсотках», т.к. спрос на такие аппараты очень велик. Возможно, собственный CD-проигрыватель, очень хитрый транзисторный усилитель и эксклюзивные кабели.
3. То, что раньше называлось Hi-Fi. Поскольку теперь этот значок стоит на любой магнитоле, придумали новый термин — High End. Смысл тот же — высокая верность воспроизведения. Нужно новое слово изобретать — хай-эндом теперь тоже все подряд называют!
Андрей Данилов,
Институт проблем управления РАН, г. Москва:
1. Усилитель, который был разработан лет 15 назад. Была поставлена, в какой-то степени, научная задача сделать прибор с экстремальными параметрами — минимумом искажений, максимально линейной фазой, по возможности широкой полосой частот при идеальной импульсной характеристике. Последнее особенно важно, т.к. выяснилось, что параметры, достигнутые на стационарном сигнале (синусе), не всегда реализуются на музыкальном. В своем усилителе я добился компромиссной глубины ОС (около 50 дБ на 20 кГц), при которой достигается полоса до 1 мГц и хорошие импульсные характеристики. При этом элементная база особой роли не играет. Фазовая погрешность в звуковом диапазоне меньше градуса. Аппарат легко повторяем, у образцов, собранных разными людьми, результаты измерений совпадали.
В выставке решил участвовать, т.к. ламповый звук и схемотехника 30-х годов просто достала, и не только меня.
2. Наверное, корректор для винила, который тоже давно сделал. У меня большая коллекция дисков с очень хорошими записями.
3. Достоверность.
Сергей Бать,
г. Москва и НПФ «Аркада», г. Санкт-Петербург:
1. В общей сложности, мы показываем десять моделей АС, из них четыре стоят на стенде фирмы «Валег». В моей четырехкомпонентной системе используются басовые головки А-301 американской фирмы Madisound, «пищалки» Morel NDT29 и мидбас «Стэнфорд». Здесь вы видите kit’ы для массовых повторений, полная информация по ним будет на сайте фирмы «Аркада», которая всем этим торгует. Вот еще сабвуфер с сателлитами на базе головок Peerless. Самый топовый комплект по стоимости динамиков укладывается в 500 долларов при довольно высоком качестве.
2. Не люблю строить планы, но, наверное, что-нибудь интересное на головках фирмы Seas, которые начала закупать «Аркада».
3. В первую очередь — нейтральность.
Анатолий Ткаченко,
ТОО «Агат Электроника», г. Москва:
1. Комплект усилителей для домашнего театра, причем все шесть каналов, включая сабвуферный — ламповые. Три из них собраны на EL34 в триодном режиме и имеют выходную мощность 14 Вт. Остальные, те, что на пентодах 6550 — 2 х 24 Вт. Мы добиваемся оптимального соотношения качество/цена, например, наш 90-ваттный аппарат ВЭЛСТ-46УМ006С-1 стоит всего $1200.
2. Самые дешевые ламповые усилители в России, и уж наверняка в мире. Бюджетный, но очень качественный и удобный домашний театр для комнат площадью от 15 до 60 кв. м.
3. Такого понятия не признаю. Должен быть просто правильный звук и все.
Сергей Рубцов,
Новосибирская электротехническая мануфактура:
1. Сейчас у нас идет серьезная реорганизация производства, и то, что вы здесь видите — нулевой уровень по сравнению с тем, что мы собираемся делать. В эти моноблоки стоимостью $8000 не заложено и десятой доли нашего потенциала и инноваций. Приобрели агрегат для выращивания монокристаллического серебра и теперь в схемах будем использовать только чистые материалы. Кстати, у нас есть уникальное оборудование, позволяющее определять реальную чистоту металлов с полным анализом примесей. Недавно купили на пробу несколько дорогих кабелей очень известных производителей и исследовали их. Хотите знать результат? Если заявлено 6 «девяток», то реально — от двух до пяти. Можем опубликовать результаты по фирмам, только, боимся, скандала не избежать. Изготавливаем сами припой из олова и серебра, все разъемы и сами же обрабатываем натуральный лабрадорит — украинский и норвежский. Демонстрируем DAC, о котором вы уже писали в новостях. Но это все детство, которое кончается. Начинаем серьезную работу, выкупаем производственные площади, до этого арендованные, приобрели патенты в тех областях, где сами не сильны.
