Уникальность этой конструкции в том, что весь рабочий диапазон 21 — 28 000 Гц воспроизводится одним динамиком. По сути, это точечный источник с идеальным согласованием по времени звуковых волн во всех четырёх полосах и линейной частотной характеристикой.
Слушаем новейшую версию российской разработки, не имеющей аналогов в сфере домашнего звуковоспроизведения.
КУМУЛЯТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
Коаксиальные излучатели разрабатывались многими компаниями, например, Celestion, KEF, Tannoy, TAD и др., широкое распространение такие конструкции получили и в автомобильном аудио. Но в подавляющем большинстве подобные сборки двухполосные, объединяющие СЧ-излучатель и твитер. Это оправданно, поскольку наше ухо особенно чувствительно к разного рода искажениям (особенно фазовым, т.е. временным) именно в этих диапазонах, но есть и другая причина — сложность конструкции. Мало того, что несколько излучателей должны находиться строго на одной акустической оси, так ещё СЧ-диффузор в такой конструкции становится рупором для твитера, что нужно учитывать при оптимизации его формы. Математический расчёт здесь мало поможет — даже компьютерное моделирование даёт очень и очень приблизительные результаты. Так что создание полнодиапазонного 4-полосного громкоговорителя можно считать настоящим инженерным подвигом, на который, кстати, потребовалось около 20 лет непрерывной работы.
Всё, от самих динамиков до корпусов и разделительных фильтров изготавливались вручную с тщательной взаимной подгонкой.
Большая часть решений Helium Horn 400 R находились экспериментально. Всё, от самих динамиков до корпусов и разделительных фильтров изготавливалось вручную с тщательной взаимной подгонкой и многочисленными измерениями в безэховой камере акустического центра МТУСИ.
Интервью с Леонидом Белебашевым, разработчиком коаксиальных систем в компании AllB Music можно прочитать здесь, сейчас же я лишь коротко перечислю основные моменты.
Всё началось с идеи заставить 12-дюймовый коаксиал играть при включении всех полос в фазе и при фильтрации первым порядком — это принципиально для всех моделей AllB. Экспериментально было подобрано расстояние между звуковыми катушками, удалось избавиться от реверберации на женском вокале. Чтобы получить больше баса, была сделана сборка с 15-дюймовым НЧ-драйвером, и к нему был добавлен среднечастотник, а в него уже встроен твитер. При этом корпус твитера является акустическим фильтром, который плавно подрезает среднюю полосу сверху. Для лучшего воспроизведения средних частот пришлось добавить ещё полосу — кольцевую мембрану с алюминиевыми сотами.
Жёсткость 15-дюймового бумажного диффузора повышена за счёт рёбер, приклеенных с его обратной стороны, причём не по радиусу, как обычно, а по касательной — это видно на фото.
15-дюймовый драйвер в акустическом оформлении Variovent (узкий щелевой фазоинвертор в нижней части переднего щита) начинает работать от 25 Гц (-3 дБ). При этом на графике зависимости импеданса от частоты получается не два горба, как у фазоинвертора, а плавный подъём от 8 до 12 Ом в диапазоне 45 — 85 Гц.
На защитной сетке установлен конус (апертурное тело), выравнивающий фазовую характеристику. Твитер озвучивает полосу от 6 до 26 кГц.
У твитера дюймовый титановый купол с тканевым подвесом, на защитной сетке установлен конус (апертурное тело), выравнивающий фазовую характеристику. Твитер озвучивает полосу от 6 до 26 кГц.
Все разделительные фильтры первого порядка, кроме басового, он второго, но без проблем с фазовыми сдвигами. Частоты раздела 400, 900 и 6000 Гц, и для каждой полосы компоненты тщательным подбирались индивидуально. В частности, катушки из медной ленты без сердечников и плёночные конденсаторы Jantzen. Фильтры собраны методом навесного монтажа с кратчайшими связями.
Корпуса изготавливаются из древесных материалов высокой плотности с отделкой натуральным шпоном. В нашем варианте — шпон ореха, верхние и нижние панели из дубового массива, но по индивидуальному заказу возможна любая другая. Масса каждой колонки — порядка 70 кг.
