А это настоящая классика жанра — пушпульный пентодник на тщательно отобранной четвёрке EL34. Всё в лучших традициях нидерландского производителя — массивное шасси, отборные комплектующие, способность работать с акустикой 4 и 8 Ома.
И в качестве приятного дополнения — наличие встроенного ММ-корректора, поэтому слушаем с проигрывателем Scheu Analog Cello.
МУЗЫКА ИХ СВЯЗАЛА
Казалось бы, ламповая схемотехника за столько лет изучена вдоль и поперёк, и ничего нового в ней уже придумать. Тем не менее, у некоторых производителей находятся интересные решения, выделяющие их продукцию из общего ряда. Есть пара хитростей и у нидерландского бренда PrimaLuna, под которым первый ламповый усилитель был выпущен еще в 2003 году. Но о хитростях чуть позже.
На фото — 200-я модель, вторая сверху в линейке EVO. Она выполнена в общем для них стиле — не слишком (40,5 см) широкое шасси, закруглённая решётка, закрывающая лампы, и стальной кожух, под которым спрятаны силовой и выходные трансформаторы. Лицевая панель может быть чёрная или серебристая.
Первая хитрость разработчиков EVO 200 заключается в том, что выходные трансформаторы намотаны на тороидальных сердечниках с секционированием обмоток.
Сверху на переднем фланге выстроился квартет пальчиковых ламп 12AU7 — по паре на каждый канал. На этих двойных триодах построены входные каскады, фазоинверторы (да, в усилителях они тоже есть) и драйверы. На выходе в пуш-пуле — известные всем аудиофилам пентоды EL34, по одному баллону в плече.
Лампы — от китайской компании Psvane, одни из самых качественных и надёжных, выпускаемых в наше время. Тем не менее, все они тщательно отбираются по фирменному принципу «Premium Tube Selection 60 из 100» и маркируются значком полной Луны.
Первая хитрость разработчиков EVO 200 заключается в том, что выходные трансформаторы намотаны на тороидальных сердечниках с секционированием обмоток, что позволило расширить полосу, снизить потери и искажения. Со спадом на 3 дБ EVO 200 воспроизводит частоты от 9 Гц до 95 кГц, что для лампового усилителя можно считать настоящим рекордом. Трансформаторы мотаются вручную, а затем помещаются в корпуса из демпфирующего полимера.
Привод с такой связью используется достаточно часто, поскольку имеет жёсткую характеристику.
Вторая хитрость была придумана инженерами PrimaLuna около десяти лет назад и с тех пор внедряется в большинство усилителей бренда. Это система Adaptive AutoBias — адаптивное автоматическое смещение, которая поддерживает оптимальные режимы выходных ламп. Она не только продлевает срок их службы (а мощные пентоды совсем не дёшевы), но и снижает нелинейные искажения. Система мониторит ток через лампы и подстраивает отрицательное напряжение на сетках так, чтобы они выдавали максимум мощности, не выходя из области безопасной работы. Если какая-нибудь лампа выходит из строя, Adaptive AutoBias переводит усилитель в безопасный режим, а один из четырёх красных светодиодов покажет, из них следует заменить. Система также позволяет вместо EL34 установить в усилитель другие, более солидные баллоны с октальным цоколем — KT88, KT100 и даже KT150. Но существенно повысить выходную мощность за счёт этого не удастся, т.к. анодное напряжение (420 В) останется прежним. А вот звучание можно подобрать по вкусу, поскольку у каждого квартета будет собственный характер.
Номинальная мощность EVO 200 — 2 х 44 Вт, и не зависит от сопротивления нагрузки — для лучшего согласования акустики сопротивлением 4 и 8 Ом предусмотрены раздельные клеммы.
Гнездо для наушников через делитель подключается к выходам оконечных усилителей, т.е. никаких буферов на микросхемах здесь нет — в любом режиме, Headphones или Speakers (переключатель справа сбоку) вы слушаете только лампы.
При включении усилителя схема SoftStart подаёт высокое напряжение после прогрева ламп, и светодиод на лицевой панели меняет цвет с красного на зеленый.
Производитель особо подчёркивает, что в звуковом тракте PrimaLuna использует только навесной монтаж, а на печатных платах собираются только вспомогательные схемы.
Как и вся продукция бренда, усилитель производится в Китае в соответствии со стандартами Нидерландов и США.
Но даже с такой нагрузкой EVO 200 выдал «Параноид» вполне убедительно, по всем канонам — с насыщенным спектром, мощными гитарными риффами и широкой звуковой панорамой.
Для испытания усилителя с фонокорректором на борту был задействован проигрыватель Scheu Analog Cello Maxi, спроектированный в Германии. Это довольно простая, но безукоризненно выполненная модель с 9-дюймовым тонармом Rega RB-202. Двигатель постоянного тока крепится непосредственно на акриловом шасси размером 425 х 330 мм. У версии Maxi акриловый опорный диск толщиной 50 мм и массой 4,5 кг (в стандартном исполнении — 30 мм и 2,5 кг) приводится в движение не эластичным пассиком, а тонкой синтетической нитью, похожей на леску. В комплекте — 200-метровая катушка для её периодической замены. Привод с такой связью используется достаточно часто, поскольку имеет жёсткую характеристику, исключающую мгновенные изменения скорости из-за продольных колебаний эластичного пассика.
