С этой небольшой японской компанией мы уже знакомы. И в дизайне её уникальной техники, и в звучании чувствуется утончённая эстетика с настоящей гармонией между увиденным и услышанным.
Нынешняя наша система почти полностью состоит из компонентов CS Port, так что есть надежда прочувствовать восточную звуковую философию в её чистом виде.
БИОКОНСТРУКТОР
Удивительно, что даже в массовую продукцию японские компании умудряются внести элементы традиционной эстетики; опытный глаз никогда не спутает хай-файный усилитель с шильдиком Made in Japan с европейским или американским. А у небольших фирм национальное сознание, в основу которого положен самурайский принцип «не потерять лицо», проявляется при ведении бизнеса особенно заметно. И многие подходят к делу с традиционной философией — не просто заработать денег, но и сделать для людей что-нибудь реально полезное.
Философия компании CS Port заложена в её названии и формулируется так: «Подобно тому, как морские порты защищают акватории от приливов и ветров, позволяя кораблям свободно заходить и выходить, наша технология устраняет все шумы и создает теплый звук на входе и выходе аудиосигнала».
Долгий путь к одному такту
При взгляде на новый проигрыватель ТAТ2M2 вспоминается древнее японское понятие «ваби» — спокойная красота вещей. В облике этого аппарата ничто не бросается в глаза, но он действительно красив — мягкие цветовые сочетания и строгие линии приятны для длительного созерцания.
В отличие от старшей модели TAT1, у «двойки» двигатель установлен не в отдельном блоке, а на общей плите массой 19 кг, которая искусно выточена из природного реликтового гранита возрастом более 1 млн. лет. Разумеется, предприняты меры для полной развязки всех возможных вибраций. Мотор точно такой же — бесколлекторный, с питанием постоянным током от фирменной системы XFD, которая выдаёт чистое и стабильное напряжение. Вращение на 18-килограммовый диск из немагнитной нержавеющей стали передаётся через тонкую нить из арамидного волокна. Скорости вращения 33 и 45 об/мин поддерживаются с точностью ±0.3% без замкнутых следящих систем, что исключает даже мгновенные колебания. Нестабильность возможна лишь во время разгона диска, в устоявшемся режиме она не выходит за указанные пределы.
Вращение на 18-килограммовый диск из немагнитной нержавеющей стали передаётся через тонкую нить из арамидного волокна.
Пластинка прижимается тяжёлым стальным клэмпом.
Трение в главном подшипнике радикально снижено за счёт подачи в шахту воздуха от внешнего бесшумного компрессора POU1. Такой же принцип используется в тангенциальном тонарме Air Float Liner Tracking Arm AFU1-2, который свободно перемещается на воздушной подушке. Подробно я его описывал в предыдущей публикации.
А вот головка у нас в это раз другая — Ikeda KAI в корпусе ручной работы из алюмита (сплава алюминия и железа с добавлением обсидиана) с титановыми вставками. Лёгкая катушка имеет лишь несколько витков, поэтому выходное напряжение всего 0,19 мВ, а сопротивление 2,5 Ома. Кантилевер выполнен из бора, профиль алмазной иглы Micro Ridge. Масса картриджа 11,5 г, рабочий диапазон 10 Гц — 45 кГц.
Фонокорректор CS Port C3E Qm2 рассчитан на подключение ММ и МС картриджей, в последнем случае используются повышающие трансформаторы собственной конструкции. Тракт построен на локтальных лампах Siemens C3g. Эти уникальные и безумно дорогие в наше время пентоды были разработаны в Германии в середине прошлого века для дальней телефонии. У них золотые сетки, колоссальный рабочий ресурс, малые шумы и мизерный микрофонный эффект.
Питается корректор от металлогидридных аккумуляторов, одной зарядки хватает на пять часов работы. Режимы заряд — разряд высвечиваются на лицевой панели.
Эти уникальные и безумно дорогие в наше время пентоды были разработаны в Германии в середине прошлого века для дальней телефонии.
Как и в прошлый раз, корректор работал у нас в режиме MM, а для усиления сигнала с головки были задействованы МС-трансформаторы Phasmation T2000. Это новая, радикально улучшенная конструкция с усовершенствованной структурой обмоток и архитектурой двойное моно — трансформаторы установлены в раздельных корпусах массой почти 5 кг каждый. Усиление у них 26 дБ в диапазоне 10 Гц — 100 кГц, оптимальное сопротивление подключаемых картриджей — от 1,5 до 40 Ом, т.е. Ikeda KAI вписывается идеально.
Предварительный усилитель CS Port C3PR — аккуратная серебристая коробочка с крупным дисплеем на лицевой панели. Принцип «двойное моно» реализован за счёт раздельных импульсных блоков питания, расположенных в изолированном отсеке корпуса.
