В ноябре прошлого года состоялась юбилейная 20-я выставка «Российский High End», которая показала нынешний уровень отечественных энтузиастов, создающих классную аудиотехнику. И захотелось нам вспомнить, как это всё начиналось, благо в редакции сохранились материалы 25-летней давности. Думаем, это будет интересно и вам.
Первая публикация – интервью с участниками «Росхайэнда» 1996 года.
ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ
Создано в России
Выставка «Российский High End’96», прошедшая в Москве в мае этого года, многих посетителей убедила в том, что в России умеют создавать высококлассную аудиоаппаратуру. В том числе и представителей фирм, занимающихся дистрибуцией западной аудиотехники в России. Но для того, чтобы российский High End стал хорошим бизнесом, одной убежденности в его существовании мало. Об этом и шла речь на круглом столе с участием российского «аудиокупечества» и разработчиков, который состоялся в последний день выставки. Каковы же результаты первого раунда «раскрутки» отечественных производителей аудиотехники?
ЧТО СКАЗАЛО КУПЕЧЕСТВО
Дистрибуторы особого энтузиазма по поводу открытия у себя «русской темы» не проявили. Что же мешает им заняться продвижением отечественной продукции через свои сложившиеся дилерские сети? Было названо несколько причин.
Во-первых, по некоторым позициям российская аудиотехника действительно может составить серьезную конкуренцию западной, но любой продавец High End Audio стремится избегать накладок. Потенциальные ниши для отечественной аппаратуры просто заняты.
Во-вторых, уровень представления техники нашими производителями уступает западному (надеемся, пока). Это касается и качества отделки, и дизайнерского стиля, качества и надежности упаковки, и даже изящности в изготовлении паспортов и инструкций для пользователя. В дорогих изделиях уровня High End нет мелочей, которыми можно пренебречь. Все должно быть безукоризненным: «лицо» аппаратуры, на что покупатель обращает внимание в первую очередь, «одежда» из целого шлейфа имиджевых атрибутов, наконец, «мысли» — то есть звучание. Эти составляющие и образуют «три источника» успеха при продвижении аппаратуры High End Audio.
В-третьих. Даже при условии решения всех вышеперечисленных проблем остается еще одна преграда на пути к рынку — наше закоренелое убеждение, что хорошую технику могут делать только на Западе. Конечно, и этот стереотип можно сломать с помощью массированной и грамотной рекламной кампании. Но она потребует таких средств, что проще будет раскрутить в России «с нуля» еще нескольких западных торговых марок.
НОВЫЕ ИДЕИ…
Богу — богово, кесарю — кесарево. Производитель должен творить и производить, продавец — продавать. Для отечественного производства высококлассной аудиотехники требуется одна простая вещь: пусть небольшой, но устойчивый сбыт. Тогда появятся деньги, а вместе с ними и возможность совершенствовать технику. Однако нынешняя ситуация напоминает замкнутый круг: производственный потенциал очень скромный, поскольку денег не хватает, соответственно нет и сбыта, а вместе с ним и столь желанных денег. Ну не способны отечественные разработчики вытащить себя за волосы! Идея же наладить сбыт через российских дистрибуторов не нашла поддержки с их стороны по причинам, изложенным выше.
Как, спрашивается, выйти из этого круга? Правильно, создать разработчикам своего дистрибутора, который будет продвигать только российскую аудиотехнику. Именно такая идея и родилась за круглым столом. Конечно, организация подобной структуры потребует немалых средств, которые можно взять только в кредит. Но при этом, как отметил менеджер по аудиотехнике Hi-Fi Олег Костюченко, деньги поначалу достаточно пустить на продвижение только одного «имени» — марки самого дистрибутора. Не исключено, что идея единого дистрибутора для российских производителей High End заинтересует и коммерческие структуры: выгода такого проекта уже хотя бы в том, что товар границ не пересекает, значит издержки можно сильно минимизировать.
