℗ 2021 UGC Distribution
Жанр: рок-опера, арт-хаус
Формат: MPEG4/AVC 1080p, AC-3 2.0
Сценарий: Рон Мэл, Расселл Мэл
Режиссер: Леос Каракс
Оператор: Каролин Шампетье
Композиторы: Рон Мэл, Расселл Мэл
В ролях: Адам Драйвер, Марион Котийяр, Саймон Хелберг, Девин Макдауэлл и др.
Что. Многие кинокритики и рецензенты допускают неточность, называя этот фильм мюзиклом, хотя по всем формальным признакам это рок-опера. Мюзикл – драматическое представление, в котором разговорные эпизоды перемежаются музыкальными и танцевальными номерами. В опере никто не разговаривает – все только поют, допуская иногда речитативы. Незначительная вроде бы ошибка приводит к неверным оценкам.
Опера значительно сложнее для постановки, да и для восприятия тоже, особенно, если в этой причудливой художественной форме подается столь серьезное драматическое содержание. А в данном случае задача постановщика еще сложнее, поскольку сценический жанр воплощается средствами кинематографа. У кино и у театра – разные и порой противоречащие меры условности. Да, оперы снимали в кино (этим занимался, в частности, Франко Дзеффирелли), но, по сути, это был лишь перенос театральной постановки на киноэкран и не более того. «Аннетт» – явление совершенно иного рода, здесь опера и кино переплетены воедино. Приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру просто так не дают.
Кто. Инициаторы постановки – братья Маэл, более известные как группа Sparks, они придумали историю, написали сценарий и музыку. Они же определили жанр, ведь в творчестве команды всегда проявлялась склонность к опере. Долго не могли найти режиссера, который взялся бы за столь безумный проект. Но Леоса Каракса трудно испугать. Возможно, он согласился потому, что в сюжете есть много общего с его собственной судьбой. А может быть, увидел в нем шанс избавиться от собственных «тараканов», выпустив их на большой экран. Не хочу раскрывать сюжет, лишь дам наводку: его последней женой была российская актриса Екатерина Голубева, которую он снял в картине «Пола Х» и которая таинственно погибла. Каракс посвятил «Аннетт» её дочери Насте (достоверной информацией о том, кто является её отцом, не располагаю – кто-то говорит, что сам Каракс, кто-то утверждает, что она появилась от предыдущего романа Екатерины).
В роли главного героя — Адам Драйвер, известный публике по нескольким эпизодам «Звездных войн». Но мне он запомнился в фильме Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота». В «Аннетт» ему удалось показать динамику своего персонажа, опровергнув тем самым расхожее утверждение, что люди не меняются. Еще как меняются, чаще не в лучшую сторону. Его возлюбленная, сыгранная Марийон Котийяр, оказалась в менее выигрышном положении – ее героиня лишена яркого характера, это существо не от мира сего, и режиссер нам на это постоянно намекает. Она очень красива, но любить ее вечно невозможно. Некоторые критики решили, что это не лучшая роль Марион – не думаю, что они правы: она прекрасно справилась с задачей, которую перед ней поставил режиссер – именно такой она и должна быть. Почитайте про Катю Голубеву.
Как. Каракс, как всегда, непредсказуем. Говорить, что картина сделана в его лучших традициях я бы не стал – она разительно отличается от всего, что он делал раньше, но то, что это его фильм, не вызывает сомнений. Бедным Sparks приходится здесь туго – они бы непременно перетянули «одеяло» проекта на себя, но с Караксом этот номер не проходит – это его авторская и глубоко личная работа. Правда, понятная не всем и не сразу.
Мало того, что фильм сделан по принципу матрёшки (или «жанра в жанре»), то есть мы видим некую постановку, которая разворачивается в реалистичных, но весьма условных декорациях, к тому же повсюду разбросаны загадки и артефакты, разгадать которые дано лишь посвященным. К примеру, героиня Марийон Котийяр постоянно жует яблоки, либо они присутствуют в интерьере и ждут, когда их съедят. Что это, намек на первородный грех? А то, что исполнителя главной роли зовут Адам – это случайное совпадение? Или обстоятельство, вызвавшее цепь авторских ассоциаций? Ну а то, что у геров рождается не младенец, а кукла, дает повод для еще больших измышлений и инсинуаций. Но лучше занимайтесь ими сами.
На чём. Уж если для правильного понимания фильма мало одного просмотра, то и качество изображения и звука должно быть на высоте, иначе придется смотреть картину больше двух раз. Сомневаюсь, что такая самоотверженность возможна в наши торопливые времена.