2. Все будет абсолютно по-другому. Займемся производством акустических систем, но не из камня, как усилители, а из дерева. Привезем антинародный по цене DAC с полностью аккумуляторным питанием и уникальным преобразователем «ток — напряжение». Покажем гибридные транзисторные усилители на аккумуляторах, сетевой фильтр такого уровня, что многие западные фирмы просто покурят. Учимся работать с камнем и, хоть недетское это дело, отказываться от него не собираемся.
3. В западном понимании — то, что, может быть, неплохо играет, но обязательно дорого стоит. В нашем — особый подход к звуку, тут словами не расскажешь.
Геннадий Коваленко,
ТОО НПЦ «Колвир», г. Таганрог:
1. Многие интересуются, что это за идея такая — на фирменную аппаратуру свои лейблы клеить. А мы их просто используем в качестве базовой заготовки. Допустим, нас устраивает конструкция транспорта ТЕАС VRDS-Т1, а электронику либо меняем, либо переделываем так, как считаем нужным. На Западе, кстати, так тоже часто делают. В DAT-магнитофоне Sony DTC-P7 мы тоже применяли только ЛПМ.
Мы считаем, что информацию в электрической цепи переносит ток, а не напряжение, которое является лишь его отголоском. Переделываем все устройства именно по этому принципу, используя генераторы тока, токовые усилители и т.д., причем скоро должны получить патент.
Показываем необычные огромные колонки. Мы не все в них сделали, как бы нам хотелось, но заказчик хотел получить именно концертный аппарат для клуба, отсюда и дизайн. В каждом корпусе 36 широкополосников, изготовленных в Калуге по нашим спецификациям. У них улучшенная магнитная система, низкоомная катушка на алюминиевом каркасе, дополнительный купол для воспроизведения частот до 22 кГц. Собственный резонанс головок где-то на 70 — 80 Гц, но он не очень ярко выражен. В АС удалось получить малый уровень гармоник и призвуков, кроме того, в них нет фильтров, вносящих искажения и потери.
Наши корректоры основаны на том же принципе, поэтому отсутствуют переходные процессы в RC-цепях. Отсюда высокая детальность и динамика, щелчок на диске не бьет по ушам, как в других аппаратах. Кроме того, мы используем ПОС, в петле которой катушка звукоснимателя — она полностью разгружена, и при возникновении резонанса в ней возникает противоток, его подавляющий. Корректор прекрасно согласуется с любой головкой без всяких подстроек. Усилители мощности «Колвир» не боится КЗ и перегрузок, т.к. ток на их выходе постоянен. Они легко работают с длинными линиями по входу и выходу.
В кабелях стараемся создать такую форму проводников, чтобы не возникали отраженные волны, обеспечиваем минимальное взаимодействие между жилами и нулевую индуктивность.* Измерения показывают, что емкость начинает влиять на сигнал в мегагерцовом диапазоне, а индуктивность — уже в звуковом, «размывая фронты».
2. Более совершенные корректоры, переделанные нами фирменные аппараты с более точным считыванием информации — транспорты, конверторы. Покажем усилитель токовый, более мощный и совершенный. Есть теоретическая модель нового стандарта записи на CD, возможно, успеем реализовать ее на практике. Попытаемся совместить преимущества аналоговой записи с цифровой коррекцией ошибок, причем на восстановленном сигнале не будет ступенек. Соответственно, не возникнет шумов квантования и других цифровых артефактов. Динамический диапазон составит 126 дБ, с частоткой 0 — 100 кГц.
