Мы продолжаем публикацию репортажей с выставки «Российский Hi-End». На очереди — год 1997-й и одна из самых интересных и насыщенных экспозиций за всю историю РХЭ.
Хронология российского Хай-Энда
фото: Михаил Грушин
High End — это система записи/воспроизведения звука, ни одним из звеньев которой нельзя пренебречь и ни одним из звеньев которой нельзя «вытянуть» систему в целом.
Р.Г.Варламов
High End — это когда мурашки по спине.
В.А.Стародубцев
Третий раз собираются вместе ведущие отечественные производителии аудиотехники чтобы явить миру свои достижения. На этот раз — под крышей Московского Технического Университета Связи и Информатики. Именно Акустический центр МТУСИ стал спонсором и одним из организаторов выставки «Российский High End ‘97», проходившей с 5 по 13 апреля в Москве.
Спонсорская поддержка позволила вдвое снизить стоимость участия в выставке и сделать вход бесплатным для посетителей. Организаторами выступили также Российская секция Международного общества инженеров-акустиков (AES-Russian), московские фирмы «Валонкон» и Natural при информационной поддержке журналов «Салон AV», «Радио» и радиостанции «Престиж».
По сравнению с прошлым годом (см. «Салон AV» №3 за 1996 г.) число участников значительно увеличилось, достигнув тридцати. География распространения High End почти не изменилась — были представлены Москва, Санкт-Петербург, Харьков, Таганрог, Тверь, Хабаровск и Подольск.
Первые два дня вход был открыт для специалистов и представителей прессы, что дало возможность журналистам не торопясь ознакомиться с экспонатами, а участникам — пообщаться между собой. В зале царила теплая дружеская атмосфера: было заметно, что здесь собрались отнюдь не конкуренты, но единомышленники. Особенно это чувствовалось на научно-технических семинарах, проводившихся в актовом зале Университета: послушать и принять живое участие в обсуждении старались все, кто мог оставить насущные дела у своего стенда. Что приятно удивило — понимание и неподдельный интерес, который проявляли к ламповой технике студенты, составлявшие изрядную часть посетителей. Молодое поколение выбирает High End?
Кстати, тезисы выступлений, прозвучавших на семинарах, были заранее изданы отдельной брошюрой и бесплатно вручались всем желающим. Вообще, организация выставки была на высоте: каждому экспоненту выделялся не только отдельный бокс, но отводилось время в помещении для прослушивания, где образцы можно было послушать и задать вопросы их создателям. В оргкомитете отвечали на любые вопросы, в т.ч. и по телефону; расписание прослушиваний и выступлений на семинаре было хорошо продумано. Я уже не говорю о том, что было устроено аж два банкета — один в честь открытия, другой — прощальный, в последний день работы. После завершения выставки было принято решение проводить ее ежегодно в стенах МТУСИ, и более сорока фирм уже подали заявки на участие в ней на будущий год.
Волнующий миг. Зеленую («фирменный» цвет выставки) ленточку перерезает ректор МТУСИ В.В. Шахгильдян.
Устроитель «Российского High End ‘97» — руководитель акустического центра МТУСИ Д.Г. Свобода показывает экспозицию высоким гостям. Среди них — технический директор Федеральной службы телевидения и радиовещания В.Г. Маковеев и начальник научно технического отдела Госкомитета РФ по связи и информатике С.Л. Мишенков.
Фуршет по поводу открытия. Первый тост, как водится, за успех и долголетие.
Комната прослушивания, оборудованная силами Акустического центра. Несмотря на жесткие сроки подготовки, специалистам удалось превратить учебную аудиторию в зал с оптимальными акустическими параметрами. Справа — часть референсной системы, предоставленной салоном «Нота Плюс»: усилитель Cary Audio Design CAD 300B и колонки Apertura Athena.