В каждом канале предусилителя два каскада усиления на тех же C3g, но в триодном включении и с выходными драйверами на полевых транзисторах. Обратная связь в звуковом тракте отсутствует. Балансные входы и выходы реализованы на уникальных трансформаторах собственного изготовления. Регулятор громкости релейный (контакты платина + золото), лестничного типа, т.е. в любом положении на пути сигнала лишь два резистора. Шаг аттенюатора можно задать от 0,5 до 5 дБ простым нажатием ручки. Баланс устанавливается в пределах ± 3,5 дБ с шагом 0,5 дБ. Предусмотрено три шага подъёма басов Bass Boost по два децибела каждый на частоте 100 Гц. Входное сопротивление преда всего 7 кОм (и оно не зависит от положения регулятора громкости), так что источник должен быть рассчитан на такую нагрузку.
В названии усилитель мощности GM70PA-C зашифрована его главная особенность: выходные каскады построены на российских прямонакальных триодах ГМ-70, причём это редкий вариант с медными анодами (Cuprum). Лампы работают в однотактном режиме, и в каждом канале всего два каскада с непосредственной связью. Для предварительного усиления и одновременной раскачки ГМ-70 используется всё тот же уникальный пентод C3g. Выходные трансформаторы на ленточных броневых сердечниках имеют секционированные обмотки, что позволило расширить рабочую полосу до 30 кГц. Демпинг-фактор для однотактника без обратной связи очень приличный — 2,8 на четырёх Омах и 5,6 на восьми.
Блок питания импульсный, с «аналоговыми» стабилизаторами напряжения и фильтрами, отсекающими ВЧ-помехи.
Усилитель может работать в трёх режимах — Normal, Bridge и Dual Mono. Последний пригодится для подключения акустики по bi-amping, и здесь уже потребуется два оконечника. Мощность на выходе зависит от сопротивления нагрузки: 2 х 20 Вт (8 Ом), 2 х 30 Вт (4 Ом) и 60 Вт в мостовом режиме на восьми омах. Отдельных выходов для акустики 4 и 8 Ом не предусмотрено, и в этом есть определённый смысл — при любой нагрузке вторичная обмотка трансформатора задействована полностью.
Наряду с драйвом имеем и все прелести классического сингл-енда — непринуждённость подачи, предельно отмытый верх и, конечно, ту самую теплоту в среднем диапазоне.
И, наконец, сама акустика. Трёхполосные напольные системы Skyluxe Star тайваньского производителя Lawrence выполнены, в основном, на немецких головках Accuton с керамическими диффузорами. На НЧ-и СЧ полосах задействовано по одному 5- и 9-дюмовому драйверу, верхний диапазон озвучивается дюймовым твитером Jantzen с алмазным куполом. Ещё один твитер Accuton такого же калибра установлен сзади для увеличения глубины звуковой сцены. Чувствительность систем 89 дБ, рабочий диапазон 28 — 40000 Гц. Корпус непростой — с перегородками и фазоинвертором для средней полосы. Отделка с восточным колоритом, но без раздражающих излишеств.
Забыть о технике
Для начала ставлю сборник The Rolling Stones [1], на котором собраны треки с четырёх более ранних альбомов. Они записывались в разное время в разных студиях, поэтому характер звучания у них тоже разный, но отличия тем заметнее, чем выше звуковое разрешение системы. С компонентами CS Port они совершенно очевидны — от трека к треку меняется не только музыкальный спектр, но также пространственная атмосфера и глубина сцены. Некоторые композиции совсем «плоские», а другие будто записывались в огромном зале. А ведь я этого так явно никогда не замечал.
Также удивил крепкий, убедительный удар, совершенно не характерный для однотактных усилителей. Барабаны, бас-гитара, утяжелённые гитарные риффы — убедительно, энергично. Тут, очевидно, сказывается хитрая система питания выходных ламп без просадки анодного напряжения на пиках громкости. Наряду с драйвом имеем и все прелести классического сингл-енда — непринуждённость подачи, предельно отмытый верх и, конечно, ту самую теплоту в среднем диапазоне, обусловленную доминирующей второй гармоникой. В целом — вполне адекватно для рок-музыки и не без изящества. Слушать интересно.
Переходы от piano к forte мгновенные и по всей ширине сцены, как при живом исполнении.