3. Для нас такого понятия не существует. Просто создаем высокоточную аппаратуру для записи и воспроизведения. Остальное предоставляем музыкантам и звукорежиссерам.
* Мы намеренно не вступали в дискуссию, дабы участники как можно более лаконично обосновывали свою точку зрения. Спорность некоторых заявлений очевидна.
Жан Цихисели,
Лаборатория Time Wind, г. Москва:
1. Прежде всего, новые моноблоки на «светлановских» лампах 6L6. Мы добавили в усилители входной каскад, чтобы повысить чувствительность. Вот еще одна новая модель, полный усилитель на EL34 с коммутацией на три входа. Идеология у нас осталась прежней — триодное включение в классе А без обратной связи.
2. Сделаем моноблоки помощнее на 6550 и однотактники на 300В.
3. Наиболее короткий путь сигнала.
Алексей Квитка,
Лаборатория «ИНТЭКС», г. Москва:
1. Мы можем использовать описание физического процесса термодинамики при разработке неограниченного количества устройств. Пока же реализовали его в интерконнектах для аналогового сигнала, которые, между прочим, пользуются большим спросом. Есть образцы цифровых кабелей, способные работать на частотах до 1 ГГц. Путем размещения микродиссипационных элементов в коннекторах удалось заметно ослабить скин-эффект, благодаря чему получился абсолютно «прозрачный» кабель без признаков какой бы то ни было нелинейности.
Изготовлен усилитель Delightful (сладостный), в котором применяются новые схемотехнические решения и встроенные диссипаторы, а также акустический кабель, пропускающий любой сигнал, никак на него не влияя.
Демонстрируем линейку диссипаторов с пониженными требованиями к мощности усилителя вплоть до 4 — 5 Вт. Они хорошо работают с триодными однотактниками, т.к. потери по уровню громкости в них составляют 1 — 1,5 дБ. Были улучшены звуковые характеристики прошлогодних моделей диссипаторов для мощных транзисторных усилителей, из-за чего звучание последних становится «ламповым», но более точным.
2. Через год покажем усилитель с «зашитым» трехполосным диссипатором, имеющим оптимальные характеристики для НЧ, СЧ, и ВЧ-диапазонов. Уже есть опытные экземпляры, но они были недавно проданы. Будем повышать мощность устройств и работать над их дизайном.
3. Параметры большинства техники испытывается на стационарном сигнале, который в музыке отсутствует. Поэтому нужно исследовать реакцию системы на случайный сигнал. Так вот, хай-энд — это техника, при разработке и исследовании которой используется кумулятивный спектр, отличный от статического. Мы как раз этим и занимаемся.
Леонид Белебашев,
фирма Helium, г. Москва:
1. Принципиально новую модель — 10-дюймовые колонки с «пищалкой» в центре. Этот принцип используется в акустических системах Tannoy и KEF, но мы учли их недостатки и сделали немного по-другому. Их минус — наличие интермодуляции «пищалки» из-за смещения басового диффузора. У нас это влияние ощущается на частотах выше 14 кГц, где ухо практически ничего не слышит. В наших головках две раздельные магнитные системы для каждого драйвера, причем излучение создается обратной стороной купола. В 15-дюймовых — плоская мембрана, кобальтовые магниты, хитрая конструкция, позволяющая уменьшить расстояние между катушками. Чувствительность АС — 92 дБ, а цена — $800.
2. Тема коаксиальной акустики неисчерпаема, придумаем что-нибудь. Возможно, сделаем АС с рупором на НЧ. Проблема в том, что по расчету «бытовых» рупоров нет ни информации, ни опыта почти ни у кого, а профессиональная практика здесь неприменима.
3. Надуманное понятие, чтобы подороже продать то, что не стоит своих денег.
