Многие теперь обходятся вообще без колонок, слушая музыку исключительно в наушниках. Вовсе не потому, что не хватает денег на полноразмерную стационарную систему. Осталась пока единственная сфера, где акустические системы доминируют — домашнее кино. Вполне возможно, что и их гегемония скоро закончится — предчувствие возникло после знакомства с наушниками Yamaha YH-L700A.
ПРЕДЧУВСТВИЕ ПЕРЕМЕН
Из головы вон
Проблема «оркестра в голове» стара как мир, точнее, как сами стереофонические наушники. Предлагалось множество решений, но… все они были не особо убедительными. Технологический перелом произошел относительно недавно с появлением системы Exofield от JVC — производимой серийно, относительно недорогой, не слишком сложной в использовании и, что самое главное, очень эффективной, то есть способной реально создать трёхмерное звуковое поле в наушниках и полную иллюзию, что играет многоканальная инсталляция.
Понятно, что эта система в одиночку не переломит ситуацию на рынке и в потребительских предпочтениях. Дело отнюдь не в цене, а в том, что она стационарная и работает с внешним процессором. Уверен, что со временем микроэлектроника сумеет уменьшить габариты и энергопотребление сложной схемы до такой степени, что необходимость во внешнем устройстве отпадет. Но пока без него никак.
Проблема «оркестра в голове» стара как мир, точнее, как сами стереофонические наушники.
А вот технология Yamaha 3D Sound Field реализована непосредственно в наушниках, она не требует ни внешних процессоров, ни специально подготовленных треков — работает с любым контентом в стерео. Она пока что реализована лишь в одной полноразмерной модели, но этого достаточно, чтобы оценить ее эффективность и перспективы.
Заметим, что попытки создать подобные технологии уже не раз предпринимались, можно вспомнить, к примеру, наушники Dolby Dimension. Но их опыт оказался неудачным. Посмотрим, что получилось у Yamaha.
Театр начинается с коробки
Очень красивая и солидная упаковка. Современной моде с её любовью к материалам вторичной переработки не очень соответствует, но в этой ценовой категории иначе нельзя — не поймут. Внутри — добротный жесткий футляр, не из натуральной кожи, из пенополиуретана, так что зоозащитники могут не возбуждаться.
Дизайн самих наушников, на мой субъективный вкус, очень хорош. Необычна форма, интересно сочетание пластика в отделке soft touch, структурной ткани и нежной кожи амбушюров и редких металлических акцентов. Корпуса свой формой и отделкой вызывают настойчивые ассоциации с микрофонами. Общее впечатление: вещь серьезная, качественная и недешевая, и все это — чистая правда.
Технология Yamaha 3D Sound Field реализована непосредственно в наушниках, она не требует ни внешних процессоров, ни специально подготовленных треков.
Управление кнопочное, и это замечательно — сенсорное дико раздражает ложными срабатываниями. Естественно, полный доступ ко всем функциям и настройкам открывается в мобильном приложении Yamaha Headphones, но постоянно туда лазить неудобно, поэтому все самое важное есть на кнопках: переключение режимов ANC (включено-выключено и режим «прозрачности») на левом корпусе, питание и перебор режимов 3D Sound Field на правом. Именно перебор — чтобы отключить и потом включить обработку, придется зайти в приложение. На том же правом корпусе — крупные качели управления громкостью, ответа на телефонный вызов и остановки-запуска воспроизведения. Тонкие пальчики не требуются, кнопки хорошо различимы наощупь. Разъемов всего два: 3,5 мм для проводного подключения слева и USB-C для зарядки справа.
Ты слушаешь их, а они — тебя
Модное сейчас активное шумоподавление реализуется с помощью микрофонов, установленных внутри и/или снаружи чашек. Кто-то из производителей довольствуется одним микрофоном, кто-то двумя или тремя. Но чаще всего они используются лишь для ANC, прослушивания окружающей обстановки и телефонных переговоров. Разработчики Yamaha — одни из немногих, кто догадался реализовать с их помощью дополнительные функции.