Производитель отмечает, что благодаря высокой чувствительности (97 дБ) Helium Horn 400R будут адекватно звучать с ламповыми усилителями небольшой мощности.
Поскольку звуковая энергия передаётся синфазно во всех полосах, бас и нижняя середина выдаётся на редкость мощно, с реальным ударом в тело.
Мы же слушали их с транзисторным интегральником — чтобы раскрыть весь потенциал акустики. И потенциал этот, должен сказать, абсолютно соответствует калибру басового драйвера и объёму массивного корпуса. Бас поначалу кажется непривычным — будто бы в нём нет основательности, на самом деле в нём нет монотонной тяжести. Он глубокий и быстрый, поэтому на слух воспринимается более легким и открытым. И что ещё интересно — поскольку звуковая энергия передаётся синфазно во всех полосах, бас и нижняя середина выдаётся на редкость мощно, с реальным ударом в тело слушателя. Да и вообще ощущение, что звучат не многополосные системы, а один динамик с широчайшим рабочим диапазоном. Хотя, по сути, так оно и есть. Решаюсь на краш-тест, ставлю диск Noisia — и никакой «каши» или невнятностей, ни малейших ритмических сбоев или посторонней окраски. А ведь твитер и сопряжённый с ним излучатель верхней середины работают в рупорном оформлении. Но присутствие рупора всё же чувствуется — по той же энергетике. Звучание тарелок — вовсе не имитация, а настоящий отклик металла на резкие и сильные удары. Вся мощь усилителя выдаётся колонками в предельно концентрированном виде, и здесь также сказывается их высокая чувствительность.
Точная и быстрая реакция на любые перепады входного сигнала оживляет звучание, и совершенно неважно, что вы слушаете — симфоническую классику, джаз или электронику в стиле Yello. Хотя живые инструменты слушать интереснее — они действительно получаются живыми. Рояль, акустическая гитара, духовые и ударные, да и вокальные партии тоже, всё подаётся с натуральными тембрами и характерными нюансами. Это уже заслуга среднечастотных звеньев.
Сказывается и солидная масса корпуса. Во-первых, никаких ящичных призвуков даже на высокой громкости. Во-вторых, 15-дюймовый динамик работает так, будто он вмурован в кирпичную стену — инерция «отката» подвижной системы полностью гасится. Отсюда резкость удара и разборчивость в самом нижнем регистре.
Рояль, акустическая гитара, духовые и ударные, да и вокальные партии тоже, всё подаётся с натуральными тембрами и характерными нюансами.
Основное же преимущество многополосной коаксиальной системы, конечно же, в построении звуковой сцены. Нам даже не пришлось направлять колонки на место прослушивания, хотя для рупорных АС это стандартная рекомендация. Диаграмма направленности у Horn 400R достаточно широка, чтобы их можно было слушать в пяти метрах от передней линии и получить плотно заполненное пространство с телесными образами в среднем спектре и острейшей фокусировкой в верхнем. Колонки не «размазывают» передний план, а буквально насыщают его пространственной информацией, причём локализуются даже виртуальные объекты с достаточно низким спектром. По крайней мере, если большой барабан или контрабас при сведении сдвинут от центра и помещён на задний план, вы это услышите. Если хочется подчеркнуть глубину сцены при широкой расстановке колонок, их можно слегка развернуть внутрь.
Как известно, коаксиальные системы считаются самым близким аналогом идеального точечного источника. Что ж, Helium Horn 400R по праву можно считать практическим подтверждением этой теории.
СИСТЕМА
- CD-проигрыватель TEAC VRDS 10SE
- DAC Lector Digitube
- Предварительный усилитель Lector ZOE
- Оконечный усилитель Lector VM200
- Кабели:
- межблочные Mogami Cables
- акустические DAXX S98 Limited Edition
- сетевые Acrolink 6NP4030
AllB Helium Horn 400R
Производитель: AllB LB-Helium (Россия)
Конфигурация: 1 излучатель, 4 полосы || Акустическое оформление: рупор «Монтерей», Р2 «Вариовент» || Диапазон воспроизводимых частот: 21 — 26000 (-1,5 дБ) || Номинальное сопротивление: 8 Ом || Частоты раздела полос: 380 400, 900, 6000 Гц || Чувствительность: 97 Вт/м || Музыкальная мощность: 250 Вт || Отделка: шпон ореха, || Габариты: 1340 х 550 х 550 мм || Масса 1 шт.: не более 70 кг || Цена за пару: 750 000 руб.