Геннадий и Карен Арзумановы,
фирма AR Sound, г. Таганрог:
1. Новый модельный ряд АС с красивым и полезным закруглением в верхней части — жены не будут ставить на них статуэтки и горшки с цветами. А кроме этого хотелось уменьшить стоячие волны вокруг динамика. Обе модели выпускаются серийно, младшая R6.5 стоит $380, а R10 — $870.
2. Что-нибудь придумаем.
3. Красивая аппаратура с безумно высокой ценой. К звуку, как правило, не имеет никакого отношения.
Юрий Малышев,
фирма George Ohm, г. Харьков:
1. Усилитель на 6550, работающих в триоде в классе А, мощностью 2 х 15 Вт. Мы считаем, что эти лампы звучат на порядок лучше, чем, скажем, EL34, из-за более низкого микрофонного эффекта и совсем другой энергетики. Поэтому и детальность, и глубина сцены значительно богаче. Стоит этот аппарат всего $600, при вполне приличном дизайне. Внутри него очень качественные детали, емкости Rubycon, Solen. MX-50 — наш кормилец, его хорошо покупают.
Продолжаем выпускать эстрадную технику — вот усилитель на EL34, который объехал всю Европу. С ним София Ротару выступала перед президентскими (Леонида Кучмы — прим. ред.) выборами. Совместно с киевской фирмой «Бета Мьюзик» обеспечиваем наших звезд ламповой концертной аппаратурой, которая им очень нравится.
2. Точно не могу сказать, но наверняка в несколько раз больше моделей. Будут и на 300В, и 211-х, постараемся что-нибудь сделать на металлокерамических лампах RB300-3CX. Сейчас серьезно работаем над схемотехникой.
3. Границу между хай-эндом и другой аппаратурой провести не могу, но если звук точный и комфортный, то это наверняка он и есть.
Александр Клячин,
Лаборатория Клячина, г. Москва:
1. Четыре модели усилителей, три из которых — бестрансформаторные, работающие в классе А без обратной связи и в АВ на лампах 6С18С. Удалось сделать недорогой полный усилитель на лампах 6ПЗС с высотой корпуса всего 7 см и пять моделей акустических систем, которые различаются как по конструктивному исполнению, так и используемым динамическим головкам, а стало быть, и характеру звучания. Продолжаем выпускать фирменную всенаправленную акустику шестигранной формы. Для подключения аудиосистем используем межкомпонентные, акустические и сетевые кабели собственного производства. Вся аппаратура изготавливается в соответствии с замыслом дизайнера и вкусом заказчика, что дает возможность разнообразить цветовую гамму и позволяет вписать технику в любой интерьер.
2. Не знаю.
3. Передача артистизма выдающихся исполнителей.
Александр Пугачевский,
фирма «Золотая середина», г. Санкт-Петербург:
1. Усилители с улучшенной схемотехникой и в новом дизайне, которые начинаем выпускать серийно. Сваяли концептуальную модель Blues of Cuprum, которая хоть и не в полной мере отражает нашу идеологию, но все же довольно крута. Схема собрана полностью на прямонакальных триодах — со «светлановской» 300В на выходе. Добавьте к этому выносной источник питания, где применяются только бумажные конденсаторы, медный корпус, дорогую комплектацию, полную разводку серебром с чистотой «четыре девятки»… и цену $2500.
А вот DAC, созданный совместно с фирмой Z Audio Владимира Зимакова, — их разработка, наша комплектация. Вполне законченное изделие, готовое к серийному выпуску. Самая простая модификация сделана на основе однобитового ЦАПа, те, что подороже — мультибитовые с трансформаторным преобразованием «ток — напряжение». У всех, естественно, ламповый выход.
2. Усилитель, о котором мечтаем — полностью симметричный двухтактник на ГМ-70 выходной мощностью около 150 Вт. Обойдемся без переходных емкостей, все межкаскадные связи будут через трансформаторы. Сделаем транспорт совместно с Z Audio, линейный предварительный усилитель.
3. Торговая марка, больше ничего. Для меня этого понятия не существует. Любая техника, изготовленная с учетом элементарных звуковых правил, будет звучать и без всяких ярлыков.