В частности, это Listening Optimizer — система, которая проводит периодические измерения (каждые 20 с), изучая «обстановку» внутри чашек и корректируя звучание в зависимости от формы ушных раковин, плотности прилегания амбушюров, их положения относительно ушных раковин и т.д. Кому-то такая дотошность может показаться сомнительной, но на самом деле звучание, особенно закрытых моделей, сильно зависит от всех этих факторов — едва ли меньше, чем правильный калибр и материал насадок у внутриканальных. На слух действие «оптимизатора» проявляется в необыкновенной стабильности саунда — чашки не приходится периодически поправлять на голове, чтобы скорректировать изменения в звучании — это происходит не осознанно, мы даже не замечаем. Причем наиболее это важно для портативных наушников, которые часто используются в движении.
Корпуса свой формой и отделкой вызывают настойчивые ассоциации с микрофонами.
Еще одна оригинальная функция, Listening Care (в приложении она обозначена как «комфортное прослушивание»), выравнивает частотную характеристику в зависимости от уровня — похоже на тонкомпенсацию, только продвинутую. Реально работает со спокойными музыкальными жанрами, но мало эффективна с энергичными — забористый рок на малой громкости слушать даже с ней не очень интересно.
Сама система активного шумоподавления, как сказано в описании, тоже продвинутая. Принцип ее работы не разглашается, говорится только, что она раздельно обрабатывает музыкальный сигнал и данные о шумах, и за счет этого не оказывает влияния на звучание. Так оно и есть на самом деле: шумодав не вносит слышимых искажений — ни частотных, ни гармонических. Заметить, что ANC включена, можно только по исчезновению или сильному ослаблению проникающих извне шумов, причем ослабляются не только низкочастотные помехи (рокот вентиляторов) но и человеческая речь, то есть система эффективна в широком диапазоне частот. Разумеется, есть режим «прозрачности» — его можно включить кнопкой на левом корпусе. Он удобен, чтобы разговаривать с людьми, не снимая наушников, или следить за окружающей обстановкой.
Возможно, возникнет желание продать свои проводные наушники за ненадобностью, ведь беспроводные удобнее.
Наконец, самая интересная технология — уже упоминавшаяся 3D Sound Field с функцией отслеживания поворотов головы. Если она активна, воспринимаемый источник звука остается на месте при горизонтальных перемещениях головы — как это происходит с колонками.
Преобразование стереофонического звука в трёхмерный осуществляется по оригинальным патентованным алгоритмам Yamaha с использованием HRTF (head-related transfer function). Обработка очень сложная, ресурсоемкая, но осуществляется она непосредственно электроникой наушников, а не смартфоном.
Фирменное мобильное приложение позволяет выбрать режим ее работы из семи пресетов: «Кинотеатр», «Драма», «Музыкальное видео», «Концертный зал», «Уличный концерт», «Студия», «Фоновая музыка». Перебирать их можно и без приложения — кнопкой на правом корпусе. При этом женский голос на английском сообщает, какой из них выбран.
Тот же голос сообщает уровень заряда аккумулятора при включении наушников, правда, в самых общих чартах — высокий или низкий. Точная информация о заряде — в мобильном приложении. Замечу попутно, что время автономной работы в 34 ч достигается при включенном шумоподавлении, но активация 3D Sound Field уменьшает его до 11 ч. Стоит ли виртуальный объемный звук таких энергозатрат? Отвечу так: к нему быстро привыкаешь и слушать музыку без него уже не хочется. Именно это удивило меня больше всего. Всегда считал цифровые обработки злом и предпочитал без них обходиться. А тут такой сюрприз.
