На протяжении пяти лет стильные недорогие системы Quadral Argentum не раз высоко отмечались или побеждали в сравнительных тестах ведущих немецких Hi-Fi журналов. Но в марте этого года им на смену пришла новейшая линейка Signum. И мы первыми узнаем, есть ли у нее шансы стать такой же любимой у меломанов, какой была «серебряная серия».
КОНЕЦ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
Обычно немецкие производители придерживаются строгих порядков во всем — в том числе и в модельной иерархии. Но в Quadral наблюдается иная картина, и разобраться в переплетении модельных рядов сегодня непросто даже знатоку. Все дело в том, что компания из Ганновера затеяла очередную перестройку своей производственной программы.
В данный момент на вершине находится серия Aurum. Кстати, одну из новинок в этой премиальной линии — модель Orkan 9 с пленочными высокочастотниками — мы протестировали еще полгода назад. Новейшие «Зигнумы» находятся на две ступеньки ниже и заполняют собой классическую линейку. Ценовая политика производителя подразумевает, что колонки в ней примерно вчетверо дешевле своих «однокалиберных» аналогов из топа. Есть, разумеется, и середина — Chromium. Что ж, тут все просто и понятно.
Но если вникнуть в детали, то мы обнаружим, что новая серия концептуально является наследником всей «спец линейки».
Но всю логику нарушает так называемая специальная серия Quadral, вмещающая три разных ряда: недешевые Platinum+ с необычным акустическим оформлением, элегантные Ascent LE со скругленными боковинами и Argentum — традиционные модели с простыми корпусами, но с продвинутыми драйверами. Впрочем, теперь правильно говорить не «есть», а «было», так как компания уже не предлагает для продажи ни первые, ни последние.
В чем интрига? Выше было сказано, что по формальным признакам новинки сделаны взамен хитов — в частности, напольные Signum 90 по массогабаритным характеристикам почти точь-в-точь Argentum 590. Но если вникнуть в детали, то мы обнаружим, что новая серия концептуально является наследником всей «спец линейки».
Наверняка вы уже обратили внимание на необычный твитер, совсем не похожий на стандартные текстильные или металлические купола. Круглый пылезащитный элемент скрывает излучатель, но наличие центрального тела и название RiCom ∑ явно указывает на родство конструкции с заказными кольцевыми пищалками RiCom+, которые устанавливались на дорогие «Платинумы» (можете сравнить на фото — там все видно). Раструба нет — есть плоский металлический фланец с многочисленными сферическими углублениями, которые наверняка выполняют не только декоративную функцию.
Остальные головки с фирменными диффузорами из полипропилена с титановым ламинатом внешне идентичны тем, что применялись в «серебре», хотя немецкие инженеры для лучшего согласования сделали среднечастотный драйвер в трехполосных Signum 90 равным по диаметру низкочастотным 18-сантиметровым головкам (деление осуществляется на частотах 550 и 3100 Гц, порядок не известен). К слову, такой же принцип единства размера реализован и в более компактных напольных Signum 70.
Добавим, что выполнены новые модели качественно и довольно умно. Отделка лаконичная и аккуратная.
Добавим, что выполнены новые модели качественно и довольно умно. Отделка лаконичная и аккуратная — имитация лака не идеальна, но смотрится не дешево, сами кабинеты не гулкие (в этом смысле они намного лучше совсем малобюджетных Quadral Quintas). Ножки простые, зато с амортизирующими элементами — обеспечивают не только хорошую устойчивость. Наконец, разные фазоинверторы на задней панели вместо одной огромной трубы прямо указывают на то, что внутренний объем в этих напольниках разделен на две секции.
У нас была возможность сравнить новинки и с Argentum 590, и с чуть более дорогими Ascent 80 LE, но в итоге решили поднять планку еще выше — выставили, как видите, для спаринга аудифильские мониторы Platinum+ Two. Да, это компактные двухполосные системы, заметно уступающие в чувствительности, но по цене они примерно в одной лиге.