Стол проигрывателя устанавливается на двух демпфирующие опорах (в левую вмонтирован двигатель) и конусе с подпятником. Выходной шнур заделан намертво, отдельный «земляной» контакт под винт отсутствует.
Предустановленная головка Ortofon Super Om 10 — совершенно начального уровня, но попробуем послушать с ней. Акустика — испытанные нами ранее Dynaudio Heritage Special.
Первым делом прислушался к фону — отсутствие отдельного заземления несколько озадачило. Приложил ухо к басовому диффузору — полная тишина, ни гудения, ни рокота при вращении диска. Фонокорректор шумит еле заметно, без тресков и шорохов.
Наличие в системе мониторов Dynaudio навело на мысль начать прослушивания с Black Sabbath [1]. Всё-таки при чувствительности 85 дБ ламповое усиление — не самое распространённое решение (хотя у меня дома Contour 1.3 с пентодником 2 х 12 Вт).
Типично ламповое богатство тембров, тот самый бархат в звучании струнных и духовых — приятная добавка к отмеченному выше.
Но даже с такой нагрузкой EVO 200 выдал «Параноид» вполне убедительно, по всем канонам — с насыщенным спектром, мощными гитарными риффами и широкой звуковой панорамой. Немного не хватало нижнего баса и чувствовалась сухость в области верхних обертонов, но это, как выяснилось на других дисках, было на совести дешёвой головки Ortofon. Тем не менее, солидный класс усилителя чувствовался и с таким источником. EVO 200 достаточно мощный и напористый, но в его подаче нет грубой силы — он прекрасно понимает, где нужно поддать жару, а где продемонстрировать лёгкость и деликатность.
Также отмечу правильный музыкальный баланс и высокую информативность в среднем диапазоне, а такое сочетании всегда добавляет жизни как вокальным партиям, так и инструментальному сопровождению. Типично ламповое богатство тембров, тот самый бархат в звучании струнных и духовых — приятная добавка к отмеченному выше. Хорошо записанная классика [2] звучит основательно и захватывающе, с фундаментальным верхним басом и богатейшим оркестровым саундом. Слушать комфортно — в основной полосе нет раздражающих моментов, даже щелчки пластинок особо не мешают слушать.
Проигрыватель как источник достаточно нейтрален, особых искажений на внутренних треках не заметно. Жёсткая нить способствует правильной передаче ритма. Stan Getz & Joao Gilberto [3] — красивая бразилиана с многослойным ритмическим рисунком, который создаётся совершенно разными инструментами в широком частотном спектре. Наша связка передаёт всё это богатство безукоризненно, с лёгким изяществом.
Но настоящий класс EVO200 и Cello Maxi показали на альбоме Кассандры Уилсон [2]. Роскошное по звуку издание Blue Note с массой экзотических инструментов и глубоким голосовым диапазоном преподносилось так, что не хотелось заканчивать тест. Здесь и предельная точность тембров, и разделение тембров, и совершенно трёхмерная картина, в которой положение каждого звука, каждого инструмента, можно было точно определить на слух.
Связка источник-усилитель звучит вполне сбалансированно, но если заменить головку на тот же Ortofon, к примеру, но классом повыше, можно будет долго не задумываться о следующем апгрейде системы.
МУЗЫКА
- Black Sabbath, «Paranoid». Get Back, 2003
- Schubert, «Symphonie Nr.8 D759». DECCA Records, 1979
- Stan Getz & Joao Gilberto, «Live at Carnegie Hall». Verve, 1989
- Cassandra Wilson, «New Moon Daughter». Blue Note, 1995
КОМПОНЕНТЫ
- Проигрыватель винила Scheu Analog Cello Maxi
- Акустические системы Dynaudio Heritage Special
- Кабели:
- межблочные и акустические Transparent Cables Ultra
- сетевые AudioQuest NRG
PrimaLuna EVO 200
Производитель: Durob Audio BV (Нидерланды)
Аналоговые входы: 4 х RCA, Home Theatre, Phono || Выходы: Tape Out, для наушников, акустические винтовые х 6 || Диапазон усиливаемых частот: 9 Гц — 95 кГц (+/- 3 дБ) || Выходная мощность: 2 х 44/2 x 45 Вт (EL34/KT88) || Отношение сигнал/шум: > -86 дБА || Коэффициент гармоник: <0,2% (1 Вт, 8 Ом) || Входное сопротивление: 100 кОм || Чувствительность: 275 мВ || Пульт ДУ: да || Максимальная потребляемая мощность: 280 ВА || Габариты (Ш х В х Г): 405 x 385 x 205 мм || Масса: 24 кг || Цена: 219 670 руб.