Необходимая виртуальность
С полностью отключенными обработки наушники играют очень достойно. Скажем так: они заставляют забыть, что они беспроводные. Даже если вы привыкли к кабельным моделям сопоставимой или даже более высокой ценовой категории, будете слушать Yamaha YH-L700A без каких-либо отрицательных эмоций. Возможно, возникнет желание продать свои проводные наушники за ненадобностью, ведь беспроводные удобнее.
Кстати, при проводном подключении характер звучания меняется в минимальной степени — звук едва заметно «подсушивается», делается чуть строже. Возможно, стоит заменить штатный кабель на что-то более солидное. Вероятно, звуковой тюнинг наушников сделан сугубо акустическими средствами без использования коррекций в электронике — отсюда и прекрасное звучание в пассивном режиме. При включенном питании активное шумоподавление продолжает работать, а после отключения пропадает, но сами наушники не замолкают, можно слушать.
Звуковая сцена расширилась, отдельные инструменты перестали мешать друг другу, напирать на вокалистов.
С активацией 3D Sound Field восприятие кардинально меняется. Не сразу — поначалу звук кажется необычным, но к нему быстро привыкаешь. Иллюзии, что играют колонки, не возникает, но звук преображается, причем сильно в лучшую сторону. Будто-то бы музыканты были загнаны в совсем маленькую комнатушку, им было тесно, инструменты забивали друг друга, а с включением системы они волшебным образом перенеслись в просторную студию или на открытый воздух — в зависимости от выбранного пресета. Звуковая сцена расширилась, отдельные инструменты перестали мешать друг другу, напирать на вокалистов. При этом полностью сохранилась реалистичность сцены, локализация отдельных источников не изменилась, они не стали хаотически перемещаться по пространству и вылезать из самых неожиданных мест, как это нередко случается с пространственными обработками — организация звукового пространства осталась строго упорядоченной и реалистичной, просто сцена выросла, отдельным звуковым образом стало хватать места, и за счет этого заметно возросло музыкальное разрешение. Ушла «каша», слушать стало приятнее и комфортнее. Звук не приобрел гулкость — система не пытается обмануть наше восприятие за счет добавления ревербераций, она просто увеличила масштабы звуковой сцены, причем без необходимости прибавлять громкость (явная заслуга функции «Комфортное прослушивание»).
Откровенно говоря, мне доводилось слышать подобное «просторное» звучание у обычных проводных наушников, лишенных каких-либо обработок. Вот только стоили они на порядок дороже.
Камерная классика (с сэмплера McIntosh Reference) звучит потрясающе — захотелось обстоятельно переслушать все заново, хотя постоянно использую эту запись лет 15, думал, что уже не смогу слушать эту музыку как-то иначе, чем тестовый материал. Современный рок с запредельным уровнем компрессии играет поразительно комфортно и чисто, будто бы его пропустили через экспандер и починили все, что было испорчено.
3D-обработка во всех режимах работает в высшей степени деликатно: разработчики жертвуют вау-эффектом ради сохранения правдоподобия и реалистичности.
Что особенно важно, 3D-обработка во всех режимах работает в высшей степени деликатно: разработчики жертвуют вау-эффектом ради сохранения правдоподобия и реалистичности. Звук легкий — в том смысле, что легко воспринимается, не «грузит». И вместе с тем увлекательный, музыкальный. Редкое сочетание. Особенно для Bluetooth-техники.
Персональный саундбар
Создатели наушников предполагали, что с ними будут смотреть кино и музыкальные видео прежде всего на смартфонах. И в самом деле, эффект впечатляющий: даже маленькое изображение «вытягивает» на себя звук, и возникает полное ощущение, что смотришь кино или ролик на YouTube не в наушниках, а с колонками, даже кажется, что звук идет от гаджета, хотя он явно не способен на такое масштабное и насыщенное звучание.