«Двойки» вполне можно использовать в роли контрольных колонок. Точность передачи тонального рисунка на протяжении всего среднего и высокого диапазонов у них образцовая — непросто уловить даже мелкие подкрашивающие тона. Звук в целом открыт, чист и довольно материален. Бас корректный, динамичный и на удивление свободный — это то, что также стоит поставить в заслугу китайским моноблокам класса А Xindak, которые совершенно не комплексовали на мониторах, выдающих всего 85 дБ с подведенного ватта.
Сейчас к достоинствам новинок можно было причислить передачу верхней полосы, в которой не было ни текстильной смягченности, ни металлической подсушенности.
У Signum 90 характер, в целом, похожий — они вполне нейтральны по тембральному балансу, не крикливы и не приторны в мидбасовой и средней полосе, очень воздушны в высшем диапазоне, хотя в переходной области можно отметить и незначительный едковатый акцент. Раскованности в передаче басовой энергии у них поменьше, но к странностям это относить не буду — тестируемая пара разминалась менее суток, а у Platinum+ Two к этому дню уже отыграли сотни часов.
Но уже сейчас к достоинствам новинок можно было причислить передачу верхней полосы, в которой не было ни текстильной смягченности, ни металлической подсушенности (чем, кстати, немного напрягали Ascent LE). Шумовые составляющие здесь очень чисты, звонкие разборчивы и прозрачны. По остальным критериям тоже было все настолько ровно, что я решил сделать повторное и еще более придирчивое сравнение с Platinum+ Two, используя для этого заодно и другой оконечник — NuPrime STA-9.
В таком включении бюджетные напольники уступили мониторам-середнякам только в фокусировке виртуальных образов, но тут снова следует сделать оговорку «пока» — пространственные характеристики точно войдут в норму позже, когда окончательно устаканятся все механические параметры подвесов головок. Удаленные планы в звуковой сцене они уже рисуют как следует.
Еще было заметно некоторое отставание в детальности, но не существенное — микродинамического разрешения у Signum 90 все равно оказалось достаточно, чтобы при прослушивании с сетевого проигрывателя ловились различия между аудиофайлами Hi-Res и их стандартными CD-версиями.
Даже с импульсными усилителями Signum 90 не огрубели – бас определенно прибавил в драйве и структурности, а в остальном спектре не появилось ничего криминального.
Теперь о совсем приятном. Даже с импульсными усилителями Signum 90 не огрубели — бас определенно прибавил в драйве и структурности, а в остальном спектре не появилось ничего криминального, яркого или злого. При этом новинки уже куда увереннее осваивали и самый низкий музыкальный регистр (от 35 — 40 Гц), что добавляло воспроизведению основательности. И это дает надежду, что новые модели также легко подчиняются любому усилителю, как и их предшественники, что в сочетании с живым, прозрачным и комфортным характером выдачи любой музыки может сделать их очередными хитами Quadral.
CИСТЕМА
- Смартфон Vivo X50 Pro
- Ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Сетевой проигрыватель Cocktail Audio N25
- ЦАП NuPrime DAC-9
- Усилитель мощности NuPrime STA-9
- Моноблоки Xindak XA8800MNE
- Акустические системы Quadral Platinum+ Two
- Кабели:
- межблочные
- RCA Xindak SF-Cu
- XLR Xindak BС-1
- USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- акустические Tchernov Cable Special Wire 4.0
- силовые Xindak PC-03
- межблочные
- Кондиционер питания Xindak XF-2000ES
Quadral Signum 90
Quadral GmbH & Co. KG (Германия)
www.quadral.com
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 27 — 32 000 Гц || Чувствительность: 90 дБ/1 Вт/1 м || Частоты разделения полос: 550, 3100 Гц || Сопротивление: 4 Ома || Мощность номинальная/максимальная: 150/220 Вт || Bi-wiring: нет || Отделка: чёрная или белая || Габариты: 195 x 1050 х 347 мм || Масса: 24,1 кг (каждой) || Цена за пару: 116 400 руб.
Послушать колонки Quadral Signum 90 можно в московском салоне Cinemascop