Этот внушительный аппарат мы ждали давно, и вот он появился в Москве. Фантастическая по замыслу и безупречная по исполнению конструкция, в которой лучшие по звуку решения британских инженеров сочетаются с современными достижениями в области точной механики. В комплект, помимо проигрывателя, входит блок питания, фонокорректор и солидный набор аксессуаров.
Первый в России тест проигрывателя Naim Solstice — после испытаний на музыке самых разных жанров.
ПЕРВОИСТОЧНИК
Naim Audio с 1973 года производит различные электронные компоненты, одно время в каталоге компании присутствовали и акустические системы, а вот проигрывателей винила не было. Хотя тонармы ARO какое-то время выпускались, и до сих пор пользуются популярностью у любителей винила. И вот почти через 50 лет после основания компании этот пробел решили заполнить. И не абы чем, а конструкцией, которая по уровню инженерных решений уже ставится на одну ступень с флагманским усилителем Naim Statement. В большую серию модель Solstice Special Edition не пойдёт, намечено выпустить всего 500 экземпляров, что правильно – уникальных вещей не может быть много. Кроме того, это не просто продвинутый аналоговый источник, а законченное решение, включающее не только тонарм и головку, но и фонокорректор с блоком питания, от которого получает энергию и привод проигрывателя. И вот это всё мы сейчас рассмотрим поближе.
Творческое объединение
С первого же взгляда на проигрыватель понимаешь – это именно Naim, и ничем другим этот внушительный объект быть не может. Сочетание цветов и линий, подбор материалов и, самое главное – столь редкий для нашего времени настоящий аристократизм, проявляющийся в гармонии лаконичности и роскоши. Теперь можно построить монобрендовую систему Naim с аналоговым источником – впервые за всё время существования компании.
Фигурные вырезы, которые видны на фото, препятствуют распространению вибраций при работе двигателя.
Solstice Special Edition – проект престижный, и никаких упущений в конструкции быть не могло. Именно поэтому все чертежи и спецификации были переданы на фабрику Clearaudio, где имелось нужное оборудование, а также персонал с большим опытом в изготовлении точной механики. В Naim в разработке участвовал бывший глава отдела R&D Рой Джордж (Roy George), который уже вышел на пенсию, но ради создания Solstice вернулся и вложил в проект все свои знания.
Под верхней 5-миллиметровой алюминиевой панелью, анодированной в чёрный цвет, находится толстенная плита, склеенная из 47 слоёв древесины с разными резонансными свойствами. Фигурные вырезы, которые видны на фото, препятствуют распространению вибраций при работе двигателя. Такое решение позволило закрепить и сам двигатель, и узел главного подшипника непосредственно на фанерной платформе. Мне такой подход импонирует больше – для вынесенного наружу мотора не всегда есть место, да и натяжение пассика должно быть заданным строго определённо, а не на глазок. В Solstice Special Edition все расстояния выверены экспериментально и выдержаны с большой точностью.
Опорный диск, высокий и очень тяжёлый, надевается на промежуточный и за счёт магнитной подушки создаёт лишь незначительное давление в точке контакта.
Вращение от бесколлекторного двигателя постоянного тока через плоский пассик передаётся на промежуточный алюминиевый диск, в который снизу врезан мощный кольцевой магнит. Точно такой же, но с обратной полярностью, закреплен у основания оси. Опорный диск, высокий и очень тяжёлый, надевается на промежуточный и за счёт магнитной подушки создаёт лишь незначительное давление в точке контакта. Обратите внимание, что главная ось большого диаметра – из инертной к вибрациям и износостойкой керамики. Скорость вращения диска контролируется схемой сервопривода с оптическим датчиком. Слип-мат с виду самый простой, фетровый. Площадка тонарма механически изолирована от плинта.
Опоры проигрывателя максимально эффективно «работают» на определённой частоте, ослабляя самые вредные вибрации.
Дайте мне точку опоры…
Первая версия тонарма ARO (название – сокращение от марки алюминиевого сплава) появилась в начале 90-х, выпускалась до 2010-го, и одно время входила в список рекомендованных компонентов Stereophile. Нынешняя версия унаследовала одноопорный подшипник и несъёмный шелл с трёхточечным креплением головки. Впрочем, и обычные, с двумя отверстиями, подойдут без проблем. В современной версии ARO используется не только алюминий, но также вольфрам и карбон, из которого выточена трубка. Подробной информации производитель не даёт – дескать, тонарм установлен, согласован с головкой, и этого вполне достаточно. От себя добавлю, что он 9-дюймовый, с настраиваемой магнитной системой антискейтинга и удобной регулировкой азимута. Конструкция отлично сбалансирована в обеих плоскостях, и при полной свободе перемещения не возникает ощущения неустойчивости. Как только игла опускается на пластинку, тонарм встаёт как влитой. По сравнению с традиционным карданным, узел с точечной опорой практически не создаёт сопротивления движению тонарма благодаря исчезающе малому трению.
