Rockport Technologies, базирующаяся в американском штате Мэн, прославилась дважды. Сначала, в год своего дебюта — референсным аналоговым проигрывателем. И 15 лет спустя — невероятными двухметровыми колонками Arrakis. Сегодня мы послушаем самые скромные, но такие же бескомпромиссные напольные системы бренда.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПАС
Эндрю Пейор до основания Rockport Technologies не решался браться за масштабные проекты и делал под собственной маркой Payor лишь небольшие сателлиты и сабвуферы. Но у инженера было несколько нереализованных технических идей по улучшению точности преобразовании механических колебаний в электрический сигнал (и далее в акустическую волну). Именно эти стадии в звуковом тракте, по мнению Эндрю, оставались самыми проблемными и вносили наибольшие искажения в воспроизведение.
Новая фаза конструкторской карьеры Пейора началась в 1990 году, когда он разработал и представил Sirius Phonograph — вертушку с высокоточным тангенциальным тонармом под своей новой маркой Rockport Technologies. Дебют получился триумфальным — аппарат сразу приняли за эталон для контроля в производстве винила студией Sony/SBC, что принесло тогда еще никому не известному бренду высокую репутацию в профессиональных кругах.
Такое сочетание формы, материалов и структуры позволяет добиться от излучателей чисто поршневого режима работы при минимальной инерционности.
Спустя три года Пейор выдал и первые громкоговорители референсного уровня, но настоящий успех в этом деле пришел намного позже — понадобилось еще с десяток лет разработок и экспериментов, чтобы акустика Rockport Technologies стала узнаваемой и ценимой у самых искушенных аудиофилов.
Модель Atria II появилась относительно недавно и, как несложно догадаться, является преемницей Atria, которую производитель представил еще в 2013 году как начальную трехполосную систему в своем модельном ряду. Новая версия полностью сохранила стройную и довольно изящную форму с характерным наклоном от слушателя, но здесь используется модифицированный твитер, внесены некоторые изменения во внутреннюю конструкцию корпусов и полностью переработаны фильтры. Его элементы, кстати, — пленочные конденсаторы, резисторы Caddock и заказные катушки — помещены в герметичные секции.
Но пройдемся по порядку. В прошлой модели применялась пищалка Scan-Speak, которая внешне почти не отличалась от дорогостоящего продвинутого излучателя, что ставили в самые эпичные и роскошные Rockport Arrakis. Новая выглядит иначе — выпуклый бериллиевый купол помещен в открытый волновод без звукопоглощающего окружения. За счет этого, вероятно, разработчики улучшили дисперсию, сохранив необходимую линейность.
Сферические вогнутые диффузоры среднечастотных головок и НЧ-драйвера (размером 6 и 9 дюймов соответственно) внешне не изменились — они сделаны из композита-сэндвича, армированного тончайшими прядями углеволокна. Такое сочетание формы, материалов и структуры позволяет добиться от излучателей чисто поршневого режима работы при минимальной инерционности. Опять же, похожие головки, сделанные по спецзаказу компанией Audiotechnology, применялись и на Arrakis. Но профиль диффузоров и конструкция «сверхлинейных» магнитных систем и подвесов, которые обеспечивают огромный динамический диапазон и ничтожные искажения при преобразовании электрического сигнала в акустический, в новых моделях слегка скорректирована, поэтому чувствительность АС второго поколения на полдецибела выше.
Корпус Atria II — тройной. Хитрая внутренняя часть — с ребрами и отдельными полостями для рассеивания резонансов.
Корпус Atria II — тройной. Хитрая внутренняя часть — с ребрами и отдельными полостями для рассеивания резонансов. А внешний жесткий корпус по желанию заказчика может быть окрашен в несколько слоев любым цветом из палитры RAL. А пространство между этими вставленными друг в друга корпусами заливается особым связующим компаундом. Поэтому общая толщина стенок в отдельных местах достигает 63 мм (а передний щит — так и вовсе 101 мм!). Зато так достигается едва ли не полное структурное гашение механических колебаний элементов корпуса.
Добавлю, что с такими сложносоставными конструкциями компания начала экспериментировать еще до Arrakis, но способы их расчета, изготовления и технология сборки улучшалась еще много лет. Так что в неизменном виде новая модель унаследовала от Atria-предшественницы лишь платформу, пылезащитную сетку и войлочную антидиффракционную накладку на переднюю панель.
А больше и желать нечего — сцена у новых Atria прекрасно читается по всем направлениям — и в ширину, и в глубину, и даже немного за пределами стереобазы.
