Métronome Technologie – хорошее название для компании, которая занимается разработкой и производством аудиотехники. Тем более цифровой, работа которой невозможна без заданного ритма. Метроном – чрезвычайно ёмкий образ, и компания, названная в честь этого важного для музыкантов прибора, заслуживает обстоятельного знакомства.
Метаморфозы Métronome Technologie
Бренд был основан в 1987 году Домиником Гине (Dominique Giner), меломаном, аудиофилом и любителем Hi-Fi электроники. Это было время быстрого внедрения цифровых технологий в аудиотехнику, взрывного роста популярности компакт-дисков и аппаратуры для их воспроизведения. Первыми продуктами компании стали CD-проигрыватели, которые Гине разрабатывал совместно со специалистами еще одной французской компании – Jadis. Сотрудничеству способствовала географическая близость двух предприятий: на автомобиле расстояние между ними преодолевается примерно за 1,5 ч.
Постепенно популярность Métronome в аудиофильских кругах росла. Многие эксперты и энтузиасты отмечали «аналоговое» звучание с превосходным чувством ритма — наиболее яркие особенности, присущие CD-проигрывателям молодой компании Доминика Гине. Кстати, именно аналоговый характер цифровых источников со временем станет визитной карточкой продуктов Métronome.
Моя цель при разработке аппаратуры – чтобы люди, слушая её, забывали, что воспроизводятся цифровые файлы.
В 2002 году увидел свет CD-транспорт высшего класса Kalista, который принёс компании мировую славу. В 2013-м Гине продаёт свою фирму Кристиану Бату (Christian Bat) и Жану Мари Клозелю (Jean Marie Clauzel), но и после этого еще два года продолжает участвовать в создании новых моделей. А руководить разработкой и производством стал Клозель, кстати, большой меломан и крупный энтузиаст-любитель аудиотехники, именно это объединяло его с Гине. Клозель сохранил команду разработчиков и стал сам активно участвовать в создании техники. И с его приходом в компании произошли значимые изменения.
Именно по его инициативе была создана линейка элитной аудиотехники Kalista, впоследствии ставшая отдельным суб-брендом, под которым до сих пор выпускается аудиотехника класса люкс. А под маркой Métronome выходят на рынок компоненты премиум класса. Именно Жан Мари ввел в ассортимент аппараты с поддержкой Hi-Res и сетевые устройства, под его эгидой были созданы серии Classica, Digital Sharing и AQWO.
Слушать, воспринимать, сопереживать…
У тех, кто хотя бы немного знает латынь, слово AQWO ассоциируется с aqua – вода на языке древних римлян. Но вода тут ни при чем. По словам Клозеля, название серии позаимствовано у древних греков – это глагол ἀκούω (akoúô), который в латинской транскрипции превратился в AQWO (акуо). Переводится он как «Я слышу», хотя в древнегреческом у него широкий смысл – не только слышать, но и понимать, воспринимать, осознавать… Так что Жану Мари не чуждо и знание древних языков.
Впрочем, для человека, который определяет характер звучания аудиоаппаратуры Métronome (а это главное, чем занимается в компании Жан Мари Клозель), важны не лингвистические познания, а его кредо, представления о «правильном» звуке.
Все, что делает Métronome Technologie, подчинено некоей общей концепции, объединяющей музыкальные, технические и даже философские аспекты.
В одном из своих немногочисленных интервью Жан Мари сказал:
«Моя цель при разработке аппаратуры – чтобы люди, слушая её, забывали, что воспроизводятся цифровые файлы. Цифровые источники часто звучат очень детально и холодно, им не хватает тепла, они не музыкальны. Мы же стремимся создавать совершенно другие аппараты – с живым и близким к аналоговому звучанием, пусть и не лишенным каких-то формальных недостатков». Судя по тестам и наградам в авторитетных изданиях, у Métronome это получается.
В журнале «Stereophile» сравнили топовый ЦАП Métronome c|AQWO с весьма серьезными конкурентами – dCS Rossini и EMM Labs DV2. Автор теста назвал французский аппарат самым выразительным из всех, а его звук – легким для слуха и неутомительным для слуха, мягким, округлым, музыкальность и красоту которого невозможно было не заметить.
Мы любим вдаваться в технические подробности, пытаясь понять, как определенные схемотехнические решения, выбор компонентов и т.д. влияют на звучание аппаратуры. Хотя на самом деле разные производители используют чаще всего схожие решения и комплектующие. Главное, что отличает продукцию одного бренда от другого – именно характер звучания. Который формируется не как результат сугубо технических мер, контролируемых измерениями, а целенаправленно. По крайней мере, так обстоит дело в Métronome, и всё благодаря серьёзному аудиофильскому опыту Жана Мари Клозеля. Конечно, в компании тоже проводят измерения, но ключевые решения принимаются не на основе графиков, а после длительных прослушиваний.
