Характерной формой корпусов эти компоненты сразу напомнили те времена, когда в редакции тестировался один из первых интегральников/ЦАПов калифорнийской NuPrime – мощный малыш с очень впечатляющими характеристиками. А чем отличится аналогичная по сути, но разделенная по разным блокам и еще более мощная пара из ЦАПа и оконечника?
ДЕВЯТЫЙ ВАЛ
Удачные схемотехнические конструкции в аудио обычно приживаются надолго, повторяясь (иногда даже без изменений) минимум в нескольких поколениях компонентов. Похоже, это и случилось с усилителем/ЦАПом NuPrime IDA-8, с которым мы познакомились ровно пять лет назад. Формально прямого наследника у модели все еще нет – она по-прежнему выпускается. Однако в тех же однотипных стильных мини-корпусах от “восьмерки” производитель за это время успел выпустить целую линейку новых аппаратов, из которых можно сложить весьма развитую систему. В ней есть CD-плеер, цифровой транспорт и потоковый проигрыватель, музыкальный сервер и даже собственный фильтр питания. Предов и оконечников в серии – уже две модификации, хотя мы сегодня протестируем самые скромные из них, стандартные DAC-9 и STA-9.
Эти компоненты имеют много общего с IDA-8, а разделение на независимые блоки позволило разработчикам не только улучшить звуковые характеристики (за счет изоляции слабо- и сильноточных контуров питания и применения новых тороидальных трансформаторов), но добавить сюда и новый функционал.
На STA-9 находим переключатель в мостовой режим, превращающий стереофонический оконечник в реально мощный 300-ватный моноблок.
В частности, DAC-9 предлагает расширенный набор входов с цифровым AES/EBU. Еще здесь есть фича, которая нам сразу понравилась и была опробована в “восьмерке” – порт USB-A для подключения опционного беспроводного или сетевого донгла-ресивера. Он наделяет пред возможностью принимать сигнал по Bluetooth или Wi-Fi.
На STA-9 находим переключатель в мостовой режим, превращающий стереофонический оконечник в реально мощный 300-ватный моноблок. Также обратим внимание на то, что сигнал между компонентами можно передавать не только по обычному соединению, но и по балансному – наличие входов/выходов XLR открывает хорошие перспективы для использования “девяток” с профессиональным аудио оборудованием.
Теперь коротко об особенностях и отличиях. В IDA-8 за конвертацию отвечал чип ESS, в DAC-9 – AK4490 (поддерживает PCM частотой до 384 кГц и однобитовые потоки DSD64/128/256). Все остальное знакомо: входной аналоговый тракт сделан на полевых сверхмалошумящих полевых транзисторах, в схеме регулировки громкости (99 шагов по 0,5 дБ) применяется лестничная схема, переключаемая программируемой матрицей. Управление усилителем – двумя энкодерами, индикация – микродиодами.
Если захочется поставить еще более продвинутый пред/ЦАП в том же корпусе, присмотритесь к модели DAC-9SE. Она подороже, зато конвертор у нее АК4493, входной USB-интерфейс поддерживает прием PCM частотой до 786 кГц, а вместо гнезда AES/EBU – шина под I2S, позволяющая напрямую связать пред, например, с сетевым транспортом.
За счет JFET-транзисторов в тракте получается примерно та же спектральная картина из сильно ослабленных нечетных гармоник, характерная для триодов.
Усилитель мощности STA-9 сделан по той же топологии, что и IDA-8 – входные каскады ULCAM (ультралинейные модули класса А) с высоким входным сопротивлением сочетаются с высокоэффективным выходным усилением класса D. За счет JFET-транзисторов в тракте получается примерно та же спектральная картина из сильно ослабленных нечетных гармоник, характерная для триодов. Но мягкий почти ламповый почерк в звучании импульсных оконечников достигается также и за счет значительно увеличенной частоты работы модулятора. В STA-9 она, правда, немного понижена (с 600 до 550 кГц) относительно IDA-8 для снижения тепловыделения, так как аппарат работает с повышенным опорным напряжением от более мощного линейного источника питания, но если вам нужен компактный усилитель класса D с максимальными характеристиками, то раскошеливайтесь на STA-9X. У него модифицировано все: первичное усиление делается как в топовом NuPrime AMG-STA на ULCAM с хитрой обратной связью, а финальная «нарезка» ШИМ производится с частотой аж 750 кГц, и более высокие значения в аудиоиндустрии пока практически не встречаются.