Концертная запись Эллы Фитцджеральд и Дюка Эллингтона [2] сделана на лету, прямо с пульта, и хорошо, что на Verve не стали ничего исправлять. В нашей системе — полный эффект присутствия: буквально вокруг шум и аплодисменты зала, а перед нами сцена. Струна контрабаса — чувствительный удар по ушам, рояль живой, про вокал и говорить нечего, передаётся даже дыхание. Инструменты второго плана действительно расположено чуть сзади, перспектива в глубину весьма ощутима. И что мне особенно импонирует, отсутствует ощущение воспроизведения как механического процесса, т.н. аппаратный фактор практически не проявляется.
Комплимент в адрес предварительного тракта: хорошо знаю, как звучат C3g, у самого корректор на паре этих пентодов. Они сочетают скорость и детальность с высоким усилением, что позволяет строить простые и очень прозрачные каскады усиления. У CS Port особый подход к питанию и отличные балансные трансформаторы, поэтому и фонокорректор, и предварительный усилитель буквально исчезают из тракта. В данном случае мы слышим пластинку, особенности усилителя мощности и акустики, и больше ничего в системе как бы и нет. Регулятор Bass Boost в C3PR тоже работает как-то незаметно, от, по всей видимости, некая рум-коррекция, которая в нашем помещении оказалась малоэффективной.
Симфоническая музыка считается жанром, не слишком подходящим для однотактных усилителей, и чтобы проверить это на практике, запускаю по очереди три пластинки из своей коллекции [3], [4], [5]. Возможно, в первые минуты акустика с 15-дюймовыми диффузорами произвела бы более сильный эффект масштабом и динамикой, но в данном случае на себя сразу обращает внимание точность и достоверность тембров, определяющее натуральность звучания инструментов. Да и с масштабом проблем нет, и хорошо то, что усилитель не старается вывалить на слушателя весь саунд без разбора, даже на tutti сохраняется чёткий музыкальный строй и порядок в звуковой сцене. Можно сосредоточиться на партии духовых или струнных, внимательно прислушаться к первой скрипке — система всё покажет с подробностями, сохраняя цельность картины с её плавным движением. Бережно преподносятся тонкие нюансы на тихих фрагментах, даже шумы пластинки не мешают услышать, как из тишины буквально всплывают первые такты музыки. Переходы от piano к forte мгновенные и по всей ширине сцены, как при живом исполнении, при этом буквально ощущаешь объём зала, в котором устанавливались микрофоны. Копия музыкального события получается на редкость впечатляющей.
Я намеренно показываю возможности системы на классической музыке, как самой сложной для воспроизведения. Разумеется, и другие жанры звучат совершенно адекватно, по ходу теста мы ставили самые разные пластинки, и ни одна из них не дала поводов для критики. Вот, например, Michael Bublé [6] — прекрасная запись на молочно-белом виниле, с мощным басом, прекрасным вокалом и фантастически красивым верхом. И быстро понимаешь, что лёгкую музыку этой системе играть не интересно, ей явно хочется чего-то более сложного, масштабного, с резкими динамическими контрастами и концертной атмосферой. Или этого уже хочется мне? Так или иначе, влияние техники на (под)сознание совершенно очевидно.
МУЗЫКА
- Rolling Stones, «Sucking the Seventies». Virgin Records, 1981
- Ella Fitzgerald, Duke Ellington, «At Cote D’azur». Verve, 1967
- Maria Callas, Giacomo Puccini «La Boheme». Vinyl Passion, 1957
- L.V. Beethoven, «Fidelio». Herbert von Karajan, Berlin Philharmonic Orchestra. Deutsche Grammophon, 1976
- Igor Stravinsky, «The Firebird». London Symphony Orchestra, Claudio Abbado. Deutsche Grammophon, 1975
- Michael Bublé, «Love». Reprise, 2018
СИСТЕМА
- Проигрыватель Air Float Turntable TAT2M2 ($27000)
- Воздушная помпа CS Port POU1 ($4550)
- Тангенциальный тонарм CS Port Air Float Liner Tracking Arm AFU1-2 ($15500)
- МС-картридж Ikeda KAI ($7975)
- Прибор для снятия статики CS Port IME1 ($1600)
- Повышающий МС-трансформатор Phasmation T2000 ($10995)
- Фонокорректор CS Port C3E Qm2 ($18000)
- Плата проигрывателя CS Port LPB2 ($1370)
- Предусилитель CS Port C3PR ($27500)
- Стерео усилитель мощности CS Port GM70PA-C ($30970)
- Акустические системы Lawrence Skyluxe Star ($50000)
