У Canton это уже вторые напольники с числом «90» в названии. Немецкая компания переходит на новую индексацию выпускаемых изделий, но мы видим, что «перепись» модельных рядов сопровождается заодно масштабной перестройкой и модернизацией. Вот эти новинки, например, принадлежат к серии, которой раньше вообще не было.
БЕЗ ПОКРЫВАЛА
Многие производители стараются переносить технологии — в меру своих инженерных возможностей, конечно — из более дорогих систем в модели подешевле. Но у Canton следование этому тренду сегодня приобрело предельно очевидные формы, что не может не радовать. Я не зря вспомнил популярную серию GLE и, в частности, модели 90, ведь компания ее не просто обновила, а по сути, переделала заново, перейдя на более дорогие титановые басовики с двойными диффузорами Double-Cone (раньше такие применялись в серии Chrono и предтоповой Vento). Это изменение, как показал сравнительный тест с прежними GLE 496.2, действительно дал приличный скачок в классе звучания.
Кроме белой матовой фактуры Canton предложила в отделке классический шпон ореха и черный рояльный лак.
Новые модели находятся на ступеньку выше GLE, но такого качественно рывка на первый взгляд не обещают — по компоновке Townus 90 уж больно похожи на снятые с производства Chrono SL 596.2 DC. Та линейка, напомню, представляла из себя удешевленное воплощение Vento — те же драйверы, но в более простых корпусах. А Vento, в свою очередь, некоторыми элементами повторяла акустику из премиальной верхней серии Canton Reference. Почему относительно доступная, но технически довольно продвинутая Chrono SL не снискала большой любви у меломанов, для меня до сих пор загадка, но сейчас — все внимание Townus.
Их несколько странное название образовано от Town (город) и Taunus (так называются земли, где находится штаб-квартира Canton). Помимо «девяностой» модели, новый ряд в каталоге Canton представлен также двухполосными полочными Townus 30, центральным каналом Townus 50, навесными Townus 10 и, наконец, высотными Towns AR 5.
Дизайн у всех гармоничный и модный, со скругленными гранями, причем кроме белой матовой фактуры Canton предложила в отделке классический шпон ореха и черный рояльный лак. В тех же цветах делается и новый 30-сантиметровый сабвуфер Townus Sub 12. Для постройки серьезного домашнего кинотеатра, как видите, раздолье…
Пищалка здесь — та самая, что снизошла из верхних линеек — с 25-миллиметровым керамическим куполом и апертурным телом.
А как насчет музыкального стерео? Из описания следует, что корпуса трехполосных Townus 90 усилены изнутри. В кроссоверах применяются высококачественные компоненты, а внутренняя разводка выполнена заказным кабелем увеличенного сечения. Пищалка здесь — та самая, что снизошла из верхних линеек — с 25-миллиметровым керамическим куполом и апертурным телом. То же самое можно сказать и об основных 174-миллиметровых драйверах, причем для Townus головки с титановыми диффузорами снабдили продвинутыми Wave-подвесами, что их выгодно отличает от прошлого поколения Vento, где таковых, если не ошибаюсь, не было. Обратили внимание на то, что в названии Townus 90 нет букв, указывающих на наличие фильтра Displacement Control для отсечки инфранизких частот? Но он, согласно описанию, в цепи есть. Представляет из себя последовательно включенный конденсатор высокой емкости на входе. И, похоже, качество этой детали в сравнении с прежними моделями заметно возросло — это стало понятно при прослушивании даже с уступающем в классе АС усилителем Marantz PM8006 (он остался в комнате от прежнего теста и поначалу использовался просто для «разогрева» колонок). Акустика с ходу выдала звучание такой гармонической ясности, которого раньше не было ни в самых доступных, ни в средних моделях бренда. Причем эта ясность была выражена не в какой-то отдельной полосе или на каком-то фрагменте (на что часто западают аудифилы-слухачи), а носила общий характер — все воспроизведение было хорошо артикулированным, близким и понятным каждому.
