KEF вполне можно считать родоначальником колонок класса Custom Install уже хотя бы потому, что основатель компании Реймонд Кук еще в шестидесятых годах издал для самодельщиков целую книгу о том, как правильно встраивать динамики в стены. Сегодня у КЕF — огромная номенклатура архитектурных моделей. И сейчас мы с ними познакомимся.
БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА
Вообще производство акустики для встраивания в потолки и стены помещений давно оформилось как отдельный бизнес. Уже есть бренды, сделавшие это направление своей основной специализацией. Есть и такие компании, которые вообще не выпускают ничего кроме комплектующих для «встройки». Этот вид акустики, в отличие от привычных парных колонок или саундбаров, должен отвечать широчайшему спектру требований (порой весьма противоречивых), и для этого нужен выбор самых разных решений.
Модельные ряды custom install есть и у многих всемирно известных марок. Но среди акустических грандов в этой области KEF выделяется со своим уже полувековым опытом конструирования систем Ci, завоевавшие популярность у инсталляторов, которые ищут наиболее продвинутые, инновационные или дизайнерские решения для озвучивания помещений. К тому же у KEF помимо стандартной «встройки», разделенной на множество ценовых уровней, есть и особые модели: со стереофоническим излучением, для монтажа с предельно малой посадочной глубиной или для монтажа заподлицо, с моторизованными приводами, а также всепогодные уличные.
Кстати, только последние являются корпусными, а все остальные, как видите на иллюстрациях, делаются в открытом оформлении и, соответственно, требуют либо дополнительных корпусов, либо специальной подготовки стеновой ячейки.
Это принципиальная позиция KEF. В компании считают, что встраиваемую акустику выбирают те, кто имеет нужные компетенции и способен выполнить рекомендации производителя — обеспечить для головки нужный объем и герметичность бокса, подобрать наилучшую степень наполнения звукоизолирующим материалом, добиться надежного демпфирования, чтобы не возникало дребезга и т.д.
Однако для наиболее ответственных инсталляций производитель предлагает и специальные корпуса, подобранные к характеристикам тех или иных моделей АС. Их желательно заказывать под проект заблаговременно, так как выбор опционных деталей на складах дистрибьютора и дилеров может оказаться ограниченным.
Теперь — самый главный вопрос.
Как ориентироваться в системах?
Начнем с азов. В наименовании любой встраиваемой модели KEF численная часть после общего названия Ci указывает на калибр головки в миллиметрах. Далее идет буква, обозначающая принадлежность к определенной модельной линейке. За ней следует буква, указывающая на форм-фактор: круглый R, квадратный S, прямоугольный L. Далее у некоторых моделей могут быть литеры, уточняющее назначение драйвера или его конструктивную особенность.
Например, DS — это «двойное стерео» (драйвер с двумя отдельно подключаемыми пищалками, слега развернутыми в разные стороны). T — трансформируемые или моторизованные головки. FL — с креплением заподлицо (flush mounted). Ну а буква B указывает на чисто басовые головки. Такие рекомендуется использовать вместе с усилителем KEF KASA500, который наделен DSP с необходимыми звуковыми профилями для каждой выпускаемой сабвуферной модели.
На практике удобно подыскивать модели по конфигуратору. На официальном сайте в разделе Architectural есть выпадающее меню, которым можно в общих чертах обозначить свои цели. Первый пункт сузит выбор динамиков до тех, что подходят для самых продвинутых домашних кинотеатров. Пункт In-Wall оставит вам более широкий спектр головок, подходящих для встраивания в стены с подобранными по объему нишами или специальными корпусами-коробами. А In-celling охватывает самый большой ассортимент по цене, причем многие модели из этого раздела подойдут и для простой врезки в стеновые или потолочные панели. Остальные разделы — Outdoor, Subwoofer, Accessories и Extremely Low Profile — в пояснениях не нуждаются.
Если вы четко знаете, чего хотите, и остается подобрать конкретные Ci-модели по техданным, то направляйтесь в общий Speaker Selector.