Убедительно работает система с кино на крупном телевизионном экране, но из-за того, что дистанция до него значительно больше, эффект не столь реалистичен. Полноценную многоканальную систему наушники не заменят — при условии, что у вас она есть. Но смотреть видео с YH-L700A значительно интереснее и приятнее, чем с любыми другими головными телефонами, не говоря уж о штатной акустике телевизора. Они — как приличный саундбар: позволяют получить максимум удовольствия при минимуме затрат и без ущерба для интерьера. Да, это компромисс, но приятный и для многих из нас неизбежный.
Полноценную многоканальную систему наушники не заменят — при условии, что у вас она есть.
Одно маленькое «но»: поскольку наушники не поддерживают функцию Bluetooth multipoint, их нельзя подключить одновременно к телевизору и смартфону, а значит управление с мобильного приложения будет недоступно. Потеря небольшая: надо лишь перед просмотром видео активизировать режим 3D Sound Field — если почему-то выключен, запустить его без приложения нельзя. Как и функцию слежения за положением головы. Но тех, кто смотрит кино на смартфоне, это не касается.
Быть одиноким не скучно
Для людей, живущих в одиночку (а таких сейчас все больше и больше, это научно подтвержденный тренд), да еще в небольшой квартире, где нет места для полноценной громкоговорящей системы, Yamaha YH-L700A — счастливая находка. Достаточно иметь смартфон или планшет (желательно — с поддержкой продвинутых кодеков из семейства aptX) — с этими наушниками можно полноценно слушать музыку в очень достойном качестве. Купили большой телевизор — нет необходимости докупать саундбар: эти наушники справятся со звуковым сопровождением ничуть не хуже, а то и лучше. С этой точки зрения, не такие уж они и дорогие, поскольку способны избавить от других трат.
Yamaha YH-L700A
Производитель: Yamaha Corporation (Япония)
ru.yamaha.com/ru
Тип: охватывающие закрытые || Драйвер: динамический 40 мм || Диапазон частот: 8 — 40 000 Гц || Шумоподавление: активное адаптивное || Функции: Ambient Sound, Listening Care, 3D Sound Field || Беспроводной интерфейс: Bluetooth: 5.0 (кодеки SBC, AAC, Qualcomm® aptX™ Adaptive) || Автономность: до 34 ч || Время полной зарядки: 3,5 ч || Гнездо зарядки: USB-C || Вызов голосовых ассистентов: да || Проводное подключение: да, разъем 3,5 мм || Масса: 330 г || Ориентировочная цена: 49 990 руб.
Комментарии [3]
Andre
Вот полностью согласен по поводу кнопочного управления. Даже на «затычках» оно предпочтительнее, если последние грамотно реализованы (вроде таких как Jabra Elite 3), никакого дискомфорта от «физического» управления воспроизведением и остальными функциями (включение/отключение шумодава например) не будет. И да, самого дико бесило сенсорное управление на тех же TicWatch TicPods2 — те были с функцией автоматического возобновления воспроизведения при помещении в уши, а пока помещаешь, задел датчик — и встали на паузу или переключились на следующий трек… Так что далеко не все «беспроводные» технологии «заходят» на «ура» — некоторые только проблем добавляют.
Ну а по поводу цены на данную модель — да не жалко денег, если вещь стоящая. Как эта судя по всему. А Дмитрию спасибо за обзор. Буду ожидать появления в продаже у нас (в Эстонии). Возможно, это наконец как раз то самое, чего так долго искал, но сам не знал, чего именно. Вот даже наушники от Dali IO-4/6 взять — да, круто. И всё равно не то, имхо.
Andrey
Я сравнивал в Докторхеде с Dali — Yamaha звучит гораздо богаче — ну это для моих ушей конечно
Andre
Да плюс «ямаховские» эргономичнее — тут уже по форме самих наушников видно, что такие на голове будут держаться лучше при езде на том же велосипеде к примеру. А Dali встречным потоком ветра точно «снесет к черту»)) — они обладают эффектом «парусности» из-за своей формы.