Комментарии [26]
klubbheads
в этом видео хороший вопрос подняли про АЛЛБ
https://youtu.be/RVw4dyqsP5Y
4 полосы, но на вид — там не 4 — создатели акустики от АЛЛБ в комментах под видео не захотели показывать сзади свои динамики…а жаль.
X
резак-с и АЛЛБ мюзик одно и тоже лицо! Леш не солидно.)))
А.Б.
Загадочная аббревиатура » А параллельно В Music» , увиденная на одной из последних выставок РХЭ , не связалась в уме с именем Леонида Белебашева. Тогда были представлены алого цвета башенки на Визатонах В-200, я их хорошо знаю и непременно подошел бы с вопросиками. Позже услышал его суперкоаксиал и впечатлен звуком. С достоверностью , плотностью звука и могучей подачей там порядок. Респект мастеру.
AllB music
Что-то вы, уважаемый, перепутали. Ни на одной их последних выставках указанные вами «башенки», да ещё и алого цвета, да ещё и на «визгатонах» ALLB Music не представляла. Возможно вы имели в виду АС Соловьёва, стоявших РЯДОМ с экспозицией ALLB Music? Г-н Соловьёв не имеет к нам никакого отношения. И ещё раз повторюсь — мы используем только динамики нашего производства.
А.Б.
Леонид, все именно так, как вы пишете. Соседи ваши оказались под вашим логотипом, сбив меня с толку, признаю .
Александр.
Sedate
Готов подписаться под каждым словом из статьи. Не сочтите за рекламу, но после прослушивания коаксиальных систем Helium (довелось услышать разные модели от 10″ до 18″) слушать «разнесёнки» стало неинтересно.
AllB music
Спасибо за добрые слова!
Дмитрий
Видимо АЧХ не будет…
Ну да, это-ж-ж хай-энд, главное рассказать — как звучит, а остальное не важно…
AllB music
А вы оторвитесь от компьютера, приезжайте послушать лично:)) Как уже писалось ниже, мы не прячемся.
LESOVIN
Я тоже делаю штучную акустику на (правда широкополосных динамиках).Весьма не плохая.Да,я использую динамики известных брендов…ну и что в этом плохого? Качество звучания меня и моих,не столь многих,клиентов устраивает (а это главное)…и ещё…МОЙ ЦЕННИК ДЕМОКРАТИЧНыЙ. И моя акустика доступна многим. Конечно цена зависит от многого,но стараюсь не быть жадным.
AllB music
Устраивает — это действительно главное. Ширики, ну наверно тоже имеет право на жизнь, ведь в начале своего пути, когда во всю применялись патефоны и граммофоны, динамики все были широкополосными:)) Правда потом люди задумались, как же можно посадить БСО (52 человека однако) в одно, так сказать, ведро:)) А потом появился лонг-плей, стерео, стандарт хайфай…
Дмитрий
Труд, конечно, проделан титанический! Респект!
Но очень хотелось бы увидеть АЧХ с искажениями и «водопад».
Спасибо!
AllB music
Т.е. лично для вас нам нужно потратить средства и время, отвезти акустику в БЭК, снять АЧХ и лишь только для удовлетворения ваших хотелок? Нам это нужно? Нет. У нас, видите ли, звук:))) Который нравится людям, не слушающим МУЗЫКУ на осциллографах и дисплеях. Хотите послушать лично — приезжайте, мы ни от кого не прячемся:))
Дмитрий
А вы разве создавая АС, не проводили измерения?
Просто когда заявляются такие характеристики (21-28000) и 25 по -3, хотелось бы увидеть это воочию, прежде чем ехать слушать. Тем более, что у вас МУЗЫКА, а без БАСА в ней (в музыке) — никуда.
