В середине октября состоялась трёхдневная дилерская конференция, организованная московской компанией TechnoLogica. На ней были представлены несколько брендов из её дистрибьюторского портфеля, а в отдельном коттедже было организовано прослушивание системы уровня Ultra High End. Докладчики на рабочей сессии – представители прессы и медийные персоны.
ВСТРЕЧИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
Конференция, прошедшая в подмосковном отеле Les Art Resort – первое подобное мероприятие за последние два с половиной года. Должен сказать, что «ТехноЛоджика» вообще компания смелая – привозит технику самого высокого класса от брендов, не очень у нас известных, и прикладывает массу усилий для их продвижения на российском рынке. Это становится убедительным контрапунктом к популярным в последнее время рассуждениям о падении интереса к High End Audio. По моим наблюдениям, наоборот, происходит даже некий ренессанс – мы отмечаем не только появление интересных брендов, но и открытие новых салонов, представляющих компоненты самого высокого уровня.
Этим и объясняется повышенный интерес дилеров и прессы к конференции, говор уже о том, что люди просто скучились по общению – это было очень заметно.
В первый же день, после расселения участников по номерам отеля, в отдельном коттедже состоялось прослушивание, которое продолжалось до половины пятого утра. Система была солидная – транспорт Métronome AQWO SACD/CD с конвертером C|AQWO, двухблочный усилитель Pilium Ares/Achilles и акустические системы Avalon Precision Monitor 3.
Мне довелось послушать этот тракт на второй день, и должен отметить, что на хороших записях он буквально творил чудеса – было полное ощущение настоящего музыкального события, разворачивающегося прямо перед тобой. Во многом, как мне показалось, это заслуга источника Métronome.
На конференции об этом новом бренде «Технолоджики» рассказал редактор нашего журнала Дмитрий Ловковский. Он процитировал высказывание Жана-Мари Клозеля (Jean Marie Clauzel) – человека, отвечающего за звуковой почерк компонентов:
«Моя цель при разработке аппаратуры – чтобы люди, слушая её, забывали, что воспроизводятся цифровые файлы. Цифровые источники часто звучат очень детально и холодно, им не хватает тепла, они не музыкальны. Мы же стремимся создавать совершенно другие аппараты – с живым и близким к аналоговому звучанием, пусть и не лишенным каких-то формальных недостатков».
Напомню, что компания Métronome Technologie была основана во Франции в 1987 году Домиником Гине (Dominique Giner), человеком с разносторонними интересами – любителем музыки и знатоком Hi-Fi электроники. Первым продуктом стал CD-проигрыватель, который был разработан совместно с компанией Jadis.
Сейчас в каталоге Métronome три основных линейки – Classica, Digital Sharing и топовая AQWO. Плюс у этому – CD-проигрыватель Kalista столь высокого класса, что он был выделен в отдельный саб-бренд Компания сосредоточена на выпуске цифровых компонентов — CD/SACD-транспортов, ЦАПов, стримеров, медиаплееров и т.п. Объём выпуска невелик, во главу угла ставится не количество, а качество изделий. Компоненты Métronome неоднократно отмечались наградами наиболее престижных аудиожурналов. Надеюсь, и мы вскоре познакомимся с ними поближе.
Презентацию о шведской компании Bladelius подготовил Михаил Борзенков. Он привёл некоторые исторические факты и показал их связь с сегодняшними достижениями. Мы в своё время посвятили этому бренду обширную публикацию и успели протестировать интегральный усилитель Oden, так что здесь углубляться в подробности не стану. А вот некоторыми мыслями по поводу характера звучания поделюсь. Чем больше я слушаю усилителей разных скандинавских брендов (Densen, Electrocompaniet, Primare), тем больше убеждаюсь, что в их звучании много общего — гораздо больше, чем у английских, немецких или американских. Такое впечатление, что скандинавы так или иначе опираются на идеи Матти Оталы, финского инженера, который в конце 60-х гг. впервые ввёл в обиход термин «интермодуляционные искажения (IMD). Более того, он обнаружил, что причиной их возникновения становится общая обратная связь и предложил разбивать её на несколько местных. Усилители с малыми IMD звучат мягче, естественнее и комфортнее, не теряя при этом разрешении. В усилителях Bladelius такая интеллигентность сочетается с колоссальными мощностными показателями, что производит очень сильное и необычное впечатление.
Рассказ Евгения Шведова о бренде Pillartech Audio мне был особенно интересен, поскольку мы о нём ранее не писали. Компания из Венгрии специализируется на разработке и производстве высококачественных стоек для аудио компонентов высокого класса, а также проприетарных систем виброразвязки. Команда инженеров интернациональна – в ней, в основном, выходцы из Италии и США.
Стойки Pillartech имеют чрезвычайно жесткий каркас и модульную структуру, позволяющую легко менять высоту и расстояние между полками на 10, 50 или 100 мм. Это даёт возможность менять состав и конфигурацию системы, например, добавлять новые устройства без замены стойки.
Горизонтальные панели и соединительные элементы каркаса всех стоек, включая акустические, имеют толщину 40 мм. Они изготовлены из проприетарного композита высокой плотности, в основу которого положен сверхжесткий МДФ с повышенным содержанием связующего вещества и особый компонент для увеличения плотности. Окончательную форму панели получают при обработке на дорогостоящих станках ЧПУ с точностью до сотых долей миллиметра. Поверхности окрашиваются итальянской краской премиум-класса, которая отличается высокой экологичностью, и полностью гипоаллергенна. После окраски панели покрываются четырьмя слоями лака с промежуточной полировкой каждого слоя вручную. Стандартные цвета горизонтальных панелей – белый, черный и бургунди, а по индивидуальному заказу возможна окраска в любой цвет по шкале RAL.
Вертикальные опорные элементы стоек диаметром 40 мм изготовлены из прочного алюминиевого сплава Perunal, обеспечивающего оптимальную вибрационную развязку. По качеству отделки «столбы» не уступают панелям – шлифуются до шелковистого блеска.
Во всех точках соединения вертикальных опор с панелями размещен абсорбирующий материал, улучшающий виброразвязку компонентов. Для её улучшения также используются комбинированные решения. Например, в модели Zeus Pro имеется двойная антивибрационная защита для каждого уровня – шипы плюс абсорбер. Стойка Gravity Pro имеет тройную защиту – шип, абсорбер и конус.
Все стойки компании Pillartech Audio – основательные и тяжёлые конструкции, каждый модуль в зависимости от модели рассчитан на максимальную нагрузку от 100 до 140 кг.
Компания также выпускает подставки под кабели Isopoint Kable Elevator, а также демпферы для аудио компонентов Isopoint S-6 и Isopoint S-8, в конструкции которых используются элементы из керамики. Эти изделия изготовлены из сплава Perunal.
Михаил Кучеренко поделился некоторыми тезисами из своей недавно вышедшей книги «Неполиткорректная история High End Audio» и рассказал, как, по его мнению, складывается в этом сегменте ситуация на российском рынке. После выступления состоялась автограф-сессия, вызвавшая большое оживление – книги с подписью известного аудиогуру пользовались у участников конференции большим спросом.
Мы же с Мишей договорились встретиться в более спокойной обстановке и обсудить его книгу, благо вопросов у меня к нему много.
Вечером, после окончания деловой части мероприятия, состоялся банкет с живой музыкой. Было вкусно и весело.
Представленные на конференции бренды – лишь некоторые из тех, что TechnoLogica представляет в России, на всех просто не хватило бы времени. Но это не проблема – о многом мы успели раньше рассказать на своём сайте. Ищите в разделах «Тесты» и «Brands»