Вот еще один кирпичик для построения Hi-Fi системы с компактным, но мощным усилителем, обладающим самым современным функционалом. Данная модель рассчитана для тех, кому требуются и беспроводные подключения, и стриминг, и передовой ЦАП под HiRes Audio высшего уровня. А сейчас мы узнаем, как обстоят дела и с качеством звучания.
СИСТЕМНАЯ ЕДИНИЦА
По западным меркам этот аппарат относится к Hi-Fi начальной ценовой категории. По нашим российским его тоже можно отнести к доступным. И не только потому, что прайс, установленный новым дистрибьютором, где-то на 200 евро ниже европейского, а потому что за эти деньги вы получаете этакий «швейцарский нож» для домашнего звуковоспроизведения, к которому остается лишь добавить акустику.
Компонент выполнен в тонком и практически монолитном металлическом корпусе с крупным и хорошо читаемым дисплеем. Внутри Omnia A300 спрятан высокоэффективный усилитель класса D (гибридный, с фирменными схемотехническими хитростями), который обладает внушительными параметрами. В частности, производитель заявляет, что клиппировать он начинает лишь при мощностях выше 230 ватт! Это — на 4-омную нагрузку.
Не зря один из цифровых входов усилителя сделан в виде порта HDMI I2S — он обеспечивает прием 32-разрядных аудиопотоков с частотой дискретизации в 16 раз выше стандартных 48 кГц!
Чтобы получить высокую отдачу и на 8-омных колонках (для них заявлено 150 ватт «в номинале»), на задней панели усилителя предусмотрен переключатель, меняющий, вероятно, режимы питания выходных ключей. Имеющийся в Omnia A300 цифроаналоговый преобразователь на Cirrus Logic CS43131 создан для мобильных устройств и отличается крайне низким энергопотреблением, но по факту — это один из самых продвинутых ЦАПов в своем классе, совместимый с любыми Hi-Res высшего уровня. Не зря один из цифровых входов усилителя сделан в виде порта HDMI I2S — он обеспечивает прием 32-разрядных аудиопотоков с частотой дискретизации в 16 раз выше стандартных 48 кГц!
Цифровые источники также можно подключить по оптике, а ноутбук или ПК — по USB Audio 2.0. Аналоговый вход всего один — на стереопаре RCA. Такой сокращенный, но разнообразный набор коммутаций предполагает некую системную гибкость, но дешевле аналога с несколькими однотипными входами.
Впрочем, концепция Omnia A300 предполагает, что основным источником вообще будет встроенная плата потокового воспроизведения. Сделана она на 64-битном четырёхъядерном процессоре ARM Cortex A53, обеспечивает доступ к сервисам Amazon Music, Deezer, iHeartRadio, Qobuz, QQ Music, Spotify, TIDAL, TuneIn, Napster, Ximalaya, а по протоколу DLNA воспроизводит и практически весь спектр стандартных аудиоформатов (до 24 бит/192 кГц) из локальных сетевых хранилищ. Как видим, есть расхождение в возможностях штатного стримера и конвертора (недорогая сетевая плата не позволит слушать по сети самые «высокоразрядные» или DSD-треки, которые может принять ЦАП). Но в действительности здесь мало что теряешь — потоковые сервисы такой контент пока вообще не выдают, а с локальных источников его можно послушать и напрямую по USB.
В действительности здесь мало что теряешь — потоковые сервисы такой контент пока вообще не выдают, а с локальных источников его можно послушать и напрямую по USB.
Кстати, в недалеком будущем производитель обещает включить и поддержку MQA. А еще Omnia A300 будет хорош в роли второй-третьей системы для озвучивания какой-либо из комнат, в качестве настольного усилителя или просто как стриминговый источник для основной системы. У него имеется несколько режимов тонкомпенсации и коррекции звучания, которая пригодится при подключении компактной акустики, а также регулируемый PreOut, коаксиальный и оптический выходы. Само собой, предусмотрено и сетевое мультизонирование, если в доме будет несколько стримеров NuPrime.
Управление Omnia A300 осуществляется не только привычным пультом ДУ, но и фирменным мобильным приложением Omnia Receiver (есть и для iOS, и для Android). Приложение, кстати, толковое — порадовало не только логичностью и наглядностью, но и быстрой стабильной работой со всеми источниками, сервисами и радиовещателями.
Наверняка вы обратили и на наличие двух антенн. Связь с сетью может устанавливаться не только по витой паре, но и через модуль Wi-Fi (однодиапазонный), с девайсами Apple — по протоколу AirPlay 2 (аппарат должен иметь последнюю версию прошивки), с другими мобильными гаджетами и беспроводными наушниками — по Bluetooth с поддержкой aptX HD. Да-да, именно так — «синезубый» протокол здесь двунаправленный, может работать и на прием, и на передачу. А по проводу вообще можно подключить сразу двое наушников — на лицевой панели есть гнездо и под толстый джек, и под 3,5-миллиметровый.
Далее в тестах выяснилось, что выходы почти равноценны — ускользающе малую разницу списываем на переходник 3,5/6,3, который ставился для подключения референсных Audio-Technica ATH-MSR7b к одному из гнезд. Качество звучания на этих выходах хорошее, без изысков и откровений. Уровень фоновых шумов/помех вполне приемлемый (для наушников средней чувствительности), подача чуть навязчива по СЧ/ВЧ, зато имеется достаточный запас по динамике и чувствуется хорошая проработка басового и среднего диапазона.
Теперь музыка воспроизводится как на реально дорогой системе: красиво и комфортно, сочно и детально.
В основной испытательной сессии к усилителю подключались недорогие напольные Dynavoice Classic CL-26, наделенные парой 6,5-дюймовых низкочастотных головок, легким 5-дюймовым среднечастотником и мягкокупольным твитером. У этих систем невысокая чувствительность (87 дБ), так что силовые качества Omnia A300 пришлись как раз кстати. В звучании не было ни малейшей закрытости или зажатости — фундамент среднего регистра строился рельефно и плотно, с подробной проработкой гармоник. Бас получался не слишком глубоким, (но не был сухим) и радовал выраженной «слоистостью» — в нем легко отслеживались все гармонические и вибрирующие линии.
С линейностью у описываемого тандема дела обстоят не так хорошо, как с динамикой и микродинамикой. Высший диапазон воздушен и вполне нейтрален, а подача нижнего и резкого звонкого верха — чуть акцентированная и, как ни странно, не слишком информативная. Присутствует также лёгкая окраска в середине. Впрочем, кому-то наоборот придутся по душе те винтажные оттенки, делающие звучание похожим на мониторную классику с крупными бумажными драйверами.
Сцена сформирована крупными мазками, хотя целостность виртуальных образов и ощущение стереофонического объема выражены хорошо. Планы в глубине читаются уверенно — не явным выходит лишь разделение по первой линии.
Остается понять, что из отмеченного относится к акустике, а что — к усилителю. Для этого подключим к Omnia A300 куда более дорогие напольные системы Aurum Cantus V6F c их потрясающими ленточными ВЧ-излучателями.
Тональная картина радикально меняется. Проявляется уверенный нижний бас с классными, не затянутыми послезвучиями. Рабочие барабаны прибавляют в твердости и стучат еще динамичнее. Середина и верхний диапазон заметно разглаживаются, хотя полностью от аппаратных оттенков звучание не освобождается.
Как минимум по двум входам (аналоговый и USB) усилитель особенно чист и прозрачен — ни на одном не было замечено ни специфической подкраски, ни замутнения микродинамического рисунка.
Теперь музыка воспроизводится как на реально дорогой системе: красиво и комфортно, сочно и детально. Не изменилась лишь фокусировка: маленький усилитель NuPrime по-прежнему рисует картину крупными объемными мазками, не слишком четко прорисовывая контуры виртуальных образов.
Зато Aurum Cantus V6F показали, как легко Omnia A300 берет на контроль даже требовательную аудиофильскую акустику. Переключатель 8/4 Ома на демпфировании басовой полосы почти не сказывается, он больше влияет на динамику.
Еще одно наблюдение: как минимум по двум входам (аналоговый и USB) усилитель особенно чист и прозрачен — ни на одном не было замечено ни специфической подкраски, ни замутнения микродинамического рисунка, что свидетельствует о тщательно проработанной коммутации и всего тракта в целом. Кстати, при подключении кабелей проявилась высокая чувствительность усилителя к статическому электричеству — сильные разряды иногда сбивали настройку селектора входов (к счастью, без последствий).
В финале испытаний мы сравнили воспроизведение одних и тех же записей с разными способами их доставки к Omnia A300: по асинхронному USB с компьютера, с локального хранилища через сетевую плату с подключением по Wi-Fi, с внешних стриминговых сервисов (Deezer Hi-Fi, Tidal и Qobuz) и даже со смартфона по Bluetooth. Так вот, у новинки NuPrime и здесь нигде нет каких-либо недоработок — все варианты показали тот качественный уровень звучания, который характерен для них самих. Можно было заметить и тонкие специфические отличия разных протоколов.
Впрочем, о возможностях потоковой платформы NuPrime мы лучше расскажем на примере стримера Omnia WR-1, выпущенного в виде отдельного компонента. Его обзор выйдет у нас в самое ближайшее время.
СИСТЕМА
- Ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Смартфон Vivo X50 Pro
- ЦАП Schiit Modi Multibit
- Акустические системы Dynavoice CL-26, Aurum Cantus V6F
- Наушники Audio-Technica ATH-MSR7b
- Кондиционер питания Xindak XF500 EV
- Кабели:
- межблочные RCA Xindak SF-Cu, USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
- акустические Xindak LF-Cu
- силовые Xindak PC-03
NuPrime Omnia A300
Производитель: NuPrime Audio (США)
nuprimeaudio.com
Входы: линейный RCA, TOSLink, HDMI I2S, Coax, USB Type-B, LAN || Выходы: RCA PreOut, Coax, TOSLink, Phones 3,5 и 6,3 || Разрядность на цифровых входах: до 24 бит/192 кГц (+ DoP DSD64) для TosLink, до 24 бит/384 кГц (+DSD256) для USB, до 32 бит/768 кГц для I2S || Разрядность сетевой платы: 24 бит/192 кГц || Беспроводные протоколы: 802.11 b/g/n WiFi, AirPlay 2, Bluetooth 5.0 aptX HD (на прием и передачу) || Чувствительность по входу RCA: 0,85 В || Неравномерность АЧХ (в диапазоне 12 Гц — 22 кГц): +0,6/-1 дБ || Выходная мощность: 2 х 150 Вт (на нагрузку 8 Ом), 2 x 200 Вт (4 Ом) || Гармонические искажения: 0,02 % (вход RCA, выходная мощность 1 Вт) || Отношение сигнал/шум: более 95 дБ || Разделение каналов: более 105 дБ || Отделка: серый металл || Габариты: 280 х 55 х 250 мм || Масса: 3 кг || Цена: 109 800 руб.