Александр Ян-Беляевский,
салон «Алекс», г. Москва:
1. Серийную продукцию, т.к. совсем недавно открыли цех по производству АС и стоек под радиоаппаратуру. Благодаря этому удалось добиться того, что самые лучшие колонки будут не дороже $380 за пару. Здесь же — тумбочки из массива дерева и первый домашний ламповый театр, изготовленный совместно с Лабораторией Губина. Он стоит всего $990, хотя в него входят три усилителя по 40 Вт на канал. Причем, самое главное, они хорошо держат пики сигнала, чего очень трудно добиться в ламповых аппаратах. По общим оценкам в ходе прослушивания, наша акустика во многом превосходит импортную. Мы нашли партнеров, которые согласились вкладывать деньги в наше производство. Представляете, магазины и салоны, торгующие импортной техникой, собираются открывать отделы для российских производителей!
2. Новую линейку акустики представим наверняка и уже совсем скоро проведем презентацию семиполосной АС, какой ни у кого еще не было. Ее тоже через год покажем.
3. Правильный подбор всех компонентов тракта. Хай-энд это система, а не один отдельно взятый ящик.
Игорь и Алексей Губины,
Лаборатория Губина, г. Москва:
1. Серию усилителей с межкаскадными трансформаторами, имеющими двойной запас по полосе пропускания. Обеспечивается полная стабилизация всех каскадов с точностью до 1%, мягкое включение накала. Этим сильно продлили жизнь выходным лампам, которые используем в своих моделях — 300В, ГМ-70, 302, 572 и т.д. Есть и пуш-пулльный вариант с подмагничиванием выходного трансформатора. Все аппараты делаем исключительно под заказ, поэтому разработали массу вариантов. Например, 16-ваттный однотактник на параллельных 300В с разными драйверами. Мотаем любые выходники — хоть от 4 Гц снизу, был бы клиент.
Наша ценовая политика та же — максимум звука за минимальные деньги. Судите сами: мощные моноблоки на ГМ-70 стоят от $800 за пару в зависимости от комплектации, а на 572-х с кенотронным выпрямителем — до $1000. Их хорошо берут иностранцы — где еще купишь такие за эти деньги…
2. Собственную лампу, которую собираемся выпускать на одном из заводов. У нее будет принципиально новая система электродов. Мы ее назвали «Гиперболоид инженера Губина».
3. Я не знаю, что такое хай-энд, но знаю, что такое комфортный и приятный, художественно осмысленный звук.
Иван Мушкарев,
объединение «Урал-Центр», г. Москва:
1. Мы специализируемся на установке и продаже автомобильной аудиотехники, поэтому показываем стенд с отечественной акустикой и магнитолами «Урал». К хай-энду это не имеет особого отношения, но российское производство — налицо. Технологии совершенствуются, и через несколько лет магнитолы эти будут успешно конкурировать с зарубежными брэндами.
Виктор Одинцов,
Центр новых технологий «Оптрон», г. Москва:
1. Мы впервые на выставке и показываем нашу дебютную модель усилителя Aurum. Он проектировался для небольших жилых помещений, поэтому не стали добиваться большой мощности, а сосредоточились на качестве звучания и дизайне. В схеме нет ничего лишнего, используется минимальное число элементов. Предварительные каскады на 6Н8С размещены в подвале шасси горизонтально и заэкранированы, поэтому уровень помех и фона очень мал. Выходные каскады расположены каждый в своем отсеке, а блок питания — в своем. Шасси отфрезеровано из цельного куска магниевого сплава. Выдержаны стандартные для аудиотехники габариты, поэтому усилитель без проблем встает в штатную стойку. Базовое шасси позволяет делать несколько абсолютно разных вариантов оформления под разные интерьеры. Aurum разрабатывался профессионалами — конструктором и дизайнером. Элементная база применяется исключительно отечественная, даже в самых ответственных цепях. Все трансформаторы собственной конструкции, выходные работают от 10 Гц под полной нагрузкой.
