В своём юбилейном проекте французские инженеры постарались выразить квинтэссенцию звуковой идеологии компании. Для этого они к комплексу испытанных временем решений добавили несколько инноваций и вложили всё это в изящные корпуса с роскошной отделкой. Но самое интересное в этой модели — цена.
ПРАЗДНИЧНАЯ АТМОСФЕРА
Юбилейная акустика всегда интересна — в ней производители демонстрируют наработанный опыт и творческий потенциал, не жалеют средств на отборные комплектующие и эксклюзивные варианты отделки. Соответственно, такие модели чаще всего предлагаются по более высокой цене, чем обычные.
Французская Triangle, создавая системы, посвящённые своему 40-летию, ставила задачу не только во всей полноте показать собственное видение правильного звучания, но и сделать его доступным как можно более широкому кругу любителей музыки.
Колонки красивые: узкий высокий корпус в шпоне santos rosewood под зеркальным лаком, памятная табличка на лицевой панели…
Для праздничного обновления были выбраны две модели — полочная Comète и напольная Antal. Впервые они появились на рынке более 25 лет назад и благодаря привлекательному соотношению цены и качества пользовались особенно высоким спросом. Именно поэтому их и выпустили вновь, прибавив к названию индекс 40th, а конечная цель обновления была сформулирована так: «нейтральное и реалистичное воспроизведение записей наших любимых исполнителей».
Наши нынешние испытуемые — трёхполосные Antal 40th Anniversary. Колонки красивые: узкий высокий корпус в шпоне santos rosewood под зеркальным лаком (на фото), памятная табличка на лицевой панели… Но изменения у этой модели не столько косметические, сколько принципиально влияющие на характер звучания.
Специально для юбилейной серии был разработан принципиально новый твитер TZ2520MG. Его дюймовый купол выполнен из магниевого сплава и покрыт тончайшим слоем розового золота. Этим обеспечивается высокая жёсткость при малой массе и стабильность параметров в течение долгого срока эксплуатации. Купол работает в металлическом рупоре, позади которого имеется компрессионная камера. За счёт такого классического оформления удалось повысить чувствительность твитера и сформировать оптимальную диаграмму направленности. Рупор озвучивает диапазон 3 — 22 кГц с минимальной нелинейностью.
Среднечастотник калибра 6,5 дюймов (165 мм) установлен в отдельном отсеке корпуса — чтобы на его работе не сказывалось заднее излучение НЧ-драйверов. Особая форма лёгкого диффузора из необработанной целлюлозы задаёт естественный спад характеристики на краях СЧ-полосы, что позволило упростить разделительные фильтры. Жёсткий подвес ограничивает смещение подвижной системы, благодаря чему снижаются искажения в самом важном, вокальном диапазоне. Кстати, Triangle использует бумажные диффузоры в средней полосе с самых первых своих проектов именно благодаря их способности натурально, без окрашивания воспроизводить певческие голоса.
Купол выполнен из магниевого сплава и покрыт тончайшим слоем розового золота. Этим обеспечивается высокая жёсткость при малой массе и стабильность параметров в течение долгого срока эксплуатации.
И, наконец, нижняя полоса. Она в этой модели реально сабвуферная, 37 — 185 Гц, озвучивается парой 6,5-дюймовых драйверов нового поколения с крупными куполами пылезащитных колпачков. Диффузоры у них из сложного композита, в состав которого помимо двух видов древесной массы входит льняное и углеродное волокно. Получается лёгкая структура, стойкая к изгибным деформациям, что позволяет драйверам работать в поршневом режиме во всём диапазоне частот и громкостей. Мощная магнитная система способствует быстрому отклику и отличному контролю диффузоров. Порт фазоинвертора выведен на переднюю панель, что даёт больше свободы при установке колонок в комнате.
Кроссоверы разрабатывались специально под новый комплект динамиков. Фильтры нижних и средних частот здесь второго порядка (12 дБ/октаву), а твитер фильтруется резче, четвёртым порядком (24 дБ/октаву), чтобы отсечь всё ненужное, что может усилить рупор. Схема собрана из тщательно отобранных компонентов — катушек с воздушным сердечником, плёночных конденсаторов и керамических резисторов.
Внутренняя проводка выполнена медным проводом OFC в изоляции ПВХ — таким же, как в моделях серии Signature.
Эксклюзивные клеммы из анодированного матового алюминия с покрытием розовым золотом допускают подключение по bi-wiring как голого провода диаметром до 5 мм, так и кабелей с наконечниками любого типа.
Звучание без особых прикрас, но очень доходчивое, цепляет сразу. Во многом это связано с характерной подачей середины и верхней полосы.
Корпуса со стенками толщиной 20 — 23 мм построены из МДФ повышенной плотности (800 кг/м3), такой материал используется в топовых сериях Signature и Magellan.
Для увеличения жёсткости и борьбы со стоячими волнами внутри имеются перфорированные перегородки. В основании корпуса — платформа с изолирующими шипами. Чёрные грили крепятся на магнитах.
Модели серии 40th Anniversary изготавливаются на собственной фабрике Triangle во Франции. После тестирования в безэховой камере каждая колонка получает номерной сертификат подлинности.
Для испытаний Antal 40th мы задействовали проигрыватель винила Michell Orbe SE с тонармом SME IV и МС-головкой Lyra Helikon, фонокорректор Pro-Ject Phono Box RS2 и интегральный усилитель S.A.Lab Blackbird.
Поначалу у меня были опасения, что Antal 40th не раскроются полностью с ламповым усилением, но согласование получилось практически идеальное. И дело не только в высокой чувствительности — по всей видимости, благодаря грамотной схемотехнике разделительных фильтров у колонок ровный импеданс во всём рабочем диапазоне.