- Изолирующий трансформатор Acrolink Isolation Transformer ($27000)
- Стойка TAOC SSR-4, SSR-3 ($2950, $2300)
- Плита под проигрыватель CS Port LPB2 ($1370)
- Кабели:
- межблочные Nanotec Systems Line Cable 211/F1 ($937)
- акустические Nanotec Systems SP#79 PTC-1T-W (пара $3150)
- силовые: Acrolink Premium ($16000)
Проигрыватель
CS Port Air Float Turntable TAT2M2
Производитель: CS Port Audio (Япония)
Привод: пассиковый || Опорный диск: нержавеющая сталь, масса 18 кг || Шасси: гранит, 80 мм, 4 опоры || || Количество двигателей: 1 || Двигатель: постоянного тока, бесколлекторный || Блок питания: внутренний || Количество тонармов: один, тангенциальный|| Тонарм: Air Float Liner Tracking Arm AFU1-2 || Точность скорости вращения: ±0.3% || Детонация: менее 0,04% || Выходы: 2 х RCA || Габариты: 440 × 128 × 320 мм || Масса: 37 кг || Цена: $27 000 в рублях по текущему курсу
Предварительный усилитель
CS Port C3PR
Аналоговые входы: 2 х RCA, XLR || Аналоговые выходы: RCA, XLR || Диапазон усиливаемых частот: 20 Гц — 20 кГц (+0/1 дБ) || Усиление: 16 дБ || Максимальное входное и выходное напряжение: 4 В || Отношение сигнал/шум: -100 дБ || Коэффициент гармоник: 0,05% (1 кГц, 250 мВ) || Выходное сопротивление: >50 Ом || Входное сопротивление: 7 кОм || Регулировка баланса: ± 3.5 дБ || Потребляемая мощность: 60 ВА || Габариты (Ш х В х Г): 470 × 90 × 400 мм || Масса: 14 кг || Цена: $27 500 в рублях по текущему курсу
Усилитель мощности
CS Port GM70PA-C
Аналоговые входы: RCA, XLR || Аналоговые выходы: акустические винтовые х 4 || Диапазон усиливаемых частот: 20 Гц — 30 кГц || Выходная мощность Normal/Bridge: 2 х 30 Вт (4 Ома), 2 х 20 Вт (8 Ома)/60 Вт || Отношение сигнал/шум: > 90 дБ || Коэффициент гармоник 1/10 Вт: 0,2/07% || Усиление: 21 дБ || Чувствительность: 1 В || Демпинг-фактор: 2,8 (4 Ома), 5,6 (8 Ом) || Потребляемая мощность: 400 ВА || Габариты (Ш х В х Г): 470 × 201×430 мм || Масса: 27 кг || Цена: $30 970 в рублях по текущему курсу
Комментарии [6]
Сергей Сорокин
Мой выбор пал на тайваньские колонки Lawrence Audio, т.к. несколько лет назад я познакомился с разработчиком и дизайнером Лауренсом Лиао. Лауренс личность неординарная во всех отношениях. Музыкант, который профессионально играет на виолончели, арфе и саксофоне и в приоритете у него классическая музыка и опера, в чем мы с ним полностью совпадаем в наших предпочтениях. Также он профессиональный дизайнер, художник, фотограф и путешественник. Экспозиция LawrСергей ence Audio cовместно с True Life Audio ( беспрецедентная ламповая и гибридная техника ) на последней выставке в Мюнхене произвела на меня неизгладимое впечатление. Особенно воспроизведение симфонической музыки, концертов для скрипки и фортепьяно, ну и конечно же оперной музыки. С моей точки зрения — это самая сбалансированная и музыкальная по глубине прочтения система на Мюнхен-2019.
Беспрецедентная аппаратура от японской компании CS Port Audio оптепенно обретает статус культовой во всем аудиомире.
Антон
Почему у японской компании сзади колонок написано made in Taiwan?
Не хватило денег на японское производство?
Николай ЕФРЕМОВ
По диагонали читаете? «Трёхполосные напольные системы Skyluxe Star тайваньского производителя Lawrence выполнены, в основном, на немецких головках…»
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Антон, вероятно, компания решила, что ей так лучше. Тайваньское производство ничуть не хуже японского. Пора бы уже избавиться от стереотипов 50-летней давности. Место производства не имеет никакого значения. Значение имеет то, кто и как принимает выполненный заказ. У очень многих японских компаний производство размещено в других странах. Даже — о, ужас! — в Китае. Сам был на китайской фабрике Epson, все там прекрасно с качеством. А то, что самые крутые проекторы компания собирает в Японии, это не потому, что в Китае хорошо не могут, а потому, что только там можно сохранить свои технологические секреты. Вас ведь, видимо, не смущает, что вся техника Apple собирается в Китае и других азиатских странах. Тоже думаете, что у Apple денег мало?
федя
итого 19 185 859 млн руб по правите меня если я ошибся
Николай ЕФРЕМОВ
Примерно так, да. Только не млн, а просто руб