Конечно, если будет создан такой дистрибутор, то произойдет это нескоро. В настоящее время перед российскими производителями наиболее остро стоит проблема качества. «Некрасиво сделанная техника никогда не зазвучит для покупателя. Примерно таким должен быть отправной лозунг для нашего производителя», — считает директор салона «Черная жемчужина» Сергей Есин. И он безусловно прав. Дизайн — самое слабое место у отечественной аудиотехники. Но, борясь за внешний вид, нельзя, конечно, оставлять без внимания качество звучания аппаратуры. И здесь имеет смысл попробовать использовать западную элементную базу. По мнению Есина, гораздо проще убедить покупателя в том, что данное изделие тем и хорошо, что сделано из западного «теста» и русских «мозгов», чем наоборот. И тогда вопрос о продаже этой техники в столичных салонах наравне с западной встанет на повестку дня. Впрочем, как следовало из настроения посетивших выставку московских дилеров аудиотехники, на это многие готовы решиться уже сейчас.
…И ПЕРВЫЕ ИТОГИ
Отбросим первый ощутимый для отечественных производителей результат (практически вся привезенная ими на выставку аппаратура была продана) и попробуем оценить ход последних, гораздо более важных событий.
Скоро в Москве должен открыться новый салон российской аудиотехники. В нем будет продаваться самая, пожалуй, лучшая и дорогая на сегодняшний день отечественная аудиосистема Artica. Это изделие было спроектировано и изготовлено на фирме Natural Audio и представляет из себя однополосные акустические системы типа «пульсирующая сфера». Они имеют сопротивление около 80 Ом и напрямую, без каких-либо выходных трансформаторов (!), подключаются к специальному ламповому усилителю. Единственная публичная демонстрация этой системы, оставившая у многих очень сильное впечатление, состоялась в день закрытия выставки «Российский High End’96» (аккурат к этому времени ребята закончили работу над ней). Теперь на очереди новая Artica.
А вот новость из Петербурга: 20 июля на Лесном проспекте открывается большой магазин, в котором будет продаваться только российская аудиотехника. С предложением о сотрудничестве в фирму Past Audio обратилась крупная торговая фирма «Искрасофт». В магазине сейчас оборудуется комната прослушивания, которую спроектировал Дмитрий Свобода (он же проектировал демонстрационно-акустический центр в издательстве «Машиностроение», где проходила московская выставка). В комнате будут выставлены системы не только российского производства, но и — для сравнения — лучшие образцы западного High End. Намечена надлежащая рекламная кампания.
Что ж, лед, похоже, тронулся, господа?!
РУСЛАН ТАРАСОВ, БОГДАН ЧАЙКОВСКИЙ
А что думают о своем деле и своей технике сами разработчики? Мы обратились ко всем участникам выставки «Российский High End’96» с одним простым вопросом:
— С чего же все для вас началось?
Валентин Костин («Валанкон»):
— Начиналось все с института психологии при Академии наук СССР, где в течение 10 лет мы занимались изучением особенностей субъективного звукового восприятия. Для этого нам требовалась эталонная аудиотехника, созданием которой мы и занимались. В те годы мы наверно перепробовали все идеи и разработки в области транзисторной усилительной техники, придуманные и изученные еще до нас, но к 1985-87 годам, исчерпав все возможные схемотехнические решения для транзисторов, мы пришли к ламповой аппаратуре, которую вы здесь и видите. Свою фирму мы основали в 1992 году, название получилось из имен основателей — Валентин и Константин.
Говоря об истоках российского High End, не стоит забывать о существовании и других течений. С одной стороны, это радиолюбители, с другой — конструктора-первопроходцы из заводских КБ. Многие наверно знают первые отечественные усилители завода «Прибой», разработанные под руководством Владимира Стародубцева (на этой выставке, кстати, есть его новые разработки). Он был одним из тех, кто первый смог сломать бюрократические заслоны и добиться серийного производства ламповой аудиотехники. Конечно, заводские усилители часто запускались в серию «сырыми», но нет худа без добра — многих радиолюбителей это подталкивало на их переделку и даже на изготовление авторской аудиоаппаратуры высокого класса. А мы сегодня сотрудничаем с разными предприятиями и с акустическим институтом им. академика Н. Н. Андреева.