P.S. А в БЭК везти не обязательно — можно и в чистом поле…
AllB music
«Водопад» вы можете увидеть в роликах Николая Ткаченко, на ютюбе.
Дмитрий
«Водопада» так и не увидел.
А там где демонстрируется спектрограмма, Николай стоит почему то закрывая собой басовый участок. И что-то мне подсказывает, что там спад от 50 Гц децибел 12 на октаву .
rezak-s
У всемирно раскрученных брендов большая пропасть с заявляемыми
характеристиками и фактическими характеристиками. Это бич всех крупных
компаний . они держатся на плаву за счет массовой бюджетной продукции ..Верхняя премиальная линейка ,хоть и создается под заказ и собирается вручную специалистами (?) — не лишена общих недугов .
Человеческий фактор ! Вот сновная проблема производства , которое невозможно полностью роботизировать. Поэтому небольшие тюнинг-ателье идут в разрезе
с крупными компаниями,создавая уникальные штучные АС ручной сборки. Все держится на конкретном разработчике ,на его таланте и личном опыте. Как пример -Kenrick Sound и его реикарнации JBL 43** серий .Уходит разработчик — остается только имя ,которое успешно эксплуатируется ,однако продукция уже далеко не та и полагаться только на имя ,без серьезного изучения конкретного продукта (прослушивания ! )-разочарование ,а главное , финансовый риск ! Примеров много — JBL , тот же TANNOY , MCINTOSH. .
mf21
все хелиумы которые я слушал, звучали лучше и не так как танной и кеф
Сергей
Леониду много здоровья и успехов в техническом творчестве!
Andre
Если не ошибаюсь, первой в мире идею «точечного источника» стала продвигать KEF, и задолго до AIIB. И намного успешнее — кто знает о KEF, и кто знает о AIIB?))
AllB music
КЕФ двухполосные. Как впрочем и Танной(который начал заниматься коаксиалами НАМНОГО раньше КЕФ). Кабасс тоже не может называться полноценным трёхполосным коаксиалом, у них НЧ секция — это отдельный динамик. Так что вот и остаётся, что только у нас есть полноценный четырёхполосный коаксиальный динамик. Хотя мы совсем не претендуем на такую широкую известность как КЕФ:))
rezak-s
У Вас нет понимания ,как создаются акустические системы .
Полностью роботизировать создание 4-х полосного коаксиала разработки Л.Белебашева теоритически возможно ,но нерентабельно .Такая линейка пр-ва никогда не окупится (даже при непосредственном руководстве проектом Илона Маска -) Другие дины Леонида Белебашева массово выпускаются Ural Audio .
Его авторитет , как высококлассного инженера -разработчика может подвергаться сомнению только диванными экспертами.
ALLB и не претендуют на широкую известность ,как KEF . Они и так известны
в мире High End и не только российского . Поистине — всегда не ценят,что имеют -)
Уникальная отечественная акустика с ценником на премиальный Horn 400 R в разы ниже мирового уровня цен на подобную акустику . Акустика High- End класса — по определению очень дорогая. Это всегда ручная сборка и всегда штучный товар.
Страдивари,Гварнери — массово выпускались ?
Имхо, если Horn 400 R ALLB ,были бы made in Italy ,ну как Sonus Victor В.Прокалова (при всем моем уважении к В.Прокалову )-ценник был бы от 100 тыс. Евро . за пару АС.
Кто заглядывает в зад всему буржуйскому ,по определению — не приемлят ничему от отечественного производителя. Если завернуть в обертку от «фирмы » и ценник умножить в разы — другое дело !-) И не в дизайне дело,в менталитете.
Коллективу ALLB Music — творческих и финансовых успехов ! Так держать!
PS Кто скажет ,что мой пост — джинса , бесплатной хлорки не будет !
AllB music
Спасибо на добром слове:)) Мы стараемся.
musicscan@***
ALLB знают все ценители качественного звука, о KEF знают ценители шильдиков.
Сергей
Знать и иметь большая разница. Ещё знаю сопромат и термех, но владею Кефами. Потому что нравятся.
AllB music
То что нравятся — это прекрасно. В конце концов все мы ищем то, что будет нравиться именно нам. Лично. Невзирая на мнения других:))