Конструкция отлично сбалансирована в обеих плоскостях, и при полной свободе перемещения не возникает ощущения неустойчивости.
Предустановленный МС-картридж Equinox тоже изготовлен на фабрике Clearaudio по спецификациям Naim. Выходное напряжение у него 0,4 мкВ, рекомендованная прижимная сила 2,2 г, профиль иглы – microline.
Фонокорректор – совершенно новая разработка специалистов Naim. Главная его особенность в том, что для ММ и МС-картриджей разделены не только входы, но и сверхмалошумящие каскады предварительного усиления. Это позволило оптимизировать компоновку схемы и обеспечить меньший уровень шумов для сигналов с разной амплитудой. Усиление в режиме ММ фиксированное, 42 дБ, для МС-секции его можно задать 61 или 67 дБ, а также выбрать входное сопротивление и ёмкость из 16 значений, что в сумме даёт 256 различных комбинаций. Соответствующие переключатели выведены на заднюю панель корректора.
Для ММ и МС-картриджей разделены не только входы, но и сверхмалошумящие каскады предварительного усиления.
В блоке питания — два абсолютно независимых источника. От первого, 24-вольтового, получает энергию двигатель проигрывателя, а от второго, более продвинутого, — фонокорректор. В этой секции используются дискретные стабилизаторы DR, изначально разработанные для флагманского усилителя Naim Statement. Они отличаются малым уровнем шумов и почти нулевым выходным сопротивлением вплоть до нескольких МГц.
Проигрыватель, корректор и блок питания выполнены в едином дизайне с подверчивающимися логотипами Naim, причём яркость свечения Low/Med/High задаётся переключателями на задних панелях. Кроме того, можно активировать режим автоматического перехода в Standby через некоторое время после остановки диска проигрывателя. Все три компонента составляют законченную систему и по отдельности не продаются. Хотя не исключено, что это лишь начало будущей линейки Solstice.
Вежливость королей
Никогда бы не подумал, что характерное «неймовское» звучание может проявиться и при проигрывании винила. И это не самовнушение — Solstice Special Edition способен показать всю красоту аналогового воспроизведения, но делает это с той потрясающей точностью, которая присуща и цифровым компонентам Naim. Сколько бы я ни слушал разных проигрывателей, даже очень дорогих, обязательно находился какой-нибудь минус, с которым приходилось мириться. Например, прекрасные середина и верх, но бас раздут. Или бас собран, но середина слегка выпирает. Бывает, что с тональным балансом всё в порядке, но в звуке нет объёма. Воспроизведение винила – задача многофакторная, сказываются даже малейшие нестыковки, которых в системе стол – головка – тонарм – фонокабель – корректор может быть много. Вот почему любители винила и пребывают в постоянном поиске, меняя одно звено за другим, добиваясь желанного результата экспериментальным путём. Solstice, пожалуй, единственный на моей памяти аналоговый источник, в котором ничего не хочется подправить. Он выдаёт звук с пластинок практически в первозданном виде, с массой музыкальной информации во всём звуковом диапазоне. И при непривычно безукоризненной точности это, безусловно, винил – с богатым басом, плавной подачей и абсолютно материальными звуковыми образами.
И при непривычно безукоризненной точности это, безусловно, винил – с богатым басом, плавной подачей и абсолютно материальными звуковыми образами.
Ставлю шикарно записанный Dead Can Dance [1] – тут и открытое пространство, шикарный расклад инструментов и голосов, искусно введённая реверберация и тембральная достоверность каждого отдельного звука. Наверняка сыграло свою роль и то, что у нас весь тракт был от Naim, с двумя солидными усилителями в бай-ампинге. Ни единой фальшивой ноты, ни одного упущенного нюанса. Ощущение чистоты, лёгкой прозрачности накрывает сразу, с первого же трека.
Electric Light Orchestra [2] – широченная панорама, полифония, лавина звуков, и в ней полная гармония объёма, динамики и мелодической основы. Да, заметна компрессия на громких фрагментах, но в 70-е так писали фонограммы, чтобы не перегружать магнитную ленту. Она здесь в меру и не портит впечатления. Главное на этом диске – монолитная цельность общей картины, убедительная стена звука, хотя стиль ELO уж совсем не тяжёлый рок. Полифония воспринимается гармоничной и убедительной с точки зрения энергетики.