К слову, все KEF Ci производятся во влагостойком исполнении — их можно безопасно использовать в таких помещениях, как ванная и кухня.
Содержание сериала
Наконец, расскажем и о ключевых отличиях между линейками. Обратите внимание, что не всё, что конфигуратор предлагает для отбора как Series, считается модельным рядом. Например, к Commercial относятся избранные модели из линеек Q, F и S. А к Soundlight — широкополосный динамик оригинальной конструкции, сделанный в формате 50-миллиметровой лампы-спота, и самые маленькие 100-миллиметровые головки из линейки Q.
На сегодня самым демократичным у KEF является ряд E, который собой частично сменил более ранние начальные серии. В него входят всего четыре самых востребованных версии АС: одна квадратного форм-фактора с динамиком на 160 мм и три круглых размером от 130 до 200 мм. У них простые фильтры, но на всех без исключения применяется фирменная технология соосных излучателей Uni-Q с 16-миллиметровым ВЧ-куполом. Чувствительность АС на уровне 87 — 90 дБ, максимальный SPL 104 — 106 дБ. Даже у доступных моделей внешнее оформление сделано, как и у более дорогих — по технологии KEF Ultra-Thin Bezel, которая обеспечивает максимально тонкий видимый обод вокруг динамика в сборе. Этот безель, как и защитный гриль, можно окрасить в тон интерьеру.
В более продвинутой линейке C (теперь она считается де-факто классикой) выбор моделей намного шире: есть четыре круглых версии, в том числе большая 20-сантиметровая, три квадратных, одна прямоугольная и головка с Dual Stereo. Кроме последней, все выполнены по конструкцию Uni-Q c 16-миллиметровым куполом из алюминия, который в C-серии дополняется фирменным волноводом Tangerine. Также головки отличаются более продвинутыми фильтрами, усиленным каркасом и более мощной платформой, которая выполняет защитные и виброгасящие функции. Сертифицированы по стандарту IP64. Чувствительность и SPL примерно те же, что в Е-серии, но звучание более нейтральное.
Серия Q уже считается продвинутой, а заодно — и самой представительной. Здесь параметры головок порой существенно выше по сравнению с аналогами из младших линеек, и конструктивных отличий мы видим куда больше. В частности, в Q применяются более дорогие в производстве 19- и даже 25-миллиметровые купола для коаксиальных СЧ/ВЧ-сборок. В ассортименте есть отдельная басовая модель, выдвижная и даже большая панель-сборка из четырех динамиков, отвечающих сертификату THX — она может с успехом применяться не только для сурраунд-каналов, но также на фронтальной части, поскольку обеспечивает диапазон воспроизведения от 55 Гц и имеет больший запас по SPL.
Самые инновационные встраиваемые системы есть в рядах R и The Reference. Здесь используются головки, соответствующие тому же поколению Uni-Q, что сегодня KEF ставит и в верхние домашние серии. Они модифицированы под работу в ограниченном объеме, но вы вправе рассчитывать на такое же чистое, точное и детальное звучание, как у топ-систем марки. Самые дорогие модели — те, что собраны на мощных алюминиевых плитах. Это может быть три басовых драйвера в ряд или комбинация из двух басовых и одной Uni-Q головки, а может быть и внушительная пятидрайверная конструкция. Однако стоит выделить и 20-сантиметровые модели — более совершенных головок в качестве высотных для 3D-звучания найти будет трудно.
И обязательно загляните в раздел новой сверхнизкопрофильной акустики из серии T. Здесь компания отошла от Uni-Q, зато за счет уникальных магнитных систем и двухслойных мидбасовиков плоской формы сделала возможным монтаж АС в самые тонкие стеновые или потолочные конструкции. Для сабвуфера Ci200TRB, например, достаточно всего 6-сантиметровой установочной глубины, а для АС с вынесенной пищалкой — и 4 сантиметров.
Еще не представили, куда такие можно врезать? Подойдите творчески. Ведь с такими системами в проект инсталляции можно закладывать даже такие объекты и поверхности, куда раньше вообще невозможно было что-либо встроить из-за габаритов акустики.