Продукцию саратовского завода «Рефлектор» демонстрирует Л.Перетяка. «Рефлектор» выпускает радиолампы с 1953 г. Сейчас в его производственной программе около 60 наименований электровакуумных приборов, и более 15 из них идет за рубеж. Такие фирмы, как Sonic Frontiers и Manley, успешно используют саратовские изделия, поскольку их качество обеспечивается оборонной технологией. После резкого падения спроса на лампы для теле- и радиоприемников предприятие основной акцент делает на аудиофильскую продукцию — 300В, EL34G+, 5881, 6922 и т.п. Летом этого года в номенклатуре изделий появится целая линейка мощных выходных тетродов — КТ66, 6550 и КТ88. Завод планирует вскоре открыть свое представительство в Москве. Кстати, «Sovtek» и «Рефлектор» — одно и то же. «Совтек» на самом деле ничего не производит, а лишь ставит свою торговую марку для продажи саратовской продукции за рубежом. Особенно порадовало, что лампы можно было не только увидеть, но и приобрести по вполне гуманным ценам. Стоит отметить их действительно высокое качество: купленные автором EL34G+ отменно звучали и имели разброс параметров не более 1%.
На стенде нашего журнала можно было получить любую консультацию.
«Мы заставим звучать ржавое российское железо!» — «гений дешевых усилителей» Игорь Губин демонстрирует серию ламповых усилителей мощностью от 2,5 до 100 Вт на канал. В производстве Лаборатории в настоящее время около 20 моделей усилителей, в их числе телефонные и линейные, а также ламповые сетевые стабилизаторы/фильтры мощностью до 0,5 кВт. Готовится к серийному производству усилитель на легендарных 300В. Цель конструктора — «приобщить широкие массы российских аудиофилов к настоящему звуку, заразить их ламповым вирусом».
Усилители Владимира Стародубцева — двухтактный Musicmagic и однотактные Mustang на 6С33С. Их созданию предшествовала долгая и кропотливая работа — выбор схемотехники, эксперименты с глубиной обратной связи, прослушивание различных типов радиодеталей и проводов. В настоящее время выпускаются две версии «Мустангов» — с разделительным межкаскадным конденсатором и без оного. Прослушивание на выставке показало, что звучат они совершенно по-разному. Фирма «3В» недавно занялась и конструированием акустических систем, предназначенных для работы с ламповыми однотактниками, т.к. повысить чувствительность акустических систем на 3 дБ оказалось значительно проще, чем удвоить мощность усилителя. В настоящее время «3В» выпускает несколько типов АС ARSound с кевларовыми диффузорами и чувствительностью 92 — 95 дБ/Вт/м.
Санкт-петербургская фирма «Звук», отпочковавшаяся от ИРПА им. А. С. Попова, имеет богатый опыт конструирования акустических систем. После многолетних поисков наилучшего материала для изготовления диффузоров ее специалисты остановились на алюминиевых сотах — тех самых, что применяются в авиа- и ракетостроении. Плоский сотовый диффузор обладает потрясающей жесткостью (в чем автор имел возможность убедиться лично, безуспешно пытаясь смять небольшой кусок материала) и легкостью. Акустические системы изготавливаются по индивидуальным заказам, и некоторые из них («Русь») используются в уникальных интерьерах Таврического и Мариинского дворцов. Сейчас в каталоге фирмы четыре модели АС мощностью от 15 до 200 Вт. Продукция «Звука» получила высокую оценку Т.Ф. Фаберже.
«Ура, виктория за нами!» Единственные транзисторные экспонаты — эквалайзер, спектроанализатор и катушечный магнитофон от таганрогского НТЦ «Колвир». Перед этой техникой посетители застывали в изумлении по причине ошеломляющего дискотечного звучания и астрономической цены ($10000 за комплект).
Творения Александра Гайдарова — акустические системы с круговой диаграммой направленности. За ними — годы труда и собственная концепция звуковоспроизведения. АС тщательно просчитаны и изготовлены вручную на базе американских динамических головок Polk Audio.
Системы пространственного звучания АО «Янтарь» и ТОО «Монтажник» (Подольск). Два диаметрально противоположных подхода к звуковоспроизведению.