Новые напольники оказались весьма чуткими и давали отчетливый, в меру быстрый, но не поверхностный бас — некоторыми тестовыми треками я даже стал заслушиваться. Новое оформление портов работало не так, как большинство фазоинверторов — без запаздывающих призвуков и нарочитого усиления «тяжелых» послезвучий. А сами Townus 90 при этом не «грузили» и усилитель, позволяя ему выдать все, на что он способен. Наверное, поэтому в звучании и воцарился тот баланс, который принимаешь сразу — свободный, без зажатости, без нарочитой резкости или монотонности…
Напольники оказались весьма чуткими и давали отчетливый, в меру быстрый, но не поверхностный бас — некоторыми тестовыми треками я даже стал заслушиваться.
Сцена, кстати, получалась типично «кэнтоновская» — двухмерная панорама заполнялась так четко и ровно, будто каждый виртуальный образ был вызван сюда как на плац для построения.
Переключение на референсный Denon PMA-A110 обычно кардинально меняет общую музыкальную подачу в системе. Но новая немецкая акустика с харизматичным японским усилителем повела себя интересно: легко пропустила сквозь себя весь тот поток изящных звуковых подробностей, которыми флагман Denon щедро обрамляет главные музыкальные образы, а заодно — показала, насколько он чище на ВЧ и капитальнее в проработке баса. Но в общей подаче на поводу у него не пошла — сохранила и свою приятную благозвучность на ВС, и динамическую раскрепощенность в басах, и тональную выразительность в середине!
Такое поведение — признак того, что АЧХ колонок не имеет острых локальных выбросов. Они свободны от того окрашивающего «мусора», что забивает исходный тональный рисунок при воспроизведении и мешает его различать. При этом она и не является строго линейной — какие-то широкие области спектра все же преподносятся по-своему (в частности, на слух немного выделена полоса 2 — 6 кГц). Но это плавные и безвредные для восприятия отклонения — к ним слух быстро привыкает и перестает далее замечать.
На поводу у него не пошла — сохранила и свою приятную благозвучность на ВС, и динамическую раскрепощенность в басах, и тональную выразительность в середине!
Но еще показательнее изменения в сцене. Она оформилась так, что образы исполнителей стали казаться выпуклыми и живыми, музыкальные инструменты зазвучали соразмерно друг другу и в своих пространственных очертаниях, а мельчайшие реверберационные отклики сложились в то, что мы и называем «воздухом».
С одной стороны, все перечисленное, конечно же, дал A110. С другой стороны, для этого усилителю нужна акустика топ-уровня, и Townus 90, будучи не идеально линейными, все равно оказались на должной высоте! Они дали то внятное и откровенное звучание без рассыпчатости и вуали, которое порой приходится очень долго искать у других моделей в том же ценовом классе. И вот это по-настоящему ценно.
СИСТЕМА
- Источники
- проигрыватель Marantz ND8006
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- NAS-хранилище Synology DS 115
- Интегральный усилитель
- Marantz PM8006
- Denon PMA-A110
- Кабели
- цифровые USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- акустические InAkustik Referenz LS-804 Air и LS-204 Micro Air
- силовые InAkustik AС-1502 и P6
Canton Townus 90
Производитель: Canton Elektronik GmbH & Co KG (Германия)
www.canton.de
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 20 — 40 000 Гц || Чувствительность (1 Вт/1 м): н.д. || Сопротивление: 4 — 8 Ом || Частоты раздела полос: 170 — 3200 Гц || Номинальная/максимальная мощность: 150/300 Вт || Отделка: белая, черный лак, шпон ореха || Габариты с опорами: 250 х 1040 х 360 мм || Масса: 24 кг || Цена за пару: 279 990 руб.
Комментарии [2]
Владимир
Все таки хочется приобрести предыдущую модель Vento 896, поскольку модель уже известна при прослушке, Townus вызывает неопределенность, модель саежая, отзывов почти нет
Andre
Тем более, что всё новое не априори лучше моделей предыдущего поколения — многие вообще винтаж предпочитают, поскольку за годы привыкли к «тому» звучанию и до сих пор стараются найти что-то тех лет на «вторичке». А вот цена всего нового выше и зачастую существенно.