2. Я думаю, усилитель с выходными трансформаторами на тороидальных сердечниках, подчеркиваю, для однотактника! Благодаря разработанной нами конструкции аппарат будет очень компактный, да и звучать станет лучше.
3. Качество звучания, которое устраивает очень требовательного слушателя.
Сергей Еремеев и Виталий Мусин,
лаборатория Губина, г. Москва:
1. Уникальную двухполосную АС, у которой «пищалка» через сквозное отверстие сообщается с окружающей средой, чтобы обе стороны шелковой мембраны были нагружены одинаково. В динамиках используется магнитная жидкость, алюминиевый провод прямоугольного сечения. Низкочастотники с бумажным диффузором, точнее, из туевой целлюлозы с добавлением пеньки и шерсти. Подвес сделан переменного сечения, чтобы исключить резонанс на одной частоте. Корпус задемпфирован акустически — внутри деревянные клинья разной формы и никакой ваты…
2. Стекло. Мы привезем динамики, в которых излучателем является стеклянный лист. Это, как известно, аморфный материал, не имеющий частоты собственного резонанса. Остальных секретов пока открывать не будем.
3. Когда в систему вложено все, что возможно.
Юрий Грибанов,
Лаборатория Natural, г. Москва:
1. Ламповый пятиканальник для домашнего театра и две модификации нашего усилителя А7, причем одна из них — с форсированной до 50 Вт мощностью. Вот колонки S3 на отечественных головках 6ГД2 и 3ГД32, недавно доработанные и совсем новые на динамиках Vifa. Кроме этого — RIAA-корректор. На демонстрациях использую только аналоговый источник — двухдорожечную мастер-ленту с магнитофона Studer или виниловую вертушку.
2. Буду развивать тему домашнего театра: на очереди источник сигнала и декодер на процессорах Zoran с ламповым выходом.
3. Болезнь, что же еще…
Андрей Дигуров,
фирма Simon Audio, г. Москва:
1. Наши, может, и не самые лучшие, но хорошо раскупаемые стойки под домашний театр. Мы уделяем внимание не только внешнему виду, но и звучанию. При изготовлении используем металл и стекло, полости засыпаем песком или дробью. Вес конструкции может достигать 100 кг. У нас есть и чисто хай-эндные модели, но они очень дорогие. Есть варианты с мрамором, тумба под телевизор с центральным каналом.
2. Очень хочется сделать стойку с акриловым стеклом. Это музыкально, но стоит безумных денег.
3. Что-то призрачное, чего многие пытаются достичь, но чего достичь невозможно.
Игорь Клепиков и Владимир Лютов,
фирма «Электрон-комплекс», г. Москва:
1. Мы привезли звуковые и силовые трансформаторы, но прежде всего — наше уникальное ноу-хау, т.е. уникальные дроссели с линейной характеристикой, индуктивность которых не зависит от проходящего через них тока. Это очень благоприятно сказывается на звучании усилителей, особенно однотактных. Тут же на стенде выходники для разных усилителей с различной геометрией намотки и металлическим зазором. Высокое качество мы гарантируем, т.к. моточными изделиями занимаемся давно.
2. Серийные наборы для тех, хочет сам сделать ламповый усилитель. В них будут шасси, дроссели и выходники, силовики и, возможно, комплект ламп.
3. То, что доставляет удовольствие.
Игорь Бабайцев,
Московский музей ламп:
1. Самое главное — я привез сюда сына, который, надеюсь, продолжит мое дело. А кроме него — DAC-1, о котором вы уже рассказали в новостях (см. «САV» № 4/2000) и серийный образец усилителя «Богемия» на «светлановских» 300В. Все моточные изделия, что в нем используются — раздельные силовые трансформаторы для каждого канала, дроссели и выходники изготовлены промышленным способом на предприятии «Электрон-комплекс». Стоить он будет $900, презентация состоится в конце июля в салоне «Алекс».