Ритмический узор на диске Фила Коллинза при всей своей витиеватости считывается легко, удары в быстрых сериях чётко разделены.
Звучание без особых прикрас, но очень доходчивое, цепляет сразу. Во многом это связано с характерной подачей середины и верхней полосы — здесь не только роскошное богатство тембров, но и обилие воздушных составляющих, формирующих пространственную атмосферу. Никакого намёка на винтажный рупорный саунд, колонки звучат очень современно, поэтому и жанровых пристрастий у них не замечено. Даже тяжёлые экзерсисы Роба Зомби звучали вполне адекватно — в меру жёстко, напористо, с основательной басовой опорой. Ударные составляющие прорисованы рельефно, чувствуется, что колонкам не нужен тотальный контроль со стороны усилителя. Интересно, что в нижнем регистре столь же много оттенков, как в середине и наверху. Контрабас, большой барабан, синтезированные утробные звуки — всё передаётся с глубиной и энергетическим напором. Ритмический узор на диске Фила Коллинза при всей своей витиеватости считывается легко, удары в быстрых сериях чётко разделены. Все барабаны идентифицируются на слух — у каждого свой гармонический спектр, свои вибрации.
Сцену Antal 40th строит немного по-своему: рупор даёт острую локализацию звуковых образов в верхней полосе, а середина и бас формируют пространство с размахом по всей ширине стереобазы. В целом получается эффектная картина с приподнятым передним планом и плотно заполненным бэкграундом, причём по всему объёму прорисовка деталей просто потрясающая. Слушать интересно.
По общей динамике каких-то заметных ограничений нет. Производитель рекомендует колонки для комнат площадью 25 — 30 метров, но у нас было как минимум вдвое больше, и драйва получилось столько, что хоть рэйв-пати устраивай. Четыре басовика запросто прокачивают помещение без искажений и потери разборчивости, а твитер добавляет в звучание праздничные нотки. Для юбилейной модели — очень к месту.
И главное — когда после первого знакомства с Antal 40th мне предложили угадать их стоимость, мои предположения упорно крутились где-то около 350 тысяч. А теперь посмотрите реальную цену в нашей таблице чуть ниже.
МУЗЫКА
- Macy Gray, «Stripped». Chesky Records, 2016
- Phil Collins, «Face Value». Atlantic, 2016 Remastered
- Nils Petter Molvaer, «Khmer». ECM Records, 2018
- Rob Zombie, «Venomous Rat Regeneration Vendor». Universal Music 2013
- V.A.Mozart, Symph. №25. Riccardo Muti, Decca, 1987
- 7 RAY feat. Triple Ace, «Jazzy Zoetrope» Pro-Ject 2020
Triangle Antal 40th Anniversary
Производитель: Triangle Distribution (Франция)
Конфигурация: 3 полосы, 4 излучателя || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот (+/-3 дБ): 37 — 22000 Гц || Номинальное/минимальное сопротивление: 8/3 Ом || Чувствительность: 92 дБ (1 Вт/1 м || Номинальная подводимая мощность: 140 Вт || Частоты раздела полос: 185/3900 || Bi-wiring: да || Отделка: santos rosewood, blonde sycamore || Габариты: 300 х 1128 х 424 мм || Масса 1 шт.: 29,8 кг || Цена за пару: 280 000 руб.
Редакция благодарит салон «Нота+» за помощь в проведении теста
Комментарии [6]
Andre
При всём уважении к автору обзора, 3200 евро за пару напольников тоже есть далеко не у каждого десятого тоже.)) И потом — это наверняка у вас они столько стоят. В Европе же обойдутся в 2400-2500 евро, и это с доставкой. Это судя по последнему обзору на тв от Lg.
Николай ЕФРЕМОВ
Да, не слишком дёшево, но награда «Удачная покупка» присуждается продукту с высоким соотношением качества к цене. Эти колонки реально играют «дороже», чем стоят.
Andre
Николай, кстати — у фирмы недавно вышла модель, Esprit Gaja EZ. Внешне — один-в-один с этими. Да, конструктив попроще: и диапазон частот скромнее, и отделка, и вес, и максимально подводимая мощность, меньше чувствительность. Зато и цена 1840 евро за пару. Вот это я еще могу назвать «по-божески» — не так бьет по карману.
Николай ЕФРЕМОВ
Андрэ, всё правильно, но ведь карманы у всех разные…
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Andre, на самом деле серия Esprit EZ вышла в 2015 году — не очень «недавно». Ну и разница в характеристиках между ANTAL EZ и GAÏA EZ очень существенная. Масса одной колонки соответственно 27 кг и 18,1 — это очень показательно, даже на стоимость транспортировки сильно влияет. К тому же в этом тесте — юбилейная версия старшей модели, она и должна стоить дороже, чем обычная. Ваша логика мне понятна — у нас у всех «отбитые» и очень болезненные карманы. Мы вынуждены протягивать ножки по одежке. Но при этом желательно понимать, чего мы лишаемся, если выбираем модель помладше и подешевле.
Andre
Дмитрий, просто у нас в магазине она с пометкой как «new», ну я и решил, что вслед за юбилейной фирма сразу выпустила ее «облегченную» версию, поскольку ясно, что более трех тысяч евро за одну только напольную стереопару есть далеко не у всех. А у кого есть и даже больше (как вы заметили в одном из обзоров, «есть люди, которые могут купить за такую сумму на сдачу, оставшуюся после обеда»), у тех как правило давно уже всё есть и им не приходится «мыкаться» в бесконечных поисках того, чтобы и по карману было, и по звучанию устроило… Понятно, что в случае с моделью подешевле соответственно и на «особый звук» рассчитывать не приходится. Но по мне так лучше синица в руке, чем ветер в поле.