Магическая тройка
К сожалению, никто из зарубежных экспертов, которым довелось пообщаться с Клозелем, не догадался у него спросить, какую роль в его жизни играет число 3. Как уже говорилось выше, в актуальной производственной программе компании – три серии: Digital Sharing, AQWO, Classica. В каждой из них – по три модели. Исключением является Kalista – под этим люксовым брендом выпускается пять источников, включая проигрыватель винила, и одна модель акустики, однако в них тоже просматривается «тройственность», только не в количестве аппаратов, а в дизайне: все корпуса имеют треугольную форму, пусть и с усеченными углами, та же геометрическая фигура отчетливо и неоднократно просматривается и в облике акустики Kalista EA. Так что некий смысл в этом есть, пусть и не очевидный.
Все, что делает Métronome Technologie, подчинено некоей общей концепции, объединяющей музыкальные, технические и даже философские аспекты. Эта концепция не выражена в каком-либо документе (слоганы вроде Le Son Vrai – «Достоверный звук» — не в счет), поэтому придется собирать ее и осознавать по крупицам, по отдельным проявлениям, на первый взгляд, незначительным, но важным, – в выпускаемой фирмой технике.
Приверженность идее свободы выбора проявляется даже в том, как сформированы модельные ряды.
Приведу конкретный пример. Многие производители (не только Apple) с разной степенью бесцеремонности продвигают «системный подход», то есть подталкивают своих пользователей к необходимости приобретать разные компоненты одного бренда. В сфере аудиотехники это может выражаться, скажем, в использовании проприетарных интерфейсов и разъемов для соединения цифровых транспортов и ЦАПов, что ограничивает свободу пользователя в выборе компонентов. Жан Мари Клозель встает на сторону меломанов: пользователь имеет полное право комбинировать цифровые источники, а также конверторы других брендов с транспортами и ЦАПами Métronome, поскольку они оснащены стандартными интерфейсами – AES/EBU (XLR), I²S (HDMI), S/PDIF и Toslink.
Приверженность идее свободы выбора проявляется даже в том, как сформированы модельные ряды. В каждой серии имеется полный источник (дисковый проигрыватель/ЦАП Le Player 3+ в линейке Classica, стример/цифровой пред/ЦАП DSC в Digital Sharing, в AQWO – одноименная модель), а также транспорт (стример DSS, Le Player и t|AQWO) и цифро-аналоговый конвертор («чистый» ЦАП Le DAC, ЦАП со стримером DSC1 и конвертор c|AQWO).
Логика самих серий понятна и без дополнительных объяснений: Classica – традиционные устройства с приоритетом проигрывания компакт-дисков, хотя входящие в серию ЦАП Le DAC и полный проигрыватель Le Player 3+ могут принимать по USB и декодировать потоки PCM до 32 бит/384 кГц и DSD512, а транспорт Le Player 3 оснащен встроенным ресэмплером, преобразующим PCM 16 бит/44,1 кГц в DSD128. Целевая аудитория этих устройств – меломаны с обширными коллекциями CD Audio, желающими, тем не менее, разнообразить свой слуховой рацион Hi-Res-файлами. Заметим попутно, что в Classica используется CD-загрузчик Philips GF8, серьёзно переработанный специалистами Métronome.
Линейка AQWO – самая современная и показательная для компании
В линейке Digital Sharing – схожий набор аппаратов, но здесь речь уже идёт о потоковой передаче и воспроизведению по сети. Флагманская модель DSC представляет собой первое устройство «три в одном» высокого класса: потоковый плеер, ЦАП и цифровой предусилитель с технологией регулировки громкости Leedh Processing в одном корпусе. Сами разработчики считают, что DSC открывает новую эру для Metronome. Инновационный алгоритм цифрового регулятора громкости точно меняет амплитуду сигнала без каких-либо искажений его формы и потери информации. Помимо Metronome технологию Leedh Processing в своих устройствах использует и швейцарский производитель Soulution.
Другие представители линейки DS – полный стример DSC 1 и сетевой транспорт DSS. Стоит отметить, что у всех устройств серии DS корпуса и шасси из высококачественного алюминия. Техника Digital Sharing прекрасно подойдёт тем, кто хочет добавить сетевой источник высшего класса в свою High End систему.
И, наконец, флагманская линейка AQWO – самая показательная для компании, в неё входят бескомпромиссные цифровые источники класса Ultra High End. Именно в AQWO наиболее полно выражена общая концепция бренда, его технологический потенциал, но – в рамках определенного, пусть и достаточно высокого бюджета, – в отличие от линейки Kalista, где на пути к идеалу нет экономических преград. Об AQWO мы поговорим подробнее.
AQWO: разумная роскошь
Полный универсал AQWO, с которого началась одноименная серия, имеет много общего с вышедшими позже транспортом t|AQWO и ЦАПом c|AQWO. Можно сказать, что в линейке не три, а две модели, ведь транспорт и ЦАП, хоть и продаются по отдельности, являются идеальными партнерами, по сути – это один четырехблочный аппарат с внешним питанием каждого из компонентов.