Владимир Стародубцев («ТРИ В»):
— Я отработал на заводе «Прибой» 20 лет. Занимался ламповыми усилителями. Когда началась перестройка, появилась возможность реализовать свои разработки. Для этого мы с товарищем организовали наше КБ звукотехники. Хотя с «Прибоя» не ушли — на заводе у нас есть своя лаборатория, где мы продолжаем разрабатывать новые изделия. Так что наша работа похожа в некотором смысле на ситуацию, в которой оказывается врач-гинеколог: на работе у него исключительно профессиональное отношение к женщине и имеет значение лишь количество принятых больных, а дома, где его встречает жена, он меняет свой взгляд на женщину. Так и у нас: на производстве подавай количество, а нам, разработчикам, важно максимальное приближение к живому звучанию, степень его эмоционального воздействия. Увы, первое слабо сочетается со вторым, поэтому приходится искать компромисс.
— А почему «ТРИ В»?
— Это просто: «Высокая Верность Воспроизведения».
Александр Утехин (High End Master):
— Скажу сразу, что название нашей фирмы было выбрано в просветительских целях, ведь многие у нас в стране ничего о High End не знают — что это такое и с чем его едят? А началось для меня все прозаично, еще при коммунистах. Как-то раз купил я магнитофон и остался страшно недоволен его звучанием. Пришлось продать его и купить новый, но история повторилась. После ряда неудач я решил самостоятельно переделать аппаратуру под свои вкусы и потребности. Досконально изучил специальную литературу и после множества попыток собрал свой «кассетник». Однако этого показалось мало, и я переключился на усилители. Чем больше я вникал в тонкости этого дела, тем чаще стал замечать, что при прослушивании аудиоаппаратуры существенное влияние на звуковую картину оказывают кабели, соединяющие усилители и акустику. А когда оказалось, что цена на кабели для высококлассной аудиоаппаратуры слишком высока для меня и многих наших аудиофилов, я решил попробовать сделать свои кабели, которые при доступной цене имели бы качества, присущие аудиоаппаратуре класса High End. А как иначе можно избежать использования дешевых низкокачественных проводов? К решению этой проблемы я подошел комплексно (пригодился опыт из области усилителей и акустики), и теперь, после множества экспериментов, которые приходилось делать и днем, и ночью, я полагаю, что мне удалось найти решение этой проблемы.
Вячеслав Медведев (Spb Sound):
— Наша фирма была зарегистрирована в начале 1995 года. Не поверите, но идея возникла неожиданно, прямо на кухне. Как-то раз мы с друзьями собрались поделиться новостями и, увлекшись, решили, что пора хобби соединить с профессией. Ведь все мы — и Андрей, и Михаил, и я — имеем инженерное радиотехническое образование и последние 10-18 лет занимались разработками ламповой аппаратуры. Признаюсь, что этому событию предшествовали и исторические предпосылки. Как-то на завод «Коммунар» пришел факс из Англии с запросом на поставку ламповых усилителей. Этот завод был основан самим Поповым и теперь входит в группу «Коминтерн». Начав с производства радиопередатчиков для флота (ими, кстати, оснащена и «Аврора»), до недавних пор он выпускал самые мощные в мире ламповые передатчики. Так получилось, что руководство завода в поисках документации, готовых разработок, творческого коллектива инженеров через общих знакомых вышло на нас. Но многое из огромного заводского опыта по разработке и производству самой разнообразной ламповой электроники пригодилось и для нашей фирмы.
Александр Клячин (Natural Audio):
— Основателей фирмы двое: я и мой друг и коллега Юра Грибанов. Мы приняли эстафету из рук людей, воспитанных еще основоположниками звукозаписи и воспроизведения звука в России. Были времена, когда корифеям звука приходилось работать во всяких сталинских «шарашках» на военных. Там они разрабатывали разные системы коммуникации, громкоговорители, репродукторы, подслушивающие устройства. Но даже в таких условиях им удавалось проводить уникальные эксперименты по многоканальной звукозаписи и воспроизведению. Нам, к счастью, довелось учиться в московском институте связи (сейчас это университет) у этих людей: у признанного специалиста по электроакустике Сапожкова, у Бонч-Бруевича, известного не только своими родственными связями, но и глубокими знаниями в области теории устойчивости усилителей, у самого изветного теперь специалиста-акустика Владимира Иосифовича Шорова. Нам очень приятно, что на этой выставке наши изделия соседствуют с его уникальными «народными колонками», которые выпускаются на «Янтаре».