2. Покажу АС «Богемия», двухполосную, с чувствительностью не менее 96 дБ. В кроссоверах будет использоваться только один дроссель, а частота раздела составит 150 Гц. Обязательно сделаю к тому времени DAC-2, поддерживающий 24 бита/96 кГц, прецизионный RIAA-корректор и «Богемскую Рапсодию» — бескомпромиссные моноблоки на ГМ-70.
Если удастся, сделаю автомобильный видеотеатр — 4 ламповых канала и транзисторный сабвуфер.
3. Мой сын хорошо расшифровал: High Fidelity Head & Hands.
Вот, собственно, и все, что рассказали о себе участники. Нет никаких сомнений, что по сравнению с предыдущей выставкой экспонаты стали больше походить на хай-энд — и внутренним содержанием, и дизайном. Еще три года назад моноблоки на российских лампах ГМ-70, привезенные в «Софитель» Ивонной Мэнли, были вершиной High End, и мало кто даже в мыслях осмеливался повторить это чудо. Теперь же — пожалуйста: луганский «Инициал», Володя Стародубцев из Таганрога и братья Губины уже одолели «королеву триодов», теперь очередь за Бабайцевым, Малышевым и «Золотой Серединой». Стало быть, и трансформаторы выходные, и источники питания высоковольтные уже не пугают. Да что там трансформаторы, уже и динамики сами научились делать не хуже импортных — из целлюлозы с шерстью, из рисовой бумаги, и даже появились головки коаксиальные собственной конструкции. А аудиофильские стойки от Simon Audio и «Техносферы», а каменные усилители Новосибирской Электротехнической мануфактуры, а колонки «Колвир», Helium, и Мусин с Еремеевым — разве не настоящий хай-энд?
Идет серьезная работа над внешним видом изделий. Посмотрите на усилитель «Оптрон Aurum», ламповый пятиканальник Грибанова или АС братьев Арзумановых — вот где чувствуется рука профессионального дизайнера. Отличную работу с деревом отметим у «Двух Товарищей», Губина, подольского «Монтажника», Valeg и «Эррол Лаб».
Удивительно, как много стало DAC’ов — есть и совсем недорогие, как «Маркан» Z-Audio, а есть и покруче — «Богемия», «НЭМ». Похоже, на следующей выставке их будет еще больше.
Все чаще можно слышать разговоры о массовом производстве изделий — вслед за «Монтажником» и «Валанконом» в «серию» пошел Стародубцев с Ростовским институтом связи и «Алекс», открывший собственный цех по изготовлению АС. На подходе — акустический центр МТУСИ с колонками «Топаз» и «Агат», Бабайцев с серийной «Богемией», да практически все, с кем довелось побеседовать.
Отдельной благодарности заслуживают те, кто берется снабжать небогатого, но рукастого российского аудиофила «китами» для самостоятельной сборки конструкций: «Аркада» с динамиками и корпусами для АС, «Пятый элемент» с любыми лампами, какие только душа пожелает, «Электрон-комплекс» с трансформаторами и дросселями и, конечно, «Золотая Середина», у которой есть все — и шасси, и моточные изделия, и лампы, и даже деревянные корпуса для усилителей.
И что самое неожиданное — предельно четкие планы на будущее почти у всех. Признаться, задавая вопрос «Что вы привезете на эту выставку через год», мы не ожидали услышать такие конкретные ответы. Что ж, ждать осталось недолго — всего год…
Опубликовано в Salon AudioVideo #7/2000 г.
Комментарии [3]
vovand
Блин,был на ней в своё время.
AllB music
Спасибо, Николай!
А.Б.
Присоединяюсь, поклон редакции за возрождение такой важной и интересной темы. Ещё не улеглись впечатления от последней ноябрьской выставки , а тут тебя перенесли на два десятилетия назад, когда все начиналось. И ведь как прекрасно начиналось!