Парк аудиотехники, выпущенной ещё во времена СССР, огромен до сих пор. И для многих приобретение предельно недорогого проигрывателя — единственный способ послушать виниловые пластинки. Рабочие вертушки «Вега», «Радиотехника», «Арктур» и т.п. можно купить почти за бесценок, но как подобрать к ним головку, чтобы с одной стороны, не переплатить, а с другой — не купить откровенный мусор?
Автор делится результатами измерений, которые он делает вот уже более 20 лет.
В ПОИСКАХ ЖЕМЧУЖИНЫ
Давняя идея увидеть своими глазами АЧХ разных головок для винила сбылась не сразу, а в процессе долгого поиска подходящих измерительных пластинок.
Подобный диск от фирмы «Мелодия» совместно с программой «Спектралаб» дал первые результаты, но они были утеряны. Да и качество пластинки было неважным — коробление и механические дефекты давали много помех.
Следующий этап — английский измерительный диск HFS-81, который я получил где-то в 2008 году, На нем есть дорожка с розовым шумом, позволявшая снять АЧХ по аналогии с измерением динамиков или колонок с отображением результата на экране спектроанализатора, во всем диапазоне от 20 до 20 000 Гц.
Но этот диск давал неверные результаты при измерениях, поскольку имел выраженный завал на верхнем краю диапазона и резкий спад ниже 40 Гц.
Достоверный результат при измерениях АЧХ головок удалось получить только при работе с комплектом измерительного винила Brüel & Kjær QR2009, QR2010 и QR2011. Диски содержат необходимый набор тонов и шумов для полноценных замеров большинства необходимых параметров головки и резонанса тонарма. Единственная проблема — своеобразная запись дорожки со свип-тоном, на которой сигнал выше 1 кГц спадает с крутизной 6 дБ на октаву. Она была решена с помощью замечательного специалиста Александра Гурского из Минска, создавшего поправочный файл к измерительной программе. После чего измерения стали возможны с любым, а не только специально созданным корректором. с отключаемой цепью тау-3.
Последнее приобретение- диск немецкой фирмы ААА, с названием ТАСЕТ. На нём много треков со сложными сочетаниями звуков, но измерениям тоже уделено серьёзное внимание. Пластинка прекрасно дополнила комплект винила от Brüel & Kjær.
За годы занятия виниловой темой собралось достаточно материала по замерам разных головок, попадающих в мою домашнюю лабораторию. Для упрощения все они будут представлены несколькими группами, начну с самых недорогих, потом среднего уровня и, напоследок, выложу результаты измерений разных МС головок, тоже не слишком дорогих. Также будут представлены результаты измерения резонанса тонарма с различными головками и шеллами разной массы. Отдельная тема — оптимизация нагрузки к головкам с проблемной АЧХ. Про это много сказано, но увидеть влияние реальной нагрузки на графике будет интереснее рассуждений.
Часть первая
Проигрыватель «Вега -106», выпущенный в конце 70-х, комплектовался тремя типами импортных головок: Shure 44MB, ADC K9 и Tenorel T2001. Позже вместо Tenorel появился его польский клон от Unitra — MF-100, причём в вариантах разного класса: 102, 104 и 105 (последний — с эллиптической иглой и красной вставкой).
До наших дней дожили лишь единицы, с течением времени страдали, в основном, иглы и демпферы, хотя тушки обычно были исправны. На счастье, мне привезли на замеры настоящий фирменный Tenorel с E-Bay с разными вставками, к нему я добавил и свои, оставшиеся в живых.
Поскольку вставки от Unitra MF100 совместимы с тушкой от Tenorel T2001, можно сравнить оба варианта, с родной иглой Tenorel T2001 и «унитровской». Смотрим.
Синим цветом показана АЧХ вставки от Unitra, черным — Tenorel. Отдача унитровской вставки на 3 дБ ниже, но самое неприятное — на верхнем крае имеется дикий выброс от механического резонанса. Он подчеркивает треск изношенной канавки и вносит призвуки в виде свистов.
Сравним предыдущие АЧХ с другой, которая снята с той же головки Tenorel, но уже с фирменной вставкой. Совершенно иная картина, резонансные выбросы ушли ниже ватерлинии, звук выровнялся, теперь он без крикливости, хотя слишком смягчен. Забегая вперед, скажу, что эта проблема с хорошим результатом решается подбором нагрузки.
Что касается аутентичных головок Sure 44 МВ и ADC K9, то они в исправном состоянии мне не попадались. А вот новодельный вариант Sure 44 -7 есть в коллекции, это головка с очень добрым звуком и высоченной отдачей, её можно найти в магазинах для музыкантов и в «Аудиомании». Вот её АЧХ в процессе подбора оптимальной нагрузки.
АЧХ Sure 44-7 с разной нагрузкой: зеленым показано 100 ком + 300 пФ, красным 68 кОм + 200 пФ, синим 47 кОм + 100 пФ.
Кроме вышеупомянутых выше головок на Веге-106 часто ставили недорогие фирменные, примерно одинаковые по классу. Глянем на их поведение.
Совершенно чудовищная по АЧХ и такая же никудышная по звуку головка Dual DN 239. Она до сих пор продаётся, стоит около 1000 руб., но лучше поискать что-нибудь другое.
Здесь показана АЧХ обоих каналов другой головки от Dual — МСС120 с надписью Denon на спинке. Их ещё можно найти на вторичном рынке в очень приличном состоянии. Конструкция редкая: МС с высокой отдачей и съемным картриджем на золотых контактах. Ровнейшая характеристика и завораживающий звук. В своё время этой головкой комплектовалась вертушка Dual 721.
Ещё одна возможная замена штатным головкам — Grado FT. Что АЧХ (виден и заметный разбаланс каналов), что звук — на уровне Unitra.
Скромняга Shure M75 MG. Повозившись с нагрузкой, удалось получить звук, которому позавидуют и более дорогие головки. АЧХ (красная линия) тому свидетельство.
На диво хорошо звучащая ADC R-9 с красной вставкой. Ровная АЧХ, минимальный разбаланс каналов и плотный динамичный звук с хорошей прорисовкой.
Достаточно редкая Technics Z-1 S. АЧХ ровная, звук неплохой. По многочисленным рассказам о ней ожидал большего.
На этом, пожалуй, остановимся. Есть материал поинтереснее.
Продолжение следует
Комментарии [3]
Вадим Р.
Всё это верно (ГЗМ-008), но не хватало тембрового богатства и телесности звуковой картины. Как чёткое фото,но мало контрастное и с бледноватыми цветами.
Заменил на какую-то Shure, которая классно играла электро-блюз.
А.Б.
Соглашусь с вами, Корвет-008 купил сразу после появления его в продаже, в 1980 году, послушал, но позже звук Ортофона VMS-20 показал, кто в доме главный. Да и Тенорел Т2001 , голландский, тоже выдал плотный мощный звук, поинтереснее и убедительнее Корвета.
А.Б.
Тема большая, моделей головок много, поэтому всё , с чем довелось поработать, уместить в одной статье невозможно. Например, недавно измерил и послушал идеально сохранившийся экземпляр головки ГЗМ-008 Корвет. АЧХ ровнейшая и безрезонансная, звук прозрачный и полетный, очень похож на Shure V-15/3. Есть плавный завал наверху, легко исправимый.
Заслуживает внимания Аудиотехника АТ-95 , которой комплектуются многие новодельные вертушки . На удивление неплохо звучит копеечная головка Goldring Elan, особенно с дополнительной емкостью в 470пф. Очень удачная модель ORTOFON 510MK2 . В общем, много чего хорошего есть за недорого.
Александр.