Но я, конечно, должен еще сказать и о моем друге. Юра Грибанов имеет подготовку кинозвукооператора и раньше работал в этой области. Одно время мы даже имели свою звуковую студию. Так что мы могли на себе ощутить разницу между живым звучанием и звуковоспроизведением. Естественно, что у нас возникло желание свести ее до минимума. Взявшись за изготовление акустических систем, мы просуммировали личный опыт с профессиональными знаниями по психоакустике и, как теперь нам кажется, смогли установить множество необходимых корреляций между техническими параметрами систем и степенью их музыкального вовлечения, которое, как известно, измерениям не поддается. Отсюда и название нашей фирмы и колонок: Natural — натуральное звучание.
Владимир Шоров (завод «Янтарь»):
— О-о! Это так давно началось. Со школьных времен. Могу только сказать, что мой дипломный проект в 1964 году был посвящен акустическим системам. Затем долгое время я работал преподавателем института связи (МТУС), а попутно печатал материалы о некоторых своих разработках, экспериментах и предложениях в журнале «Радио». На завод «Янтарь» я пришел сравнительно недавно с идеей воплотить в жизнь как новые разработки, так и те, что уже знакомы читателям «Радио». Мы работаем по такой схеме: завод находит необходимым провести доработки каких-либо изделий, после чего этим начинаем заниматься мы, предлагая порой и совсем новые решения. После распада СССР производство высококлассной акустики, как вы знаете, оказалось за пределами России: на Украине, в Прибалтике, которая представлена здесь изделиями Baltlines Audio. Так что нам часто приходится начинать все заново и рассчитывать лишь на массового покупателя, иначе производство колонок у нас не поднимется. Представленные здесь колоночки как раз и относятся к разряду недорогих массовых изделий. В них мы применили ряд запатентованных усовершенствований и разработали оригинальную систему с конусообразными рассеивателями, обеспечивающую сферическое распространение звуковых волн. Это проба пера, как говорится, потому и дизайн сыроватый, и кабели не шибко качественные, на что нам указывают многие посетители (хотя после прослушивания они почему-то об этом забывают). Разумеется, мы будем совершенствовать свои разработки.
Анатолий Девиченский (Past Audio):
— Свой первый ламповый усилитель я сделал, когда мне было 13 лет. Хобби у меня такое было. В те времена я жил в Риге. В двухстах метрах от моего дома был магазин, торгующий неликвидами с заводов VEF и Radiotechnika. Так что в середине шестидесятых я мог без проблем покупать печатные платы, выходные трансформаторы и прочие узлы от ламповых «Ригонд», «Симфоний», «Фестивалей». Затем я поступил в Рижский авиационнный институт, но свое былое увлечение не оставил и продолжал делать свою аудиотехнику. Мои комплексы выставлялись на радиовыставках в 1979 и 1980 гг. На выставке «Связь’81» я показал свой комплекс «Логика 2», подробные описания которого можно найти в журналах того времени. Идея организовать свою фирму преследовала меня еще с 1974 года. Два усилителя мощности, эквалайзер, входной усилитель, шумоподавитель на пять входов с корректором, темброблок, трехполосная акустическая система, тангенциальный проигрыватель — этот комплект-стойку предполагаемая фирма могла бы выпускать уже в 80-м году. Но в те времена об этом можно было только мечтать. Свою фирму мы смогли организовать лишь в 1992 году.
Почти все представленные на выставке разработки нашей и других отечественных фирм вряд ли уступают по уровню схемотехнических решений западной технике. Но наши сограждане, воспитанные в последнее десятилетие на заграничном дефиците, среди сегодняшнего изобилия импортной техники не хотят замечать продукцию отечественных производителей. Парадокс: сегодня нашу аппаратуру покупают люди, понимающие и способные ценить живую ауру звучания, но живут они в Швейцарии, Англии, Франции.