Хотя и с Оззи Осборном [3] проигрыватель справился играючи. Здесь и напор, и предельно загруженный нижний регистр, и широкая студийная панорама. Замысел продюсеров считывается легко, т.к. партии инструментов – гитар, ударных и клавишных – слышны раздельно, но выстраивают общий ритмический рисунок с прецизионно подогнанными фрагментами.
Главное на этом диске – монолитная цельность общей картины, убедительная стена звука, хотя стиль ELO уж совсем не тяжёлый рок.
Для теста на классике я выбрал оригинальную пластинку 1964 года, выпущенную в Голландии на лейбле Philips [4]. Старомодные приёмы записи с широким передним планом, словно по линейке выстроенными инструментами на сцене и потрясающим вниманием к передаче нюансов – всё это преподносится проигрывателем очень бережно, с реальной атмосферой 60-х.
И, наконец, любопытный факт, на который обратили моё внимание сотрудники салона, в котором проходило прослушивание. Для головки Exuinox рекомендуется задать в фонокорректоре усиление High, так мы и слушали. Но если перевести переключатель MC Gain в положение Low, меняется не только громкость (её мы прибавили регулятором в предусилителе), но и характер звучания, причём заметно. Немного снижается драйв, облегчается самый нижний бас и возрастает детальность, особенно в верхнем спектре. Особо подчёркивается аристократизм подачи, звучание становится чуть более академичным, но остаётся столь же живым и увлекательным.
Знакомство с проигрывателем для меня оказалось вдвойне полезным. Во-первых, послушать знакомые пластинки без малейших привнесённых артефактов интересно всегда. Во-вторых, появился достойный ответ всем критикам винила: «Вы просто Naim Solstice не слышали».
МУЗЫКА
- Dead Can Dance, «Into the Labyrinth». 4AD, 1993
- Electric Light Orchestra, «Discovery». Jet Records, 1979
- Ozzy Ozbourne, «Dairy of a Madman». Epic, UK, 1981
- Lorin Maazel & RSO Berlin, «Mozart, Sinfonie NR.40 G-Moll, KV 550». Philips, 1966
СИСТЕМА
- Предварительный усилитель Naim Audio NAC552 + NAPS 552DR
- Усилитель мощности Naim Audio NAP 250DR
- Усилитель мощности Naim Audio NAP 300DR + 300PS
- Акустические системы Totem Acoustic Element Metal V2
- Антивибрационная платформа Symposium Segue ISO
- Кабели:
- межблочные Naim Audio Super Lumina Interconnect 5-pin DIN
- акустические Tellurium Q Ultra Black II 2 х 2 м, Tellurium Q Ultra Silver 2 х 2 м
- силовые Tellurium Q Statement, Puritan Audio Laboratories Ultimate
Naim Solstice Special Edition
Производитель: Vervent Audio Group (Франция)
Привод: пассиковый || Опорный диск: алюминий, толщина 70 мм, масса 13 кг || Шасси: алюминий + дерево, три опоры || Подшипник: с магнитной подушкой || Количество двигателей: 1 || Блок питания: выносной || Количество тонармов: один, 9 дюймов || Тонарм: Naim Aro || Головка: Equinox || Габариты: 82 x 420 x 358 мм || Масса: 25,4 кг || Цена в указанной комплектации: 1 900 000 руб.
Equinox
Тип: МС || Выходное напряжение: 0,4 мВ || Масса: 8 г || Профиль иглы: Microline || Частотный диапазон: 20 — 40 000 Гц || Рекомендованная прижимная сила: 2,2 – 2,4 г || Внутреннее сопротивление: 11 Ом || Рекомендованное сопротивление/емкость нагрузки: 100 Ом/1000 пФ
Фонокорректор
Частотная характеристика: RIAA ±0,1 дБ || Отношение сигнал/шум MM/MC: < -84 (Uвх. 5 мВ)/< -83 (Uвх. 0,5 мВ) дБА || Спад на НЧ в режиме IEC: –2 дБ на 20 Гц, -3 дБ на 14 Гц || Разделение каналов: >75 дБ || Коэффициент нелинейных искажений + шум: <0,005 % || Усиление на 1 кГц MM/MC: 42/61, 67 дБ || Входное сопротивление MM/MC: 47 кОм/85 Ом – 1 кОм (16 значений) || Входная ёмкость MM/MC: 100/ 100 — 4600 пФ (16 значений) || Перегрузочная способность MM/MC: 22/23 дБ || Максимальное выходное напряжение: 8 В || Входы: стерео RCA || Выходы: стерео RCA, 5 pin DIN, 8 pin DIN || Питание: +/-18 В DC @3 00 мА || Отделка: чёрная, прозрачный акрил || Масса нетто: 3,4 кг || Габариты: 214 х 70 х 329 мм
Редакция благодарит салон InSound за помощь в проведении теста