Лично мне было бы очень интересно провести тест в расширенном составе – с разными модификациями усилителей, с парой оконечников в мостовом включении, да еще и с «родным» кондиционером питания Pure AC-4. Но сейчас задача иная – надо найти слабые и сильные стороны именно базовых компонентов. Поэтому мы их будем включать не вместе, а вместо других аппаратов в уже составленной аудиосистеме, где универсальным референтным источником выступал недавно протестированный стример Cocktail Audio N25.
Если в таком сетапе регулировать громкость на проигрывателе, снимать сигнал в аналоге и направлять напрямую в оконечник класса А Xindak (по идее так получаем самый короткий тракт), то в воспроизведении легко подмечается некая скованность. Вроде все на месте: диапазон невероятно широкий, проработаны и все детали, и все динамические контрасты, но музыка, образно говоря, из системы не льется, а будто выходит по принуждению, с чуть простоватым басом и синтетическими оттенками в середине.
Но как ЦАП этот аппарат еще лучше! Предпочтя аналоговому подключению цифровые, можно добиться весьма интересных результатов.
Включаем между источником и оконечником пред STA-9 и уже это привносит в подачу больше игры и динамической свободы. Ощущения, что звук выгнали на сцену палкой, теперь и в помине нет. А переключением выходов N25 на режим с фиксированным уровнем побеждаем и отмеченную ранее синтетичность в звучании. Итак, первый промежуточный вывод: имеет смысл использовать только встроенный в DAC-9 регулятор громкости – на любом музыкальном материале он работает несравнимо аккуратнее.
Но как ЦАП этот аппарат еще лучше! Предпочтя аналоговому подключению цифровые, можно добиться весьма интересных результатов. Коаксиальный вход с подобранным к источнику 75-омным кабелем способен по максимуму раскрыть важные артикуляционные и тональные нюансы в звучании, хотя зачастую этот способ добавляет чуть ядовитый оттенок из-за возможного джиттера в линии. Через качественную многоволоконную оптику у нас получилась уже другая трактовка – более нейтральная, чистая и пространственно более правильная, с четкими удаленными планами. По USB (причем и c компьютера, и с сетевого проигрывателя) все вышло вообще замечательно – в самой ясной и фактурной форме. Впрочем, чтобы получить такой результат, нужно проследить за тем, чтобы сигнал в источнике не подвергался никакой обработке или апсемплингу, а его частота соответствовала оригинальному файлу.
В трактовке NuPrime весь нижний регистр подается более весомо и насыщенно, порой даже более тяжеловесно, но такой веришь больше.
Теперь заменяем и тестовый оконечник на STA-9. Первый приятный сюрприз – иная подача баса. В нем больше резкости, силы и уверенности, меньше гудящих оттенков в послезвучиях. В трактовке NuPrime весь нижний регистр подается более весомо и насыщенно, порой даже более тяжеловесно, но такой веришь больше, так как здесь нет места упрощениям – усилитель честно старается вскрыть и показать все басовые линии.
Второе открытие – реально высокое звуковое разрешение (а если принять во внимание цену усилителя, так просто отличное). Акустика Aurum Cantus в сочетании с STA-9 сразу покоряет и супердетализацией, и размашистой динамикой, хотя я опасался, что она вытащит из нашего сетапа и жестковатые агрессивные оттенки. Однако ничего такого не произошло – класс D от NuPrime звучит куда органичнее (давать определение «более лампово» я все-таки поостерегусь), чем у других.
Ну а третий мощный плюс состоял в том, что маленькие калифорнийские оконечники обеспечили звук в «полный рост» не только с напольными моделями, но и с мониторами Quadral Platinum. Последние считаются довольно «тугими», но STA-9 качал их как младенцев – к беспрецедентной тональной ясности в середине и басовой пластике добавилась хлесткая динамика, цельность всех мнимых образов и та самая естественная и непринужденная певучесть, которая обычно бывает только у самых хорошо согласованных стереосистем. Только в нашем случае сетап был собран из относительно доступных компонентов и даже без каких-либо золотых кабелей.