Виктор Логарпов (Baltlines Audio):
— Наша фирма была организована в 1993 году и сейчас занимается разработкой акустических систем. Мы используем огромный опыт специалистов и оборудование базового предприятия Radiotechnika. Наверно, есть еще люди, которые помнят, что в 1949 году на этом заводе начали выпускать «Телефункены». С перестройкой электронные предприятия начали постепенно вымирать, не стала исключением и Radiotechnika. Было бы преступлением потерять весь опыт, а потому я очень рад, что нам удалось собрать команду специалистов с 30-летним стажем, которым не безразлична судьба производства акустики. Сегодня заказы на нашу продукцию на 80% идут из-за границы: в одну только Германию мы ежемесячно поставляем до 3 тысяч экземпляров колонок. У нас уже более 50 моделей, но модельный ряд постоянно обновляется: мы работаем под заказ — 50, 100 и более пар колонок определенного звукового качества, дизайна, цены. Конечно, далеко не вся наша серийная продукция относится к классу High End. Но в современных условиях жесткой конкуренции без серийного производства аудиоаппаратуры предприятию не выжить. Вот почему многие компании, производящие аудиоаппаратуру серийно, часто делают эксклюзивные образцы класса High End, чтобы на их примере продемонстрировать свой научный и технический потенциал.
Виталий Кутеко («ЭДА»):
— В ноябре 1992 года я и мои коллеги из ВНИИ радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова решили объединить свои усилия и создать акустику хорошего качества. Поначалу мы даже не задумывались над тем, что у нас получится в конце-концов, а работали скорее ради любопытства. Каждый из нас имел довольно богатый аудиофильский опыт: в середине 70-х среди питерских аудиофилов считалось большим мастерством собирать, что называется, один в один аудиоаппаратуру известных фирм. Я этим тоже переболел, тоже собирал, хотя с некоторыми легендарными личностями из Питера мне все же не сравниться. Например, я знал человека, который в свое время имел полный — аж семь блоков! — аудиокомплект от Technics, но не был удовлетворен ни его дизайном, ни звучанием. Начал он с доводки электронной начинки, а закончил доводкой дизайна: заменил штамповку и литье на фрезерованные корпуса из цельного металла. И конечно, все, до последнего винтика, собрал вручную. Многие аудиофилы, кому после показывали переделанную аппаратуру, признавали, что новый комплект по дизайну на порядок превосходил оригинал при полном сохранении звуковых характеристик. Это я к тому, что сегодня многие все еще продолжают называть нас «самопальщиками», хотя наши колонки ни в чем не уступают изделиям заводского производства: по цене они дешевле, а по качеству звучания — лучше.
Александр Тарим (Old Timer):
— Увлечение высококлассным звуковоспроизведением связано с моей жизнью. Какое-то время я работал в сервисе по ремонту телевизоров, затем на военном заводе настройщиком ламп. Я один из тех, кто составляет аудиофильское движение в Днепропетровске. Оно всегда было малочисленным, а теперь и вовсе жизнь разбросала по разным городам. Мою же аудифильскую судьбу уберег случай. Как-то раз, в начале 90-х, к нам на Украину приехала группа американских бизнесменов по вопросу инвестиций. Среди них оказался заядлый аудиофил — парень из Лос-Анджелеса, с которым я познакомился через моих друзей. В тот же день мы договорились прослушать аппаратуру моего собственного изготовления. И что же? Сейчас это больше похоже на анекдот, но крутой бизнесмен из Америки, после тяжелых переговоров с промышленниками, банкирами, после многочисленных визитов, ползал на четвереньках до четырех утра, переключая кабели, слушая и оря как сумасшедший. Он был потрясен, он даже подумать не мог, что в такой дыре встретит аудиофильскую технику. Тогда у нас и возникли грандиозные планы о совместном производстве аудиоаппаратуры. Правда, потом эти планы накрылись, но я по-прежнему стараюсь держаться за свое. Мое производство сегодня носит характер ручной работы, о чем и говорит выгравированная на усилителе надпись «Hand Made». А ведь она означает, что все детальки, всю сборку, пайку каждого усилителя я чувствую печенкой. И вообще, я глубоко убежден, что передача музыки во времени и в пространстве не является чисто технократической задачей — это скорее искусство.
AV
Опубликовано в Salon AudioVideo #4 1996 г.