©/℗ 2022 Inside Out Records/Sony Music
Жанр: арт-рок, фольк-рок
Формат: FLAC 24 бита/48 кГц
Состав:
- Ian Anderson — флейта, акустическая гитара, губная гармоника, вокал
- Joe Parrish-James, Florian Opahle — гитара
- Scott Hammond — ударные
- John O’Hara — фортепиано, клавишные, аккордеон
- David Goodier — бас
Кто. Иэн Андерсон, великий музыкант, поэт, шоумен, лидер группы Jethro Tull — на обложке указана именно она. Но там же мы видим портрет истинного автора альбома. Ведь реально от легендарной команды остался только он. Гитарист Мартин Барр, второй долгожитель коллектива, присоединившийся к нему в 1969 году (первый альбом с его участием — “Stand Up”), занимается сольными проектами. На самом деле Иэн еще в 2014 году официально объявил о распаде группы. Так что можно сказать, что этот альбом — её возрождение. Но никак не воссоединение. Состав — тот самый, с которым Андерсон уже давно выступает и записывает свои сольные проекты. Хороший повод убедиться, что Jethro Tull относится к той категории групп, что держатся исключительно на лидере.
Кстати, только сейчас узнал, что у Андерсона нет музыкального образования, он самоучка. Никогда бы не догадался. Ведь на флейте он наяривает, как выпускник консерватории. Вот что значит природный талант.
В этом году ему исполнится 75 лет. По голосу этого и не скажешь. Чуть меньше экспрессии, чем на ранних альбомах, но песочек не сыпется.
Что. Альбом полностью авторский. Помните, в советской культуре был такой жанр — авторская песня? Так вот это она и есть в чистом виде.
Музыка — полный набор приемов и ходов, использовавшихся группой за все время ее существования, в основном — из раннего периода, до альбома “Stormwatch”. Иногда это прямые цитаты. Понятно, что в 75 лет сложно придумать что-то новое, а главное — столь же зрелые поклонники этого могут не оценить. Мы хотим слушать такую же музыку, что произвела на нас сильное впечатление в молодости. Такую же, но не ту самую — старая нам уже малость поднадоела.
Тексты — философские, нагруженные смыслами, с частыми отсылками к Священному писанию. На слух воспринимаются тяжеловато, поэтому, если есть желание врубиться по полной, найдите в Интернете тексты, они там есть и находятся легко.
Андерсон делится с нами своими мыслями об окружающей реальности. Как он сам поет, «sitting on the fence» — взирая на мир с высокого забора, внимательно наблюдая, но не вмешиваясь в происходящее. В его возрасте трудно найти людей, готовых тебя внимательно выслушать (жена точно не станет, ты её уже достал своей болтовней), вот музыкант и обращается к своей преданной публике. Ответить и поддержать беседу мы, конечно, не можем, ну так это и хорошо. Наибольшее неприятие у него вызывают фанатики (потому альбом и называется «Ген фанатизма»). Какие именно — благоразумно не уточняет, ведь злобные фанатики могут и с забора стащить.
Как. Добротно. Узнаваемо — да, это Jethro Tull. Конечно, до уровня “Aqualung” последний альбом сильно не дотягивает, но на это вряд ли кто-то надеялся. Что-то не припомню команды, которая сохраняла бы уровень своих лучших альбомов на протяжении всего времени существования.
На чём. Записано очень неплохо, но на посредственной аппаратуре вы этого не услышите. Желательно слушать на «большой» системе с акустикой — в наушниках альбом почему-то цепляет меньше.
Комментарии [3]
sled
«Stormwatch», наверное, а не «Stormbringer»?
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
sled, точно. Понадеялся на память, а она взяла и подвела. Спасибо за уточнение. Сейчас поправлю.
Andre
За знакомство с «Aqualung» респект. Классная вещь. Сразу в «любимые» добавил. зы. Вот ведь была же музыка когда то…