Новый дизайн усилителей «Валанкон» — комплект УП 01 и УМ 01. Принципы, впрочем, остались прежними: выходной каскад на 6П45С с большим импульсным током; стальные шасси, изготовленные промышленным способом; большая габаритная мощность трансформаторов (1,5 кВт — силовой, 1 кВт — выходные); объемный монтаж проводами большого сечения.
Дерево и полированный металл от Past Audio. В каталоге фирмы более 20 моделей однотактных, двухтактных, телефонных, линейных, корректирующих, пассивных усилителей и сетевых фильтров. На просьбу корреспондента рассказать о своей работе, главный конструктор Анатолий Девиченский ответил лаконично: «Ищем, пробуем, внедряем, на достигнутом не останавливаемся».
Natural: к каждой выставке — сюрприз. На этот раз — полный ламповый усилитель SA-2 (в середине) с полупрозрачной передней панелью. Триодный трансформаторный SA-1 (вверху), впервые представленный в прошлом году, был значительно модернизирован. На очереди — переворот в дизайне акустических систем: в конструкции «пульсирующих сфер» будут использоваться камень и керамические материалы. К работе над новыми моделями привлекаются музыканты Московского академического симфонического оркестра п/у Павла Когана.
Это не «домашний кинотеатр», а домашний доктор. Российско-германская компания Jump Electrotechnic GMBH демонстрирует резонансные акустические системы, которые, как показали исследования, оказывают крайне благоприятное воздействие на человеческий организм — снижают усталость, нервное напряжение, стимулируют работу мозга и т.д. Вот только звучат они, прямо, скажем, несколько специфично.
Т-34 MK II и « Narodny» — усилители от SPB Sound.
Гость из-за рубежа. Усилителю харьковской фирмы George Ohm скрывать нечего.
P.S. Нам не удалось сфотографировать стойки Soundsaver тверской фирмы «Техносфера», которые прибыли буквально за день до закрытия выставки. В них применяется двойной принцип борьбы с вибрациями — изоляция нежелательных вибраций на кончике керновой опоры (шипа) и гашение их в резиновом вкладыше. Каркас стоек сварен латунью из стального профиля, полки вырезаны из мрамора. В центре стойки на шипах покоится полый стальной цилиндр, засыпанный изнутри песком. Пару таких конструкций можно купить всего за $300.
В кадр не попал также Александр Утехин, представлявший питерскую фирму High End Master. Но мы будем помнить его девиз: «Держите свой End High!».
Комментарии [4]
AllB music
Спасибо вам, Николай, за частичку нашей истории!
доктор
то что я увидел на последней выставке это жуть , не разделенные участники как следствие не возможно послушать , простите но это бред — это не выставка ножей
Николай ЕФРЕМОВ
Не знаю, что вы там не могли послушать — все участники по очереди демонстрировали свою технику в специально оборудованном зале «Эксклюзив» на первом этаже.
А.Б.
То, что звучало на последней выставке- звучало даже в той, казалось бы, неподходящей звуковой обстановке, про которую стонут авторы неудачных систем. Н у как же, ещё бы: каменные полы, каменные стены, зеркальные потолки. Разве может здесь что-то нормально звучать?
Оказывается, может . И те же давние знакомые, ребятки -винильщики , как зову их для себя «виниловые пираты» , порадовали прекрасным плотным сбалансированным саундом, покидать который просто не было сил. Настолько звук сложился в этот раз.
На этой выставке было уже побольше интересно и необычно звучащих систем, чем в прошлые разы. Видно, что люди ищут достойное звучание и результаты есть.
Ругать и критиковать никого не хочется, но есть пожелание, для интереса отойти в сторону и послушать издалека, как со стороны звучит ваше детище. Потому что от некоторых изделий хотелось сбежать, но колхозная дискотека доставала и на первом этаже в буфете. Зато от удачной системы просто не было сил уйти, слушатели стояли зачарованные. И на вопрос владельца системы «ну, что загрустили?» — автору мигом ответили: Потому что дома такого звука нет. Что было истинной правдой. Звук был превосходен.