CИСТЕМА
- Смартфон Vivo X50 Pro
- Ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Сетевой проигрыватель Cocktail Audio N25
- Моноблоки Xindak XA8800MNE
- Акустические системы Quadral Platinum 2, Aurum Cantus 630
- Кабели:
- межблочные RCA InAkustik Referenz NF-102, Xindak BС-1 XLR
- USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- цифровой 75 Ом Audioquest VDM-3
- оптический Oehlbach XXL 80 TOSLink
- акустические Tchernov Cable Special Wire 4.0
- силовые Xindak PC-03
- Кондиционер питания Xindak XF-2000ES
NuPrime DAC-9
Производитель: NuPrime Audio Inc (США)
nuprimeaudio.com
Входы: линейный RCA, коаксиальный, оптический TOSLink, AES/EBU, USB-B (384 кГц/32 бит, DSD 2,8/5,6/11,2 МГц), USB-A || Выходы: TOSLink, RCA Preout и XLR Preout || Максимальное выходное напряжение: 4 В (8 В на XLR) || Искажения: 0,0015 % || Диапазон воспроизводимых частот: 10 — 80 000 Гц || Динамический диапазон: более 113 дБ || Отделка: черная или серебристая || Габариты: 235 х 55 х 281 мм || Масса: 2,3 кг || Цена: 67 860 руб.
NuPrime STA-9
Входы: RCA, XLR || Входное сопротивление: 47 кОм || Выходная мощность: 2 х 120 Вт или 1 х 290 Вт (на нагрузку 8 или 4 Ом) || Пиковая мощность: 2 x 280 Вт || Искажения: 0,02 % || Диапазон воспроизводимых частот: 10 — 50 000 Гц || Отношение сигнал/шум: 95 дБ ||Динамический диапазон: более 115 дБ || Отделка: черная или серебристая || Габариты: 235 х 55 х 281 мм || Масса: 4,75 кг || Цена: 64 116 руб.
Комментарии [20]
Олег
Руслан, добрый день! У меня ещё такой вопрос появился. Кабель у меня USB простецкий, куплен в компьютерном магазине ДНС, есть смысл его заменить? Рассматриваю к покупке «Tellurium Q Ultra Silver» USB, у меня просто все кабеля «Tellurium Q » кроме компьютерного. Или может посоветуйте «Black» или «Blue», а может другой фирмы? Кстати, в системе появилась (напишу правда Вашими словами) та самая естественная и непринуждённая певучесть, которой раньше не было! Доволен как слон! )) Спасибо!
Руслан
Олег, добрый день. В некоторых системах кабель USB может довольно заметно повлиять на звучание. Но если и «простецкий» обеспечивает нормальную работу интерфейса, то отличий не будет. Тут пока не попробуешь — не узнаешь.
Олег
Руслан, добрый день! Вы уж простите меня за назойливость, но задам ещё вопрос.)) Вы написали «Модели с текстильным куполом с их естественным спадом с 18-20 кГц», подскажите, есть такая модель акустики ранее мною написанных? Обзоров и тестов очень мало на «Nuprime». Bowers & Wilkins 706 s2 пока менять не буду, но в будущем планирую приобрести в коллекцию акустику классом выше! Спасибо!
Руслан
Олег, этот спад был хорошо выражен у пищалок Dynaudio, Morel и других классических текстильных твитеров с полусферическим пропитанным куполом. Но последние лет 15 многие производители стали отдавать предпочтение пищалкам, диапазон которых растянут до 40-50 кГц.
Олег
Руслан, я пробежался по интернет-магазинам, и мой взгляд упал на акустику «Diapason Astera» ! У них материал ВЧ динамика «шёлк» и частота 20 кГц. Выбор не велик в магазинах с такой частотой. )) Послушать нет возможности, ближайший магазин 600 км. Как думайте, подойдут к «Nuprime»? На «youtube» канале посмотрел тесты и послушал через «Bowers & Wilkins» звук очень даже приятный!