Интересный факт — Жан Мари Клозель не любит решений «из коробки» и предпочитает дорабатывать самостоятельно едва ли не все, что получает от сторонних поставщиков.
SACD/CD-дисковод у полного проигрывателя и транспорта один и тот же – от D&M (этот же привод используется в Goldmund Eidos, CH Precision D1.5, dCS Rossini), однако в AQWO он серьёзно доработан инженерами Métronome и оснащён проприетарным клэмпом из патентованного композита Delrin, эффективно поглощающего вибрации. Это ацетальный полимер от DuPont, идеальный для высоконагруженных механических применений. Интересный факт — Жан Мари Клозель не любит решений «из коробки» и предпочитает самостоятельно дорабатывать едва ли не все, что получает от сторонних поставщиков. Или, что случается чаще, изначально размещает заказы по строгим спецификациям Métronome. И что интересно, производители комплектующих идут навстречу Жану Мари, несмотря на небольшие объемы поставок — сказывается серьёзный авторитет и влияние его компании в индустрии.
Все компоненты Métronome собираются вручную, даже платы набиваются и паяются таким же образом. Ежегодные объемы выпуска – порядка трех сотен штук, включая модели начального уровня.
Загрузка у транспорта t|AQWO верхняя, это давняя и узнаваемая черта дисковых проигрывателей Métronome. ЦАПы – на ставших дефицитными чипах AKM AK4497 в моно включении, т.е. по одной микросхеме на канал. Функция апсэмплинга в полном плеере AQWO и ЦАПе c|AQWO отключена – она вынесена в транспорт t/AQWO, хотя и там является опционной. Такова принципиальная позиция Клозеля: он убежден, что цифро-аналоговые конверторы должны работать с той частотой сэмплирования, которая подается им на вход.
В стандартной комплектации AQWO и c|AQWO поставляются с аналоговыми каскадами на четырёх FET операционниках от TI, работающих в классе «А», а ламповые могут быть добавлены в качестве опции. В них используется пара двойных триодов Philips NOS JAN6922 военной приемки, которые работают в классе А. Так что, потратившись на опционный ламповый выход, пользователи получают возможность выбирать характер звучания — точный и динамичный транзисторный или мелодичный и эмоциональный ламповый. Прекрасная возможность переслушать всю свою фонотеку заново и испытать новые впечатления. Знаменитое аналоговое звучание и выдающаяся ритмичность, в обоих случаях неизменно сохраняются.
А вот что у интегрального AQWO уже не получится изменить, это его встроенный блок питания. И он здесь ультимативного уровня: семь (!) силовых трансформаторов (3 в цифровой части и 4 – в аналоговой) с EMI-фильтрами от авторитетной фирмы Schaffner и 10 стабилизированных источников постоянного напряжения. У раздельных транспорта и ЦАПа система питания еще сложнее: при таком же общем числе силовых трансформаторов количество отдельных стабилизированных линий питания увеличено до 18 (7 у транспорта и 11 у ЦАПа). Отмечу также, что в сглаживающих фильтрах используется большое число электролитических конденсаторов относительно небольшой емкости – так получается меньшее значение ESR, чем у равных по емкости банков, составленных из более крупных конденсаторов. Да, это обходится дороже, но AQWO это устройства класса Ultra High End, и здесь во главу угла ставятся решения, обеспечивающие наилучшее звучание.
Сам Клозель высказывал одному из зарубежных экспертов мнение, что по качеству звучания система из транспорта t|AQWO и ЦАПа с|AQWO находится на близком качественном уровне к ультратоповому CD-проигрывателю Kalista DreamPlay. Но техника, выпускаемая под брендом Kalista, – уже нечто большее, чем просто устройство воспроизведения музыки. Аппаратура, оказывающая эмоциональное воздействие не только звуком, но и самим своим видом. Стильный элемент интерьера и самый настоящий арт-объект с не менее впечатляющим отношением к самым мельчайшим нюансам звуковоспроизведения. Впрочем, о технике Kalista надо рассказывать отдельно. Будем надеяться, у нас представится такая возможность.
Комментарии [1]
Andre
Да, никогда не забуду, какое впечатление первый раз произвел Kalista Ultimate SE. Для тех времен (начало 2000-х) это казалось неким арт-объектом из фантастического блокбастера. Даже его современник, Kalista DreamPlay, уже на фоне «дедушки» смотрится не столь впечатляюще пожалуй, хотя и выполнен в том же стиле (внешне и по концепции). А вообще — импонирует именно минимализм продуктов компании: на фасаде аппаратов никаких тебе органов управления, всё или с тактильного дисплея, или с пульта, или с фирменного приложения на смартфоне. Круто и удобно.