Для прослушивания сперва был задействован первоклассный тракт, оставшийся после сравнительного теста акустики Blumenhofer с мощными ламповыми моноблоками Mastersound (полный перечень компонентов в конце статьи). Эти усилители работают в классе А, но обладают фантастической динамикой и, кажется, способны «разговорить» любую малочувствительную акустику. И они это сделали, на первый взгляд, даже слишком — звучание получилось слегка перегретым в самой яркой части звукового диапазона. Впрочем, избыток красок легко устраняется подбором нейтральных межблочных и акустических кабелей. А если захочется повысить детальность, можно подобрать эффективные антивибрационные аксессуары. И система заслуживает того, поскольку в звучании мощных ламповых усилителей с Atria II не было ни малейших признаков ослабленного контроля. Захочется больше энергетики — достаточно запитать все усилители (пред и оконечники) недорогими силовыми кабелями большого сечения с качественными вилками. А больше и желать нечего — сцена у новых Atria прекрасно читается по всем направлениям — и в ширину, и в глубину, и даже немного за пределами стереобазы.
Но куда больший эмоций вызвало прослушивание через усилительную систему D’Agostino Progression. Пространственная картинка прибавила в точности и определенности, виртуальные образы стали в ней чуть менее объемными, зато эффектно уплотнились. Динамика одновременно успокоилась и прибавила в потенциале — любой мощный оркестровый контраст не терял чистоты даже на чудовищной громкости, естественные громоподобные звуки лупили буквально по всему телу, как в жизни, да и «артиллерия» из ударных прибавила в реализме.
Общий тональный баланс стал мягче. Бас, причем любой — и акустический, и электрический, и даже совсем синтетический, порадовал глубиной и при этом не расслоился на множество отдельных низких гармоник, как иногда бывает с очень мощными полупроводниковыми усилителями — наоборот, впечатлил скульптурностью. Из середины ушла приукрашенность, а от верхней полосы повеяло кристально-прозрачной прохладой.
Во-первых, сразу стало понятно, что акустика бренда, даже младшая, берет и диапазоном, и потрясающей прозрачностью — она способна пропускать через себя все нюансы.
Поначалу такое звучание многим покажется менее раскрепощённым и эмоциональным, но не спешите с выводами. Atria II, как и любая породистая акустика с выверенным нейтральным балансом, требует некоторой адаптации. Вскоре вы заметите, что эти колонки раскрывают всю середину на самом деле в таких тончайших штрихах и оттенках, что начинаешь верить каждому звуку.
Лично меня в паре D’Agostino — Rockport поначалу смущала лишь заметная приглаженность верхнего регистра. Попробовал запитать пред через довольно дорогой биметаллический кабель (медь — серебро). Звучание красиво и очень графично заострилось по верху, но еще более остыло в середине и чуть потеряло в хлесткости баса. Зато проявился выраженный низкочастотный фундамент, атмосфера зала или студии во многих прослушанных записях словно получила опору, что заметно добавило вовлеченности в событие. А при проигрывании самых обычных не аудифильских треков стало меньше дискомфортных оттенков и признаков зажатости, поэтому появилась возможность прибавить громкость и слушать все с тем же комфортом, но с куда большей эмоциональной отдачей.
Подытоживая, скажу следующее: опыт с Rockport Atria II получился классный и весьма многообещающий. Во-первых, сразу стало понятно, что акустика бренда, даже младшая, берет и диапазоном, и потрясающей прозрачностью — она способна пропускать через себя все нюансы и показывать любые изменения в звуковом тракте. Во-вторых, она подкупает дипломатичностью — Attria II лояльна и к цифровому проигрывателю, и к виниловому (хотя требования у нее к источникам чрезвычайно высоки), находит общий язык и с полупроводниковым усилителем, и с ламповым (надо лишь, чтобы последний был способен выдать хотя бы по сотню реально крепких, а не «бумажных» ватт). В-третьих, в ней масса естественности и эмоций — нет ни малейшего риска получить слишком чопорный, техничный или еще какой-нибудь скучный или формальный саунд. Для комнаты прослушивания площадью от 20 до 40 метров, где колонки можно расставить по уму, а не «по красоте», я бы рассматривал их в качестве возможного эталона одними из первых.
КОМПОНЕНТЫ
- ЦАП dCS Scarlatti и сетевой мост dCS
- Проигрыватель винила Acoustic Signature Storm
- Тонарм Moerch DP-8
- Звукосниматель MC Air Tight PC1S
- Фонокорректор Mastersound Stilo
- Предварительный усилитель Mastersound Spettro
- Моноблоки Mastersound PF100
- Пред и усилитель мощности D’Agostino Progression Stereo
- Кабели:
- межблочные XLR Kubala-Sosna Fascination, Nordost Valhala 2
- аккустические Brandt DT
- силовые Kubala-Sosna Expression, Nordost Valhala 2
- Распределитель питания Fisch Reference Line
Rockport Technologies Atria II
Производитель: Rockport Technologies Inc (США)
www.rockporttechnologies.com
Конфигурация: 3 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 28 — 30 000 Гц (при неравномерности -3 дБ) || Чувствительность: 87,5 дБ (на 1 м при 2,83 В) || Номинальное сопротивление: 4 Ом || Минимальная мощность усилителя: 50 Вт || Отделка: черная эмаль || Габариты: 318 х 1105 x 508 мм || Масса 1 шт.: 60 кг || Цена за пару: $50 000
Редакция благодарит салон Huge Sound за помощь в проведении теста