Руслан
По описанию интересная акустика, но я ее не знаю
Олег
Добрый день! Собрал систему NuPrime Stream-9, NuPrime DAC-9, NuPrime DAC-9- 2 штуки, ас Bowers & Wilkins 706 S2 и кабеля межблочные (XLR) и акустические Tellurium Q Ultra Black II. Источник ПК. В звуке всё нравится, и широкая сцена и разделение инструментов и бас великолепен! Но со временем заметил, что звук вызывает утомляемость. Хотелось бы чуть убавить «яркости»и добавить «сладковатой» середины и красивого вокала, а главное без усталости для ушей)), если такое возможно про смене акустики (комната 18кв). Рассматриваю к покупке (только полочники) Monitor Audio Gold 100 или Monitor Audio Platinum 100 (3G), Dynaudio Special Forty или Dynaudio Contour 20, Sonus Faber Minima Amator II. Послушать в живую нет возможности. Может посоветуйте с выбором или может на другой бренд обратить внимание? Спасибо!
Алексей
Можно не менять акустику а поменять кабеля на inakustik поверьте вы будете довольны, просто была похожая проблема.
Олег
Алексей, добрый день! До кабеля «Tellurium Q Ultra Black 2» у меня стояли «QED X-Tube XT400» звук очень яркий и детальный, даже ухо резать)) начало. Потом приобрёл кабель «In-Akustik Exzellenz LS MSR 2×6.0 mm» послушал их 4 дня и продал. Звук басовитый, показалось даже мелодичный, но в среднем диапазоне просто «муть». Взял «Tellurium Q Ultra Blue II» понравился кабель и взял линейку выше «Tellurium Q Ultra Black 2». С новыми кабелями бас гитара «отлипла» от бочки, отличный бас (ничего не гудит и не бубнит), великолепное очертание вокала на переднем плане, верха чёткие и детальные (не искрят), разделение инструментов тоже отличное. Но вызывает утомляемость, как будто какая то «резь» в звуке. Вот пытаюсь исправить проблему.
Алексей
Inakustik excellent это так слабачок вот 1204 air будет играть как надо хотя бы nf 803 ни какой мути нету даже скрипки играют дальше не налипают вперёд
Руслан ТАРАСОВ
Олег, если у вас PC подключен по USB, то попробуйте какие-либо фильтры шума USB (их делает iFi, Topping, Audioquest и еще несколько компаний). Важно убедиться, что в систему не проникает помеха от компьютера, которая может быть незаметна на слух, но приводить к быстрому утомлению от прослушивания. Касательно акустики к вашим усилителям. Модели с текстильным куполом с их естественным спадом с 18-20 кГц я бы поставил в приоритет.
Олег
Добрый день, Руслан! Буду пробовать, ничего не хочу менять, всё нравится в звуке. Но эта «УТОМЛЯЕМОСТЬ»…. Спасибо большое!
Олег
Добрый вечер, Руслан! Заказал оптимизатор звукового поля iFi Audio iPurifier3 (Type B), надеюсь Вы про такую вещь писали. Привезут, подключу и напишу помогло или нет!
Олег
Руслан, добрый день! Огромное Вам Спасибо! Сегодня подключил эту «штучку» и офигел, звук стал чуть тише, но появилась тональность в инструментах и во всём среднем тракте, добавилось детальности и пропал ( я его назвал)) УЛЬТРАЗВУК! Спасибо!
Руслан
Рад за вас, это работает во многих системах и особенно в сочетании с импульсными усилителями, где помеха может создавать модуляции с основной поднесущей
Константин
Какой проблемный Nuprime, на западных сайтах жалуются на утомляемость звучания…еще надо оказывается для улучшения менять кучу проводов, оптимизаторы какие то приобретать и для чего, купить нормальную технику просто, а не эту экспериментальную, вон про Ida16 уж так расписывали, а пошли жалобы на звук, сразу сняли с производства.
Алексей
Переходи на винил хорош фигнёй страдать
АБ
🙂 Класс.
Кивну, потому как недавно возился с одной навороченной системой у знакомого, и когда настроили всю его цифрятину, а потом включили параллельную реальность в виде CD-101 от Philips в паре с лампачом Dynaco Stereo-70 , вот тут и ясно стало, кто в доме старший.
Добрый металист
Здравствуйте. Я так понял в тесте Nuprime Sta 9 использовались как моноблоки ? Два усилителя было?
Morfei
получилась *Чуть* другая. С четкими *удленными*