Мало кто знает, но ещё в начале нынешнего года в Москве открылся салон Espace Bureau, собравший лучшие образцы современной аудиотехники. Вот вам очередное доказательство того, что интерес к хорошей музыке и, как следствие, к средствам её доставки и воспроизведения, мало зависит от социальных и экономических потрясений.
Пройдёмся по бренд-зонам нового салона, пообщаемся с сотрудниками и, конечно, послушаем музыку.
ИМЯ, КОТОРОЕ ЗВУЧИТ
Это уже второй репортаж об открытии в Москве нового салона за последние полгода, что в нынешних условиях может показаться странным. Я же нахожу этому тренду вполне логичное объяснение: спрос на Hi-Fi не столько растёт (а может и наоборот, падает), сколько смещается на более цивилизованные площадки. За последние лет десять в больших российских городах заметно выросла культура потребления. На смену забегаловкам пришли кафе и рестораны с уютными интерьерами, торговля сосредоточилась в фешенебельных бутиках и аутлетах с подготовленным персоналом. Произошли изменения и в сознании потребителя — всё большую актуальность приобретает тезис «важно не только что, а где купить». Качество обслуживания в наше время имеет не меньшее значение, чем качество товара, и особенно это актуально в нашей сфере, причём на первый план выходит не столько вежливость продавцов, сколько их компетентность. Аудиотехника для многих вещь не совсем понятная. Это с телевизорами просто — диагональ выбирается исходя из размеров помещения, марка — исходя из финансовых возможностей, а качество картинки в терминах нравится/не нравится может оценить даже потомственный гуманитарий.
С аудио ситуация принципиально иная. Можно сутками сидеть на аудиофорумах, читать обзоры на специализированных сайтах, но ни один эксперт в онлайне не даст 100-процентной гарантии правильного выбора — на многофакторный анализ никто время тратить не будет. Задача усложняется ещё и тем, что компоненты не играют в одиночку, и конечный результат будет определяться совокупностью свойств всех звеньев системы. Вот почему многие меломаны, теряя время и деньги, втягиваются в бесконечный процесс поиска и замены компонентов. Выход очевиден — послушать самому и положиться на собственные ощущения, но для этого нужны определённые условия.
Вот эти самые условия и создаются в специализированных аудио салонах, где представлена техника разных брендов, а опытные сотрудники способны решать комплексные задачи. Именно им вы делегируете часть ответственности за выбор, который в этом случае будет основан не на эмоциях и сомнительных аргументах советчиков из Сети, а на здравом смысле.
Именно для этого и создавался салон Espace Bureau. Неожиданно большое помещение разделено на тематические зоны. Ни стеллажей, загруженных электроникой, ни выставки колонок вдоль стен, как в сетевых магазина. Обилие воздуха и свободного пространства даёт ощущения открытости и прозрачности. На стенах — картины грузинского художника, как мне сказали, дорогие оригиналы. Да и вообще чувствуется, что в отделку и интерьер вложены немало труда, фантазии и средств. Желаемый компонент можно послушать в любом месте, в т.ч. и специальной High End комнате с акустической обработкой.
Поясняет Сергей Сухой, директор Espace Bureau:
Площадку мы сделали в полудомашнем стиле. Через полгода примерно появится кинозал с Dolby Atmos, будем показывать хороший звук Сейчас уже есть зона с кинотеатром, а прямо напротив — бар с качественной подзвучкой. Бренд-зоны у нас две — Denon и Marantz, в дополнение к ним организована концептуальная площадка, в которой представлены четыре стереосистемы с разной акустикой.
Цель — реализация всех потребностей клиента, не только стерео и кино, но и умный дом, управление светом, шторами. Всё реально работает, можем реализовать процесс по любому сценарию. Для любителей аналогового звука — прилавок с винилом.
Если говорить о более глобальных задачах, то мы хотим занять свою долю рынка в области подбора премиальных систем. У нас собственные критерии подбора не только самих компонентов, но и правильного питания, межблочных и силовых кабелей.
Работаем по всей России, со своей техникой ездим в разные города и демонстрируем в первую очередь, сочетания компонентов, рассказываем о принципах подбора. Это новый подход — дать возможность клиенту послушать систему у себя дома. Конечно, затратно, но создаёт лояльную категорию потенциальных покупателей.
В планах на будущее есть и дистрибюция. Пока у нас один, но очень известный немецкий бренд HECO с отличным соотношением цен и качества, собираемся взять электронику и кабельную продукцию.
Как видите, уровень салона высокий, и техника должна ему соответствовать. В акустически обработанной флагманской комнате, например, установлена акустика Focal Grand Utopia EM Evo с усилением Classé Delta.
Вот эту систему мы и послушали — внушительные «Фокалы» с внешним подмагничиванием звуковой катушки басовика были подключены по bi-amping к четырём усилителям Classé. Предварительный Delta Pre, раздавал сигнал на три оконечника — Delta Stereo и пару Delta Mono. Систему в аналогичном составе мы уже слушали, но в другой комнате и с другим источником. Специально для нас в салон был привезён солидный катушечник Studer B67 с оригинальными студийными фонограммами. И это дало на редкость впечатляющий результат: колонки превратились в настоящие сценические порталы с очень выразительной серединой и свободным, раскованным басом. Особенно понравилось, что при относительно небольших размерах комнаты этим гигантским колонкам не было тесно, и они смогли выдать впечатляющую динамику без типичных проблем с отражениями и стоячими волнами. Остаётся лишь вспомнить банальную истину: комната — важнейший компонент системы. Собственно, подобные демонстрации и есть главное преимущество салона перед обычными магазинами — здесь понимаешь, что такое идеал, к которому нужно стремиться. А квалифицированный персонал подскажет, как это сделать, или хотя бы, с чего начать.
И, наконец, короткий ролик о том, как это было, любезно предоставленный компанией Zavalinka Records: